Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Внешняя политика Александра III"

Урок "Внешняя политика Александра III"

  • История

Название документа Боханов.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Алекса́ндр Никола́евич Боха́нов  — российский  историк, доктор исторических наук.


В России царь всегда являлся «первым дипломатом»; вопросы внешней политики - первостепенная область забот монарха. Александр III не был исключением, взяв внешние дела под свой неусыпный контроль. Министр же иностранных дел стал при нем как бы «исполнительным секретарем». …Александр III являлся открытым и нелукавым человеком. Такие качества не считались добродетелью для дипломата. Ценилось другое: мастерство интриги, искусство лицедейства… Однако он обладал тем, чем владели далеко не все дипломаты: искренним чувством любви к своему дому – России. Её благу хотел и готов был служить верой, правдой и честно…Его «политическая философия» проста, ясна и практична: правительство должно проводить политику исключительно угодную России, только в её интересах…Никому не угрожая, Россия в то же время не склонялась перед неблагоприятными обстоятельствами.

В минуту откровенности Отто Бисмарк заметил : «Русский император если чего желает, то желает крепко. Но он сам не знает, чего желает». Бисмарк явно не мог скрыть раздражения от собственной политической неудачи: несмотря на все ухищрения, ему никак не удавалось «переиграть» царя, втянуть Россию в комбинации и конфликты, выгодные Берлину. Легендарного германского политика в России ждало горькое разочарование. Раньше было куда проще: словами и заверениями удавалось «убаюкивать» и князя Горчакова и императора Александра II. Теперь «бисмарковая механика» не работала.

Александр III не только хорошо знал историю, но и умел делать из неё надлежащие выводы. Это был, пожалуй, первый император из династии Романовых, не добивавшийся «любви Европы». Император никогда не забывал, как цинично пользовались благородством и великодушием его предков разные «друзья на час», как Россию обделяли, предавали, дурачили разные «верные союзники», которым Александр I, Николай I и Александр II так опрометчиво доверяли. Кровь русскую за них проливали, престолы спасали, бескорыстие проявляли… Теперь такого не случиться. Только свою выгоду надо блюсти во всем…Не станет более Россия «каштаны из огня для других таскать»…

За годы правления Александра III русская дипломатия не потерпела провала. Однако неудачи случались. Самая болезненная и раздражающая – Болгария…В 1879 году правителем Болгарии стал Александр Баттенберг, двоюродный брат Александра III. Он часто бывал в России и Александр II был уверен, что племянник- надежный союзник. Но Баттенберга, выросшего в немецкой среде, пропитанного германским духом, не устраивала ориентация на Петербург. Он стал проводить политический курс, противоречащий интересам России. Александр III воспринимал происходившее в Болгарии как личную обиду…В отношениях между Россией и Болгарией наступило охлаждение.. Из «привратника России» у ворот Стамбула Болгария превратилась в антирусский бастион. Россию пытались втянуть в болгарские дела, вооруженным путем изменить ситуацию, но царь и не помышлял о военном вторжении…

При Александре III возникали острые русско-английские конфликты. Центром напряжения являлась Средняя Азия. Российская граница там не имела четкого обозначения. При Александре II туркмены стали поданными царя. Дальше Россия продвигаться не собиралась. Но Англия видела в ней угрозу своим владениям в Индии (хотя между Индией и российскими владениями лежал Афганистан). Россия хотела урегулировать пограничный вопрос с правительством Афганистана, но оно находилось в полной зависимости от Англии и поэтому пришлось проводить демаркацию русско-афганской границы при участии англичан. Но прежде чем это произошло, дело чуть не дошло до войны. Англия подталкивала афганцев на выступление против России. В начале 1885 года отряд афганских племен под руководством английских инструкторов перешел на российскую территорию. Царь отправил командующему русским гарнизоном приказ выгнать пришельцев и «проучить их как следует». Афганцы были разбиты и изгнаны, вместе с ними бежали их английские наставники. Английская королева Виктория потребовала отдать под суд командира, принести извинения и передать Афганистану некоторые территории. Александр III демонстративно наградил начальника погранотряда полковника К. А. Комарова Георгиевским крестом. В Лондоне негодовали, объявили частичную мобилизацию, флот привели в состояние повышенной боевой готовности. Русские дипломаты нервничали, но Александр III был спокоен. Англии пришлось уступить. 10 сентября 1885 года было подписано соглашение о русско-афганской границе, где права на спорные районы признавались за Россией…

В 1881 году Россия, Австро-Венгрия и Россия продлили «Союз трех императоров», стороны обязывались соблюдать нейтралитет при военном конфликте одной из них. Этот союз был выгоден Австро-Венгрии и Германии, в первую очередь. Александр III это понимал, но договор имел статью №3, ради которой он принял этот союз. Эта статья предусматривала закрытие Черноморских проливов для военных судов. Для России, у которой тогда не было ни флота, ни баз на Черном море это было важно…

А. Боханова «Император Александр III» ( М., «Русское слово», 2006)

Название документа Задание для групп.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1:

ЗАДАНИЕ

1. ПРОЧИТАТЬ ПАРАГРАФ «ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА III».

2. ПРОЧИТАТЬ ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ АЛЕКСАНДРА БОХАНОВА «ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР III».

3. СРАВНИТЬ ПОЗИЦИЮ Александра Боханова и авторов учебника по НИЖЕСЛЕДУЮЩИМ утверждениям:

4. ВЫРАЗИТЬ МНЕНИЕ ГРУППЫ ПО НИЖЕСЛЕДУЮЩИМ УТВЕРЖДЕНИЯМ (не забываем приводить аргументы, доказывая свое мнение):








Название документа Схема Внешней политики Александра III..docx

Поделитесь материалом с коллегами:





Название документа Урок Внешняя политика Александра III.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ТЕМА: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА III.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока:

1. Ознакомить учащихся с основными направлениями внешней политики Александра III

2. Закрепить навыки работы с картой, схемами, текстами.

3. Формировать навыки анализировать информацию, уметь сопоставить разные точки зрения и выработать свое собственное мнение, давая характеристику деятельности исторической личности.

4. Продолжить формирование коммуникативных навыков, работая в группах.

5. Продолжить формировать навыки работы с кластерами.

6. Воспитывать патриотические чувства на примере миротворческой политики Александра III.

Основные понятия: внешняя политика, мобилизация, сепаратный мир, активное миросохранение.

Основные даты:

1886 – разрыв дипломатических отношений с Болгарией.

1882- создание Тройственного союза

1892 – Военная конвенция России и Франции

1895 год- установление границ между Россией и Афганистаном.


Ход урока:


Учитель:








Вопрос классу:



Вопросы классу:



Учитель:




Учитель:









Класс большой, 34 ученика. Всем работать в группах нецелесообразно




  1. Организационный момент.

  2. Новый материал:

Во время правления одного из российских императоров некий солдат Орешкин напился в казенном кабаке и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на высочайший портрет. На это солдат отвечал: «А плевал я на вашего государя императора!» Конечно же, его арестовали и завели дело об оскорблении Его величества.
Вскоре о преступнике доложили самому государю. Царь, познакомившись c делом, понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать. Орешкину передать, что я на него тоже плевал».

Как вы думаете, о каком императоре идет речь? (Александр III).

Сегодня мы завершаем знакомство с эпохой правления этого императора. Вспомните, какие сферы общественной жизни мы уже изучили? О чем будем говорить сегодня?

- Что такое ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА?

- Как вы думаете, исходя из знаний, полученных вами на предыдущих уроках, какими будут основные направления внешней политики Александра III ?

Открывает НА ДОСКЕ схему « Внешняя политика Александра III» , комментирует основные направления внешней политики.

Предлагает ребятам подойти к политической карте и показать территории стран, о которых идет речь в схеме.

Существует 2 точки зрения по-поводу успешности внешней политики Александра III.

1 точка зрения авторов вашего учебника.

2 точка зрения историка Александра Боханова, тоже автора школьных учебников.

Мы сейчас будем работать по группам и попытаемся выяснить суть различных мнений и определиться в том, чья точка зрения нам кажется более объективной.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ УЧЕНИКИ РАЗДЕЛЯТСЯ НА ГРУППЫ, УЧИТЕЛЬ НАПОМИНАЕТ, КАК ОНИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ( выбрать руководителя группы, который распределит работу; доказывая свою точку зрения, должны её аргументировать, обязательно ссылаясь на тексты и т. д.)

- Класс делиться на 5 групп по 4 человека (сильные ученики).

Каждая группа получает листок с заданием и выдержки из книги А. Боханова «Император Александр III» (см в ПРИЛОЖЕНИИ)


- остальные ученики составляют кластеры по пунктам параграфа (на перемене учитель проверяет их тетради и оценивает работу)


- После того, как работа в группах закончится, слушаем выступающих от каждой группы. Делают вывод.


В конце урока учитель подводит итог работы групп. Делает вывод о внешней политике Александра III.


Домашнее задание: § 36 читать, повторить параграфы 30-36, подготовиться к тесту. Завершить заполнение таблицы «Эпоха правления Александра III».



Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров95
Номер материала ДБ-183570
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх