Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Методические рекомендации "Свободное пение"

Методические рекомендации "Свободное пение"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок вокальной студии

Тема «Голосовые зажимы»

Голос чаще, чем от болезней и перегрузок, страдает от так называемых зажимов. При неправильном вокальном исполнении некоторые чувствуют, что голос как бы «перехватывает», зажимает, даже до ощущения боли, - но ничего не можем с этим поделать. Что же происходит в горле?

Голосовые зажимы - это психологические реакции тела на стресс. А если ваш голос зажат постоянно, это значит, что вы испытываете стресс, даже если вы его не ощущаете.

Наш голосовой инструмент подобен флейте: он звучит свободно, когда каждый сегмент «флейты» соединен с другим без перемычек, без зажимов. Если даже один сегмент окажется перекрыт хотя бы частично - звук будет слишком тихим, сиплым, писклявым или гнусавым. Голосовые зажимы вредят не только красоте звучания, но и могут привести к серьезным болезням, вплоть до потери голоса.

Возникают зажимы, по причине:

  • перекрытия гортани. Данный зажим тоже образуется в результате психологического запрета на выражение собственных эмоций, прерванного импульса, ведь плакать - неприлично! Часто возникает в следствии сильного страха. Мышцы гортани перестают работать, глотка закрывается, и голос, не находя себе другого пути. Вместо того, чтобы «зареветь», как ревут дети, мы «глотаем слезы». В данной ситуации болит и зажимается горло. Чтобы снять зажим нужно зевать «в голос». Попробуйте вызвать у себя зевоту искусственно и обратите внимание на то, как в это время двигается ваша гортань, глотка, где находится язык. Зевота снимает голосовой зажим, тренирует мышцы гортани, необходимые для красивой, эмоциональной речи. Также вам поможет смех. Постарайтесь смеяться более естественно, что не только освободит ваше горло, но и поднимет настроение.

  • сжимания челюсти - это прерванный импульс: голос «застревает» в горле, сдерживается губами, сжимается челюстями. Порой нам хочется заорать - от боли ли, от радости, от гнева, - а мы стискиваем зубы, из-за приличия, воспитания. Чтобы «разжать» этот зажим, потренируйтесь открывать рот так, чтобы нижняя челюсть была независима от верхней и двигалась абсолютно расслабленно:

- Возьмите себя рукой за подбородок и аккуратно подвигайте нижнюю челюсть вверх - вниз, влево - вправо, вперед - назад, так, чтобы мышцы лица при этом не напрягались.

- Прочитайте текст и на каждой ударной А, О, Э опускайте челюсть (рукой!) как можно ниже, следите за тем, чтобы рот по вертикали раскрывался, как можно шире.

  • сковывания губ, когда улыбка застывает на лице вследствие страха и является защитной реакцией на оскорбление, публичность. В данной ситуации губы, растягиваются в улыбку тогда, когда вам вовсе не хочется улыбаться. Голос при такой улыбке становится «плоским», «фальшивым», резким.

Также профилактикой зажимов является свободное тело, спокойное нижнереберное дыхание, когда на вдохе живот поднимается, на выдохе опадает, а грудная клетка и плечи остаются неподвижными. А значит, если вы спокойны в любой ситуации, то ваш голос будет звучать красиво, свободно и естественно.

Подготовила педагог дополнительного образования Штрауб Ирина Алексеевна.




Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-207477
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх