Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 11 КЛАССЕ "МОЛИТВЕННОЕ СЛОВО РУССКОЙ ПОЭЗИИ"

УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ В 11 КЛАССЕ "МОЛИТВЕННОЕ СЛОВО РУССКОЙ ПОЭЗИИ"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Молитвенное слово русской поэзии»

Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. Ю. М. Лотман

Цели: дать понятие о молитвенном слове; отметить тесную связь русской поэзии с православием; познакомить с лучшими образцами молитвенного слова русской поэзии.

Оборудование: портреты поэтов, карточки со стихами, песни на стихи поэтов.



ХОД УРОКА.

Оргмомент


Работа по теме урока.


  1. Звучит песня автора-исполнителя Светланы Копыловой «Ладан Сомали».


  1. Беседа с одиннадцатиклассниками :


- К кому обращается автор песни? (К Богородице)


- Как называется такое обращение? (Молитва)


- Когда человек прибегает к молитве чаще всего? (В трудные минуты)


- Настоящий христианин постоянно находится в общении с Богом. Он верит, что все в мире зависит от воли Божией. В молитвах мы выражаем просьбы, благодарим за их исполнение, каемся в грехах… Как вы думаете, каким должно быть внутренне состояние молящегося? (Он должен сосредоточиться, отбросить все посторонние мысли, пребывать в состоянии смирения и благоговения).


  1. Слово учителя.

- Сегодня мы будем бережно читать молитвенное слово русской поэзии. Послушайте и постарайтесь запомнить стихотворение Егора Исаева «Молитва»: Учти, мой друг, молитва не молва, Ей ни к чему случайные слова. Она тебе душа, она и тело В одной волне безбрежно и всецело. Она, как вдох и выдох монолитна, И имя ей вселенское – молитва.


Молитвенное слово находится на вершине словотворчества. Протоиерей Артемий Владимиров в своём труде «Семицветная радуга человеческого слова» размышляет о месте каждого человеческого слова. Внизу – слово чёрное, ругательное, злобное. Немного над ним – слово пустое, праздное. Выше – слово теплое, ласковое, доброе. Следующее – слово золотое, мудрое, наставляющее. На почетном месте слово красное, художественное. Но выше его – слово вещее (последнее и завещающее). А выше всех слов – слово молитвенное, святое, обращенное к Богу и Богородице. (Можно изобразить в виде схемы)

Самосознание русского народа нельзя представить без тысячелетия русских молитв. Уже в «Слове о законе и благодати» - пастырском слове первого русского митрополита Илариона – сохранились две молитвы. Молитва, принадлежащая перу Владимира Мономаха, вошла в «Повесть временных лет». Среди родоначальников русской молитвенной поэзии – летописец Нестор, Феодосий Печерский, Кирилл Туровский, Максим Грек и Иван Грозный. С их молитв начинается русская поэзия.


  1. Перед вами отрывок из книги И. А. Ильина «Поющее сердце» (глава «О молитве»):

«Всех видов молитвы «столько, сколько в одной душе или во всех душах может рождаться разных состояний и настроений» (Иоанн Касиян Римлянин). Есть молитвы благодарности, преклонения, смирения, покаяния и очищения. Молитва может внимать дыханию Божию, созерцать мудрость Творца и даровать человеку очевидность; молитва может сомневаться, вопрошать, отчаиваться, скорбеть и призывать.

Так, есть молитва изнеможения, произносимая со многими слезами и дающая укрепление: «Господи, не могу больше…»

И есть молитва без слез и без слов, мгновенная, созерцательно-лучевая: единый взгляд духовного ока, направленный горе – «Он есть, Он бдит, и я есть Его орудие». Это молитва утешения и силы.

И есть молитва сердечного тепла, подобная этой: коснуться в самом себе Его неугасимого угля; и только.

А в путях и страданиях личной жизни всегда будет иметь судьбоносное значение молитва служения и одоления: «Вот я пред Тобою, Господи, слуга Твой, ищущий только воли Твоей. Научи меня верно служить Тебе всяким дыханием и деянием моим. Пошли мне силы Твоея, мудрости Твоея и вдохновения Твоего. Не отдай меня на поругание врагам Твоим; изведи меня от угроз их. И соблюди мою свободу в жизни и творчестве, ибо свобода моя – в свершении воли Твоей».

И на этих путях жизнь становится школой молитвы, а молитва – истинным источником жизни и творческой силы».


- Какие виды молитвы вы можете назвать? (Прошение, благодарение, прославление)


  1. Слово учителя.

- В 2007 году в издательстве «Вече» вышла книга «Молитвы русских поэтов. XIXXI век», в которой более двухсот имён и более тысячи произведений. Молитвы проходят через все болевые точки нашей истории.

На сегодняшнем уроке «встречаются» стихотворения-молитвы поэтов XIXXX вв. Несмотря на разное построение, разные образы лирических героев и широкий спектр чувств, все их объединяет одно – послание человека Богу, его благоговейное перед Ним стояние.


Стихотворение А. С. Пушкина «Отцы-пустынники» - переложение покаянной молитвы Ефрема Сирина, которая читается во время богослужения в дни Великого поста.

(Выразительное чтение стихотворения учеником)

Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлетать во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, Сложили множество божественных молитв; Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомою силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья. Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух терпения, смирения, любви И целомудрия мне в сердце оживи.


М. Ю. Лермонтов в 1837 году, находясь в заключении за стихотворение «Смерть поэта», пишет «Молитву странника», посвященную В. А. Лопухиной. Поэт обращается к Богородице, «Теплой заступнице мира холодного», потому что только на нее и надеется, вверяя ей судьбу своей возлюбленной. Особенно трогательна просьба послать «лучшего ангела» принять в назначенный час «душу прекрасную». Ангелы не могут быть лучше или хуже, но «странник» с детской непосредственностью просит лучшего.

(Выразительное чтение стихотворения учеником)


Я, Матерь Божия, ныне с молитвою Пред твоим образом, ярким сиянием, Не о спасении, ни перед битвою, Не с благодарностью иль покаянием,


Не за свою молю душу пустынника, За душу странника в свете безродного; Но я вручить хочу деву невинную Тёплой заступнице мира холодного.


Окружи счастием душу достойную; Дай ей сопутников, полных внимания, Молодость светлую, старость покойную, Сердцу незлобному мир упования.


Срок ли приблизится часу прощальному В утро ли шумное, в ночь ли безгласную – Ты восприять пошли к ложу печальному Лучшего ангела душу прекрасную.


Ещё одна «Молитва» Лермонтова посвящена М. А. Щербатовой, которой он был увлечён в 1839-1840гг. Современница поэта А. О. Смирнова-Россет вспоминала: «Машенька велела ему молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи». Стихотворение пронизано светлым, воодушевлённым настроением. Поэт весь отдаётся чудной молитве, общению с Богом. Мы не знаем, какую молитву он твердит. Важно, что она ему помогает, возвращает душевное равновесие, ему становится легко и светло. Более сорока композиторов положили это стихотворение на музыку.

(Звучит запись песни)


В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко, легко...



В годы советской власти из идеологических соображений замалчивалось

творчество поэта К.Р.(Великого Князя Константина Константиновича Романова) (1858 – 1915гг.). Он вошёл в литературу под криптонимом К.Р.. яркий, незаурядный человек, поэт и композитор, актёр и переводчик, воин и Президент Российской Академии наук, он казался странным в высокодержавной семье. «Для других – я военный. Для себя же – я поэт», – пишет он 10.08.1888г., в день своего тридцатилетия. Любовь к России, к русскому народу – главные темы его поэзии. В стихотворении «Молитва» звучит смиренная просьба к Богу: «Научи меня, Боже, любить…»

(Звучит запись песни)


Научи меня, Боже, любить

Всем умом Тебя, всем помышлением,

Чтоб и душу Тебе посвятить

И всю жизнь с каждым сердца биением.


Научи Ты меня соблюдать

Лишь Твою милосердную волю,

Научи никогда не роптать

На всю многотрудную долю.


Всех, которых пришел искупить

Ты Своею Пречистою кровью,

Бескорыстной, глубокой любовью

Научи меня, Боже, любить!


Любовь к Родине была источником вдохновения и для А.А.Ахматовой (1889-1966). Без России она не мыслила жизни. В её стихотворении «Молитва» – мольба помиловать Россию, пронести над ней чёрные тучи тяжёлых испытаний. Это стихотворение созвучно другим её произведениям о Родине – «Мне голос был, он звал утешно…» и «Не с теми я, кто бросил землю…»

(Выразительное чтение стихотворения)


Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребёнка, и друга,

И таинственный песенный дар –


Так молюсь за твоей литургией

После стольких томительных дней,

Чтобы туча над тёмной Россией

Стала облаком в славе лучей.


И.А.Бунин (1870-1953) – яркий поэт и прозаик Серебряного века. Лауреат Пушкинской и Нобелевской премии. Стихотворение «За всё Тебя, Господь, благодарю!..» написано им в 1901 году. Оно по жанру восходит к благодарственным молитвам. «Слава Богу за всё!» – основная мысль этого стихотворения-молитвы.

(Выразительное чтение стихотворения)


За все Тебя, Господь, благодарю!

Ты, после дня тревоги и печали,

Даруешь мне вечернюю зарю,

Простор полей и кротость синей дали.


Я одинок и ныне – как всегда.

Но вот закат разлил свой пышный пламень,

И тает в нем Вечерняя Звезда,

Дрожа насквозь, как самоцветный камень.


И счастлив я печальною судьбой,

И есть отрада сладкая в сознанье,

Что я один в безмолвном созерцанье,

Что всем я чужд и говорю – с Тобой.


Атеизм был официальной идеологией Советского Союза. Но на пороге смерти человек невольно задумывается: «А что же дальше?». После Второй мировой войны в одном из зарубежных изданий опубликовано предсмертное стихотворение советского солдата, погибшего в 1942 году, найденное в его шинели. Имя его неизвестно. В последние часы своей жизни он обращается к Богу и в этом находит мужество перед боем.

(Выразительное чтение стихотворения)


Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни

С Тобой не говорил я, но сегодня

Мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений,

И вот сегодня ночью я смотрел

Из кратера, что выбила граната,

На небо звёздное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,

Каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь:

Не странно ль, что средь ужасающего ада

Мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать,

Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…

Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.

Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать,

Что, как Ты знаешь, битва будет злая

И, может, ночью же к Тебе ч постучусь.

И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,

Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,

Со мной случилось то, что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду! И вряд ли уж вернусь.

Как странно, но теперь я смерти не боюсь!


Булат Окуджава (1924-1997) – тоже участник войны. Он признанный основоположник авторской песни. В стихотворении «Молитва» слышится тонкое сочетание веры в справедливость мироустройства и тревожного сомнения в этой справедливости, игривой иронии и наивной прямоты. В повторяющемся обращении к Богу: «И не забудь про меня» подразумевается не только автор, но и любой из нас.

(Выразительное чтение стихотворения)

(Звучит запись песни)



Пока земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи, дай же Ты каждому,
Чего у него нет:

Мудрому дай голову,
Трусливому дай коня,
Дай счастливому денег...
И не забудь про меня.

Пока земля еще вертится, -
Господи, Твоя власть! -
Дай рвущемуся к власти
Навластвоваться всласть,

Дай передышку щедрому,
Хоть до исхода дня,
Каину дай раскаяние...
И не забудь про меня.

Я знаю: Ты все умеешь,
Я верую в мудрость Твою,
Как верит солдат убитый,
Что он проживает в раю,

Как верит каждое ухо
Тихим речам Твоим,
Как веруем и мы сами,
Не ведая, что творим!

Господи мой Боже,
Зеленоглазый мой!
Пока земля еще вертится,
И это ей странно самой,

Пока ей еще хватает
Времени и огня,
Дай же Ты всем понемногу...

И не забудь про меня.


Поэт-бард Александр Дольский (род. в 1938г.) – участник многочисленных фестивалей самодеятельной песни, лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы, заслуженный артист России. Александр Александрович выступает со своими песнями в нашей стране и за рубежом. Стихотворение «Семейная молитва» – смиренное прошение у Бога милостей для матери, для жены и детей, для России, и в конце – для себя – терпения и мудрости.

(Выразительное чтение стихотворения)


Помолюсь я сначала за мать, чтобы в мире,

Где гостит её тонкий и ласковый дух,

Было чисто и скромно, как в нашей квартире,

И ничто не коробили зренье и слух.


А потом помолюсь за жену мою тихо,

Чтоб её сыновья на Господних путях

Её именем светлым и горе и лихо

Отводили, забыв про унынье и страх.


А затем попрошу я за старшего сына,

Чтобы сердца его не коснулся мороз,

Чтобы разум и сила не стали причиной

Материнской заботы, печали и слёз.


А потом помолюсь я за среднего сына,

Чтобы труд и талант не вменились ему

И палитру души представляла картина,

Где любовь свою кисть доверяет уму.


А затем попрошу я за младшего сына,

Чтобы жил он смиренно, трудясь и молясь,

Постигая, что Мать и Мадонна – едины

И что музыка выше, чем светская власть.


А ещё помолюсь за Россию. Поплачу,

Чтоб оставила жизни моим сыновьям,

И к Душе и к Лесам относилась иначе,

И остыла вовек к воровству и боям.


А в конце помолюсь за себя, чтоб Всеблагий

Подарил мне терпенье и мудрость внушил,

Чтобы мысли мои допустил до бумаги,

Чтобы сердце возвысил до Горних Вершин.


Иеромонах Роман (Матюшин Александр Иванович) (род. в 1954 году), наш современник, автор многих духовных стихов. Призвание к монашеству ощутил уже в ранней юности, и об этом есть свидетельства в его стихах. Книга стихов «Русский куколь» издана в 2002 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Песни на стихи иеромонаха Романа исполняют Жанна Бичевская, Олег Погудин, Сергей Безруков, Максим Трошин и др. С 9 октября 2003 года иеромонах Роман затворился от мира в скиту в Псковской области. В своих стихах-молитвах иеромонах Роман просит у Бога милостей для России.

(Выразительное чтение стихотворения)

Радость моя, наступает пора покаянная,
Радость моя, запожарилась осень вокруг.
Нет ничего на земле постоянного,
Радость моя, мой единственный друг.

Жёлтое, красное — всё разноцветное,
Золотом, золотом устланы рвы.
Прямо в лицо роднику безответному
Ветер повыбросил мелочь листвы.

Затосковали деревья безправные,
В ризах растерзанных гибели ждут.
Лишь золотые Кресты Православные,
Радость моя, нас в безсмертье зовут.

Радость моя, эта су́етность грешная
Даже на паперть швыряет листы.
Но возжелали покоя нездешнего
Белые Церкви, Святые Кресты.

Их не прельщают купюры фальшивые,
Не привлекает поток золотой,
Нужно ли Вам это золото лживое,
Вам, лобызающим вечный покой?!

Белые Церкви светлеются издали,
Благовествуя о мире ином.
Живы ещё Проповедники Истины,
Радость моя, не скорби ни о чём.

Белые Церкви исполнены кротости,
Ими доднесь освящается свет.
Радость моя, что кручинишься попусту —
Белым Церквам нынче тысяча лет.

Выжили Вы, безсловесные Зрители,
Бури прошли, расточились врази.
Сколько всего за века́ перевидели
Белые Церкви, Осколки Руси?

Белые Церкви плывут в Безконечности,
О, Кладенцы неземной Чистоты!
Непокорённые Граждане Вечности,
Белые Церкви, Святые Кресты.

Вас не касаются запахи тленные,
Этот октябрьский отчаянный пир.
Белые Церкви — Твердыни Вселенныя,
Не устоите — развалится мир.

Звон колокольный летит сквозь столетия,
Встретим же в Храме молитвенный час:
Радость моя, мы с тобой не заметили;
Осень уже за порогом у нас.




III. Итоги урока.

Обратимся к эпиграфу нашего урока. Какие Знания вы унесёте с собой в жизнь с сегодняшнего урока? Что из прочитанного и услышанного останется в вашей Памяти? С чем будете сверять свои поступки и свою Совесть?


IV. Домашнее задание.

Выучить наизусть любое понравившееся стихотворение –молитву.






11


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала ДВ-030771
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх