Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения "Смешное и страшное в "Вечерах на хуторе близ Диканьки.." Н.В.Гоголя"

Урок внеклассного чтения "Смешное и страшное в "Вечерах на хуторе близ Диканьки.." Н.В.Гоголя"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Смешное и страшное в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н.В.Гоголя


Тип урока: урок внеклассного чтения


Обоснование


2014 год объявлен в России Годом культуры. Понятие «культура» сложное и многогранное. Еще древнегреческий философ Платон пытался воссоздать образ культурного человека. Согласно его учению, культурным человеком следует считать, во-первых, человека образованного - способного к длительному и целенаправленному приобретению знаний, во-вторых, умеющего владеть собой – внутренне организованного. И в-третьих, нравственного – поступающего в соответствии с общепринятой моралью общества. Все эти качества в человеке закладывает семья и в большой мере призвана воспитывать школа.

Культура направлена на развитие духовных начал в человеке и связана с удовлетворением его духовных запросов, проявлением творческих возможностей.

Празднование Года культуры в России предполагает не только приобщение школьников к художественным ценностям русской и мировой культуры, но и воспитание культурного человека. В этой связи трудно переоценить значение урока литературы в воспитании нравственности.

1 апреля 2014 года Россия празднует 205-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, одного из величайших русских писателей. Служение искусству было для него высоким и строгим нравственным долгом, требования которого он старался исполнять свято. Гоголь считал, что искусство способно пересоздать жизнь согласно христианским идеалам: «Поэзия – это незримая ступень к христианству».

Как совмещалась эта высокая цель со смехом, с гоголевским даром иронии, с его умением показать все несовершенство человека? «Горьким словом моим посмеюся…» -слова, высеченные на надгробии Н.В.Гоголя. Именно они должны стать ключом в работе школьников над самым поэтическим и увлекательным творением писателя – знаменитыми «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Каждого из своих героев Гоголь проводит через испытания нечистой силой, искушение греховными помыслами, «душевной чернотой»: «Страшна душевная чернота, и зачем видится это только тогда, когда неумолимая смерть стоит перед глазами», - писал он в «Завещании». Очень важно, чтобы ученики не только увидели светлые и темные стороны гоголевских героев, а убедились бы в том, что очиститься от этой черноты помогает светлый, мягкий, любовный смех Гоголя. Он поднимает душу из глубин омута и возносит человека над самой смертью, возвращая человеку веру в себя и радость жизни.

В центре внимания данного урока – удивительное явление гоголевского творчества, в котором всегда соседствуют смешное и страшное, при этом не противореча, а чудесным образом дополняя друг друга, помогая читателю постичь всю глубину авторского замысла. Убежденностью Гоголя в человека, в возможность его преображения через веру, любовь, красоту и творчество должны проникнуться ученики, прикасаясь к произведениям великого мастера.

Цели урока:


Образовательные: 1.приобщение шестиклассников к творчеству Н.В.Гоголя;

2.расширение представлений о природе гоголевского смеха


Развивающие: 1.формирование умения самостоятельно добывать знания;

2.формирование умения анализировать и обобщать путем сопоставления произведений


Воспитательные: 1. воспитание позитивного отношения к людям, семье, близким через оценку поступков гоголевских героев;

2. осмысление общечеловеческих нравственных ценностей.


Ход урока.


I.Мотивация. Эмоциональное введение в тему урока.


Учитель: Послушайте, как говорит о человеческом смехе великий русский писатель Ф.М.Достоевский: «Если хотите рассмотреть человека и его душу, то вникайте не в то, как он молчит, или как он говорит, или как он плачет.., а высмотрите лучше его, когда он смеется. Хорошо смеется человек – значит хороший человек».

- Согласны ли вы с писателем?

- Что, по –вашему, дает ему право так полагать?

( Когда человек смеется, он выражает искренние чувства. Притворство в смехе всегда более заметно)


II.Осмысление. Переход к теме урока.


Учитель: Как вы уже, наверное, догадались, речь сегодня пойдет о гоголевском смехе, и не только. Запишите тему урока: «Смешное и страшное в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

Н.В.Гоголь, к творчеству которого мы приобщаемся, очень любил посмеяться, он обладал великим даром иронии. Уже известные нам страницы гоголевских «Вечеров…» веселы, задорны, ярки.

-Давайте вспомним самые смешные эпизоды из «Ночи перед Рождеством»

(Чуб, который в метель не может найти дороги к дому и не узнает своей хаты; незадачливые ухажеры Солохи, которых она прячет в мешках; вареники, сами собой залетающие в рот Пацюку; черт, который обжег пальцы, воруя месяц с ночного неба и др.)

- Подберите несколько выразительных и точных слов о смехе Гоголя. Какой он?

( Веселый, легкий, задорный, необидный)


- А вот как сам писатель говорит о своем смехе (проецируем на экран): «Смех значительнее и глубже, чем думают. Не тот смех, который порождается временной раздражительностью..; не тот также легкий смех, служащий для праздного развлечения и забавы, - но тот смех, который весь излетает из светлой природы человека…Нет, несправедливы те, которые говорят, будто возмущает смех. Возмущает то, что мрачно, а смех светел. Многое бы возмутило человека…но озаренное силой смеха, несет оно уже примиренье в душу…»

Каким эпитетом характеризует Гоголь природу смеха? (светлый)


- Действительно, читая «Ночь перед Рождеством», мы с вами убедились, что гоголевский смех очищает героев, помогает им бороться с нечистой силой, возвышает над смертью –он поистине светлый и животворящий.


III.Проблемная ситуация.


Учитель: В то же время мы с вами заметили, что на страницах «Вечеров…» разворачивается немало страшных событий. Чаще всего это происходит, когда человек остается один. Давайте вспомним уже известный нам финал «Сорочинской ярмарки», где звучит голос автора:

(Проецируем на экран) «Гром, грохот, песни слышались тише и тише. Смычок умирал, слабея и теряя неясные звуки в пустоте воздуха… и скоро все стало пусто и глухо.

Не так ли и радость, прекрасная и непостоянная гостья, улетает от нас, и напрасно одинокий звук думает выразить веселье? В собственном эхе слышит уже он грусть и пустыню и дико внемлет ему…Скучно оставленному! И тяжело и грустно становится сердцу, и нечем помочь ему».

- Откуда эта грусть? ( Когда человек остается одинок, вокруг него таится отчаяние, страх, злоба)

-Что же тогда может спасти человека, стать его опорой в жизни? На этот вопрос Гоголь отвечает в повестях своего сборника. Давайте и мы по пытаемся ответить на него, сопоставив две повести: «Ночь перед Рождеством» и «Вечер накануне Ивана Купала».


IV. Сравнительно -сопоставительный анализ.


1.Общая характеристика сюжета. Беседа с классом.

-Есть ли основания для сопоставления этих повестей? ( Да, сходство сюжетов)

- Как вы охарактеризуете сюжеты? Выявите общее. ( Молодой человек добивается любви юной красавицы. Для этого ему приходится пройти через испытания и даже прибегнуть к помощи нечистой силы.)

- С противоборством каких сил связан сюжет? (Добра и Зла, Жизни и Смерти)

- Запишите в тетрадях в 2 столбика слова ДОБРО и ЗЛО. Какие слова ассоциируются у вас с каждым из них?

ДОБРО ЗЛО

любовь ненависть

красота нечисть

юность старость

смех страх

жизнь смерть

- Что за слова получились? (антонимы) Эти слова выражают то противостояние, которое является главным сюжетом всего творчества Гоголя, и не всем гоголевским героям удается выйти из этого конфликта достойно.

Вакуле удается победить черта, а Петру –нет. В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сопоставим ключевые эпизоды повестей.


2. Работа в группах. В процессе подготовки к уроку ученики получили групповые задания, результаты которых озвучиваются на уроке. Учитель помогает шестиклассникам сделать выводы, перекидывая вопросы- «мостики» от группы к группе.


1-я группа. Сопоставьте описание ночи в повестях.

  1. Чем необычна эта ночь?

  2. Какую роль сыграла ночь в жизни главного героя повести?

  3. Какой вы увидели рождественскую ночь? Почему Гоголь назвал ночь перед Рождеством «весело смеющейся»?

  4. Какая ночь сопровождает Петруся в момент совершения преступления? Что стало с величественной природой Украины, с божественной, очаровательной ночью, которую так любил Гоголь? Какой вы увидели ночь в повести «Вечер накануне Ивана Купала»?

(Ночь перед Рождеством веселая, задорная, полная смеха, шуток и веселых приключений, а купальская ночь грустная, страшная, жуткая, трагическая – ведь она содрогнулась от преступления Петра)

Учитель: Почему в одну ночь произошло чудо – пробуждение любви и раскаяние Оксаны, а в другую – страшное преступление? И на этот вопрос писатель дает ответ.

2-я группа. Сопоставьте два праздника: христианский («Ночь перед Рождеством») и языческий ( «Вечер накануне Ивана Купала»)

1.Чему посвящен каждый праздник?

2.Какая атмосфера царит в Диканьке? Почему? Охарактеризуйте ее жителей.

3.А каким видит Гоголь купальский праздник? Что за поверье связано с ним? Как относятся к нему жители хутора?

( В Диканьке атмосфера праздничная, яркая, ведь это последний день нечистой силы. Люди радуются, ликуют, поздравляют друг друга. А ночь на Ивана Купала сулит людям, сорвавшим цветок папоротника, огромные богатства, но это ночь разгула нечистой силы, поэтому нет ощущения праздника)

Учитель: Гоголь, кажется, не принимает языческого праздника и бросает своего героя в дьявольскую пучину. Но почему не состоялось счастье Петра? Почему стала возможной сделка человека с дьяволом? (роковую роль сыграла алчность Петра, его желание разбогатеть) А откуда оно?


3-я группа. Сопоставьте Диканьку и хутор, где живет Петр.

1.Нарисуйте, как вы представляете себе эти места. Прокомментируйте свои рисунки.

2. На что обращает внимание автор, изображая Диканьку?

3.А каков хутор Петруся? Каково ваше главное ощущение?

(Диканька широко раскинулась окрест, но не затерялась среди снегов. Белые аккуратные хаты, дымки от топящихся печей, протоптанные от дома к дому тропки, группы веселящихся людей создают ощущение общности, народного единства. А хутор Петра затерян у дороги, заброшен, избенки «не обмазанные и не укрытые», а то и «вырытая в земле яма – вот тебе и дом!». Кажется, все здесь лишено порядка, красоты, радости. Жители шарахаются в стороны при появлении Басаврюка, живут сами по себе)

Учитель: Почему же именно Петр становится жертвой Басаврюка? Разве легко решиться на кровь младенца? Почему Петр стал способен на это?

4-я группа. Сравните Вакулу и Петра.

1. В руках  Басаврюка оказывается Пётр Безродный. Как вы думаете, почему Петра так прозвали?

2. Каким вы его представляете? Посмотрите, как он одет, как живет?

3.Почему именно он попадает под влияние Басаврюка? Верит ли он в возможность счастья? 

4.Таков ли Вакула? Что его отличает от Петра? Какое он произвел на вас впечатление?


(Безродный – без рода, без семьи; Петр одинок, ему некому помочь, посоветовать, нет близких и родных людей рядом с ним. («Если бы одеть его в новый жупан, затянуть красным поясом, надеть на голову шапку из чёрных смушек с щёгольским синим верхом, привесить к боку турецкую саблю, дать в одну руку малахай, а в другую люльку в красивой оправе, то заткнул бы он за пояс всех парубков…») Он не верит в свои силы, в возможность счастья – и оказывается легкой добычей для Басаврюка. Не таков Вакула. Он борется за свою любовь, свято верит в Бога, и вера помогает ему «оседлать» черта и заставить служить себе)


Учитель: Итак, мы можем сделать вывод, что каждого из своих героев Гоголь проводит через искушение. У Петра, в отличие от Вакулы, нет нравственного стержня, нет дома, веры, дела –и поэтому Бог оставил его. А где нет Бога, там появляется Дьявол, и одинокой душе с ним не справиться… Ведь не случайно и перед Вакулой черт появляется в минуту душевной слабости, но герой находит в себе силы противостоять ему –и выйти победителем.


3. Беседа с классом.

-Давайте все вместе посмотрим, как сложились судьбы героев


1. Стал ли счастливым Петр? ( Нет) Что же случилось с ним? Как изменилась дальнейшая судьба Пидорки?
(От Петра осталась лишь горстка пепла, а в мешках вместо червонцев – одни битые черепки. Оказалось, что деньги, богатство – это иллюзия, а преступление Петра – страшная правда. Не выдержав воспоминаний, Пётр «сгорел», тяжело ему было жить на белом свете: и клад он получил, и Пидорку в жёны тоже, но самого главного – счастья – обрести не смог. Нельзя быть счастливым, погубив жизнь другого человека. Пидорка дала обет идти на богомолье, стала монахиней: никто не слыхал от неё ни одного слова.) 

2. Обрел ли счастье Вакула? (Да) Как сложилась его судьба?

(Вакула выдержал церковное покаяние за сделку с чертом; у него прекрасная «размалеванная хата», красавица жена, ребенок. Он по-настоящему счастлив)

V.Рефлексия. Беседа с учащимися.

Учитель: А теперь вернемся к вопросу, который поставили в начале нашего разговора.

- Почему Вакуле удается победить нечистую силу и обрести счастье, а Петру- нет?

-Какие опоры видит Гоголь в жизни человека?

(Семья, Дом, Добро, Вера, Смех)

VI. Выводы учителя ( обобщение по уроку)


Одно из постоянных гоголевских столкновений –в комическом или трагическом плане – столкновение с дьявольскими силами. Как правило, дьявол побеждаетизгоя, одиночку, не привязанного к месту, к делу, не имеющего веры. Так гибнут Петро («Вечер накануне Ивана Купала»), род Петра и Ивана («Страшная месть»), Хома Брут («Вий»). А кузнецу Вакуле, Левко («Майская ночь, или утопленница») удается победить чертовщину и даже извлечь выгоду из встречи с ней.

Нечистая сила, которая липнет к гоголевским бездомным странникам, восходит к язычеству. Но христианин Гоголь показывает читателю, что ни эти верования, ни обряды не могут защитить тех, кто отошел от людей, дома, своих корней. Спасение ему видится в том, что мы называем общностью, духовной близостью, радостном единением людей в любви к Богу и друг другу.


VII. Домашнее задание.

Напишите небольшое сочинение на тему: «Чему меня научили уроки Н.В.Гоголя»



МБОУ СОШ № 3 г.Семенов Нижегородской области










Конспект урока литературы в 6 классе

Тема : «Смешное и страшное в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Н.В.Гоголя»












Выполнила: учитель русского языка

и литературы Смирнова Зоя Валерьевна










г.Семенов

2014

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров415
Номер материала ДВ-500391
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх