Инфоурок Другое КонспектыУрок внеклассного чтения по рассказу Федора Кнорре "Соленый пес"

Урок внеклассного чтения по рассказу Федора Кнорре "Соленый пес"

Скачать материал

Единый день внеклассного чтения

Тема выступления: «Преданный друг» по рассказу

 Фёдора Кнорре «Солёный пес»

 

«Мы в ответе за тех, кого приручили!»

Антуан  де Сент-Экзюпери

 

         Новый 2018 год вступил в свои права. Именно в этом году Собака особенно важна, ведь символом года по Восточному календарю считается Желтая Земляная Собака. И я решила, что непременно надо познакомиться с произведениями, где главные герои – собаки. В библиотеке я обратила внимание на книгу со странным, как мне казалось, названием «Соленый пес». Почему именно «соленый»? О чем эта книга? Мне захотелось узнать об этом псе. Прочитав рассказ, я поняла, что Соленный - это кличка бездомного щенка, которого  подобрали в чужом порту советские солдаты. Такое имя пес получил, так как не боялся соленой воды.

         Этот рассказ написал Фёдор Фёдорович Кнорре, советский прозаик, драматург, сценарист, режиссер и актер. Он автор большого числа рассказов и повестей, посвященных его современникам.

Федор Кнорре – талантливый мастер рассказа. Очень хорошо пишет для детей. Написал сценарии к фильмам «Истребители», «Романтики»,  «Соленый пес» и т. д. Многие повести и рассказы писателя  переведены на иностранные языки.

  «Соленый пес» - очень интересный,  трогательный и нужный  рассказ.

Вот как объясняет появление своего рассказа автор, Федор Кнорре:

«Солёный - это не одна какая-то собака и это не моя выдумка. В нём я соединил то, что сумел подметить, узнать и понять в характере, судьбе и даже внешности нескольких хорошо мне знакомых собак.
Мысль написать этот рассказ родилась у меня зимним вечером в одном южном черноморском порту.  На многих кораблях и корабликах, стоявших в порту, на разные голоса заливисто лаяли судовЫе собаки, перекликаясь перед сном, совсем как в деревне. Вот тогда-то я и решил написать об одной из них. Так что, если бы в заключение этой короткой объяснительной заметки мне, по обычаю, нужно было бы выразить благодарность тем, кто особенно помогал в этой работе, - мне не оставалось бы ничего другого, как с искренним уважением назвать два или три собачьих имени. Потому что именно истории их жизни я, как сумел, передал в рассказе о Селёном».

Это рассказ о том, как дружили матросы с умным и верным корабельным псом по кличке Солёный, о взаимопонимании людей и животных.  Здесь рассказывается  о приключениях настоящего морского  пса.  Пес освоил сложные правила жизни на судне и стал всеобщим любимцем. Однажды Соленый нарушил запрет и, заигравшись с красивой собакой, опоздал к отходу корабля. После долгих месяцев скитаний он смог вернуться к своему хозяину и другу Мартьянову.

Рассказ начинается очень грустно. На одном из портов ощенилась дворняжка. Суровый хозяин ликвидировал щенков и выгнал собаку, но один из щенков чудом уцелел. Им оказался  Соленый.

 Интересен рассказ тем, что повествование ведется от лица собаки. Показаны и озвучены мысли самой обычной собаки по отношению к жизни,  к людям, которые ее окружают. И я считаю, что озвучены они правильно. Ведь собака (и любое другое животное) - это тоже живое существо со своими мыслями, чувствами. И опять же показана преданность этого животного и любовь к людям, которые подарили ему жизнь на корабле. Матросы очень полюбили Соленого и все считали его своим.

Этот пес отличался от других собак. Он был толковым, дисциплинированным, сообразительным. Даже когда он был ещё совсем маленький, он никогда не оставался без дела. Он узнал все закоулки на корабле, привык к качке в открытом море. Смог даже отучить своего хозяина матроса Мартьянова от выпивки во время отлучек на берег.

После того как он отстал от корабля, жизнь его перевернулась. Ему пришлось скитаться, попрошайничать и голодать. У него завелись приятели: голодные, облезлые и несчастные собаки. Под свою защиту он берет старого и почти беззубого пса. 

У других людей он так и не прижился, тем более что не оценили его смелого поступка. Он спас тонущего в море мальчика, за что получил от людей побои. Спасенный мальчик захотел,  чтобы пес жил у них. С этого момента началась новая, странная жизнь для Соленого. Весь мир был огорожен белой стеной. Он потерял всякий интерес к жизни. Новые хозяева не понимали, что нельзя все время животное держать на цепи. Взяли бы да выпустили, раз не нужен им пес. Он стал тупеть и глупеть от неподвижной, однообразной жизни. Однажды мальчик расстегнул ошейник, и пес снова оказался на свободе.  Меня особенно поразило, когда Соленый, увидев свой уплывающий корабль,  бросился в воду и плыл, плыл,  плыл,   пока совсем не обессилил к тем людям, которым он был верен и кому хотел служить. А ведь он боялся высоты, но все равно прыгнул, вот какие они собаки!  В целом, это еще раз доказывает, что у собаки только один хозяин, которому он верен.

В течение всего рассказа ведется сравнение жизни человеческой и собачьей. Вот как рассуждает об этом хозяин Соленого Мартьянов:«…В тяжелые времена собака стала другом человека. И сейчас всякий знает, что собака – человеку друг. Факт. А вот насчёт того, друг ли человек собаке, - это ещё вопрос открыт…».

Вот как  автор описывает в рассказе отношение собаки к людям: «Людям он научился не доверять. Узнал, что человека с палкой надо бояться, от человека с камнем надо увёртываться. Когда человек протягивает к тебе руку, нельзя давать к себе притронуться, лучше укусить руку, чем позволить себя взять за шиворот. Но, как многие крупные собаки, детей он считал человечьими щенятами и никогда их не обижал».

Автор в рассказе использует много изобразительно- выразительных  средств: сравнения-  «похож на маленького барсучка или хомячка», «голодный, как сатана»; олицетворения- «белая пена набежала», «пузыри вздувались и шипели», «ветер злобно вдувал»;   эпитеты-  « колючую струю», «страшные ящики» и др.

 Такой небольшой рассказ, а вмещает в себя столько боли, переживаний, чувствительности. Читала на одном дыхании и под конец даже ускорилась, т.к. хотелось поскорее уже узнать, чем закончится этот рассказ.

Всем советую после прочтения рассказа посмотреть еще и фильм. По данному рассказу в 1973 году режиссер Николай Кошелев снял одноименный фильм с Владимиром Меньшовым в главной роли. На экране впервые была показана собачья дружба и преданность. Этот фильм дал широкую дорогу будущим эмоциональным шедеврам таким как «Белый Бим Черное ухо (1976г.), «История Хатико» (1987г.) «Железная воля» (1994г.), «Рыжий пес» (2011г.) и др. Фильм отличается от рассказа, но схож тем, что размышления и мировоззрения  собаки озвучены с закадровым голосом.

Вот некоторые из них:

-Когда ты совсем один и никому не нужен, и встретишь того, кто мимоходом сказал тебе доброе слово, просто так по доброте душевной, сказал и забыл, он кажется тебе единственным близким.


-Оказаться на борту корабля не просто, но стать членом экипажа куда сложнее.


-Вот так всегда: куда зовут не хочется, а куда хочется туда нельзя.


-Когда в дружбу двоих должен войти третий — это вселяет неясную тревогу


А помимо этого в фильме звучит прекрасная музыка и это даёт все основания к приятному просмотру.

 

 

 

 

           

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 012 372 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.03.2018 2288
    • DOCX 19.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Илюшкина Наталия Леонидовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Илюшкина Наталия Леонидовна
    Илюшкина Наталия Леонидовна
    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5569
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой