Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок внеклассного чтения по рассказу Ю. Яковлева « Баваклава»

Урок внеклассного чтения по рассказу Ю. Яковлева « Баваклава»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок внеклассного чтения по рассказу Ю. Яковлева « Баваклава»

Цели:

1Формированить навык вдумчивого чтения , учить выявлять внутреннее психологическое состояние героев через внешние проявления .

2.‬Развитие умения выявлять главное в тексте , анализировать , сравнивать , обобщать , создать условия для развития умения формулировать свою точку зрения , высказывать и аргументировать ее

3 способствовать воспитанию нравственных качеств : любовь к ближнему , заботы об окружающих, уважение к старости

Ход урока :

1 вступительное слово учителя

Друзья мои, на уроке мы будем говорить с вами об актуальных для нынешнего времени и одновременно вечных проблемах духовности и нравственности, которые не подлежат пересмотру: о любви к ближнему, об умении сострадать обиженному судьбой, об ответственности за свои поступки. попробуем выяснить, какую роль в вашей жизни занимают ваши родные и близкие.
Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть. Он рождается для того, чтобы оставить по себе след. Человек оставляет память о себе прежде всего в поступках, в своих детях, в добрых делах, в труде
.

Закончи фразу: « Я живу , чтобы…….

На уроке русского языка вы писали сочинение « Моя бабушка»

Я бы хотела , чтобы мы услышали отрывки из сочинений Родионов В , Барлукова А, Перепадя Р

Я тоже хочу зачитать одно сочинение

Моя бабушка- самая лучшая бабушка на свете ,она много пережила, но сохранила в себе все самое лучшее, что может быть у человека: доброту, отзывчивость, заботу об окружающих. Всю свою любовь, нежность она отдала близким для нее людям. Никогда не унывала. И пусть она не современна – не знает о тайнах Вселенной,» о черных дырах» – но она была очень дорогим для меня человеком . Я ее очень люблю …. А я никогда не говорил ей об этом… С раннего детства я называл ее Баваклава

Кто автор сочинения

- Итак, главный герой рассказа, юный Шаров

Любили тебя без особых причин

За то, что ты – внук,

За то, что ты – сын,

За то, что малыш,

За то, что растешь,

За то, что на папу и маму похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.



, (Почему автор так его называет? – Он уже не ребенок, но еще и не взрослый), не знает никаких материальных трудностей. Он живет в благополучной семье, в достатке. Он привык к тому, что, вернувшись из школы, его уже ждал обед, Баваклава (так он с детства называл свою бабушку) заботливо прибирала его вещи, помогала ему одеться.

Но сегодня все было иначе

Зачитаем эпизод «Возвращение юного Шарова из школы».

«Стол не был накрыт. Юного Шарова никто не ждал к обеду. Мальчик недовольно поморщился и направился в кухню. Плита была холодной. Желто – синие короны не дрожали над газовыми горелками. Чайник не урчал. На сковороде не потрескивали котлеты Все это не понравилось мальчику».

- Почему не понравилось?

- Он спешил во Дворец водного спорта. А Баваклавы нигде не было, хотя «на вешалке висело ее потертое пальто с серым воротником». «Юный Шаров во второй раз крепко рассердился на бабушку».

- Что же случилось? Зачитаем.

«Баваклава была дома. Она лежала на своем плюшевом диване с зелеными кисточками. Кисточек недоставало: когда Шаров еще не был юным, а был маленьким Леней, то любил отрывать кисточки от бабушкиного дивана… Баваклава лежала на спине, крепко закрыв глаза, положив руки поверх одеяла. У нее были прямые, с легкой рыжиной волосы, открытый лоб, маленький нос поднимался бугорком поднимался над лицом. На лбу и у глаз не было морщин, они только намечались, пролегли ниточками. На подбородке была впадинка. Баваклава спала, а отец и мать безмолвно сидели рядом и терпеливо ждали ее пробуждения.

Юный Шаров потоптался на месте, потом тихо спросил:

- Заболела?

Не поднимая головы, отец ответил:

- Если б заболела! Умерла…»

- Что же делает «юный Шаров», когда узнает о смерти бабушки. Мальчик никак не отреагировал на слова отца

Проследим, как меняется герой на протяжении всего повествования

Анализ эпизодов

цитата

Почему эта цитата привлекла ваше

внимание?






Как данный эпизод характеризует Шарова




«…вспомнил, что по пути из школы поленился зайти в аптеку и взять для бабушки глазные капли».



«От капель его отвлекла мысль о Дворце водного спорта. Надо было разыскать чистую рубашку, а он никогда не доставал белья сам и не знал, где оно лежит….Он сунулся в один шкаф, в другой. Ничего не нашел».



. «Обычно в душ его загоняла Баваклава. Она мыла его сама. Даже когда он стал юным, приходила потереть спинку и помыть голову. С Баваклавой можно было и покапризничать и поплескаться». «Юный Шаров поймал себя на том, что раньше никогда не задумывался о Баваклаве. Она всегда была рядом, всегда старалась помочь ему, услужить. Ее имя «Баваклава» он произносил, как волшебное «Сезам. Откройся!», если что-то было нужно».




«Счастливый мир отключился. Сегодня юный Шаров думал о бабушке по-иному – без практической надобности. Почему-то вспомнил, как в раннем детстве она надевала ему под шапку платочек, чтоб мех не кололся и не задувал ветер. Когда он подрос, то стал стесняться этого платочка… И еще стал обижаться, когда говорили, что он похож на бабушку».



«В деревне» «Однажды через деревню Кремену шли войска. Поднимая коричневое облако пыли, с лязгом и гуденьем двигались танки. От их тяжелого хода в буфете жалобно дребезжали стаканы. Он выбежал из дома. Танки шли совсем близко, от них тянуло жаром. Во рту стало сухо и горько: это он наглотался пыли....Возьми ведро и кружку, может, кто из них (солдат) захочет напиться. Мальчику понравилась бабушкина мысль».






«Он радовался, когда брал, получал. …Баваклава же радовалась, когда отдавала». «Он вынимал нож из ножен и вкладывал его обратно. Нюхал нож. Пробовал остроту лезвия. И, глядя на друга, юный Шаров вдруг почувствовал, что радость товарища передается ему».

Чем отличается отношение к людям у бабушку , и у Шарова



В тот вечер что-то сдвинулось в сознании юного Шарова, перешло на другой путь и покатилось, покатилось... Он тогда не подумал о Баваклаве. И на пионерском сборе, рассказывая, как поил усталых солдат, возвращавшихся с трудных учений, забыл, что это бабушка посоветовала ему.


Оказывается, единственным человеком, который по-настоящему понимал его, была старая, смешная Баваклава. Теперь ее нет. Ему захотелось закричать, но он задохнулся от своего отчаяния. Закрыл глаза руками, как делал в детстве, когда в кино показывали чтото страшное, и затаился.


На улице здорово мело. Снег слепил глаза. И люди шли против ветра, наклоняясь вперед, натыкаясь друг на друга. Он зажал пузырек в кулаке, словно в нем была роса, которую по каплям собирают каждый день для тех, у кого болят глаза. Он запоздало выполнял свой маленький долг перед Баваклавой. Хотя долг его перед бабушкой был куда больше.


Разбил коленку

Она была тем вечным двигателем, который приводил в движение жизнь дома. Отец и мама целый день были на работе, юный Шаров – в школе. А дом жил: в нём варился обед, стиралось бельё, выметался мусор, гладились брюки…Делалось множество больших и малых дел. И всё это – руками бабушки. Сердце Баваклавы не только разгоняло кровь по старым жилам, но и обогревало дом, делало его живым.






Потом его взгляд упал на пузырек с глазными каплями, и он неожиданно заплакал.

Всю жизнь он обвинял других: родителей, учителей, товарищей...

Но больше всех доставалось Баваклаве. Прикрикивал на нее, грубил.

Надувался, ходил недовольным. Сегодня он впервые взглянул на себя со стороны, другими глазами. Какой он, оказывается, черствый, грубый, невнимательный. Опаздывал, а то и вовсе не заходил в аптеку.

Вот и сегодня принес свежие капли с опозданием.




Он наклонился над бабушкой и заглянул ей в лицо. Бабушкино лицо было такое же, как всегда. Приветливое. Спокойное. Виноватое.

Виноватое? Может быть, бабушка чувствует себя виноватой, что лежит сложа руки и не может накормить внука, постирать ему белую рубашку и к торжественной линейке погладить красный галстук?

"Не может, - подумал внук, - и никогда не сможет. Никогда".


Какой урок нравственности извлек мальчик

«Она умрет, когда ее забудут, но пока хоть одно сердце помнит ее, она жива», - неожиданно подумал мальчик. Эти слова сами всплыли в памяти. Память бросила их ему, как спасательный круг. Она жива! Ее жизнь зависит от него, от его сердца.

Он должен жить не только для того, чтобы ходить в школу, гонять на коньках, смотреть по «телеку» хоккей. Он должен жить, чтобы не пропустить самого главного – заводить часы в бабушкиной комнате и хранить лоскуток полкового знамени. Он должен жить, чтобы нести людям то, чему его незаметно научила Баваклава. Жить для людей»

Итог урока

Я думаю, у вас остались после урока «зарубки на сердце». И есть большое желание стать настоящими людьми, готовность пройти самое главное испытание – испытание на истинную человечность Любите не только себя .Заботиться и любить нужно тогда ,когда ваши близкие еще рядом .

Вернемся к фразе : « Я живу , чтобы…….

Презентация

















































Родионов

Мою бабушку зовут Родионова Галина Ивановна .Она работает учителем алгебры и геометрии в Турунтаевской районной гимназии . Свою бабушку я называю не бабушка , а бабуля , потому что я ее очень люблю , она очень милый добрый человек . Бабуля всегда поддержит меня в трудную минуту , поможет и приголубит .







Барлукова Алина

Моя бабушка самая лучшая . Она у меня добрая , умная , красивая и самая дорогая для меня . Я очень люблю бабушку и хочу ей сказать:« Милая моя бабушка , я тебя люблю и никогда не забуду , даже если я буду далеко ,но мысли мои всегда будут с бабушке , как она там, что с ней



Перепадя Руслан

цитата

Почему эта цитата привлекла ваше

внимание?






Как данный эпизод характеризует Шарова




«…вспомнил, что по пути из школы поленился зайти в аптеку и взять для бабушки глазные капли».















«От капель его отвлекла мысль о Дворце водного спорта. Надо было разыскать чистую рубашку, а он никогда не доставал белья сам и не знал, где оно лежит….Он сунулся в один шкаф, в другой. Ничего не нашел».



. «Обычно в душ его загоняла Баваклава. Она мыла его сама. Даже когда он стал юным, приходила потереть спинку и помыть голову. С Баваклавой можно было и покапризничать и поплескаться». «Юный Шаров поймал себя на том, что раньше никогда не задумывался о Баваклаве. Она всегда была рядом, всегда старалась помочь ему, услужить. Ее имя «Баваклава» он произносил, как волшебное «Сезам. Откройся!», если что-то было нужно».



«Счастливый мир отключился. Сегодня юный Шаров думал о бабушке по-иному – без практической надобности. Почему-то вспомнил, как в раннем детстве она надевала ему под шапку платочек, чтоб мех не кололся и не задувал ветер. Когда он подрос, то стал стесняться этого платочка… И еще стал обижаться, когда говорили, что он похож на бабушку».



«В деревне» «Однажды через деревню Кремену шли войска. Поднимая коричневое облако пыли, с лязгом и гуденьем двигались танки. От их тяжелого хода в буфете жалобно дребезжали стаканы. Он выбежал из дома. Танки шли совсем близко, от них тянуло жаром. Во рту стало сухо и горько: это он наглотался пыли....Возьми ведро и кружку, может, кто из них (солдат) захочет напиться. Мальчику понравилась бабушкина мысль».




«Он радовался, когда брал, получал. …Баваклава же радовалась, когда отдавала». «Он вынимал нож из ножен и вкладывал его обратно. Нюхал нож. Пробовал остроту лезвия. И, глядя на друга, юный Шаров вдруг почувствовал, что радость товарища передается ему».



Она была тем вечным двигателем, который приводил в движение жизнь дома. Отец и мама целый день были на работе, юный Шаров – в школе. А дом жил: в нём варился обед, стиралось бельё, выметался мусор, гладились брюки…Делалось множество больших и малых дел. И всё это – руками бабушки. Сердце Баваклавы не только разгоняло кровь по старым жилам, но и обогревало дом, делало его живым.



Потом его взгляд упал на пузырек с глазными каплями, и он неожиданно заплакал.

Всю жизнь он обвинял других: родителей, учителей, товарищей...

Но больше всех доставалось Баваклаве. Прикрикивал на нее, грубил.

Надувался, ходил недовольным. Сегодня он впервые взглянул на себя со стороны, другими глазами. Какой он, оказывается, черствый, грубый, невнимательный. Опаздывал, а то и вовсе не заходил в аптеку.

Вот и сегодня принес свежие капли с опозданием.








Общая информация

Номер материала: ДВ-118948


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»