Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок внеклассного чтения.Литературная газета по творчеству А.Барто
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок внеклассного чтения.Литературная газета по творчеству А.Барто

библиотека
материалов

Тема: Литературная газета по творчеству А.Барто.

( урок внеклассного чтения)


Вид проекта: познавательно-творческий


Цель проекта: познакомить учащихся с жизнью и творчеством А.Барто.


Задачи проекта: 

  • познакомить с биографией А.Л.Барто;

  • формировать читательскую самостоятельность;

  • развивать речь детей, обогащать и активизировать их словарный запас;

  • воспитывать лучшие нравственные качества: честность, трудолюбие; вежливость, заботливое отношение к окружающим;


Актуальность:


Именно в начальной школе закладываются основы будущей читательской деятельности ребёнка. Поэтому одной из задач, которые мы ставим перед собой – это привитие интереса и любви к чтению. Актуальность заключается в том, что читательские интересы и читательская культура школьников является важнейшими показателями духовного потенциала учащихся и общества. Зачастую  дети читают книгу и не обращают внимание на автора, не знают его библиографических сведений. Этим проектом мы хотим пополнить знания младших школьников сведениями об Агнии Барто как о писателе, поэтессе.


      Ожидаемый результат:


      Формирование библиографических сведений об авторе;

Расширение кругозора учащихся о произведениях А.Барто;

 Приобретение детьми навыков пользования художественной литературой.


Работа над проектом


Организационный момент

Мотивация учебной деятельности
Ребята! Сегодня наш урок внеклассного чтения посвящён творчеству поэтессы, о которой по праву можно сказать «детский народный поэт»! Тема урока: «Мир детства в лирике Агнии Львовны Барто», потому что творческое наследие поэтессы – это целый мир удивительного времени в жизни человека – детства.
Кому из вас не знакомы строки:
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу…
Кто не засыпал в детстве, слушая стишок про бычка:
Спать пора! Уснул бычок,
Лёг в коробку на бочок…
А «Наша Таня…»?  А стихотворение про зайку, брошенного под дождём хозяйкой? Конечно, эти строки Агнии Львовны Барто знакомы всем без исключения, и мы уже не можем представить себе, как же могли расти без этих замечательных стихотворений дети в далёком прошлом.


Сегодня мы с вами проведём исследование и выясним:

  • почему стихотворения Агнии Львовны Барто, написанные ею много лет назад, до сих пор любимы и читаем детьми всех возрастов;

  • в чём особенность поэтического слога этой талантливейшей писательницы.

  • создадим литературную газету, посвященную творчеству А.Барто

  1. Презентация работы групп

Презентация работы 1 группы. Биография А.Барто

Презентация с использованием ИКТ
Агния Львовна Барто (1906-1981)

Агния Львовна Барто родилась 4 февраля 1906 года в Москве в семье ветеринарного врача. В детстве у нее было много увлечений. Она занималась музыкой, закончила хореографическое училище. Однажды после выпускных экзаменов на одном из вечеров она впервые прочитала свое собственное стихотворение, которое услышал нарком просвещения А.В. Луначарский. Стихотворение ему понравилось и он, словно предугадав судьбу будущей поэтессы, сказал, что девушка будет писать веселые стихи для детей. Эта встреча навсегда осталась самым ярким впечатлением для Агнии Львовны.

Для развития литературных способностей у Барто много сделал ее отец Лев Николаевич Волов. Он сам очень любил поэзию, знал наизусть почти все басни Крылова, но главное, постоянно дарил дочери книги. 

В 1925 году Барто уже начала печатать свои стихотворения. Вышли в свет "Девочка-ревушка" и "Девочка чумазая", затем "Китайчонок Ван Ли" и "Мишка-воришка". Агния Львовна своим творчество обращалась к самым маленьким читателям (от четырех до восьми лет). Их и читателями-то назвать нельзя. Скорее, они были благодарными слушателями, которым эти стихи очень нравились и прекрасно запоминались. 
В следующие годы Барто выпустила сборники "Братишки" (1928 г.) и "Мальчик наоборот" (1934 г.) Поэзия Барто всегда отличалась вниманием к миру ребенка, к его воображению и мышлению. Большую роль в ее творчестве сыграли другие детские пистаели - К.И. Чуковский и С.Я. Маршак, которые помогали ей советами и следили за ее творчеством. 

В 1937 году Барто побывала в Испании, и с тех пор в ее творчестве стала присутствовать новая для нее тема - патриотическая. В эти же годы она начала писать сценарии для детских фильмов, которые с успехом прошли по экранам кинотеатров (телевидения тогда еще не было). Мы и сейчас с удовольствием смотрим замечательный фильм "Подкидыш" о маленькой девочке, которая одна вышла на улицу и "потерялась". Барто так построила сценарий, что сумела через призму встреч девочки с разными людьми показать их жизнь, характеры и мировоззрение. Некоторые эпизоды фильма проникнуты необыкновенным лиризмом, некоторые - сатирой и юмором. Успеху фильма во многом способствовали такие комедийные актрисы, как Фаина Раневская и Рина Зеленая, которые снимались и в других фильмах, снятых по сценариям А.Л. Барто ("Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер", "Десять тысяч мальчиков"). 

С началом войны Барто несколько раз пыталась попасть на фронт, но ее муж, инженер-энергерик, был направлен в Свердловск. Обратно в Москву Барто попала в 1942 году и тогда была отправлена в качестве корреспондента "Комсомольской правды" на Западный фронт. В это время она печатала в газетах свои патриотические стихи, статьи и очерки 

В шестидесятые годы Барто, кроме детских стихов, создала несколько юмористических и сатирических произведений, которые были опубликованы в книгах "Кого считать счастливым?" (1962 г.) и "Что с ним такое?" В шестидесятые годы Барто, кроме детских стихов, создала несколько юмористических и сатирических произведений, которые были опубликованы в книгах "Кого считать счастливым?" (1962 г.) и "Что с ним такое?" Именно здесь родилась ее поэма "Звенигород". Эти годы были самыми продуктивными в жизни поэтессы. Она начала вести радиопередачу "Найти человека". С ее помощью многие люди, потерявшим своих близких во время Великой Отечественной войны, сумели найти их или узнать об их судьбе. Работая на радио, Барто услышала множество рассказов простых людей о том, какой след в их жизни оставила война, и на основе рассказов написала книгу "Найти человека", которая была опубликована в 1968 году. 
1972 год принес ей Ленинскую премию. В это же время Барто стала членом международной ассоциации детских писателей и лауреатом медали

Андерсена, она много ездила по стране, проводя конкурс детского рисунка. 
Умерла Агния Львовна в 1981 году.


(На газету вывешивается первая полоса)

Презентация работы 2-4 групп. Создание книжек- малышек по творчеству А.Барто

Слово учителя
     Большую половину своей жизни А.Барто отдала работе в детской литературе. А это значит: каждый год, каждый день и час – отдача всех душевных сил, сердечного тепла, нежности, ума – на защиту маленьких жителей нашей планеты от больших и малых бед, от дурных влияний. Это значит  - открывать мир света, труда и красоты. Это значит – постоянно общаться с детьми всех возрастов: от малыша в коляске до взрослого юноши. 
Стихи А.Барто переведены на 72 языка и печатаются в разных странах!
Давайте послушаем стихотворения А.Барто. Каждое её стихотворение – какой – то факт детской жизни. Слушайте внимательно и помните о целях нашего исследования. Мы определяем,

  • почему стихотворения Агнии Львовны Барто, написанные ею много лет назад, до сих пор любимы и читаем детьми всех возрастов;

  • в чём особенность поэтического слога этой талантливейшей писательницы.

Чтение стихотворений учащимися

( На газете появляются 2-4 колонки)



Презентация работы 5 группы. Музейные экспонаты

Просмотр видеозаписи выступления А.Л. Барто


( На газете появляется 5 колонка – рисунки музейных экспонатов из стихотворений А.Барто)


Презентация работы 6 группы. Стихи собственного сочинения о современных игрушках.

( На газете появляется последняя колонка)



Выводы
На сегодняшнем уроке мы ответили на вопросы:

  • Почему стихотворения Агнии Львовны Барто, написанные ею много лет назад, до сих пор любимы и читаем детьми всех возрастов?

  • В чём особенность поэтического слога этой талантливейшей писательницы?

Продукт нашей деятельности - литературная газета


hello_html_m5d1916a.jpg









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДБ-216922
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх