Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения "Великая Отечественная война в произведениях писателей"

Урок внеклассного чтения "Великая Отечественная война в произведениях писателей"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Есть в истории события и даты, которые навсегда остаются в благодарной памяти народа и которые являются благодатным материалом для патриотического воспитания подрастающего поколения. К таким событиям можно отнести победу в Великой Отечественной войне, завоёванную ценой огромных жертв и усилий простых солдат-освободителей.

Что для нас, живущих уже в ХХI веке, означает эта война, особенно для подрастающих детей? Имеем ли мы право забыть, что наш народ не только принял на себя удар мощной военной машины фашистской Германии, но и выстоял, стал победителем. Нет, такого права у нас нет! «У нас, живых, есть много человеческих прав: трудиться и любить, учиться и жить, но одного права у нас нет – забывать то, что сделали герои-фронтовики», - писал Константин Симонов. Эти слова как нельзя лучше отражают суть урока внеклассного чтения, который предложен вниманию читателей.





«Великая Отечественная война в произведениях писателей»

(урок внеклассного чтения )

Цели урока:

  • познакомить учащихся с произведениями о Великой Отечественной войне, с творчеством писателей-фронтовиков, воссоздавших подвиг народа в Великой Отечественной войне;

  • воспитывать у учащихся высокие нравственные качества, патриотизм;

  • формировать у учащихся активную гражданскую позицию.

Форма проведения: устный журнал.

Оборудование:

  • композиция, посвящённая Великой Отечественной войне;

  • выставка книг – произведения о Великой Отечественной войне;

  • документальные фотографии и др.



Ход урока

I. Вступительное слово учителя.

Всё далее в историю уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. И уже недалёк день, о котором писал поэт-фронтовик Сергей Орлов:

Когда это будет, не знаю,

В тени белоствольных берёз

Победу девятого мая

Отпразднуют люди без слёз.


Подымут победные марши

Армейские трубы страны,

И выедет к армии маршал,

Не видевший этой войны.


Но время не властно над памятью народа, и из поколения в поколение передаётся значимость и суть подвига, совершённого нашими народами для спасения человечества от фашизма. Эта война составила эпоху в жизни народа и повлияла на всю его последующую жизнь. Проблема памяти о войне, об участниках войны, о ветеранах – важнейшая проблема современности.

Прикасаясь к героическому времени Великой Отечественной войны, мы отдаём дань глубочайшей признательности тем, кто в тяжелейших условиях, испытаниях отстоял право народа на независимость:

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

никто не забыт, ничто не забыто… (Ольга Берггольц)

Прошу почтить память погибших в этой войне минутой молчания.

Минута молчания


II. Устный журнал.

1 страница. Предисловие.

Сообщение ученика:

Огромная роль в приобщении новых поколений к подвигу народа принадлежит литературе и искусству, которые воссоздают те трагические годы. Литература и искусство выступают как хранители памяти для будущих поколений. С особой силой это проявляется в произведениях о войне. Никогда ещё сила воздействия писательского слова не проявлялась так наглядно и так впечатляюще, как в годы войны. Писатели утверждали своё право говорить от имени страны прямым участием в боях. Более тысячи писателей ушли на фронт, и свыше 400 не вернулись:

Я говорю как плоть твоя, народ,

По праву разделённого страданья, -

скажет уже после Победы поэтесса Ольга Берггольц.

Произведения, созданные в годы войны, обладают силой документа – прямого свидетельства непосредственного участника событий. Эти произведения несут в себе заряд патриотизма, открывают пути постижения нравственного опыта предшествующих поколений. Почему до сих пор волнуют воспоминания о войне? Да потому, что война была слишком большим испытанием для всей страны, для каждой семьи, для каждого человека. Потому, что хочется понять лучше тех, кому мы обязаны жизнью и свободой, хочется понять, какие они были… Хочется понять, а мы смогли бы так?..

Книги о войне неординарны по содержанию и необыкновенны по силе воздействия. Думать и переживать они заставляют сильнее, чем другие книги.

2 страница. Военная публицистика.

Ученица:

И во время войны огромную роль в укреплении морального духа народа и армии сыграла литература и военная публицистика. Она несла в массы идею единства народа. Публицисты военных лет ни на шаг не отставали от военных событий и в своих очерках, статьях по горячим следам набрасывали эскиз исторических событий. Военными корреспондентами были К.Симонов, М.Шолохов, А.Твардовский, И.Эренбург, П. Лидов и многие другие.

Старинное изречение гласит: «Когда начинаются войны, первой жертвой становится правда». Но этого нельзя сказать о наших писателях. Они правдиво, честно, искренно рассказали о простых людях, воевавших на фронте, помогавших в тылу. Именно в эти годы в своих лучших произведениях они создали галерею истинно народных образов, кровно связанных с Родиной.

Ученик:

Отрывок из статьи Михаила Шолохова «Наука ненависти».

«На войне деревья, как люди, имеют каждое свою судьбу. Я видел огромный участок леса, срезанного огнём нашей артиллерии. В этом лесу недавно укреплялись немцы, выбитые из села С., здесь они думали задержаться, но смерть скосила их вместе с деревьями. Под поверженными стволами сосен лежали мёртвые немецкие солдаты, в зелёном папоротнике гнили их изорванные в клочья тела…

Смерть величественно и безмолвно властвовала на этой поляне, созданной и взрытой нашими снарядами, и только в самом центре поляны стояла одна чудом сохранившаяся берёзка, и ветер раскачивал её израненные осколками ветви и шумел в молодых, глянцевито-клейких листках…»

3 страница. Военная поэзия.

Ученик:

Особенный подъём переживала в военные годы лирическая поэзия. Поэзия тех лет доносит до нас могучую и гневную симфонию чувств, охвативших людей после нападения гитлеровской Германии. В дни великого взлёта патриотизма всего народа, в дни его сплочения перед смертельной опасностью и лишениями поэзия была агитатором и трибуном, сердечным собеседником и близким другом.

Именно такой особенностью обладает поэзия Константина Симонова. Вообще, в творчестве Константина Симонова тема Великой Отечественной войны занимает особое место. Она определила позицию художника по важнейшим проблемам эпохи: война и мир, гуманизм, патриотизм, долг человека перед Родиной. То, что произошло со стихами Симонова в годы Великой Отечественной войны, - редкий случай в мировой поэзии. Их знали все – на фронте и в тылу. Их печатали на листовках и в газетах. Их читали по радио и с эстрады. Их посылали в письмах с фронта и на фронт. В те годы не было человека, который не знал бы «Майор привёз мальчишку на лафете», «Если дорог тебе твой дом», «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины».

Ученица:

Стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины».

Ученик:

Именно об этом стихотворении ветеран Великой Отечественной войны маршал Советского Союза И.Х.Баграмян писал: «В этом замечательном лирическом повествовании, столь кратком по количеству строк и столь ёмком по силе чувств и мыслей, говорилось о России, о русских женщинах, ноя, армянин, отступавший по украинской земле, переживал совершенно те же чувства…»

Обострённое чувство Родины, любви к тому, что осталось за чертой, отделяющей мирную жизнь от войны, нашло выражение в стихотворении «Жди меня».

Ученица:

Стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

4 страница. Военная песня.

Ученик:

Особое место в поэзии тех лет принадлежит массовой песне. Своеобразным символом тех лет стала песня В.Лебедева - Кумача на музыку А.Александрова «Священная война», открывающая собой целый ряд замечательных песен военного времени.

Песни маршевые, песни-призывы, песни о Родине, песни партизанские и бытовые – о солдатском житье на фронте, песни интимно-лирические…

Только один перечень наиболее популярных из них занял бы много времени: «Землянка» на слова А.Суркова, «Тёмная ночь» В.Агатова, «Вася-Василёк» С.Алымова, «В прифронтовом лесу» М.Исаковского, «Моя любимая», «Песня о Днепре» Е. Долматовского и много-много других песен. Без них невозможно представить песенный репертуар и наших дней, их любит и поёт народ.

В исполнении учащихся звучит песня «Землянка».

5 страница. Послесловие.

Ученица:

Во всех произведениях военных и послевоенных лет о войне незримо присутствует чувство Родины. А Родина начинается для каждого из нас пусть с небольшого, но самого дорогого, самого близкого. Помните, как сказал об это К.Симонов в стихотворении «Родина», написанном в кровавом 1941 году:

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.


Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке

И в краткий миг припомнить разом надо

Все, что у нас осталось вдалеке,



Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь родину - такую,

Какой ее ты в детстве увидал.



Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.


Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли

Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.



Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть... Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

1941



III. Заключительное слово учителя

Вот и не отдали наши воины родную землю, зато многие отдали свою жизнь. Да, победа над фашизмом завоёвана ценой миллионов жизней, немыслимыми испытаниями, мужеством людей. Память о войне стала народной памятью, неисчерпаемым источником книг многих писателей, напряжённо размышляющих об истоках, характере и сущности Победы.

Литература о Великой Отечественной войне обширна и всегда актуальна. Несмотря на изменения в жизни нашей страны. Великая Отечественная война – это наша история. Мы не можем и на должны забывать об этом, а произведения о войне должны быть школой воспитания любви к Родине, школой неприятия зла и насилия, примером человечности, чистоты и благодарной памяти.



IV. Домашнее задание.

Написать отзыв о произведении, прочитанном самостоятельно, посвящённом событиям Великой Отечественной войны.



V. Литература.

1. Круг чтения. Календарь.- М.: Политиздат, 1988.

2. Произведения о Великой Отечественной войне на уроках литературы и во внеклассной работе.- М.: Просвещение, 1985.

3. Русская советская поэзия.- Л.: Просвещение, 1988.







Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров83
Номер материала ДБ-062636
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх