Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок внеклассного чтения "Женское лицо космоса"

Урок внеклассного чтения "Женское лицо космоса"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок внеклассного чтения

«Женское лицо космоса»

(5-7 класс)

Цели деятельности учителя: познакомить учащихся со стихотворениями М.Дудина и Ф.Искандера, посвященными полету человека в космос; обобщить знания учащихся о первооткрывателях космоса.


Планируемые результаты:


Предметные умения: знать содержание прочитанных стихотворений; уметь воспринимать и анализировать текст; формулировать идею, проблематику произведения, давать характеристику герою.


Метапредметные УУД (универсальные учебные действия):

Личностные: положительно относится к познавательной деятельности, имеет желание приобретать новые знания и умения, совершенствует имеющиеся, понимает значение открытия космоса в жизни человечества.

Регулятивные: принимает и сохраняет учебную задачу, планирует в сотрудничестве с учителем и одноклассниками необходимые действия, операции, действует по плану.

Познавательные: осознает познавательную задачу; читает и слушает, извлекает нужную информацию, а также самостоятельно находит ее в энциклопедиях, журналах; интересуется историческими событиями своей родины.


Коммуникативные: строит монологические высказывания, осуществляет совместную деятельность в парах и группах с учетом конкретных учебно-познавательных задач.


Иллюстративный материал: портреты К.Э.Циолковского, С.П.Королева, Ю.А.Гагарина, В.В.Терешковой. Выставка книг о В.Терешковой (Е.Тараховская «Чайка», Е.Дембо «Рассказы о Чайке», сборник «Желаю вам доброго полета»)


Ход урока

I.Вступительное слово учителя

- С глубокой древности человека привлекало и манило к себе звездное небо. Долог и тернист был путь человека в космос. Сказки и легенды говорят о том, что человек, подобно птице, мог парить в воздухе.

- Вспомните, на каком летательном аппарате перемещалась Баба –Яга, а волшебный ковер – самолет? В арабской сказке летал даже сундук. Символом стремления в небо стал Икар.

- Однако прошло много тысяч лет, прежде чем осуществилась мечта человека. Давайте послушаем стихотворение поэта М. Дудина:

(Читает заранее подготовленный ученик)


Икары гибнут на лету,

Но через гибели удары

Все дальше дерзкую мечту

Несут крылатые Икары.

Встречая гибель грудью в грудь

И презирая пораженья,

Они прокладывают путь

Через земное притяженье.

Их души подвигом живут

До предпоследнего усилья

И к звездам мужество зовут

Пространством сломанные крылья.

Как звезды, светят имена

Героев, чьи пути прекрасны.

Глухой Вселенной времена

Над дерзким мужеством не властны.


Вопросы по восприятию:

- Кому посвящено это стихотворение?

-Почему поэт называет этих людей героями?

II. Викторина «Первопроходцы космоса»

- Предлагаю вашему вниманию викторину «Первопроходцы космоса»:

  • С какого года начали праздновать День Космонавтики (1961, 1962, 1965.)

  • Как звали собак, побывавших в космосе? (Белка, Стрелка, Умка)

  • Кого называют отцом космонавтики? ( К.Э. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А.Гагарина)

  • Как называется защитный костюм космонавта? ( Скафандр, спецовка, мундир)

  • На каком корабле летал Ю. Гагарин? ( «Союз», «Восток», «Мир»)

  • Как называют американцы покорителей космоса? (Астронавты, космонавты)

  • Кто из этих женщин первой побывала в космосе? ( В. Гризодубова, С. Савицкая, В. Терешкова)


- Наша страна совершала стремительное космическое восхождение. Первый спутник, первый полет собачек, первый старт человека. Мы были впереди планеты всей. Сергей Павлович Королев продумывал работу на несколько шагов вперед. Весь мир рукоплескал первому космонавту Гагарину, а конструктор уже замыслил новый рекорд – полет первой женщины – космонавта.

- Вы можете спросить, а зачем вообще девушкам летать, ведь это опасно и требует сколько сил?

Но ведь в космическом доме тоже требуется женская рука.

В первый женский набор в январе 1962г. попали 5 молодых девушек, которые рискнули шагнуть в неизвестность. Они должны были подходить под следующие категории: наличие прыжков с парашютом, возраст до 30 лет, рост ниже 170см и весом легче 70кг. Вот их имена: Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Жанна Сергейчик, Татьяна Кузнецова и Валентина Терешкова.

III.Сообщения учащихся I группы «Биографы»

-А теперь послушаем представителей 1 группы «Биографы» и узнаем историю жизни этой красивой улыбчивой женщины, которая прославилась на весь мир.

Ученик 1. Валентина Терешкова родилась 6 марта 1973 года в семье крестьян в деревне Масленниково Ярославской области. Отец был трактористом, что на селе является достижением, а мать – работницей текстильной фабрики. Иными словами идеальная родословная в СССР. Вскоре после призыва в Красную армию в 1939 году, папа Валентины погиб в ходе советско – финской войны. Поэтому в своем начале биография Терешковой была омрачена отсутствием отца.

Ученик 2. В 1945 году Валентина начала учиться в средней школе № 32 в Ярославле и в 1953 году окончила семь классов. Ради помощи семье, Валентина в 1954 году начала работать на шинном заводе браслетчицей.

Ученик 3: Для удобства, по принятию в отряд космонавтов Валентину Терешкову не исключая и остальных женщин, призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых. Официально в отряд космонавтов Терешкову зачислили 12 марта 1962 года, когда ей было всего 25 лет – биография Терешковой не как у каждого знаменитого человека начинается так круто. Лишь тогда она начала обучение в качестве слушателя – космонавта второго отряда.

Ученик 4: Во время подготовки Терешкова проходила тренировки на устойчивость организма к различным аспектам пребывания в космосе. Во время каждого сеанса было необходимо сделать какое – либо задание: написать что-нибудь, поесть, поговорить по рации.

Ученик 1: Немалое внимание уделялось и без того отличной парашютной подготовке, ибо космонавт приземлялся отдельно на парашюте. На всякий случай проводились и тренировки по парашютным прыжкам в море. В день вылета в космос Терешкова сказала родным, что едет на соревнования парашютистов….. О полете своей дочери родители узнали только из новостей по радио.

Ученик 2: Аппарат Валентины Владимировны «Восток – 6» успешно приземлился в Алтайском крае. С 16 июня 1963 года, ее назначили инструктором – космонавтом первого отряда, и пробыла она на этой должности до 14 марта 1966 года. После совершения подвига, когда Терешкову спросили, чем Родина может отблагодарить ее, она попросила найти место, где погиб ее папа.

Ученик 3: После того, как биография Терешковой пополнилась таким событие, как полет в космос, она поступила и затем закончила на отлично Военно – воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского.

Ученик 4: С 30апреля 1969 года по 28 апреля 1997 года Валентина Владимировна стала инструктором- космонавтом отряда космонавтов первого отдела, первого управления группы орбитальных кораблей и станций, а также инструктором- космонавтом- испытателем группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, первой группы отряда космонавтов. Интересно, что Валентина осталась в отряде, и в 1982 году даже была возможность того, что Терешкова могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз»! Но все же 30 апреля 1997 года Терешкова была вынуждена покинуть отряд в связи с достижением предельного возраста.

Ученик 1: Однако на этом « космическая» биография Терешковой не прекратилась. С 1997 году она стала старшим научным сотрудником Центра подготовки космонавтов. Стоить отметить. Что биография Терешковой наполнена и научной составляющей: она защитила кандидатскую диссертацию в области технических наук. Также ее научная деятельность была продолжена профессией профессора. За все время она написала более 50 научных исследований. Также Терешкова имеет первый разряд по парашютному спорту, а 19 июня 1963 года ей присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Ученик 2: В 2007 году президент В.В. Путин пригласил Валентину Владимировну в Ново- Огарёво, с целью поздравления 70- летия. Тогда же состоялась беседа, в ходе которой Валентина Терешкова заявила, что в свое время она разговаривала с Королевым о будущих экспедициях на Марс. И тогда она отметила. Что готова полететь туда даже без возможности вернуться.

Ученик 3: Что касается семейной жизни, Терешкова была замужем за Андрианом Николаевым, бракосочетание с которым состоялось 3 ноября 1963 года. Кстати, одним из гостей был Никита Сергеевич Хрущёв. 8 июня 1964 года родилась дочь Елена: первый в Мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Они развелись в 1982 году, и до этих пор Терешкова носила двойную фамилию Николаева- Терешкова. Второй муж Терешковой, Юлий Шапошников умер совсем недавно, в 1999году.

IV. Сообщения учащихся II группы «Техники»

- Группа «Техники» расскажут, как проходил полет.

Ученик 1. Прежде чем оказаться в космосе, Валентина Терешкова прошла серьезную подготовку: вращение на специальном кресле, надо было выдержать 15 вращений. Но это мало у кого получалось, тошнота начиналась на седьмом обороте, испытания в термокамере, парашютные прыжки, в сурдокамеру отправляли в «полет» на 10 суток. Но будущая космонавтка была самой лучшей.

Ученик 2. Экзамен у девушек принимал Ю. Гагарин. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» с позывным «Чайка» В. Терешкова стала первой женщиной – космонавтом. Полет продолжался почти 3 суток, хотя «Чайке» в полете пришлось нелегко. Это был настоящий подвиг. Во время полета она делала записи в бортовом журнале и фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

Ученик 3. Перегрузки при приземлении перенесла нормально и приземлилась в Алтайском крае. Ее встречали местные жители, которые угощали ее местными блюдами. Вот как вспоминала Валентина Владимировна свое приземление: «Уже такая высота, что можно различать: стоят березки, родная поляна. И вот иду по своей земле. Бегут люди, несут хлеб – соль, женщины плачут. Хочется крикнуть им: «Ну что ж вы плачете? Полет успешно завершен, радоваться надо, не надо плакать!»

V. Слово учителя

- Давайте сделаем вывод: полет Терешковой был важен для всех, не только для нашей страны, но и для всего мира. Женщины еще раз доказали право работать наравне с мужчинами.

- Я хочу обратить ваше внимание на книжную выставку, в которой представлены произведения поэтов XX века о полете в космос В.Терешковой.

VI. Чтение и анализ стихотворения Ф.Искандера «Звездная сестра»

-Конечно же, сразу после полета появилось много произведений, воспевающих подвиг этой женщины. В 1963 году писатель Фазиль Искандер написал стихотворение «Звездная Сестра»:

Мир, новой вестью потрясенный,

Услышал вдруг над головой,

Как юный ангел в шлемофоне

Летит над грешною Землей.

И с просветленностью во взорах-

Ты, суета сует, замри!-

Мы ловим крыльев мягкий шорох

Во всех приемниках Земли.

И примеряется завистник,

Поверив в новую звезду,

И даже женоненавистник

Меняет взгляды на ходу.

За нами в космосе открытье.

Мужчинам слава! Но притом,

Как в холостяцком общежитье,

Уюта не хватает в нем.

Подобьем огненного клина

На тысячи вселенских миль

Взлетела наша Валентина,

Взметнув космическую пыль.

Летит у космоса в объятьях

И с нами говорит порой

Среди пяти небесных братьев

Как бы единственной сестрой,

А мы, страны твоей поэты,

Прозрев грядущий ореол,

Гораздо раньше, чем ракета,

Мы возносим женский пол.

С улыбкой из дали дальней,

Сквозь годы бед и нищеты

Сам Пушкин пел первоначально

Твои небесные черты…

Вопросы и задания

- Какое настроение возникает у вас после чтения этого стихотворения?

- Какие тропы использует поэт при создании образа В.Терешковой?

-Почему стихотворение называется «Звездная сестра»?

- Какие черты характера В.Терешковой воспевает поэт? Запишите их.

VII. Разгадывание кроссворда (рефлексия)

(Кроссворды распечатать, раздать на каждую парту)


- В заключение нашего урока попробуем разгадать кроссворд. По вертикали у вас должно получиться имя нашей героини.

  1. Создатель ракет и спутников

  2. Позывной В. Терешковой

  3. Город, в котором В.Терешкова окончила школу

  4. Сколько суток пробыла Терешкова в полете

  5. Этот космодром стал стартовой площадкой для полета в космос

  6. Корабль, на котором В. Терешкова совершила свой полет

  7. Фамилия летчика- космонавта, мужа В. Терешковой

  8. Знакомство с этим космонавтом произошло на экзамене

  9. Защитный костюм космонавта


VIII. Заключение

-В космосе побывало уже более 400 землян, из них 40 – женщины. Но в памяти благодарного человечества будут двое – космонавт №1 Ю. Гагарин, и первая женщина-космонавт – В. Терешкова. И они граждане нашей великой России.


IX. Домашнее задание

Написать сочинение-миниатюру «Женское лицо космоса». Выучить понравившееся стихотворение.








Приложение 1



В.В.Терешкова


hello_html_m46966ecf.jpg








С.П.Королев




hello_html_4082f341.jpg



К.Э.Циолковский





hello_html_m498856ba.jpg


Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров200
Номер материала ДВ-343897
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх