Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Урок "Восстание Срыма Датова"

Урок "Восстание Срыма Датова"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Проверила: -------------------------------

Зам.директора по УВР Купенова К.К



Дата :16.09.2014

Класс: 11 «А», 11 «Б».

История Казахстана.

Учитель : Кадырова Г.Н.

Название занятия:

Национально-освободительное движение под руководством СырымаДатулы

Ссылки

Учебник, интернет, методическое пособие по истории Казахстана, руководство для учителей.


Ресурсы

Ноутбуки

  • Флипчарты

  • Маркеры


Общие цели

  • Рассмотреть причины и ход восстания под руководством Сырыма Датова, раскрыть причины поражения и историческое значение восстания, развивать умение работать в группах, чувство ответственности друг за друга.


Результат обучения

Учащиеся смогут научиться рассматривать причины и ход восстания под руководством Сырыма Датова, раскрыть причины поражения и историческое значение восстания ,работать в группах.

Этапы урока

Время 45 минут

Действия учителя и учеников

Орг. Момент

Психологический настрой.

1 мин

Приветствие учителя, проверка посещаемости учеников, положительный настрой к уроку.


Деление на группы.

2 мин

Деление на группы по цветным карточкам.

Составление правил в группах.

2 мин

Уч-ся предлагается вспомнить правила групп для работы на уроке.




Изучение повой темы

23мин

Работа в группах

Уч-ся предлагается в группах составить флипчарты:

1гр- Причины восстания.

2гр- Основные битвы.

3гр- Причины поражения восстания.

4гр- Историческое значение восстания.

Восстание казахов Младшего жуза под предводительством Сырыма Датулы произошло в 1783-1797 гг. Одна из причин восстания казахов Младшего жуза 1783-1797 гг. под предводительством Сырыма Датулы крылась в бесчинствах казачества. В 1778 г. во время одного из вооруженных столкновений с казачьими отрядами погибли дети Сырыма Датулы.

Основной движущей силой восстания под руководством Сырыма Датулы были казахская беднота, шаруа. В восстании под предводительством Сырыма Датулы участвовали казахи, которые видели причину всех своих бед в сохранении личной власти хана Нуралы. Углубление аграрного кризиса во второй половине XVIII в. ослабило позиции ханского окружения и усилило оппозицию против наследников хана Абулхаира. В период восстания, остерегаясь гнева повстанцев, хан Нуралы перекочевал к Уральской казачьей линии.

Массовое участие казахов Младшего жуза в крестьянской войне 1773-1775 гг. было следствием ослабления позиции хана Нуралы. В ходе восстания взаимоотношения хана Нуралы с Оренбургским губернатором бароном О.Игельстромом обострились, так как барон поддерживал Сырыма Датулы. Компромисс между Оренбургским губернатором бароном О.Игельстромом и Сырымом Датулы касался вопроса уничтожения ханской власти в Младшем жузе. До начала открытой борьбы С.Датулы полагал, что прекращения вытеснения казахов из родовых кочевий можно добиться силой убеждения.

В ходе восстания 1783-1797 гг. Оренбургский губернатор барон Игельстром предложил новую систему управления Младшим жузом. Согласно плану Игельстрома вся власть в Младшем жузе сосредотачивалась в руках Пограничного суда. В ходе восстания непоследовательность С.Датулы проявилась в том, что он в противовес ханской группировке поддержал проект реформы Игельстрома. Правительство России отказалось от проведения реформы Игельстрома в Младшем жузе из-за нарастания антимонархических настроений в России.

В период восстания казахов в 1'83-1797 гг. карательные отряды, не в силах вести военные действия против партизанских отрядов восставших, нападали на мирнее казахские аулы. Чтобы лишить восставших поддержки аулов, глава военной коллегии приказал вытеснить «киргиз-кайсацких разбойников» до р.Эмба.

Усиление конфронтации и открытая помощь хана Нуралы казачьим карательным отрядам привели С.Датулы к выводу о необходимости устранения Нуралы с хамского престола. В управлении жузом план С.Датулы заключался в устранении единовластия хана и передачи власти Совету биев. В 1785 г собрание биев Младшего жуза постановило устранить Нуралы хана от власти и впредь не допускать избрания его близких родственников на ханский трон.

В 1797 г. Оренбургская администрация в надежде завоевать расположение С. Датулы не включила в состав Ханского совета представителя ханской семьи Нуралы. Основным результатом восстания под предводительством батыра Сырыма следует считать решение правительства от 11 марта 1801 г., которое разрешало казахам кочевать на правобережье Урала.

Восстание под руководством Сырама Датулы было самым крупным антиколониальным выступлением на юго-восточной окраине Российской империи в конце XVJII в.

Восстание 1783-1797 гг. имело огромное историческое значение и показало, что в организации народных выступлений недопустимыми и опасными являются межродовые противоречия. В 1797 г., избегая преследований со стороны сторонников султана Каратая, С.Датулы ушел со своими приближенными в хивинские пределы.


Закрепление нового материала.


Составит в парах тесты по теме.


Физминутка

2 мин


Рефлексия

2 мин

  • «2 звезды и 1 пожелание»

Оценивание

2 мин

(оценить каждую работу) 

Д/З


1 мин

Прочитать параграф 2 стр 6-10, .ответить на вопросы.






Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров261
Номер материала ДВ-494727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх