Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения "Пейзажно-философская поэзия Ф.Тютчева, 10 класс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок внеклассного чтения "Пейзажно-философская поэзия Ф.Тютчева, 10 класс"

библиотека
материалов



Разработка внеклассного мероприятия в 10 классе по литературе

Тема: Читаем, думаем, рассуждаем.

«Чтение и анализ поэтических произведений. Стихотворения Фёдора Тютчева «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…», «Тени сизые смесились…»



Цель: ознакомить учащихся с содержанием пейзажно-философской поэзии Тютчева; обратить внимание учащихся на приемы передачи при чтении настроения художественного текста.

Задачи: продолжить работу над формированием навыков анализа поэтического текста. Развивать навыки осмысленного чтения учащимися поэтического текста. Формирование эстетического вкуса у школьников

Оборудование: портрет Ф.Тютчева, иллюстрации к поэзиям; тексты стихотворений «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…», «Тени сизые смесились…»

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово учителя:

- На предыдущих уроках мы с вами начали изучение творчества Ф.Тютчева. О каком произведении шла речь?

- Тема природы всегда интересовала многих русских поэтов и занимала одно из главных мест в их творчестве. Красочными пейзажами восхищался А. С. Пушкин, воспевал природное величие и стихию романтик М. Ю. Лермонтов. У каждого художника было свое восприятие этого непростого явления. Особым чувством молодости жизни отмечены стихи о природе, написанные Федором Ивановичем Тютчевым.
    
3. Новый материал:

Как и многие поэты, Тютчев считал, что человек — дисгармоническое, разрушающее начало в природе. Человек слаб и физически и духовно, он не может противостоять своим страстям и порокам. Это делает его поступки хаотичными и беспорядочными, а желания — непостоянными и необъяснимыми.
    Этих противоречий нет в жизни природы, где все подчинено единому, всемирному закону жизни. Природа самодостаточна, существование ее безмятежно и спокойно. Это можно проследить на примере таких стихотворений, как
«Тени сизые смесились…», «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…». Сегодня мы попытаемся прочитать стихотворения Тютчева и осмыслить их.
hello_html_m43cb6648.jpg

Запишем тему нашего урока: Пейзажно-философская поэзия Ф.Тютчева

Сегодня мы будем анализировать стихотворения поэта о природе.

Цели: Вы должны будете внимательно прочитать их, научиться формулировать тему стихотворения, его основную мысль, найти ключевые слова, исследовать рифму и стихотворный размер и определить настроение стихотворения. Попробуйте составить ассоциативный ряд к слову «ночь». Вы спросите, как это может соотноситься с тематикой творчества поэта? Ответ найдем в стихотворениях.

Выразительное чтение стихотворений «Тени сизые смесились…», «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…».

Тени сизые смесились,

Цвет поблекнул, звук уснул —hello_html_m15e16e33.png

Жизнь, движенье разрешились

В сумрак зыбкий, в дальний гул...

Мотылька полет незримый

Слышен в воздухе ночном...

Час тоски невыразимой!..

Всё во мне, и я во всем!..

Сумрак тихий, сумрак сонный,

Лейся в глубь моей души,

Тихий, томный, благовонный,

Все залей и утиши.

Чувства — мглой самозабвенья

Переполни через край!..

Дай вкусить уничтоженья,

С миром дремлющим смешай!













«Как сладко дремлет сад темно-зеленый…»

Как сладко дремлет сад темно-зеленый,
Объятый негой ночи голубой!
Сквозь яблони, цветами убеленной,
Как сладко светит месяц золотой!
hello_html_m11ce2880.jpg

Таинственно, как в первый день созданья,
В бездонном небе звездный сонм горит,
Музыки дальной слышны восклицанья,

Соседний ключ слышнее говорит…

На мир дневной спустилася завеса,
Изнемогло движенье, труд уснул…
Над спящим градом, как в вершинах леса,
Проснулся чудный еженощный гул…

Откуда он, сей гул непостижимый?..
Иль смертных дум, освобожденных сном,
Мир бестелесный, слышный, но незримый,
Теперь роится в хаосе ночном?..



Как видим, в обоих стихотворениях присутствует образ ночи. Что же такое ночь для поэта?

Многие поэты воспринимали ночь, как дар небес, так как именно это время суток давало им возможность осмыслить дневные переживания и воплотить их в стихах. Однако Тютчеву ночь готовила лишь новые жизненные испытания, поэтому он характеризует это время суток как «час тоски невыносимой», когда его душа буквально растворяется в безмолвной тишине, сливаясь с серыми тенями, наполняющими дом. Понимая, что противиться подобному явлению бессмысленно, поэт пытается найти в ночном сумраке утешение и призывает его заполнить всю душу без остатка. «Тихий, темный, благовонный, все залей и утиши», — просит автор. Он хочет забыться и избавиться от тяжелых мыслей. Ведь именно ему принадлежала идея морского путешествия в Турин, которое стало роковым для всей семьи. В 1835 году семья Тютчевых попала в кораблекрушение, в котором лишь чудом и взрослые, и дети остались живы. Однако это происшествие весьма негативно отразилось на здоровье Элеоноры Тютчевой, которая месяцами не вставала с постели и не хотела ни с кем разговаривать.

Днем, когда жизнь была наполнена суетой и всевозможными заботами, поэт не так сильно ощущал душевную боль, хотя и понимал, что вернуть к полноценной жизни красавицу-жену ему не под силу. Однако с наступлением вечера, когда дети укладывались спать, и в доме воцарялась мертвая тишина, Тютчев особенно остро ощущал свое одиночество. В один из таких вечеров и было написано стихотворение «Тени сизые смесились…», наполненное страхом перед грядущей ночью, тоской и безысходностью. Тютчев понимает, что его жизнь могла сложиться совсем иначе, если бы он проявил благоразумие. Поэтому, обращаясь к ночному сумраку, поэт восклицает: «Дай вкусить уничтоженья, с миром дремлющим смешай!». Он готов поменяться местами со своей супругой и отдать собственную жизнь взамен на то, чтобы помочь возлюбленной. Однако судьба готовит ему новое испытание – в 1838 году Элеонора Тютчева умирает, оставив поэту трех дочерей и завещание, согласно которому он непременно должен жениться снова. Ее просьба была выполнена, и уже через год в доме Тютчевых появилась новая хозяйка, которая смогла вернуть поэту любовь к жизни и фактически спасла его от самоубийства.

В начале мая 1836 г. поэт послал стихотворение «Тени сизые смесились…» Гагарину. Впервые оно было напечатано в журнале «Русский архив» за 1879 год и в сборнике «Новонайденные стихотворения Ф.И. Тютчева» под названием «Сумерки». Известно, что это произведение очень любил Л.Н. Толстой. Вот как вспоминает об этом А.Б. Гольденвейзер: «На столике у него лежал том Тютчева…Заговорили о Тютчеве. На днях Льву Николаевичу попалось в «Новом времени» его стихотворение «Сумерки». Он достал по этому поводу их все и читал больной. Лев Николаевич сказал мне: «Я всегда говорю, что произведение искусства или так хорошо, что меры для определения его достоинств нет – это истинное искусство. Или же оно совсем скверно. Вот я счастлив, что нашел истинное произведение искусства. Я не могу читать без слез. Я его запомнил. Постойте, я вам сейчас его скажу»…Лев Николаевич прочел тютчевское «Сумерки» тихим, прерывающимся голосом, почти шепотом, задыхаясь и обливаясь слезами. Он менее всего «декламировал», но и не произносил стихи как прозу; чтение было мерным, и ритм стиха, несмотря на прерывистость, ясно ощущался».

4. Анализ стихотворения «Тени сизые смесились…».

  Работа в тетрадях: Работа в группах. (Учащиеся заполняют графы таблицы, отвечая при этом на вопросы, которые разложены на столе):

  1. К какому жанру лирики можем отнести стихотворение? (Мы можем отнести это произведение к философской и пейзажной лирике, жанр его – лирический фрагмент. Стиль – романтический. )

  2. Определите основную тему стихотворения. (Основная тема – вечерняя и ночная жизнь природы и человеческой души).

  3. Какую картину мы видим в первой строфе?  (Первая строфа рисует картину погружения мира в сумерки. Жизнь с ее суетой и активностью, яркостью дневных красок, громогласием звуков, определенностью здесь как будто замирает, разрешаясь в неподвижность, в «сумрак зыбкий», в тишину. Все становится неопределенным, незримым, мир лишается четкости своих очертаний. Мир покрывает тишина, и лишь полет мотылька нарушает этот покой. Время здесь как будто вливается в душу лирического героя, который видит свое отражение во всем окружающем – в жизни и природе:
         
          Тени сизые смесились,
          Цвет поблекнул, звук уснул —
          Жизнь, движенье разрешились
          В сумрак зыбкий, в дальний гул…
          Мотылька полет незримый
          Слышен в воздухе ночном…
          Час тоски невыразимой!..
          Всё во мне, и я во всем!.. )

  4. В чем оксюморонность созданной поэтом картины? («Незримый» полет мотылька у Тютчева «слышен». Это противоречие символически передает разъединенность героя с окружающим миром. По Тютчеву, именно развитый индивидуализм не дает человеку ощутить себя частью природы. Чувства лирического героя противоречивы. Ночное время для него – «час тоски невыразимой». Но вместе с тем он жаждет полностью слиться с природой и временем. Только так он может открыть для себя истину, проникнуть в самую суть явлений).

  5. Какие особенности второй строфы? (Вторая строфа начинается спокойной, умиротворяющей интонацией. Лирический герой обращается к «сумраку», видя в нем спасение для своей измученной души:
          Сумрак тихий, сумрак сонный,
          Лейся в глубь моей души,
          Тихий, томный, благовонный,
          Все залей и утиши.
         Затем тон стихотворения резко меняются. Интонации лирического героя становятся энергичными и напористыми:
          Чувства – мглой самозабвенья
          Переполни через край!..
          Дай вкусить уничтоженья,
          С миром дремлющим смешай!
         Ночное время суток для героя – «уничтоженье» ясности, четкости, гармонии дум и чувств. Но вместе с тем он жаждет приобщиться к этому Хаосу, полностью слиться с ночным миром и обрести желанную гармонию, преодолев собственное одиночество и индивидуализм. Таким образом, мироощущение лирического героя – романтическое).

  6. Какова композиция стихотворения? (Композиционно произведение делится на две части (построфно). Первая часть – это тихая и гармоничная картина ночной жизни. Однако заканчивается она мучительным восклицанием: «Час тоски невыразимой! Всё во мне, и я во всем!..». Во второй части лирический герой передает свою жажду обретения желанной гармонии со временем через «самозабвенье» и уничтоженье. Заканчивается вторая строфа также энергичным, решительным восклицанием: «Дай вкусить уничтоженья, С миром дремлющим смешай!». Таким образом, в основе композиции лежит противопоставление двух сторон ночной стихии: умиротворяющей и пугающей. Начинается и заканчивается стихотворение темой замирания мира: «Тени сизые смесились…» – «С миром дремлющим смешай!». В этом плане мы можем говорить о кольцевой композиции).

  7. Определите стихотворный размер, рифмовку. (Стихотворение написано четырехстопным хореем, восьмистишиями, рифмовка – перекрестная).

  8. Какие художественные средства использует поэт? ( Поэт использует разнообразные средства художественной выразительности: эпитеты («полет незримый», «час тоски невыразимой», «сумрак сонный»), метафоры («звук уснул», «Сумрак тихий, сумрак сонный», «Лейся в глубь моей души», «дай вкусить уничтоженья»), аллитерацию («Тени сизые смесились»)).

 5. Заслушивание выводов. (учащиеся читают стихотворение вслух и делают вывод)

  Произведение мы можем рассматривать в контексте всего творчества поэта. Оно развивает традиционные для Тютчева темы и мотивы: дня и ночи, Хаоса и Космоса, человека и природы.

6. Слово учителя.

Написанное в 1830-е годы стихотворение «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…» относится к ранней пейзажно-философской поэзии Тютчева. Как и многие произведения Федора Ивановича, посвящено оно ночи и связанным с ней размышлениям.

7. Анализ стихотворения «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…»

В первой строфе перед читателями предстает описание прекрасного сада. Восторг, испытываемый лирическим героем произведения, подчеркивается при помощи использования восклицательных предложений. В начале текста Федор Иванович больший упор делает на цветовую гамму рисуемой картины. Важную роль при этом играют яркие эпитеты. Давайте их назовем.


- Яблони поэт называет убеленными цветами, месяц – золотым, ночь – голубой.

- Уже во втором четверостишии настроение текста становится другим. Какие знаки препинания подсказывают смену настроения?

- Отсутствуют восклицательные знаки. Далее им на смену пришли многоточия и риторические вопросы.

- Правильно. Ночь полна разнообразных звуков. Лирический герой слышит и далекую музыку, и журчание ключа. У него появляется ощущение таинственности происходящего. Кроме того, Тютчев затрагивает тему неизменности вечных законов жизни. На протяжении тысяч лет первоосновы мира остаются одинаковыми. Звезды в бездонном небе светят для героя так же, как они светили «в первый день созданья».

Почему в третьей строфе поэт будто возвращается немного назад – к моменту наступления ночи, когда на мир дневной спускается завеса, практически прекращается движение и редкий человек работает?

- Он говорит, что если город спит, то природе в это время не до сна. Герой стихотворения замечает, что в лесных вершинах пробуждается чудный гул, повторяющийся каждую ночь.

- Да. Четвертая и финальная строфа отведена под философские размышления, навеянные наблюдаемым пейзажем. Такой прием характерен для творчества Федора Ивановича, о чем писал еще Фет: «Тютчев не может смотреть на природу без того, чтобы в душе его единовременно не возникла соответственная яркая мысль». Ночь для поэта – время, когда человек остается один на один с бездной, когда просыпается хаос. Когда наступает темнота, ухудшается зрение, но острее становится слух, поэтому столько звуков слышит герой стихотворения «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…». Ночь приносит с собой на землю совсем другой мир – мир бестелесный, невидимый, но реально существующий. К темному времени суток у Тютчева двоякое отношение. С одной стороны – у человека появляется возможность постичь тайны бытия. С другой – как говорилось выше, ему приходится столкнуться лицом к лицу с бездной.

8. Заключительное слово учителя. Итак, ребята, сегодня мы попытались с вами заглянуть в творческую лабораторию великого русского поэта Ф.И.Тютчева. Я думаю, что вы вынесете с этого занятия не только какие-то литературные понятия и факты, но и уроки любви к природе, к чарующему слову, которые преподал нам Ф.И.Тютчев.

Д/З Дать развернутый ответ на вопрос: Какие особенности пейзажно-философской поэзии можно отметить в стихотворениях Ф.И.Тютчева?







Учитель литературы

ГОШ I-III ст.№42

Кашлакова Наталья Викторовна






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.07.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров973
Номер материала ДБ-148919
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх