Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения в 9 классе по теме "Любовная лирика Ф.И.Тютчева".

Урок внеклассного чтения в 9 классе по теме "Любовная лирика Ф.И.Тютчева".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения в 9 классе по теме: «Любовная лирика Ф.И. Тютчева.»





1. Обучающие:

познакомить учащихся с любовной лирикой Тютчева;

определить понятие «любови» у Тютчева;

познакомить с некоторыми страницами биографии Тютчева.

2. Развивающие:

развивать связную монологическую речь учащихся;

развивать творческое мышление при выполнении нестандартных заданий;

развивать умение выразительно читать стихотворения.

3. Воспитательные:

воспитывать интерес к предмету;

воспитывать любовь к лирике;

воспитывать уважение к творческому наследию Ф.И.Тютчева.



Оборудование:

-портрет Ф.И.Тютчева (закрыт);

-перед портретом стол, покрытый скатертью, свеча, раскрытая тетрадь, чернильница и ручка - перо;

-мультимедийная установка для демонстрации презентации.

ХОД УРОКА



1.Вступительное слово учителя.

-Здравствуйте, уважаемые гости! Здравствуйте, ребята, садитесь!

( Звучит музыка А.Вивальди "Времена года").

Учитель: Всё начинается с любви…

Твердили: «Вначале было слово».

А я провозглашаю снова:

Всё начинается с любви!

Ребята, сегодня мы поговорим с вами о любви, самом прекрасном чувстве на земле. Человек не может прожить без любви. Настоящая любовь навсегда остаётся в сердце, она не подвластна ни времени, ни тяжёлым жизненным обстоятельствам, ни даже смерти. По-настоящему в жизни счастлив лишь тот, кто испытал это прекрасное чувство.

Так что же такое любовь? То чувство, которое заставляет нас грустить и радоваться, смеяться и плакать, которое помогает нам в трудные минуты жизни, даёт нам силы. Конечно, полного, исчерпывающего ответа на этот вопрос дать невозможно: каждый понимает любовь по-своему, и каждый чувствует своё. Но я думаю, что все согласятся с тем, что это таинственная стихия, преображающая жизнь человека, наполняющая смыслом его существование.

Любовь остаётся вечной темой живописи, музыки и, конечно же, литературы не только сегодня, в двадцать первом веке. Говорили о ней и тысячи лет назад, будут говорить и через много-много лет.

2. Работа с цитатами:

Ребята, обратимся к презентации. На слайде - слова всемирно известных русских и зарубежных поэтов и писателей.(Слайд 1)

Это своеобразные «формулы» о силе любви, разгадать которые пытаются не только известные писатели и поэты, но и каждый влюблённый человек. Учитель читает цитаты вслух:

«Тебе любовь - как высшая награда…» (Франческо Петрарка (1304 -1374) - поэт, родоначальник гуманистической культуры Возрождения)

«Любовь - над бурей поднятый маяк,

Не меркнущий во мраке и тумане.

Любовь - звезда, которою моряк

Определяет место в океане. » (Уильям Шекспир (1564 - 1616) - великий англ. драматург, поэт, актёр)

«Любовь - неведомая страна, и мы все плывём туда: каждый на своём корабле, и каждый из нас на своём корабле капитан и ведёт корабль собственным путём. » (М. Пришвин (1873 - 1954))

Проверка домашнего задания:

Безусловно, чувство любви живет в душе каждого из вас. А может, это ещё не любовь, а лёгкая влюблённость. Прочитайте свои «формулы» о силе любви, составленные вами дома (на выбор: эссе, танка, хокку ).

(Чтение )

- Замечательно! Вы отлично справились!

А теперь обратимся к теме нашего урока. Её вы должны сформулировать сами.

Под звуки скрипки ученик читает стихотворение «Я встретил Вас…»

-Скажите, ребята, стихотворение какого автора вы сейчас услышали?

-О чём прозвучавшее произведение?

-Сформулируйте тему сегодняшнего урока. («Любовная лирика Ф.И.Тютчева». (Открывается доска с записанной темой и портретом Ф.И.Тютчева)

-Скажите, ребята, какая лирика поэта вами уже изучалась? Приведите примеры. (Лирика на тему природы. Стихотворения «Весенняя гроза», «Есть в осени первоначальной..»

Слово учителя. Сегодня мы знакомимся с другой темой творчества Ф. И. Тютчева – темой любви.

Любовная лирика открывает нам внутренний мир поэта, глубину его чувств, тот особый мир, который вдохновлял поэта на создание большого числа великолепных стихотворений.

В любовной поэзии Тютчева, в отличие от лирики природы, появляется конкретный герой, обладающий чертами типичности. Это женщина. Поэт осмысливает женскую натуру, стремится понять её сущность, место в жизни и её судьбу. Любимая предстаёт не как неземное созданье, не как младая фея, а как человек, которому присуще всё человеческое: и благородные чувства, и противоречия, и страсть, и гнев.

Тютчев не представлял своей жизни без самого сокровенного её таинства – любви, а своими произведениями утверждал, что страстная любовь может дать истинное счастье человеку.

Итак, стихотворения о любви поэт посвящал конкретным женщинам, восхищаясь ими и преклоняясь перед их красотой.

(Работа с портретами)

На слайде (2)- портреты тех женщин, кому посвящены лучшие строки поэта Тютчева, - портреты Амалии Крюденер, Элеоноры Петерсон, Эрнестины Дернберг, Елены Александровны Денисьевой.

Под влиянием любви к очаровательной графине Амалии Лерхенфельд, первой любви, написано стихотворение «Я встретил Вас..» . Тютчев поставил впереди две определённые буквы: "К.Б.", которые обозначают сокращение переставленных слов: баронессе Крюденер. Это любовь не стала счастливой. По настоянию своей матери, Амалия, питавшая нежные чувства к Тютчеву, всё же дала согласие на брак с бароном Крюденером, а Тютчев продолжал надеяться. А стихотворение было написано после случайной встречи уже в июле 1870 года, через 37 лет после их знакомства.

Представьте: «Солнечный осенний день. Старый запущенный сад с длинными аллеями старых деревьев, корни которых, сплетаясь, вьются по дорожкам. Деревья стоят, усыпанные золотом листвы. На небе ни облачка. На одной из аллей стоят двое: зрелая женщина с волосами цвета ржи и бездонными голубыми глазами и тёмноволосый мужчина. Это Амалия Крюденер и Фёдор Тютчев. Они ничего не говорят, только смотрят друг другу в глаза, но этот безмолвный разговор значит для них многое.

Вы уже прослушали это стихотворение, а теперь скажите:

- Какие чувства вызывает у поэта встреча с любимой?

(Радость воспоминаний, восторг от встречи, возвращение нежных чувств.)

Учитель. Действительно, перед лицом поэта пролетели приятные минуты общения с любимой. Воспоминания для поэта как бальзам на сердце: «И сердцу стало так тепло...»

- Как соотносится мир души лирического героя и мир природы?

( Чувство любви сравнивается с весною.)

Учитель. Тема любви звучит как тема весны, тепла, подлинной жизни. Новая встреча с любимой воспринимается как во сне, поэт не верит, что вновь может быть рядом с любимой женщиной: «С давно забытым упоеньем смотрю на милые черты...» Мотив памяти, воспоминания - один из главных в любовной лирике Тютчева.

Но вернёмся в 1820 годы. 5 марта 1826 года состоялась свадьба Тютчева и вдовы русского дипломата - Элеоноры Петерсон. В этом браке родилось трое детей. Прожив 12 лет в браке, Элеонора умерла. Глубоко переживая смерть любимой жены, Тютчев пишет стихотворение "Ещё томлюсь тоской желаний". Попробуйте проникнуться душевным состоянием поэта. Заполните пропуски тютчевских слов в стихотворении своими: (Слайд 3 )

Ещё томлюсь тоской желаний,

Еще … к тебе душой,

И в сумраке воспоминаний

Ещё … я образ твой...

Твой милый образ, … ,

Он предо мной везде, всегда,

, неизменный,

Как ночью на небе звезда...

Проверьте:

Ещё томлюсь тоской желаний,

Еще стремлюсь к тебе душой,

И в сумраке воспоминаний

Ещё ловлю я образ твой...

Твой милый образ, незабвенный,

Он предо мной везде, всегда,

Недостижимый, неизменный,

Как ночью на небе звезда...

-Молодцы! Ваши слова близки по значению словам Ф.И.Тютчева.

-А мы продолжаем.

И всё же любовь к этой женщине не смогла целиком заполнить душу поэта, и в июле 1839-го Тютчев обвенчался с Эрнестиной Дернберг. Ей он посвятил стихотворение «Люблю глаза твои, мой друг»: (Читает ученица)

Люблю глаза твои, мой друг

С игрой их пламенно- чудесной,

Когда их преподымешь вдруг,

И, словно молнией небесной,

Окинешь бегло целый круг.

Но есть сильней очарованья:

Глаза, потупленные ниц

В минуты страстного лобзанья,

И сквозь опущенных ресниц

Угрюмый, тусклый огнь желанья.

-Ребята, обратите внимание, как тонко проявляются чувства поэта, ведь не зря ведь говорят, что глаза - это зеркало души.

Эрнестине Дернберг посвящено и написанное в 1858г стихотворение «Она сидела на полу …». Их отношения складывались нелегко: в начале 50-х годов Тютчев полюбил Е. А. Денисьеву, молодую девушку, которая ответила ему самоотверженной и страстной любовью. Жена знала об их отношениях. Возможно, испытывая острое чувство горечи, она уничтожила часть своей переписки: Она сидела на полу И груду писем разбирала, И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала. Любовь – чувство, которое делает человека добрее, чище, совершеннее, но и причиняет невыносимую боль. Читая это стихотворение, можно сказать, что Тютчев был чутким человеком, способным понять близкую ему женщину.

Ребята, определите художественные средства выразительности в этом стихотворении.

( Эпитеты – знакомые, горестных, милой…;аллитерация – з,р,б,ж,в (придает выразительность);олицетворение – знакомые мечты, любви и радости убитой; инверсия – стоял я молча в стороне и пасть готов был на колени; сравнение - и груду писем разбирала, и, как остывшую золу, брала их в руки и бросала; как души смотрят с высоты; как от присущей милой тени. В конце строк стоит многоточие – недосказанность. Антитеза – любовь и горесть.)

-Понравилось ли вам это стихотворение?

( Очень понравилось стихотворение Тютчева «Она сидела на полу…», потому что оно проникнуто строками, в которых жизнь остановилась навсегда, где любовь - это величайшая трагедия, но люди не боятся выражать свои эмоции и чувства. На мой взгляд, эти строки будут актуальны всегда и останутся в памяти).

- Большое место в любовной лирике Тютчева занимает так называемый "Денисьевский цикл", который, как вы самый понимаете, посвящён Елене Александровне Денисьевой.

50- е годы были для Тютчева годами высшего творческого подъёма, связанные с сильными душевными переживаниями. В 1850 году, когда Тютчеву было 47 лет, началось наиболее значительное увлечение его жизни, обогатившее русскую поэзию бессмертным лирическим циклом. В этом году он знакомится с Е. А. Денисьевой, девушкой 24-х лет. Быстрое и страстное увлечение, возникшее с обеих сторон, привело к связи, которая длилась 14 лет, вплоть до смерти Денисьевой. За эти годы родилось двое детей. Однако Тютчев не разрывал связи со своей женой Эрнестиной и никогда бы не смог решиться на это.

Что дал он Денисьевой? Счастье? Но разве это счастье, если незаконная связь человека с юной женщиной шокировала всех, кто знал их. От Денисьевой отвернулся отец, отвернулись знакомые, перед ней навсегда закрылись двери тех домов, где прежде она была желанной гостьей. Да, именно так начиналась их любовь - с краха и жертвы. В «Денисьевском цикле» много личного, выстраданного самим поэтом. И вот одно из них: «О, как убийственно мы любим...»

. Послушайте и ответьте на вопрос: Сумел ли актёр Михаил Казаков передать настроение поэта? Прослушивание грамзаписи.

( Любовь для Тютчева сильное чувство, актёру удалось передать это.)

Учитель. Соблазн запретной любви Тютчев ставил выше любви "невинной".

Саму страсть он называет "буйной слепотой" и отождествляет её с ночью.

Как человек слепнет во мраке ночи, также, по Тютчеву, слепнет он во мраке страсти.

Любовь - это источник жизни, но обратите внимание на первую строку: "О, как убийственно мы любим...".

-В чём же убийственный характер любви?

( Это значит любить сильно, до изнеможения, а там, где нет любви, смерть).

Учитель. Ребята, обратите внимание на объединение двух противоположностей в одно целое: Ведь любовь - это прекрасно, а убийство - это большой грех.

Какой стилистический приём использует здесь Тютчев?

( Оксюморон)

Учитель. Верно, оксюморон - это...

-Ребята, а с какого слова начинается эта строчка? Какая эта часть речи?

( Междометье О)

-Какую функцию оно выполняет здесь?

( Эмоционально - усилительную функцию.)

-Ребята послушайте:

И что ж теперь? И где всё это?

И долговечен ли был сон?

Какой стилистический приём использует здесь автор?

( Риторические вопросы)

-Какую функцию они выполняют?

( Поэт пытается понять своё любовное чувство, своё состояние.)

Учитель. Верно, лирический герой хочет понять самого себя, свою душу

-Ребята, почему Тютчев называет встречу с любимой "роковой"?

(Душа героя измучена от страданий, его сердце в вечной тоске. Любовь у поэта не только радость, но и борьба: настоящая любовь не может существовать без препятствий, без страданий.).

ВЫВОД:

Итак, какова «формула» любви у Ф.И.Тютчева?

(Любовь - это и поединок, это и рок, и боль, это борьба, это трагедия, это блаженство и безнадёжность.)

Давайте запишем наш вывод в тетрадь в виде схемы, она- на слайде 4:



Заключительное слово учителя (на фоне «Сентиментального вальса» П.И. Чайковского) Через сто лет после смерти Тютчева наш современник Андрей Вознесенский скажет: «Жизнь не туманна - она железна». В этих словах глубинная сущность многих тютчевских исповеданий. И для того, чтобы выстоять в этой "железной" жизни, прорваться за полосу безысходности и беспросветности, нужно, по Тютчеву, в полную силу просиять во мраке окружающей тебя бездны. Поэт боготворит даже мгновения любви, потому что они дают человеку чудодейственную возможность для величайшего проявления духовных сил, для безраздельного слияния со всеобщим.

Рефлексия.

Составьте синквейн на тему: «Любовная лирика Ф.И.Тютчева»





















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДВ-324363
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх