Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения по творчеству В.Бианки в 5 классе

Урок внеклассного чтения по творчеству В.Бианки в 5 классе

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Кто чем поёт?» Урок внеклассного чтения в 5 классе

Лес, звуки леса (1 мин) На фоне выходят Духи леса

1 чтец. «Кто не любит природу, тот не любит человека, тот не гражданин», - утверждал известный русский писатель Ф.М. Достоевский.

2.Виталий Валентинович Бианки очень любил писать рассказы и сказки для детей о разнообразных представителях животного мира: млекопитающих, рыбах и птицах, насекомых и членистоногих.

3.Мы, Добрые Духи леса, представляем вашему вниманию сказку Виталия Бианки «Кто чем поёт?»

1 чтец. Слышишь, какая музыка гремит в лесу? Слушая её, можно подумать, что все звери, птицы и насекомые родились на свет певцами и музыкантами.

2 чтец. Может быть, так оно и есть: музыку ведь все любят, и петь всем хочется. Только не у каждого голос есть. (Звуки леса затихают)

3 чтец. Вот послушай, чем и как поют безголосые.

  1. Лягушки на озере начали ещё с ночи. Надули пузыри за ушами, высунули головы из воды, рты приоткрыли. «Ква-а-а-а-а!..» — одним духом пошёл из них воздух. (Звук пения лягушки)



  1. Услыхал их Аист из деревни. Обрадовался. — Целый хор! Будет мне чем поживиться! И полетел на озеро завтракать. Прилетел и сел на берегу. Думает: «Неужели я хуже лягушки? Поют же они без голоса. Дай-ка и я попробую». Поднял длинный клюв, застучал, затрещал одной его половинкой о другую — то тише, то громче, то реже, то чаще: трещотка трещит деревянная, да и только! Так разошёлся, что и про завтрак свой забыл. (Звук)

  2. А в камышах стояла Выпь на одной ноге, слушала и думала: «Безголосая я цапля! Да ведь и Аист — не певчая птичка, а вон какую песню наигрывает». И придумала: «Дай-ка на воде сыграю!» Сунула в озеро клюв, набрала полный воды да как дунет в клюв! Пошёл по озеру громкий гул, словно бык проревел. (Звук)



  1. «Вот так песня! — подумал Дятел, услыхав Выпь из лесу. — Инструмент-то у меня найдётся: чем дерево не барабан, а нос мой чем не палочка?» Хвостом он упёрся, назад откинулся, размахнулся головой — как задолбит носом по суку! Точь-в-точь барабанная дробь. (Звук)

  2. Вылез из-под коры Жук с предлинными усами. Закрутил, закрутил головой, заскрипела его жёсткая шея — тоненький-тоненький звук послышался. Скрипит усач, а всё напрасно: никто его скрипа не слышит. Шею натрудил — зато сам своей песнею доволен. (Звук)

  3. А внизу, под деревом, из гнезда вылез Шмель и полетел петь на лужок. Вокруг цветка на лужку кружит, жужжит жилковатыми жёсткими крылышками, словно струна гудит. (Звук)



  1. Разбудила шмелиная песня зелёного Кузнечика в траве. Стал Кузнечик скрипочки налаживать. Скрипочки у него на крылышках, а вместо смычков — длинные задние лапки колонками назад. На крыльях — зазубринка, а на ножках зацепочки. Трёт себя Кузнечик ножками по бокам, зазубринками за зацепочки задевает — стрекочет. Кузнечиков на лугу много: целый струнный оркестр. (Звук)



  1. «Эх, — думает долгоносый Бекас под кочкой, — надо и мне спеть! Только вот чем? Горло у меня не годится, нос не годится, шея не годится, крылышки не годятся, лапки не годятся… Эх! Была не была, — полечу, не смолчу, чем-нибудь да закричу!» Выскочил из-под кочки, взвился, залетел под самые облака. Хвост раскрыл веером, выпрямил крылышки, перевернулся носом к земле и понёсся вниз, переворачиваясь с боку на бок, как брошенная с высоты дощечка. Головой воздух рассекает, а в хвосте у него тонкие, узкие перышки ветром перебирает. И слышно с земли: будто в вышине барашек запел, заблеял. А это Бекас. (Звук) Отгадай, чем он поёт?

  2. Хвостом!

Звуки леса, видео, пауза 10 сек. На фоне видео

  1. Теперь и Вы знаете, как поют безголосые! В произведениях Виталия Валентиновича Бианки много необычного и интересного!

  2. Писал он о природе, а описывал Человека, который любит и понимает красоту окружающего мира.


  1. Чтец. И Вы, ребята, любите родную природу –
    Озёра, леса и поля.

1. Ведь это же наша с тобою
Навеки родная земля.


2. На ней мы с тобою родились,
Живём мы с тобою на ней.


1-2-3. Так будем же, люди, все вместе
Мы к ней относиться добрей.




Все звуки можно выбрать на сайте «Музофон»


http://book-online.com.ua/images/page_img/1700/b_1700_i_003.jpghttp://book-online.com.ua/images/page_img/1700/b_1700_i_005.jpghttp://book-online.com.ua/images/page_img/1700/b_1700_i_007.jpghttp://book-online.com.ua/images/page_img/1700/b_1700_i_009.jpghttp://book-online.com.ua/images/page_img/1700/b_1700_i_011.jpghttp://book-online.com.ua/images/page_img/1700/b_1700_i_010.jpghttp://book-online.com.ua/images/page_img/1700/b_1700_i_012.jpg


http://book-online.com.ua/images/page_img/1700/b_1700_i_002.jpg

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-124566
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх