Инфоурок / Другое / Статьи / Методические рекомендации "Свободное пение"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методические рекомендации "Свободное пение"

библиотека
материалов

Урок вокальной студии

Тема «Голосовые зажимы»

Голос чаще, чем от болезней и перегрузок, страдает от так называемых зажимов. При неправильном вокальном исполнении некоторые чувствуют, что голос как бы «перехватывает», зажимает, даже до ощущения боли, - но ничего не можем с этим поделать. Что же происходит в горле?

Голосовые зажимы - это психологические реакции тела на стресс. А если ваш голос зажат постоянно, это значит, что вы испытываете стресс, даже если вы его не ощущаете.

Наш голосовой инструмент подобен флейте: он звучит свободно, когда каждый сегмент «флейты» соединен с другим без перемычек, без зажимов. Если даже один сегмент окажется перекрыт хотя бы частично - звук будет слишком тихим, сиплым, писклявым или гнусавым. Голосовые зажимы вредят не только красоте звучания, но и могут привести к серьезным болезням, вплоть до потери голоса.

Возникают зажимы, по причине:

  • перекрытия гортани. Данный зажим тоже образуется в результате психологического запрета на выражение собственных эмоций, прерванного импульса, ведь плакать - неприлично! Часто возникает в следствии сильного страха. Мышцы гортани перестают работать, глотка закрывается, и голос, не находя себе другого пути. Вместо того, чтобы «зареветь», как ревут дети, мы «глотаем слезы». В данной ситуации болит и зажимается горло. Чтобы снять зажим нужно зевать «в голос». Попробуйте вызвать у себя зевоту искусственно и обратите внимание на то, как в это время двигается ваша гортань, глотка, где находится язык. Зевота снимает голосовой зажим, тренирует мышцы гортани, необходимые для красивой, эмоциональной речи. Также вам поможет смех. Постарайтесь смеяться более естественно, что не только освободит ваше горло, но и поднимет настроение.

  • сжимания челюсти - это прерванный импульс: голос «застревает» в горле, сдерживается губами, сжимается челюстями. Порой нам хочется заорать - от боли ли, от радости, от гнева, - а мы стискиваем зубы, из-за приличия, воспитания. Чтобы «разжать» этот зажим, потренируйтесь открывать рот так, чтобы нижняя челюсть была независима от верхней и двигалась абсолютно расслабленно:

- Возьмите себя рукой за подбородок и аккуратно подвигайте нижнюю челюсть вверх - вниз, влево - вправо, вперед - назад, так, чтобы мышцы лица при этом не напрягались.

- Прочитайте текст и на каждой ударной А, О, Э опускайте челюсть (рукой!) как можно ниже, следите за тем, чтобы рот по вертикали раскрывался, как можно шире.

  • сковывания губ, когда улыбка застывает на лице вследствие страха и является защитной реакцией на оскорбление, публичность. В данной ситуации губы, растягиваются в улыбку тогда, когда вам вовсе не хочется улыбаться. Голос при такой улыбке становится «плоским», «фальшивым», резким.

Также профилактикой зажимов является свободное тело, спокойное нижнереберное дыхание, когда на вдохе живот поднимается, на выдохе опадает, а грудная клетка и плечи остаются неподвижными. А значит, если вы спокойны в любой ситуации, то ваш голос будет звучать красиво, свободно и естественно.

Подготовила педагог дополнительного образования Штрауб Ирина Алексеевна.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-207477

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"