Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок "Всекубанский классный час"

Урок "Всекубанский классный час"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Всекубанский классный час на тему:

«Имя Кубани»!

Цели:


- расширить представления детей о родном крае, его уникальным особенностям;

- воспитать любовь к малой Родине;
- воспитать чувство гордости за свою Родину, чувство патриотизма;
- воспитывать интерес к изучению истории родного края.

Оборудование:


- карта Краснодарского края, изображение герба, флага Кубани;
- выставка рисунков « Люблю тебя, мой край родной»;

-презентация;
- музыкальная запись песен “Ой, да Краснодарский край”, “Песня о родной земле”, частушки, «Песни Кубани».


Ход занятия


Высокие горы.
Степные просторы,
Приморского берега грань,
Леса и поляны, сады и лиманы –
Все это родная Кубань.
В. Подкопаев.

Учитель:


Ребята !

Сегодня мы собрались вместе, чтобы поговорить о своей малой Родине, о благодатной Кубани, на земле которой мы живем. Так уж сложилось, что поколения сменяются поколениями, оставляя в наследство потомкам свои достижения в области науки, искусства и культуры.

Но главное, что передают нам наши предки, — это наша малая родина.

Слова «родители» и «родина» происходят от одного корня, что свидетельствует об их тесной, неразрывной связи. Это самое дорогое, что есть у каждого человека. Этим дорогим для нас является наш Краснодарский край.

13 сентября 2016 года нашему краю исполниться 79лет.

Мы отправляемся в путь, а вы, послышите легенду о том, как появилась такая прекрасная земля, как Кубань, чтобы иметь представление о нашем крае.

Ученик (презентация):

Давным-давно жила на земле девушка. Была она у родителей единственной и любимой дочерью, ее звали Кубанью. Жила семья в старом ветхом домике, добрые это были люди. Двери их жилища всегда открыты для странников. Путники находили здесь тепло, заботу и внимание.

Росла Кубань всем на диво необыкновенной красавицей. Высокая, стройная, круглое личико обрамляла длинная русая коса, озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза. И девушка любила украшать землю, где жила.

Надо сказать, что земля, на которой они жили, производила гнетущее впечатление: с одной стороны - скалистые горы, а с другой - выжженная солнцем степь, с третьей - безжизненное море. И решила Кубанушка преобразить свою землю. Отправилась она по свету, чтобы посмотреть, как люди живут, познакомиться с их природой и обычаями.

Долго не возвращалась она из путешествия, а когда вернулась, принялась за дело. Сначала посеяла рожь, и вскоре заколосились хлебные поля. Виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи. Что ни посадит красавица, всё выходит на славу. В озёрах, реках, морях развела она рыбу, привезённую издалека. Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, ракита зазеленела, на водной глади закачались кувшинки. Редко стала бывать Кубанушка дома. Настоящим её домом были тихие горные долины и привольные луга с широкими разливами буйных, сочных трав, с толпами то ярко-синих, то удивительно голубых, то жёлтых, как брызги живого солнца, цветов.

Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за её пределами. И стали к ней женихи свататься, приносить ей богатые подарки. Но Кубань не торопилась с выбором, она хотела завершить начатое дело. Дары использовала по своему усмотрению. Жёлтые золотые монеты превратила в россыпь веснушчатых одуванчиков на лугах; рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки; бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах; янтарный браслет превратился в ромашки с ярким солнышком внутри; бирюзовые бусы - в ярко-синие колокольчики, звенящие по ветру в степи.

Долгие старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля, зазеленели поля и долины, зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга, горы покрылись лесными массивами.    Не осталось на той земли никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.


Задумывались ли Вы о том, что чувство родины – важнейшее чувство для каждого человека? Ведь все большое прорастает из маленького зернышка, а каждое вековое дерево было когда-то всего лишь маленьким росточком. Этим зернышком для жителя Кубани могла быть речка, узкая тропинка между стройными рядами тополей. Близкие сердцу картины родной земли связаны у каждого из нас с самыми первыми радостями узнавания жизни, с неосознанной еще благодарностью за саму эту жизнь. Могучая сила памяти и любовь к родной стороне влечет ежегодно перелетных птиц из далеких краев к месту, где они родились. Так и человека чувство любви к родине навеки согревает и делает его счастливым или глубоко несчастным, если он по какой-либо причине потерял родину.

УЧЕНИК:

Кубань, моя родная сторона,
К тебе тянусь я сердцем неизменно,
Да будет прошлое твое нетленно,
В трудах своих, о, будь благословенна,
Кубань, моя родная сторона, –
Пусть новые взрастают семена
И вечно житница твоя полна!

УЧЕНИК:

УЧЕНИК: УЧИТЕЛЬ: Какие прекрасные строки: здесь ЗЕМЛЯ МОЯ! Лучше не скажешь. Это наша земля, мы на ней живем, учимся, трудимся, любим. Так давайте её беречь, гордиться и защищать. А для этого мы очень хорошо должны знать историю нашей земли, нашего Краснодарского края.

УЧЕНИК:

Мы предлагаем оглянуться,
Всмотреться в дым и даль веков, –
И перед нами развернутся
Дела кубанских казаков.

УЧИТЕЛЬ: Это замечательная идея! Я предлагаю совершить путешествие в далекое прошлое и перелистать некоторые страницы летописи Кубани и ее столицы.

Как полноводная река начинается из маленького родничка, так и этническая история Кубани берет свои истоки из прошлого небольших сообществ скифов, меотов, босфорцев и сарматов. Об их существовании нам рассказывают сохранившиеся до наших дней степные курганы, каменные гробницы – дольмены, остатки древних поселений. /слайд № 17/

УЧИТЕЛЬ:

В 1744 году в Россию приехала четырнадцатилетняя немецкая принцесса София-Фредерика-Августа, чтобы выйти замуж за Петра Третьего и стать императрицей России. Приняв православие, Екатерина Алексеевна искренне прониклась его традициями и полюбила русский народ. Вступив на российский престол, Екатерина Великая решила продолжить грандиозные преобразования Петра Первого.

Екатерина Вторая реформировала почти всю внутреннюю структуру империи: были даны жалованные грамоты городам и дворянству, возросла мощь русской армии и флота, в результате победоносных войн были присоединены Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузия, половина Речи Посполитой и возвращены земли Белоруссии и Западной Украины. В царствование Екатерины Великой расцвели русская культура, просвещение и наука, были открыты новые учебные учреждения, академии, библиотеки и типографии.

В годы ее царствования Россия стала великой державой, с которой считались все страны мира. Жителям Кубани имя Екатерины особенно дорого, потому что она подарила щедрой рукой земли, на которых мы живем.

Текст дарственной грамоты: /слайд 18/

Черноморскому казачьему войску жалуется “в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагория со всею землею, лежащею по правую сторону реки Кубани от устья ее к Усть-Лабинскому редуту… чтобы с одной стороны река Кубань, а с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли”. В обязанность войску вменяется “бдение и стража пограничная”. Сей документ подписан 30 июня 1792 года рукою императорского величества.

Царицей дарованы земли Кубани.
Казачеством создан там град войсковой,
Церквами обвенчанный, Богом хранимый –
С прозрачной богатой Кубанью-рекой.

Под флагом Кубани, с надеждой и верой,
Не меркнет с годами полученный дар.
Гордясь своим городом, гимном и хлебом,
Поем тебе славу, родной Краснодар.

В честь посещения Екатеринодара была построена Триумфальная Александровская арка. /слайд № 18/

Перебравшись на правый берег Карасуна, казаки очутились в густом дубовом лесу, с трех сторон охваченном водами быстрой Кубани. Это место называлось Карасунский кут /слайд № 19 /. Своенравная река здесь круто изгибалась, делая кут неприступным для неприятеля с трех сторон. С военной точки зрения лучшего места для поселения не найти. Здесь и решили построить главный войсковой город, ставший на защиту границ Кубани и южных рубежей России.

Города, как и люди, имеют собственные уникальные судьбы и такой неповторимой биографией славен город, носивший в прошлом имя Екатерины II, а сегодня именуемый Краснодаром.

127 лет своего существования наша столица носила имя Екатерины II. Жители столичного Петербурга гордились тем, что они живут в городе, основанном Петром Великим, а наши предки казаки осознанно нарекли столицу Кубани - Екатеринодаром, чтобы навсегда увековечить память о славных делах императрицы для своих потомков.

6 мая 1907 года в Екатеринодаре состоялось торжественное открытие памятника Екатерине II. И хотя памятник императрице простоял в Екатерининском сквере немногим более 13 лет, краснодарцы не забывали о нем никогда.

/слайд № 20,21,22 /

В 1920 году большевики изменили название города и переименовали Екатеринодар в Краснодар.

УЧИТЕЛЬ: Вся Россия знает Кубань как жемчужину и житницу нашего государства. /слайд № 23/

Наша малая родина, наша удивительно прекрасная Кубань, имеет богатую историю и глубокие корни они уходят далеко в прошлое. Нам всё интересно, как жили, чем питались, что носили в том далеком прошлом. Итак, еще одна маленькая экскурсия в прошлое.

УЧЕНИК: Черноморские казаки располагали свои курени вблизи степных речек. Селения окружали рвом и земляным валом. С 1809 г курени стали называться куренными селениями, а с 1842г – станицами. В станицах строились хаты. Они были саманными или глинобитными, крыши из камыша или соломы. /слайд № 24, 25 /.

Почти в каждой хате имелись русская печь и “красный угол” с иконой. На стенах висели фотографии – традиционные реликвии казачьих семей. /слайд № 26 /.

УЧЕНИК: /слайд № 27 /.

Сначала черноморцы носили синие шаровары, синий кунтуш (верхняя куртка), под которую поддевали кафтан красного цвета. А в 1810г была утверждена единая форма черноморцев: шаровары и куртка из синего сукна. Женская одежда отличалась по месту их происхождения. Основой женского костюма была рубаха. Костюм состоял из юбки и кофты. /слайд № 28 /

УЧИТЕЛЬ: Не можем мы не вспомнить ту страницу истории Краснодарского края, которая связана с Великой Отечественной войной. Не можем не вспомнить о героическом подвиге нашего народа. Война оставила свой страшный кровавый след по всему краю. Наше поколение помнит, какой ценой досталась победа. Во всех городах, станицах есть памятники погибшим героям. /слайды № 29-35 /.

Велик ли наш край? О размерах судите сами: с севера на юг протянулся на 372 км, а с запада на восток – на 380 км. Длина его морских границ около 740км, сухопутных – 800км. Посмотрите на слайд. /слайд № 36 /.

Рельеф Краснодарского края очень разнообразен /слайды № 37 и № 38/.

Мы славим людей кубанской науки. Это русский селекционер Василий Степанович Пустовойт, посвятивший свою жизнь выведению новых сортов подсолнечника. Хлеб – это источник жизни. Всю свою жизнь Павел Пантелеевич Лукьяненко выводил новые сорта пшеницы. И жизнь его оборвалась на пшеничном поле.
Славим сынов Кубани – отважных покорителей космоса. Первым из них был Виктор Горбатко, уроженец города Ейска. Три полета в космос совершил наш прославленный земляк. И каждый раз брал с собой горсть родной земли.
Вслед за ним в космос поднялись и другие замечательные сыны Кубани: Виталий Иванович Севастьянов, Анатолий Николаевич Березовой и Геннадий Иванович Падалка.
Многие поэты в своих произведениях воспевали красоту
кубанского края: В.Подкопаев, И.Ф.Варавва. Ю.Кузнецов. В.Хохлов и др.

Послушаем некоторые поэтические строки.

(Учащиеся читают стихи)


У меня есть край волшебный,
Где народ такой душевный,

Край ты мой родной.
Ты мне люб до звездной крыши,
До небес и даже выше,
Край ты мой родной.


Родимый край, простор полей безбрежных,
Хлеба стеной кругом, куда ни глянь.
Мы землю эту преданно и нежно
Зовем певучим именем Кубань!
Степь в хлебах, над степью соколы,
Да сады, отрада глаз…
Быть кубанцем честь высокая:
Край особенный у нас.

Краснодарский край, он богат лежит,
По степи река с гор крутых бежит.
Что ни полюшко – славой венчано.
Мать – земля Кубань будет вечно!

Пока жива людская память,
И каждый день прошедший свят –
Жива история Кубани!
Кубань – цветущий вечно сад!
Только здесь, на Кубани,
Пахнет степью вода,
Прикоснешься губами –
Не уйдешь никуда.
От земли этой милой,
Что дана нам судьбой,
Мне уйти не под силу,
Не расстаться с тобой
Славится Кубань и своей культурой.

Культура и искусство Кубани постоянно развивалась по всем направлениям. Несмотря на некоторые негативные явления, в творчестве писателей, художников, артистов, музыкальных деятелей Кубани нашлось отражение богатого историко-культурного наследия Краснодарского края - многонационального региона с глубокими культурными и историческими традициями./слайд 39, 40/

Кинематограф развивался под пристальным государственным контролем. Строительство кинотеатров планировалось в крупных населѐнных пунктах, насчитывавших 20-30 тысяч человек взрослого населения. В 1960 г. по Краснодарскому краю функционировала 1271 киноустановка, в1965 г. - более 3 тысяч.

После реконструкции кинотеатра "Кубань"(1959-1960 гг.) в городе Краснодаре число зрительских мест в нем составило 1360. Скульптурно-архитектурный комплекс первого в Краснодаре широкоформатного кинотеатра "Аврора" становится визитной карточкой столицы Кубани. /слайд 41, 42/

Кубань часто становилась местом съѐмок кинофильмов. В Курганинском районе была отснята музыкальная кинокомедия «Кубанские казаки», а в Краснодаре – «Кочубей». /слайд 43/

В 90-х годах на Кубани организуется масса кинофестивалей. С 1991 г. в Сочи проходит кинофестиваль "Кинотавр" (сначала он имеет статус российского открытого, с 1994 г. - международного). В 1992 г. в Анапе впервые состоялся российский кинофестиваль "Киношок". В 1993 г. состоялся 1 Краснодарский международный кинофестиваль. /слайд 44/

Вторая половина 60-х-70-е годы - время расцвета кубанских театров. Краснодарский государственный драматический театр имени М. Горького занимает здание на 1000 мест. Краснодарский театр оперетты одним из первых в стране стал ставить мюзиклы. Краснодарский театр кукол, зрительный зал которого был рассчитан на 370 мест, открылся 25 февраля 1972 года, но расцвет его наступил в начале 80-х. В июле 1970 г. в Краснодаре открылся стационарный цирк на 2 тысячи мест, построенный из сборного железобетона и металлических конструкций. /слайд 45/

По часовой стрелке: Цирк; Академический театра и драмы им. М. Горького; театр кукол; театр оперетты. /слайд 46/

В 90-х годах кубанские театры работают напряженно. Их работе способствовал театральный фестиваль, в котором участвовали кубанские и столичные театры. «Премьера» – творческое объединение, гастрольный театр, открытый 1990 году. Репертуар был выстроен на основе произведений Ф. Достоевского, А. Чехова, М. Горького, Н.Гоголя, М. Булгакова. Деятели кубанского театра и целые коллективы получают всероссийское и международное призвание. Так, Геленджикский театр «Торрикос» получил премию в Испании, а режиссѐр С. Женовач (уроженец Кубани) был награждѐн престижной театральной премией "Золотая Маска". /слайд 47/

Музыкальная культура Кубани имеет славные традиции. Кубанская консерватория, преобразованная затем в Краснодарское музыкальное училище (с1992 г. - высшее музыкальное училище), готовила профессиональных музыкантов. На Кубани творили замечательные композиторы Н. Хлопков, Г. Плотниченко, Г. Пономаренко. Видные деятели музыкальной культуры России и СНГ А. Пахмутова, Е. Дога, Л. Зыкина, И. Кобзон и др. - частые гости кубанцев.

В июне 1966 г. в Краснодаре было открыто краевое отделение Союза композиторов РСФСР. Одним из первых его мероприятий стало проведение "Кубанской музыкальной весны" (впоследствии это традиционный музыкальный праздник).

Среди музыкальных коллективов края популярность приобрел Кубанский казачий хор, возрожденный в 1969 году. Концертная деятельность хора огромна - как в стране, так и за рубежом. Кубанский казачий хор был включен в число ведущих концертных коллективов России, награжден орденом Дружбы народов (1988 г.), стал лауреатом Государственной премии Украины имени Т.Г. Шевченко (1989 г.). К 1993 г. на фирме "Мелодия" выпущено 5 грампластинок хора.

В 1990 г. на базе Государственного Кубанского казачьего хора был создан Центр народной культуры Кубани. Среди целей его деятельности - сохранение, изучение, творческое освоение и развитие традиционной культуры края. В структуру Центра народной культуры Кубани(ЦНКК) вошли отдел фольклора и этнографии, Государственный Кубанский казачий хор, детская экспериментальная школа народного искусства, отделы декоративно – прикладного искусства, педагогики, фестивалей, праздников и обрядов, иконописная мастерская, мастерские по изготовлению народных музыкальных инструментов. /слайд № 50/

Музыкальная жизнь Кубани в 90-х годах наполнена множеством фестивалей. С 1992г. проходит фестиваль "Звезды России". Его инициатор - Центр песни композитора Г. Пономаренко. В Армавире начал свой путь международный фестиваль "Культура сближает народы".Фестиваль «Культура сближает народы» /слайд № 51/

В 1969 г. в Краснодаре был открыт Институт физической культуры (ныне – Кубанская государственная академия физической культуры), воспитавший целую армию специалистов и организаторов кубанского спорта. Кубанский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта и Туризма. /слайд № 52/

Много замечательных спортсменов, прославляющих нашу малую родину своими достижениями, живёт на Кубани.
В 2014 году над Кубанью будет развиваться Олимпийский флаг. Вся страна болела за то, чтобы зимняя олимпиада проходила на Кубани и мы выиграли это право.
Каждый спортсмен мечтает о победе на Олимпийских играх. Эти всемирные соревнования, родина которых – Древняя Греция, проводятся раз в четыре года. Первой из кубанцев на Олимпиаде 1972 года победила бегунья Людмила Брагина. /слайд № 53/
Нам не перечислить всех сегодня. Но мы гордимся и низко кланяемся землякам, прославившим наш край.
Вот и подошел к концу наш Всекубанский урок. Надеюсь, что вы многое узнали о Кубани, о ее людях и традициях, будете любить и помнить свою малую родину, где бы вы не оказались.
Дорогие ребята, пройдет еще совсем немного лет и вы уже не игрой, а делом будете принимать участие в жизни нашей Кубани. Я верю, что каждый из вас принесет пользу нашей Родине.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров32
Номер материала ДБ-251582
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх