Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения в 7 классе по рассказу Рея Бредбери «Улыбка».

Урок внеклассного чтения в 7 классе по рассказу Рея Бредбери «Улыбка».


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с.Октябрьское» муниципального образования- Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания













Урок внеклассного чтения в 7 классе по рассказу Рея Бредбери «Улыбка».





Урок подготовила учитель русского языка и литературы Кучиева Фатима Петровна.







с.Октябрьское, 2015 г.



Урок внеклассного чтения в 7 классе по рассказу Рея Бредбери «Улыбка»

Оборудование урока:

  1. Репродукция картины Леонардо да Винчи «Джоконда».

  2. Диск старинной французской светской музыки (XVI век).

  3. Рисунки детей: символическое изображение внутреннего мира героя.

Цели урока:

  1. раскрыть внутренний мир ребенка, разрушенного войной;

  2. развивать навыки анализа рассказа;

  3. прививать интерес к мировой культуре;

  4. развивать творческое воображение, мышление, речь учащихся.

1) Вступительное слово учителя о творчестве Рея Бредбери.

Рассказы американского писателя Рэя Брэдбери при своем небольшом объеме удивительно емкие. И чем глубже вникаешь в повествование, тем серьезнее задумываешься над тем, что происходит вокруг. Брэдбери пишет: «Будущее рождается из настоящего. Будущее создаётся нами сейчас. В каждую минуту, которую мы проживаем, нам дана возможность творить его».

Один из сильнейших его рассказов- «Улыбка». Ему и посвящен наш урок. Этот рассказ позволит нам связать воедино прошлое, настоящее и будущее и понять, что только мы можем «построить» спасительный мост над бездной, в которую неудержимо стремится человечество. «Мост», сложенный из важных духовных составляющих: нравственности, традиции, любви и красоты. Без этого человечество обречено на вымирание и гибель.

Построить этот «мост» нам помогут произведения искусства: шедевры живописи, музыкальная классика и поэзия.

Рей Брэдбери в своем рассказе рисует странную фантастическую картину.

  • О чём он стремится предупредить человечество, а может быть, он что-то предсказывает? Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, заглянем в биографию автора.

2) Брэдбери. Краткие сведения из биографии. Задание подготовлено группой учащихся.

1. Родился 22 августа 1920 года в маленьком городке Уокиган в неимущей семье. Отец был электриком. В детские года его окружали любовь и забота близких людей, поэтому детство навсегда осталось золотой порой, а семья - наибольшей ценностью в жизни.

2. «У меня не было средств, чтобы поступить в университет, впрочем, в университете ничего не дают для становления личности, писатель должен учить себя сам. Я посещал публичную библиотеку, работал там 3- 4 дня каждую неделю. До 20 лет я уже прочитал все значительные пьесы, знал американскую, французскую, итальянскую, английскую истории…».

3. В 1932 году начал писать. Первый рассказ опубликован в 1938 году. Каждую неделю Рей Бредбери пишет по рассказу, но публикует лишь некоторые, остальное сжигает. В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношеские годы писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии. Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счёт жены, пока в 1950 году, наконец, не было опубликовано первое его крупное произведение — «Марсианские хроники». Затем — повесть «451 градус по Фаренгейту». Далее его слава разрослась до всемирной.

3) Представление и комментирование рисунков-символов «Внутренний мир мальчика».

Рей Бредбери говорил: «Все это (технические новшества и удобства) не принесет вам ровным счетом никакой пользы, если вы не научитесь по-настоящему читать и писать».

4) Беседа.

  • Какой идет год в новелле? (2061)

  • Во сколько часов установилась очередь? (В 5 утра)

  • За кем в очереди встал мальчишка? (За двумя мужчинами)

  • Как звучит фамилия «заступника» Тома? (Григсби)

  • О чем говорит Том: «Это больше никогда не вернется?» (О цивилизации),

  • Как вы думаете, почему в это время люди стали такими злыми, бесчувственными ко всему?

  • Почему мальчик взял себе этот клочок картины, а не сжег или не порвал его?

  • Чем отличается утро в начале и в конце рассказа?

  • Как вы представляете этот рассказ в цвете?

  • Почему Рей Бредбери использовал для своего рассказа именно картину Леонардо да Винчи - портрет Моны Лизы?

  • Почему именно улыбка Джоконды потрясла мальчика?

5. Сообщение учащегося о картине «Джоконда».

Леонардо да Винчи писал: «Хороший живописец должен писать две главные вещи: человека и представление его души». Он признавался: «Мне удалось создать картину, действительно божественную».

Все совсем как в действительности. Но глядя на эту действительность, испытываешь некое новое высшее наслаждение, и, кажется, что сама жизнь не может быть иной.

Все живет и трепещет в фигуре Моны Лизы, она подлинна, как сама жизнь. А на лице ее играет улыбка, которая приковывает к себе зрителя силой, действительно, неудержимой. Эта улыбка особенно поразительна в контрасте с направленным на зрителя бесстрашным, словно испытующим взглядом.

Что означают они, этот взгляд и эта улыбка? Много писалось об этом, но каждый, кто почувствует на себе их воздействие, откроет в них нечто новое и поразительное. Мы видим в них и мудрость, и лукавство, и высокомерие, знание какой-то тайны, как бы опыт всех предыдущих тысячелетий человеческого бытия. Это та загадочная улыбка, которая сквозит во всем мироощущении Леонардо. И кажется нам, будто эта улыбка разливается по всей картине, обволакивает все тело этой женщины, и ее высокий лоб, и ее одеяние, и лунный пейзаж, чуть пронизывает коричневую ткань платья с золотистыми переливами, и дымно-изумрудное марево неба и скал.

Эта женщина, с ее взглядом и заигравшей на неподвижном лице улыбкой, как бы знает, помнит или предчувствует что-то, нам еще недоступное. Она не кажется ни красивой, ни любящей, ни милосердной. Но взглянув на нее, мы попадаем под ее власть, и чудится нам, как и Леонардо, темная пещера, в которой заложена неведомая нам великая притягательная сила. Ученики и последователи Леонардо много раз пытались повторить улыбку Джоконды, но леонардовская улыбка, одновременно мудрая, лукавая, насмешливая и манящая, - неповторима.

(Сообщение звучит на фоне старинной светской музыки XVI века, что придает особый оттенок восприятию. Под такую музыку в свое время создавался этот портрет: Леонардо во время сеансов приглашал музыкантов, чтобы они развлекали Джоконду).

6. Продолжение беседы.

  • В чем, по-вашему, загадка Джоконды?

(Возможный вариант ответа. Загадка в том, что эта улыбка, как сама жизнь, многолика, одновременно добра, прекрасна, немилосердна и непостижима. Это сама жизнь, ведь мы любим ее, несмотря ни на что).

  • Почему мальчик улыбался засыпая?

  • Что могло присниться ему?

7. Зачитать 2-3 сочинения детей на тему: «Сон мальчика». (Домашнее задание).

Рефлексия.

  • Итак, что же такое эта улыбка?

  • Это жизнь. Это счастье. Это радость и печаль.

  • А для кого-то улыбка Джоконды – это любовь, такая же таинственная и волнующая.

Звучит стихотворение Ш.Джикаева «Джоконда».

Что делать мне теперь?

Когда тебя я вижу,

И боль приятная уносит мой покой,

Стремится сердце к радости высокой,

Преодолев страдания свои.



Что видит в источнике смертельно раненый,

Умирающий от жажды олень?

Чужой… смотрю я с грустью на тебя

В лучах слабеющей надежды.



Мечтой стремлюсь к тебе,

Не знаю я, что шепчешь ты, Джоконда.

Природа соткала тебя из света,

В его лучах я бабочке подобен.



Под ласкою твоей моя душа

Избавлена от траурных одежд.

Но отвергаешь ласки ты мои,

И счастье я теряю навсегда.

  • Есть люди, о которых мы можем сказать: «Его душа – улыбка». Что это значит? Какие это люди? О ком можно так сказать?

Конкурс «Улыбка класса» (выбирается девочка «Мисс Улыбка», в которой внешнее обаяние сочетается с внутренней красотой и теплотой).



Домашнее задание. Письменно ответить на вопрос: «Можно ли избежать катастрофы, описанной в рассказе «Улыбка»? Каким образом?





6


Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДБ-034467
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх