Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения в 8 классе «Моя родина - Удмуртия, Россия»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок внеклассного чтения в 8 классе «Моя родина - Удмуртия, Россия»

библиотека
материалов


МБОУ «Порозовская СОШ»

Урок внеклассного чтения в 8 классе «Моя родина - Удмуртия, Россия»

Составитель: Рудина Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы



Цель: Обучающая

  1. Сформировать навыки выразительного чтения.

  2. Выработать умение самостоятельно анализировать лирическое стихотворение, умение видеть изобразительно-выразительные средства языка в художественном тексте.

Развивающая:

  1. Развивать внимательное отношение к слову и их употреблению в устной и письменной речи, используя разные художественные средства.

  2. Развивать наблюдательность, тонкость восприятия, память, речь.

Воспитывающая:

1.Привить любовь и бережное отношение к родному краю, его истории, народу.

Оформление кабинета

  1. Выставка книг о родном крае.

  2. Газета «Родные места, дорогие названия»

  3. Стенд с детскими рисунками о родном крае со стихотворными строчками удмуртских и русских поэтов.

  4. Стенд «Эти люди прославили Шарканскую землю»

Оформление доски

Сергей Есенин – Степан Широбоков

Владимир Семакин – Кузебай Герд

Я. Майков - М.Покчи Петров

Николай Широбоков – Татьяна Едыгарова



- это деревня, где я родился

- район, где я живу

Родина - край родной – Удмуртия

- великая Россия

Посмотри, как он хорош,

Край, в котором ты живешь,

Край, наполненный свежей листвой,

Береги его, он твой.

Л.Куско

План урока

  1. Вступительное слово учителя

Сегодня мы с вами проведем необычный урок, на нем будем говорить и по-русски, и по-удмуртски, обратимся к стихотворениям русских и удмуртских поэтов, а именно: (с доски зачитываются фамилии поэтов). Среди них есть поэты с всемирной славой, есть и наши признанные, особенно Степан Широбоков, уроженец Шарканского района. Последними в ряду стоят фамилии выпускников нашей школы – Н.Широбокова и Т. Едыгаровой. Все они пишут об одном, всех волнует одно – настоящее и будущее нашей страны, родного края. Недавно наша Удмуртия отмечала День республики, в школе проходил месячник краеведения, поэтому ни один ученик не остался в стороне, все чествовали наш край, родные места. Обратим внимание на эпиграф урока.

Что выражается через эпиграф? (основное содержание мероприятия).

- Он соответствует теме урока?

Учащиеся вместе с учителем определяют тему и цель урока.

2.Работа с учащимися на уроке (все учащиеся снабжены текстами стихотворений)

А) Анализ стихотворения С.Есенина «С добрым утром»

- выразительное чтение стихотворения наизусть;

- толкование непонятных слов (задремать, задрожало, затон, заводь, брезжит рассвет, румянит сетку небосклона, плетень, обрядилась перламутром, шаловливо)

- устное составление предложений с этими словами как закрепление новой лексики

- анализ лирического стихотворения по данной схеме

Б) Выразительное чтение стихотворения К.Герда «Льомпу («Черемуха»)

- анализ стихотворения.

Вопрос учителя: Что сближает эти два стихотворения? ( оба стихотворения относятся к пейзажной лирике, для выражения красоты родного края, своего отношения поэты используют необычные эпитеты, метафоры, сравнения, стилистические фигуры)

  1. Выразительное чтение стихотворения В.Семакина «Родные места, дорогие названия», С.Широбокова «Шуныт тол» («Теплый ветер»), Я.Майкова «Вордиськем гуртэ» («Родная деревня»)

Вопрос учителя: Чем близки эти стихотворения с предыдущими? Как выражают поэты свое отношение к малой родине?

Вывод: все эти поэты любят свой край, помнят о нем, находясь даже вдалеке. Они благодарны, что эта земля взрастила их, воспитала, вывела в люди.

III Беседа с классом

  1. Что же такое «родина», «край родной»?

После обсуждения вопроса читаются отрывки из сочинений учащихся о родном крае.

Удмуртский поэт М.Покчи Петров так понимает слово «родина»

Выразительное чтение стихотворения М.Покчи Петрова «Дор» («Родина») в переводе В.Глущенко

Как вывод, что такое Родина, учащиеся читают с доски: Родина – это...

IV. Продолжение беседы

Чтобы родной отчий край процветал, чтобы люди там жили счастливо, богато, наверное, мало одной любви. Что нужно еще делать?

После обсуждения делается вывод: писатель Аркадий Гайдар сказал так: «Нужно много трудиться, крепко любить и беречь свою родину». Значит, надо трудиться так, чтобы оставить яркий след после себя.

Я сейчас перечислю некоторые фамилии (обращается внимание на стенд «Эти люди прославили Шарканскую землю»). Как они связаны с нашим районом? Можно ли сказать, что они любят свой удмуртский край, места, где родились и выросли?

- А есть ли в ваших деревнях люди, или когда-то родились и жили, о которых могли бы сказать: «Я горжусь этим человеком!»

Высказывания учащихся

V. Сообщения учащихся

* о Григории Ивановиче Титове –Заслуженном артисте УАССР, РСФСР, который родился в деревне Титово (приложение 1).

* об Иване Федоровиче Степанове – Герое Советского Союза, уроженце деревни Б. Билиб (приложение 2)

Учитель: И в деревне Порозово живет среди нас настоящий поэт. Некоторые из вас живут с ним на одной улице, общаются с ним, а Широбоков Александр гордится своим дедушкой – Широбоковым Николаем Витальевичем, который недавно выпустил сборник стихов «Улон! Кылиськод-а монэ?» («Жизнь! Ты слышишь меня?»)

  • Выступление местного поэта Широбокова Н.В.

  • Выразительное чтение стихотворения «Шаркан палъёс» («Шарканские просторы») наизусть внуком поэта.

Учитель: И в заключение я хочу обратить ваше внимание еще на одно стихотворение, которое написала выпускница нашей школы, будучи еще обучаясь в Порозовской школе, Едыгарова Татьяна.

  • Выразительное чтение стихотворения «Утёме улонмес» («Спасем нашу землю»)

Учитель: К чему же призывает, обращаясь к читателям, Татьяна?

После высказываний учащихся учитель делает вывод:

Мы должны приложить все усилия, чтобы наш район, удмуртский край, страна Россия были богатыми, процветающими. А для этого каждому из нас должны

  • беречь недра,

  • охранять растительный и животный мир,

  • сажать деревья, цветы,

  • чистить водоемы, родники,

  • в зимнее время подкармливать птиц,

  • не загрязнять реки, луга, поля.

Все это в наших силах. Очень хочется, чтобы ученики нашей школы и впредь были настоящими натуралистами, оберегающими и охраняющими красоту природы и чтобы девизом вашей жизни были слова преданного друга природы – русского писателя Михаила Пришвина: «Охранять природу – значит беречь Родину».

V. Просмотр презентации «И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей», выполненный учащимися класса

VI. Рефлексия

Итогом урока является обращение к эпиграфу урока. Учащиеся сами анализируют работу на уроке, оценивают работу одноклассников, учитель выставляет оценки.



Литература

  1. Сборники стихотворений русских и удмуртских поэтов

  2. Журнал «Вордскем кыл» («Родное слово», № 4, 2002.

Приложение 1: Григорий Иванович Титов – удмуртский «Шаляпин»

Народный артист Удмуртии, РСФСР Григорий Иванович Титов родился в 1907 году в деревне Титово Шарканского района в большой крестьянской семье. Семья была музыкальная, все прекрасно пели, почти все играли на гармошке, гитаре, балалайке и мандолине. Григорий в 5-6 лет уже играл на гармошке. После окончания Титовской начальной школы учился в училище в Шаркане и работал в хозяйстве своего отца. Когда в Ижевске открылся вотский педтехникум, он поступил туда, где активно пел в хоре. После окончания учебного заведения вернулся в родные места, работал в Порозовской школе. В 1931 году переехал в Ижевск, где продолжает петь в хоре удмуртского радио, а в 1939 году его принимают в консерваторию Москвы. Девять лет длилась его учеба из-за Великой Отечественной войны. В годы войны пел во фронтовой концертной бригаде для бойцов на передовой. В 1945 году продолжил учебу в консерватории, в этом же году ему присвоено звание «Народный артист Удмуртской АССР». В 1947 году окончил консерваторию и стал оперным певцом. В 1951 году ему присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В «Золотом фонде» музыкальной культуры СССР записано 100 удмуртских, 30 русских и зарубежных песен, спетых Г.И.Титовым. В 1983 году Г.И.Титова не стало. Не только любители музыки, но и обыкновенные люди его помнят, по радио продолжают передавать песни в его исполнении.

Приложение 2: Иван Федорович Степанов – Герой Советского Союза

И.Ф.Степанов родился в деревне Большой Билиб Шарканского района. На войне он был зенитчиком. Иван Федорович участвовал в разгроме немцев под Курском и Белгородом. В пригороде Киева семь немецких дивизий оказались в кольце, немцы пытались прорвать кольцо, поэтому в этом направлении разгорелись жестокие бои. Расчет зенитчиков сбил 5 немецких самолетов, но и их орудие было разбито, бойцы погибли. До последнего дыхания Иван продолжал стрелять, выполняя свой солдатский долг. И Родина высоко оценила его подвиг. Был опубликован Указ Президиума Верховного Совета: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками, форсирования реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» красноармейцу Степанову Ивану Федоровичу посмертно». Ему было всего 19 лет, но он оставил о себе вечную память.







Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров276
Номер материала ДВ-292546
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх