Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения в 5 классе "Жизненные ценности" (по рассказу Б.Ганаго "Машенька")

Урок внеклассного чтения в 5 классе "Жизненные ценности" (по рассказу Б.Ганаго "Машенька")

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения в 5 классе

Жизненные ценности (по рассказу Б.Ганаго «Машенька»)



Цель:

Обучающие:

  • учить умению анализировать текст художественного произведения;

  • учить выявлять основную идею произведения;

  • учить нравственному выбору, анализу и оценке окружающей жизни, поступков людей на собственном опыте и на примере литературных героев;

  • учить работать со словарём.

Развивающие:

  • развивать регулятивные УУД (развитие образного мышления, ассоциативного и логического мышления)

  • развивать коммуникативные УУД (построение монологических высказываний, аргументация собственного мнения, развитие умения вести беседу, повышение культуры речи);

  • развивать познавательные УУД (поиск, анализ и преобразование информации).

Воспитывающие:

  • приобщать детей к самостоятельной исследовательской и творческой деятельности;

  • прививать любовь к художественной литературе;

  • воспитывать чувство милосердия, доброты;

  • воспитывать личность духовно – нравственную, умеющую сострадать.

Виды деятельности учащихся: познавательная деятельность, ценностно-ориентационная, проблемно-поисковая.

Оборудование и материалы: медиапроектор, экран, компьютерная презентация, текст рассказа.

Планируемые  результаты учебной деятельности

Предметные:

-формирование представления о жизненных ценностях;

 Личностные учебные действия:

- осознание  обучающимися необходимости    делать добрые дела  бескорыстно, на пользу   другим,   

- формирование  убежденности  в том, что духовно-нравственные качества важны во все времена

Регулятивные  учебные действия:

 - умение  организовывать свою  деятельность   (ставить цель, планировать, прогнозировать, контролировать, корректировать, оценивать).

Познавательные  учебные действия

 - выделение необходимой  информации, структурирование знаний, осознание и произвольное  построение речевых  высказываний  в устной форме, моделирование, построение цепи   логических рассуждений;

-развитие рефлексии  способов и условий действия, контроля и оценки процесса и результатов деятельности.

 Коммуникативные   учебные действия:

-планирование  учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, постановка  вопросов,  развитие умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

Используемые методы:

словесные (диалог, беседа), проблемный метод, исследовательский метод, метод презентации, технология критического мышления.

Формы работы:  коллективная, индивидуальная и групповая работа.

Ход урока

Сегодня на уроке нам предстоит большая работа. Вместе мы будем думать, анализировать, размышлять. Для того чтобы определить тему нашего урока, я предлагаю вам посмотреть фрагмент презентации - слайды 2-13)

- Какие мысли, какие чувства, ассоциации возникали у вас, когда вы смотрели слайды? Как вы думаете, в чем нуждаются эти несчастные?(в любви окружающих, в сострадании, поддержке…) А это и есть то, что мы называем жизненными ценностями.

Итак, тема нашего урока «Жизненные ценности»

-Попробуйте сформулировать цель сегодняшнего нашего урока (выявить жизненные ценности на примере художественного произведения, выявить основную идею произведения).

В течение урока я предлагаю вам поразмышлять над фразой: «Есть любовь в наших сердцах…» (слайд 14). Эта фраза является ключевой, она пройдет красной нитью через весь урок.

Обратите внимание, она не закончена. И я надеюсь, что к концу урока мы с вами ее продолжим и определим: «Что же это за любовь? Какой она должна быть? По отношению к кому она должна быть направлена. А также нам предстоит выяснить, что же это за ценности, которые так необходимы в жизни каждого из нас». Это и будет целью нашего урока. А размышлять об этом мы будем на примере рассказа белорусского писателя Бориса Александровича Ганаго «Машенька».

В рассказе нам встретятся слова, которые, возможно, для вас будут непонятными. Я записала их в ваш маршрутный лист урока.

По традиции перед изучением пр-ия проведем словарную работу. Давайте попробуем дать этим словам толкование:

-Милостыня- это… (слайд 15) ваши предположения

-А что говорит нам толковый словарь? ( Милостыня-то, что подается нищему, подаяние.

-Христа ради - (слайд 16) -что означает этот фразеологизм?

просторечное выражение с экспрессивной окраской Усиленная просьба, мольба подать милостыню. 

-Лексическое значение слова Икона – это…(слайд 17 - 20)

Икона - образ, изображенье лика Спасителя, Небесных Сил или угодников. 

- Я (показ презентации с иконами)

-Ангел (слайд 21) Кто изображен на этой фотографии? Почему вы так решили? (Это ангел.. Что-то светлое, чистое, непорочное есть в изображении этого ангела) Какова его сущность? Для каких целей посылает его Господь на грешную землю?

 -А что говорит нам толковый словарь?

Ангел - существо духовное, одаренное разумом и волею. Спаситель - хранитель, приставленный Господом к человеку, для охраны его.

(слайд 23) пустой (музык.сопровождение «Одинокий пастух»).
-Молодцы. Предварительную словарную работу мы с вами провели, я надеюсь, что теперь нам с вами все будет понятным в произведении.

-Перед вами распечатка рассказа «Машенька». Я попрошу прочитать этот рассказ Хнычеву Катю. Мы все внимательно слушаем и следим по тексту. Во время чтения рассказа попробуйте ответить на вопрос, какие чувства вы испытывали, когда слушали это произведение?

-Итак, какие же чувства у вас возникли после прочтения? Давайте построим ассоциативный ряд с помощью существительных:

(Запись слов на доске) жалость, сострадание, доброта, милосердие…

-Почему вы назвали именно эти слова? (Потому, что главная героиня рассказа проявила к бедным детям именно эти чувства. Наверно, каждый порядочный человек испытывал при чтении рассказа и жалость к голодным детям и их несчастной матери, и сострадание, и милосердие..).

-Я вижу, что вы прониклись этим произведением, этот рассказ никого из вас не оставил равнодушным. Я рада, что чужая боль задела вас за живое, заставила вас сопереживать.
-Поднимите руку, кто бы из вас поступил так же, как Машенька? Почему? (ответы).

-Теперь мы обратимся к тексту рассказа и попробуем более подробно проанализировать его содержание. Перед вами лежат маршрутные листы нашего урока, по ходу беседы не забываем их заполнять.

Вопросы по содержанию. Праздничный рождественский вечер. Люди спешат домой к своим семьям. А бедная несчастная женщина, наоборот, спешит на улицу.

1.-Почему женщина вышла на улицу просить милостыню?

-Что ее заставило сделать этот шаг? (не было еды, ни крошки хлеба, голодные маленькие дети). Докажите текстом (Приближалась Рождественская ночь, и слова женщины: “Не себе прошу, детям моим… Христа ради!” тонули в предпраздничной суете).

-Что символизируют слова Христа ради? (Христа ради)

(Эти слова символизируют последнюю надежду несчастной женщины, матери троих голодных детей).

2.-Почему люди проходили мимо, и «ее слова тонули в предпраздничной суете»? (Возможно, они привыкли видеть людей, которые просят милостыню, и эта картина стала для них частью уличного пейзажа. Возможно, они просто не хотят замечать горе других на фоне предстоящего праздника…)

3.-Как вы считаете, правильно ли поступали проходящие мимо людского страдания люди? -Почему? -Какое качество характера они проявили? (равнодушие, безразличие, черствость)

-А в каком мире живет несчастная женщина и ее дети? -Какой он по отношению к ним? (жестокий, мрачный, беспощадный…)марш.лист.

4.-К кому мы обращаемся в самых безнадежных случаях, когда нам уже не на кого и не на что надеяться?

Несчастная мать обращается с просьбой о помощи к Христу, она молиться у иконы Спасителя.

История знает много священных изображений, которые помогали исцелять многие человеческие недуги - как душевные, так и физические. При этом одни православные иконы исцеляют от болезни, другие помогают в браке и любви, третьи исполняют желания. Именно к такой иконе и обратилась героиня рассказа Бориса Ганаго «Машенька». Икону Спасителя вы видели в презентации.

- Можем ли мы утверждать, что мать этих несчастных детей - заботливая и любящая? Подтвердите примером из текста. (Она сделала все, что могла «мама работала, где могла, а потом заболела». Возможно, она потеряла работу, а вместе с ней и средства к существованию. В доме не было ни крошки. Она переступила через себя и вышла на улицу с протянутой рукой. Я думаю, не каждый сможет решиться на такой отчаянный поступок).

-Так какая она по отношению к своим детям? –марш.лист.(заботливая, любящая…)

5.-Почему Маша обратила внимание именно на эту женщину?(Она никогда не видела таких страданий. Лицо женщины было залито слезами. Она стояла на коленях перед иконой).

6.-Что поразило Машу в рассказе женщины? (То, что дети жили совсем рядом с ней, в подвале соседнего дома. И то, что маленькие ребятишки давно не ели. Она даже и не подозревала, что жить можно в подвале. Она не знала никогда, что такое голод).

Вот он какой мир Маши: сытый, обеспеченный, благополучный…Она никогда не видела страданий, не подозревала, что кто-то м.б. голодным и жить в подвале. –марш.лист.

7.-Как характеризуют девочку эти слова: “ Когда рядом радовались, и ей хотелось прыгать от счастья. Но если кому-то было больно, она не могла пройти мимо … И чужая боль  проникала в её сердце…” (У Маши было удивительное сердце. Маша была удивительно чутким и добрым человеком. Её сердце откликалось на чужую боль, чужую беду. Таких людей, как Маша, не так уж и много. ..

8. -Какое у детей было заветное желание, кого они ждали и почему?

(Дети ждали ангела, который приносит подарки).

И таким ангелом стала для них земная девочка Маша.

9. Автор замечает: “ Но ни мама, ни малыши не подозревали, что девочка отдала им свою ёлку и подарки”. -Какими словами можно охарактеризовать поступок Маши? (благородный поступок. Девочка проявила милосердие, сострадание по отношению к детям из бедной семьи. Не на словах, а на деле проявила любовь к ближнему).

- А как вы объясните слово милосердие?

- Милосердие – не просто чувство, это готовность и стремление помогать людям.

Посмотрите на ваш маршрутный лист.

- Что вы можете сказать о мире Маши?

-А о мире бедной семьи? ( Перед нами 2 абсолютно разных мира: один светлый, благополучный – это мир Маши, другой – тёмный, жестокий, беспросветный – мир бедной семьи).

Почему? (ответы детей)

-Актуален ли этот рассказ в наши дни? Есть ли в нашем 21 веке такие примеры? Аргументируйте свою точку зрения (семьи беженцев из Сирии в Европе, которые живут на улицах Берлина, Парижа и др. городов Европы прямо под открытым небом, в палатках, кормятся подаянием горожан…)

-Можем ли мы осуждать мать этих детей? -Имеем ли на это моральное право? -Какая она мать? (заботливая, ответственная, любящая, готовая идти на все ради детей…)

-А правильно ли поступила Маша, придя в подвал к бедным детям с подарками, которые никогда не смогла бы подарить им родная мать? (Маша подарила детям праздник, которого, возможно, у них не было никогда и м.б. никогда уже и не будет…)

Вернемся к началу нашего урока и закончим фразу, над которой мы размышляли: «Есть любовь в наших сердцах…». Я надеюсь, что сейчас мы с вами найдем ей продолжение и определим: «Что же это за любовь?(сострадательная, милосердная). Какой она должна быть? (деятельной). И к кому она должна быть направлена? (к людям, к конкретному человеку).

Давайте мы попробуем войти в роль каждого из героев (Машеньки, бедной женщины и ее детей) и определить те жизненные ценности, ориентиры, которыми они руководствуются в жизни. Мы знаем, у разных людей внутренние установки разные: для одного важнее работа, карьера, для другого – семья, дети, любовь, для третьего вообще главный ориентир в жизни отличается от того, что важно и для первого, и для второго. И мы, работая в группах, попытаемся это выяснить.

С.р. в группах – 3-5 мин.

1 группа выясняет, каковы жизненные ценности мира Маши, благополучного, обеспеченного, сытого…

2 группа определяет жизненные ориентиры бедной семьи, живущей впроголодь в подвале, жизненные ценности мира униженных и оскорбленных…

-Итак, какие жизненные ценности выделила 1 группа?

Запись на доске: любовь, сострадание, милосердие, доброта, понимание, уважение к людям, бескорыстие….

2 группа : Любовь, доброта, надежда, благодарность…..

Несмотря на то, что наши герои являются представителями абсолютно разных социальных групп общества, мы видим, что их жизненные ориентиры очень близки, схожи.

-Как одним словом можно назвать все перечисленные ценности? (Нравственные ценности).

-А какие нравственные ценности важны для вас? На какие нравственные ценности ориентируетесь вы? Что для вас является важным в жизни? Составьте список того, что кажется вам наиболее важным в вашей жизни – настолько важным, что вы не сможете быть счастливым без этого.(3 мин.)

В заключении я хочу предложить вам посмотреть видеофрагмент. Я не буду просить вас комментировать его. Я прошу вас просто задуматься об увиденном. (Видео «Ценности в жизни. 1000 шариков» (слайд 23)

-А теперь возьмите свой маршрутный лист, где вы записывали важные для вас ценности. Посмотрите на него. Выберите именно те, которые действительно значимы для вас теперь.

У кого список сократился? Почему?

-Возвращаясь к рассказу, давайте определим самые важные ценности, о которых говорилось в данном произведении?(доброта, сострадание, милосердие).

-Чему учит данный рассказ? -Какова основная идея рассказа «Машенька» Б.Ганаго. (Нужно помогать людям, если у них случилась беда, проявлять сочувствие, милосердие, сострадание, любовь)

-А что значит для вас сострадание, милосердие, любовь?

Ответом на этот вопрос будет ваше домашнее сочинение-рассуждение.

На столах у вас лежат сердечки. Я хочу попросить вас написать о том, что сегодня поселилось в вашем сердце благодаря нашему сегодняшнему уроку.

А теперь… отдайте это людям, подарите частичку вашего сердца нашим гостям.
























Маршрутный лист урока «Жизненные ценности» 1 группа

по рассказу Б.Ганаго «Машенька»

Тема урока

Жизненные ценности

Есть любовь в наших сердцах… (какая? по отношению к кому?)


Значение слов и выражений:

Милостыня – это…

Христа ради– это…

Икона – это…

Ангел – это…


Ассоциации после прочтения рассказа (ассоциативный ряд из существительных)


Характеристика женщины-матери (отношение к детям, к работе)


Характеристика мира бедной семьи (условия жизни героев произведения)


Жизненные ценности мира бедной семьи








Мои жизненные ценности


Основная идея произведения (что хотел сказать нам автор, чему научить, на что обратить внимание)




Маршрутный лист урока «Жизненные ценности» 2 группа

по рассказу Б.Ганаго «Машенька»

Тема урока

Жизненные ценности

Есть любовь в наших сердцах… (какая? по отношению к кому?)


Значение слов и выражений:

Милостыня – это…

Христа ради– это…

Икона – это…

Ангел – это…


Ассоциации после прочтения рассказа (ассоциативный ряд из существительных)


Характеристика Маши (отношение к людям, качества ее характера)


Характеристика мира Маши


Жизненные ценности мира Маши








Мои жизненные ценности


Основная идея произведения (что хотел сказать нам автор, чему научить, на что обратить внимание)








Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров361
Номер материала ДВ-248582
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх