Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Музыка КонспектыУрок во 2 классе "Фортепиоано"

Урок во 2 классе "Фортепиоано"

библиотека
материалов

День полный событий

Провела Загидуллина Э.З.

Тема: «Фортепиано»
Цель: познакомить учащихся с историей возникновения фортепиано; дать сравнительную характеристику всем клавишным инструментам; объяснить значение терминов «форте», «пиано», «рояль».
Задачи:
Развивающая:
Развивать навыки музыкального восприятия путем сопоставления различных пьес П.Чайковского и С.Прокофьева, А.Ключарёва используя такой метод обучения, как метод сходства и различия; В процессе слушания и анализа музыкальных произведений развивать умение анализировать, сравнивать, обобщать; Развивать вокально-хоровые навыки

Образовательная:

Закрепление жанровых признаков музыки; дать учащимся представление о музыкальном инструменте «фортепиано», вспомнить, из каких итальянских обозначений силы звучания (динамики) складывается это слово – форте (громко) и пиано (тихо), что фортепиано имеет две разновидности – пианино и рояль.

Воспитательная:
Формирование музыкальной культуры учащихся на основе эмоционального восприятия музыки композиторов Чайковского и Прокофьева, воспитание любви к музыке, потребность в общении с искусством.

Музыкальный репертуар:
Марш деревянных солдатиков» П.И.Чайковский; «Марш» С. Прокофьев;
«Моя Россия» Струве; «Осенняя песенка». А.Ключарёв «Пьеса для фортепиано»

Ход урока

(Дети под музыку «Марш деревянных солдатиков» Чайковского входят в класс.) Музыкальное приветствие.
- Сейчас прозвучало произведение, которое вы уже слышали. Вы его узнали? Как оно называется? Кто его сочинил? (Ответы детей)
Давайте представим себя игрушками: девочки – куклами, мальчики – барабанщиками. Я буду руководить парадом. Приготовились – марш! А теперь послушайте второй марш. Его сочинил Сергей Прокофьев. Послушайте начало марша. Что вы в нем услышите?

Звучит вступление к «Маршу» Прокофьева.


-Верно. Это прозвучало вступление к маршу. В нем действительно бьется пульс марша. Те, кто внимательно вслушается во вступление, тот сможет точно начать маршировку в тот момент, когда появится основная мелодия марша. Проверим, все ли из вас внимательные слушатели. Встали у своих стульев, вы начнете маршировать с левой ноги.(исполнение)


-Молодцы! Почти все из вас, верно услышали начало марша после вступления. А теперь я буду изменять звучание марша, а вы будете откликаться на эти изменения. А вступление к маршу мне поможет исполнить барабанщик (приглашается один из учащихся для игры на барабане). Молодцы!


Введение в тему урока.

- Мы с вами познакомились с большим количеством различных музыкальных инструментов. А как вы думаете, какой из этих музыкальных инструментов наиболее часто встречается в нашей жизни и используется музыкантами? Этот музыкальный инструмент пользуется самой большой популярностью во все мире, и где только не встретишь это замечательный инструмент: он есть и в школах, и в д/с, и дворцах культуры, а у многих из нас он есть и дома. Музыкальные пьесы, которые мы с вами услышали, тоже были исполнены на этом инструменте!

- Да, это фортепиано!

Кто из вас знает, как появился этот инструмент?

Когда и кем он был изобретён? - Чтобы узнать всё это, мы отправимся с вами в далёкое прошлое. Я вам расскажу где, когда и кем был изобретен этот инструмент, какие инструменты помогли в создании фортепиано. Ведь оно возникло не сразу, у него была длинная и интересная история рождения.

А началось это очень давно, еще 600 лет назад. Именно тогда, музыкальные мастера изобрели такой инструмент клавикорд (иллюстрации). Клавикорд еще не был похож на современное фортепиано. Он напоминал прямоугольный ящик с черными и белыми клавишами. Звук клавикорда был мягкий и нежный, и легкого прикосновения к клавише было достаточно, что бы извлечь звук. Всем был хорош клавикорд, но вот беда – его звучание было таким тихим, что его почти не было слышно.

Поэтому вскоре на смену клавикорду пришел клавесин( показ иллюстрации). Чем отличался он от клавикорда? Изменилась форма, а вместо одной клавиатуры стали делать 2-3, чтобы усилить звук. Но и это не помогало. С какой бы силой исполнитель не нажимал на клавишу, звук все равно оставался тихим и однообразным.

А почему же звук на клавесине не был громким? Да потому, что звук извлекался щипком. Струну, которая прикреплялась к клавише, цепляло пером (воронье), но оно было слабым и непрочным, часто ломалось, и поэтому невозможно было играть громко и ярко.

И только в 1709г. итальянский мастер Кристофори заменил перья на деревянные палочки-молоточки. И звук стал не щипком, а при помощи молотка о струну. Ударишь по клавише сильно – звук получается громкий – форте ( показ на фортепиано), а слабо ударишь – тихий –пиано. А если соединишь эти два слова: форте и пиано, то получится название инструмента – фортепиано.

А теперь послушайте как звучит фортепиано в отличии от клавесина. (Прослушивание)

- Итак: фортепиано стало «королем» всех музыкальных инструментов, его назвали королевским, это слово на итальянском языке звучит как рояль (показ иллюстрации).

Но рояль был слишком громоздким. Он больше походил для концертных залов, а дома его некуда было ставить. Поэтому очень скоро придумали (изобрели) маленькое фортепиано, которое назвали пианино, что означает «маленькое».

Вот такой длинный путь прошло фортепиано, пока дошло до нас таким, каким мы видим его сейчас. А сейчас дадим слово Фортепиано!

Презентация «Рассказывает Фортепиано»
Рассказ
-Лично у меня, — подал голос знаменитый инструмент по имени Фортепиано,

- все началось с удара. Можно сказать, это был счастливейший удар судьбы.

О каком ударе вы говорите, уважаемое Фортепиано?

Смотрите же!

Фортепиано раскрылось, взмахнув огромным черным крылом — крышкой.


Удивительная картина предстала передо мной! Деревянные молоточки ведут какую-то игру с металлическими струнами. Их очень много — и молоточков, и струн. Мгновенными, как укол, ударами молоточки касаются струн и так же внезапно, словно в испуге, отскакивают обратно.

Кажется, будто они хотят застать струны врасплох, появляясь в самых неожиданных местах — то поодиночке, то группами. И струны рокочут от бешеных наскоков молоточков, и плачут, будто задетые за живое, и нежно поют под ласковыми прикосновениями. И смеются, и ликуют, и негодуют, и печалятся, и вздыхают. . . Почему только вся эта прекрасная, увлекательная игра зовется Фортепиано?

Имя мое, происходит от двух итальянских слов: форте и пиано. По-русски меня следовало бы звать Громкотихо.

До обидного простое имя у такого замечательного инструмента! Да вы достойны самого звучного имени на свете!

Что ж, меня называют также Рояль, что в переводе значит королевский.

Ваше величество! Разрешите поинтересоваться вашей королевской родословной

Извольте. На мне скрестились три рода музыкальных инструментов:

род Струнных,

род Клавишных и

род Ударных.


Мой прямой предшественник, можно сказать, отец родной — благородный Клавесин. От Клавесина я унаследовал свою внешность и сердце — клавишный механизм. Правда, сердце Клавесина билось иначе, чем мое: более бесстрастно и сдержанно — от шипка струн перышками.

Инструмент по имени Цимбалы, можно сказать, моя родная мать. Это натура бесхитростная, вся на виду. Звучит от ударов палочками по струнам. Очень древний инструмент, должен сказать. И сегодня еще живет в некоторых странах, народным считается.

Я появился на свет в 1709 году в мастерской итальянца Бартоломео Кристофори. «Голос у тебя, конечно, еще неотесанный, — сказал мне при рождении мастер — но, по сравнению с Клавесином, есть в нем ценный дар: может по необходимости быть громким или тихим. Будешь зваться отныне Фортепиано».

Когда вы взошли на престол. Ваше величество?

Ответ был такой:


Клавесин

Пианино

Примерно лет сто я жил в тени Клавесина, под его крылышком. Набирался ума-разума. Ну, а потом Клавесин ушел на покой, в музей, а за мной утвердился королевский титул.


Конечно, музыканты в вас души не чаяли, как говорится, на руках носили,..


Засмеялся Рояль, мелким бисером звуков рассыпался:

Хотел бы я посмотреть на таких силачей. Меня и на колесиках-то нелегко с места сдвинуть. На невнимание к своей особе пожаловаться не могу. Композиторы стали мне дарить лучшие свои сочинения, а любители музыки повсюду меня встречали восторженными овациями. И тогда я сказал себе: положение любимого инструмента обязывает. Буду совершенствоваться без устали. И стал я внимательно следить за техническими достижениями.


Неужели и в технике разбираетесь?!


Как же, мне не обойтись без технических знаний. Помню, в 1812 году техническая новинка появилась — научились люди тянуть стальную проволоку. Я тут же ее под струны приспособил.

А знаете, с какой гигантской силой струны во мне натянуты? В двадцать тысяч килограммов!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вокально-хоровая работа
Распевание, ритмические задания.
Разучивание «Осенней песенки» (2 куплет).Показ движений.
Эмоциональное исполнение с солистами песни «Моя Россия» Струве.

Музыкальная игра.

Класс делится на 2 команды (команда мальчиков и девочек)
а) Я показываю картинку с изображением музыкального инструмента или слушание звука инструмента, а ученики отгадывают название инструмента.

Итог урока
- назовите 2 муз. лада;
- 3 основных муз. жанра;
- какие инструменты относятся к фортепиано; почему;
- что такое форте и пиано;
- что означают слова «рояль» и «пианино»

Спасибо за урок. Вы все сегодня активно работали. Скажите, чем вам понравилось сегодняшнее путешествие? Чем вам запомнилось больше всего наше занятие? Нарисуйте смайлик настроений

Домашнее задание. Выучить тексты песен



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель музыки
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель (Музыкальный руководитель)
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.