Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок "Встреча с этрусками"

Урок "Встреча с этрусками"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











УРОК-ЭКСПЕДИЦИЯ


«ВСТРЕЧА С ЭТРУСКАМИ»


( 6-8 классы)











Учитель МБОУ СОШ № 89

г. Краснодар

Гаркуша Н.М.


Подготовка к уроку.


Необходимо учащимся перед уроком сообщить не только цели урока-экспедиции, но и подготовить нескольких учащихся, раздав им роли персонажей данного урока.


Цели урока:

- познакомить учащихся в игровой форме с бытом, искусством и героями Древнего Рима( этусками)

-продолжать развитие связной речи и кругозора;

-воспитывать стремление к дальнейшему самостоятельному поиску знаний.

Оборудование урока:

  1. Эпиграф урока:

«Дар речи дан всем, душевная мудрость - немногим» (Катон)

  1. Изображение скульптурных статуй древнеримских государственных деятелей и поэтов (Цицерон, Август Октавиан, Марк Антоний, Вергилий, Овидий, Сенека, Юлий Цезарь и др.)

  2. Репродукции с изображением древнеримских предметов быта, искусства, культуры.

Ход урока.

Слово учителя.

"Дар речи дан всем, душевная мудрость - немногим!" - сказал Катон Старший в сборнике, который служил популярным чтением для школьников в Древнем Риме. Взяв эпиграфом к уроку эти слова, мы с вами, ребята, отправимся в страну этрусков, Древний Рим, чтобы познакомится ближе с их культурой, бытом, традициями, мифом, чтобы постичь ту мудрость, которая делает нас богаче духовно, не позволит остаться равнодушным к красоте и огромному источнику сокровищ культуры Древнего Рима.

Наше путешествие мы начнем со знакомства с истории возникновения этрусской культуры.

"Археологи". Этрусская культура считает началом своего возникновения VIII - VII веки до нашей эры, когда при раскопках на Апеннинском полуострове стали находить статуэтки и статуи их камня, глины, бронзы и ювелирные украшения, относящиеся к VIII- VII веку до нашей эры.

Расцветом культуры этрусков можно считать VI -V век до нашей эры, когда были созданы статуи Аполлона, Геракла, Гермеса скульптора Булка из Вей; капитолийские холмы, храмы двуликого Януса, Венеры, Юпитера, гробницы Горациев.

Учитель. Мы поблагодарим наших "археологов" за интересную информацию о культуре древних римлян и будем продолжать путешествие. Итак, перед нами один из самых древних городов - Рим. Нас встречает легат- посол, выполняющий политические поручения. Вместе с ним мы отправляемся на форум - площадь в Древнем Риме, на которой происходили народные собрания.

"Легат". Приветствую вас, о, бесстрашные путники! В нашем древнем городе вы увидите много памятников богам и героям, нашей культуре, познакомитесь с нашим бытом, традициями и искусством. Но прежде чем пройти на площадь, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какие имена дал Рим греческим богам Крону. Зевсу, Посейдону, Гере, Нике, Афродите и Афине? (Ответ: Сатурн, Юпитер, Нептун, Юнона, Виктория, Венера, Минерва)

  2. Каким богам поклонялись этруски? (Тин -Юпитер), Уни -Юнона), Минерва -Минерва), Мания -Прозерпина).

  3. Почему море у берегов Италии называется Тирренским?

(Тирренами греки называли этрусков)

  1. Какое римское божество формировало характер человека и сопровождало его всю жизнь? (Гений)

  2. Как древние римляне отмечали счастливый день? (Белым камешком)

"Легат”. Ну, что ж, вы ответили на все вопросы и можете продолжать наше путешествие, мы приближаемся к тортовой площади Рима. Нас встречает прокуратор — это управляющий хозяйством, чиновник по сбору налогов. Он поведет вас дальше.

"Прокуратор". О, чужестранцы! Я приветствую вас от имени всего торгового люда Рима! Разрешите мне сопровождать вас по торговому Риму. Вы видите плебеев, т. е. свободный народ, который находится здесь, вместе с потомками основателей Рима, патрициями. В торговых рядах они покупают все, что им необходимо для жизни. Расплачиваются все они динариями или ассами, мелкими медными или серебряными монетами. А расчеты торговли ведут по абаку - это счеты в форме доски с полосками, по которой передвигаются камешки или кости. Поскольку наш город находится на холмах, то вначале жители обосновывались в круглых хижинах, стены которых были сделаны из ивовых прутьев и обмазаны глиной, а позже стали возникать каменные дома, дворцы, виллы и храмы. Да, город наш великолепен! Римляне строят на века! Дороги в городе, да и за его пределами, вымощены каменными плитами. В городе есть водопровод, мы изобрели бетон, который используется для строительства храмов, амфитеатров, город украшают статуи богов и знаменитых римлян, многочисленные фонтаны, арки и колонны. А можете ли вы ответить, что такое Колизей? А Пантеон?

Ученики. Колизей - это огромный амфитеатр, вмещавший около 50 тысяч зрителей. А Пантеон - "храм всех богов, увенчанный куполом, похожим на половину театра. Внутри он имеет зал, который был облицован мрамором золотистых тонов)

Прокуратор. Верно. Вы хорошо осведомлены о нашем городе. Но я должен оставить вас. Дальше вас поведет писатель, Марк Порций, названный Катоном Младшим. Он вас познакомит с искусством и культурой нашего вечного города.

Катон. "Искусства смягчают нравы", - сказал великий Овидий, так и в нашем благодатном городе искусства ценятся превыше всего, о, достопочтимые исследователи!

Наша культура берет свое начало от VIII века до нашей эры, со времен этрусков, которые считались нашими родоначальниками. Великие творения гениев создали шедевры скульптуры и зодчества: Золотой дом Нерона, занимающий склоны трех из семи римских холмов; Колизей - самый большой амфитеатр Рима; Пантеон - "храм всех богов"; храмы Венеры и Рома, арка Константина и его величественная статуя, одна голова которой около 1,5 метра и многое другое. Но мы славимся не только скульптурами и храмами, но и множеством театров, где выступают со своим искусством поэты, писатели, драматурги, баснописцы, комедиографы, ораторы.

Невозможно в столь короткое время, которое мне отведено, познакомить вас с нашим величайшим искусством. И вот мы подошли к статуе Минервы, покровительнице искусств и наук, на постаменте высечены вопросы, ответив на которые, вы сможете благополучно продолжить путь с помощью богини. Вот эти вопросы:

  1. Кто был автором теории трех стилей - высокого, среднего и простого? (Цицерон)

  2. Кто из римских писателей был рабом, а потом отпущен?

(Федр, Плавт)

3. Какие изречения Ювенала стали "крылатыми"? ("Хлеба и зрелищ", "В здоровом теле - здоровый дух")

4.Назовите самую известную оду Горация? ("Памятник")

  1. Кто сказал слова "Не для школы, а для жизни мы учимся"? (Сенека)

Катон. Если вы ответили на вопросы, то разрешите мне откланяться. Желаю вам познать душевную мудрость и мудрость истины: "История - учительница жизни".


Учитель литературы. Вот, ребята, мы и завершаем экспедицию в древнюю культуру этрусков, в землю Древнего Рима. Мы познакомились с обычаями и бытом Древнего Рима, с его культурой и искусством, с его гостеприимными жителями. Жаль, времени нам недостаточно для подробнейшего знакомства с их обычаями, традициями, верованиями. Но перед нами вся жизнь, ведь со школой не заканчивается обучение, как говорили древние римляне и, чтобы проверить ваше изречение "Дар речи дан всем " Катона Младшего, я предлагаю вам подобрать современные пословицы и поговорки к древнеримским.

-"Везти сову в Афины" - "Ехать в Тулу со своим самоваром "

  • "Взяться за щит после ранения" - "После драки кулаками не машут"

  • "Где друзья - там и богатство" - "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"

  • "Из одной и той же муки" - "Два сапога - пара" ,"Одного поля ягода"

  • "Кол колом выбивают" - "Клин клином вышибают".

Подводится итог урока.



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-249060
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх