Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения по повести В. Закрутина ''Матерь человечества''
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок внеклассного чтения по повести В. Закрутина ''Матерь человечества''

библиотека
материалов




Урок внеклассного чтения по повести В. Закрутина ''Матерь человечества''

IX класс

Ризванова Расиля Вагизовна, учитель МОБУ СОШ с. Кузеево Буздякского района



"…У каждого есть Мать, каждый – чей-то сын"



Тема урока: "…у каждого есть Мать, каждый – чей-то сын"

Эпиграф:

у каждого есть Мать, каждый-чей-то сын.

Прославим женщину-мать, неиссякаемый источник

Всепобеждающей жизни.

М.Горький

Ход урока:


1.В тетрадях число, тема.


2.Учитель.

- Сегодня у нас урок внеклассного чтения по повести В. Закруткина «Матерь человеческая».

Слова «женщина» и «война» обе женского рода, но они противоположны по смыслу: мать продолжает человеческий род, а война убивает, уничтожает все живое на земле… Прославление материнства- это вечная тема литературы и искусства.

Вспомните произведения зарубежной, русской, башкирской литературы, отражающие «Матерь человеческую».


Ученик. Рассказ О.Уайльда «Мальчик-звезда» мы изучили в 6-м классе. В нем говорится о мальчике, которого родители потеряли младенцем. Его воспитывает семья лесоруба. Мальчик вырос красивым, но жестоким, бессердечным. Когда увидел свою родную мать, нищенку в лохмотьях, он отказался от нее, за это мальчик был наказан судьбой.

Красота матери в доброте, человечности.


Ученик. Мне запомнился рассказ К. Пауствоского «Зарубки на сердце».

Прочитав это произведение, я узнал о моральном долге перед родителями.

Нужно помогать престарелым родителям не только материально, нужно поддерживать их и морально. Ведь ничто не может заменить живого общения с родителями.


Ученик. В башкирской литературе самыми читаемыми книгами являются роман И. Абдуллина «Вдовы не плачут», драмы А. Мирзагитова «Матери ждут своих сыновей», А. Атнабаева «Он вернулся». В этих произведениях широко освещается проблема женского счастья.


Ученик. Повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая»-это символ вечной материнской любви.

Учитель. Несколько слов о писателе.

Ученик. Виталий Закруткин родился в 1908 году в Феодосии, жил в Ростовской области. Он лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Повесть «Матерь человеческая» имеет документальную основу. «Ранней осенью 1943 года мы покинули забытую войсками дорогу и поехали по степи,-пишет автор.-В полдень мы

Въехали в черные развалины какого-то сожженного гитлеровцами хутора. На хуторе не было ничего живого…

Вдруг из какой-то норы выскочил мальчишка лет 4-х, а следом за ним выползла еле прикрытая лохмотьями молодая женщина… Она рассказала нам все. Что ей пришлось пережить среди родного хутора».

В перерыве между боями Закруткин написал рассказ об этой женщине, спустя много лет решил написать повесть.


Учитель. - Каков событийный фон повести?


Ученик. В сентябре 1941 года гитлеровские войска далеко продвинулись в глубь советской территории. Многие области Украины и Белоруссии оказались оккупированными. Остался на занятой немцами территории затерянный в стенах хуторок. Где счастливо жили молодая женщина Мария, её муж Иван и их сын Васятка.

Захватив ранее мирную и обильную землю, фашисты всё разорили, спалили хутор, угнали людей в Германию, а Ивана и Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись. Одинокой, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребенка.


Ученик. События повести раскрывают величие души Марии, ставшей воистину Матерью человеческой. Голодная, измученная, она совершенно не думает о себе, спасая девочку Саню, смертельно раненную фашистами. Саня заменила погибшего Васятку, стала частичкой жизни Марии, которую растоптали фашистские захватчики. Когда девочка умирает, Мария едва не сходит с ума, не видя смысла своего дальнейшего существования. И всё же она находит в себе силы для того, чтобы жить.


Учитель. - Как Виталий Закруткин изображает человека на войне? Вспомните эпизоды, ребята.


Ученик. Война-это страх людей. Когда Мария лежала в кукурузном поле, ей хотелось втиснуться в затвердевшую, поросшую травой пахоту, укрыться землей,чтоб не видеть и не слышать того, что творилось сейчас на хуторе.


Ученик. Мирные люди не могли противостоять против вооруженных солдат: «Всех оставшихся в живых хуторян-их вместе с женщинами и детьми было человек сто- немцы выгнали из домов и собрали на открытом месте, за хутором. Они, окруженные автоматчиками, стояли на току, словно отара бессловесных овец н атрыле, и не знали, что их ждет.


Ученик. Не хотела смерти, не хотела подчиняться врагу и девочка Саня. Она мечтала быть учительницей.(эпизод)


Ученик. Не по своей воле оказался на войне и немецкой мальчик Вернер Брахт. Мясорубка войны поглотила их семью. Они не хотели войны. Отца его гестаповцы дважды сажали в тюрьму и дважды зверски пытали. Его старший брат убит под Смоленском. У него остались трое малых детей.


Ученик. Не увидит свою любимую Лену и политрук Славка, который погиб возле хутора. Осталась только фотография, на обратной стороне которого крупными ученическим почерком было написано: « Любимому Славке - любящая Лена. С надеждой на встречу».

Но война перечеркнула эту надежду.


Учитель. Вы получили индивидуальные задания «Если бы я был киносценаристом…» Посмотрим первый сценарий.(эпизод)

Так ворвалась война в хутор.


Учитель. Вспомним эпизоды, помогающие понять характер,поступки главной героини. Мужа и сына Марии немцы повесили, хутор сгорел, она холодной ночью осталась одна со своим безысходным горем. «Господи, пошли мне смерть!»-просит она.

Что вернуло ей к жизни:


Ученик. Она была беременна, именно это дало ей силу и веру в жизнь. Чувство материнства помогло ей выжить. (Наизусть рассказываеют монолог Марии)


Учитель. Вспомните эпизод встречи Марии с раненым немцем.


Ученик. У нас сценарий к этому эпизоду.(Ученики ставят оценку)


Учитель. Мария хочет отомстить вражескому солдату. Что её остановило?


Ученик. Безусый мальчик-солдат произнёс: «Мама!» И сердце русской женщины вздрогнуло.


Ученик. Милосердие, сострадание победило зло.


Ученик. В этой сцене автор предельно просто и ясно показывает великий гуманизм простой русской души.


Учитель. Ещё в каких эпизодах раскрывается её материнская забота и доброта?


Ученик. Они приютила бездомную собаку, позаботилась о других животных; у неё было 4 коровы, 2 собаки, 3 коня, куры,петухи, овцы, пчёлы. Мария окружила их лаской, вниманием. Близость коров и собаки, живых существ, успокоило Марию, напоминая. Что она не одна в этом пугающем мире.


Ученик. Её отношение к детям войны, погибшим воинам, даже вражеским, говорит о её доброте и сострадании.» Из копны стали вылезать дети…торчали колючие сухие остья».


Учитель. Можно ли назвать Марию человеческой матерью?


Ученик. Конечно. Она воплотила в себе все черты, все качества матерей: и доброту, и внимание, и сострадание, и трудолюбие, любовь безмерную ко всему живому.


Ученик. Мария ощущала свой дом перед людьми, угнанными в Германию, поэтому стала собирать урожай с колхозных полей не только для себя,но и для тех, кто,может быть,ещё вернется домой. Чувство исполняемого долга поддерживало её в тяжелые в одинокие дни. Скоро у неё появилось большое хозяйство, потому что на разграбленное и сожженное подворье Марии стекалось всё живое. Мария стала как бы матерью всей окружающей ее земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой полутрука Славы. Мария смогла принять под свой кров семерых ленинградских сирот, волею судеб занесенных на её хутор.


Учитель. - Как автор назвал своих героев?


Ученики. Иван и Мария (хором). Иван и Мария-самые распространенные русские имена. Мария-евангельское имя, словесная икона женщины-матери, гимн материнству.


Учитель. - Посмотрите на картины. Что объединяет их?


(Ответы учащихся: Они на тему войны)


Ученик. Картина «Молодая женщина сидит на земле. Из глубины полотна бежит к ней смеющийся мальчик. Он-лишь воспоминание. А наяву строй черных виселиц. Это символ убитого счастья»-пишет Э. Пугачева в своем исследовании о художнике.


Учитель. Ребята, как начинается повесть и чем заканчивается?


Ученик. Автор размышляет о женщине-матери,глядя на скульптуру Мадонны.


Учитель. - Как называется такой прием?


Ученик. Это художественное обрамление.


Учитель. Какой эпизодов повести вы считаете кульминационной точкой?


Ученик. Эпизод рождения сына: «…содрогаясь от мучительно боли счастья, как будто она родила всех детей истерзанной земли, требующих от нее, матери, защиты и ласки…».


Ученик. Я считаю кульминационной точкой тот эпизод, где Мария с младенцем на руках стоит на холме. Вокруг нее сгрудились дети, коровы, овцы. Куры. Командир полка опустился перед ней на колени.


Учитель. - Какие зрительные и слуховые образы вам запомнились?


Ученик. Горящий хутор, виселица, Мария в вкукурузном поле, труп политрука Славы, ленинградские дети в скирде соломы и другие зрительные образы надолго запоминаются.

Незабываемы такие слуховые образы, как треск, страшный шум пожара, вопль, плач, мертвая, неестественная тишина, звериный вой Марии.


Учитель. - Закруткин создает повести словесную икону женщины-матери называют её Матерью Человеческой.

Пусть эта повесть учит вас любить своих родителей, относиться к ним с вниманием и заботой. Помните, они готовы преподнести, своим детям, всё добро и счастье земли.

Этот урок проходил накануне праздника- Дня матери, домашнее задание- написать сочинение о мамах. Хорошие оценки за них будут им подарком.

Спасибо вам за подготовку. Всем поставлю хорошие оценки.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-336913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх