Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок "Я - гражданин России!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Урок "Я - гражданин России!"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Задания на станциях.doc

библиотека
материалов

Тема урока: «Я – гражданин России!»


Форма урока: урок-путешествие.


Тип урока: повторительно-обобщающий.


Цели урока:

Образовательная – обобщить и систематизировать знания учащихся о правах человека, об основном законе нашей страны – Конституции, назвать документы, которые необходимы всем гражданам страны в повседневной жизни.


Развивающая – развивать навыки логического мышления; закрепить умения работы с проблемными задачами, с документами, способствовать формированию умения переключаться с одного вида деятельности на другую; развивать умение выслушать и принять во внимание позицию других.


Воспитательная – воспитывать уважение и интерес учащихся к истории государства; воспитывать чувство коллективизма и сотрудничества при работе в группах; воспитывать чувство ответственности за свои поступки.



Оборудование урока: маршрутные листы, групповые задания на станциях, материал для рисования, картон, фломастеры, музыкальное сопровождение рабочих пауз урока.

План урока:



I. Организационный момент.


Вступительное слово учителя о целях и задачах урока.


Тема сегодняшнего занятия «Я – гражданин России!»

Вы знаете, чтобы считаться гражданином своей страны не достаточно просто родиться и проживать на данной территории. Ведь гражданин – это не получение гражданства по закону. Это и знания, и умения, которые необходимы каждому, кто хочет быть не просто пассивным зрителем происходящих в стране событий, а быть её активным и сознательным участником.


Я предлагаю вам сегодня отправиться в необычное путешествие, результатом которого станет ваше собственное пониманием того, насколько вы близки к тому, чтобы называться гражданином не по паспорту, а по своим знаниям, умением применять их на практике.

Мы посмотрим, участники какой команды покажут самый высокий уровень подготовленности.


II. Подготовка к путешествию.


  1. Класс делится на группы.

  2. Выбирают название и капитана команды.

  3. Получают маршрутные листы.


III. Путешествие по станциям.


IV. Рефлексия:

  1. Поменяйтесь маршрутными листами с вашими ответами с другими командами.

  2. Давайте проверим правильность ваших ответов.

  3. Подсчитаем общее количество баллов за всё путешествие.

  4. На какой станции вы испытали наибольшие трудности, а где были очень лёгкие вопросы?

  5. О чём бы вы хотели узнать больше, полагая, что настоящий гражданин без этих знаний обойтись не сможет в будущем?

  1. Конституционная станция.



I. Ответьте «да» или «нет»:


1. Главным законом государства выступает Конституция страны.

2. Первая Конституция появилась в Англии.

3. В России декабристы, вышедшие в 1825 г. на Сенатскую площадь, предложили Конституцию.

4. В США основной закон страны не менялся двести лет.

5. Референдум – всенародное голосование.

6. Конституция РФ состоит из двух разделов, восьми глав, 137 статей.

7. Согласно Конституции Россия – демократическая республика.

8. Парламент нашей страны – Государственная дума.

9. Депутатом Государственной думы можно стать с 21 года.

10. В Конституции нашей страны закреплён принцип разделения властей.




II. Допишите. Заполните пропуски. (Глава 1.)


  1. Российская Федерация – Россия есть демократическое, федеративное, ______________ государство с ___________________ формой правления.

  2. Признание, соблюдение и защита ____________ _ ____________ – обязанность государства.

  3. РФ состоит из республик, краёв, областей, городов федерального значения, ___________ ___________, ___________ _________ - равноправных субъектов РФ.

  4. Каждый гражданин РФ обладает на её территории всеми __________ и ____________ и несёт _________ __________, предусмотренные ____________ _____________ _________.

  5. В РФ признаются и ____________ равным образом частная, _________, __________ и иные _____________.




Правовая станция.


I. Распределите по графам таблицы в маршрутном листе перечисленные ниже права и обязанности (записать в таблицу только номера прав и обязанностей):



ПРАВА

ОБЯЗАННОСТИ






  1. Охранять природу

  2. Жить и воспитываться в семье

  3. Распоряжаться подаренными вещами

  4. Служить в армии

  5. Получать школьное образование

  6. Вступать в брак

  7. Вносить денежные вклады в банк

  8. Платить налоги

  9. Заботиться о нетрудоспособных родителях

  10. Владеть частной собственностью




II. Определите, какое право сказочного героя нарушено. Закончите фразу.


  1. Лягушка из сказки В. Гаршина «Лягушка-путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на…

  2. Буратино, схватив крысу Шушеру за хвост, нарушил её право на…

  3. Полицейские из сказки А. Толстого «Золотой ключик», силой ворвавшись в каморку папы Карло, нарушили его право на…

  4. Балда из сказки А. Пушкина «Сказание о попе и его работнике Балде», нанявшись на работу к попу, воспользовался своим правом на…

  5. Царевич Иван из сказки «Иван-царевич и серый волк», украв Жар-птицу у царя Берендея, нарушил его право на…

  6. В сказке «Иван-царевич и серый волк» братья убили Ивана, нарушив его право на…

  7. Выгнав зайца из его избушки в сказке «Заюшкина избушка», лиса нарушила его право на…

  8. В сказке «Гадкий утёнок» обитатели птичьего двора обижали гадкого утёнка, они нарушили его право на…

  9. В сказке «Колобок» лиса съела колобка и тем самым нарушила его право на…

  10. Иван-царевич поймал Жар-птицу и посадил её в клетку, тем самым он нарушил её право…



Станция знатоков права.



I. Знатоки права.


1. К внутренним задачам государства не относится:

а) организация хозяйственной деятельности;

б) заключение договоров с другими государствами;

в) охрана общественного порядка.

2. Признаком недемократического государства является:

а) участие народа в управлении государством;

б) защита государством прав граждан;

в) отсутствие критики действий власти.

3.Россия, США, Германия, Италия в современном мире являются:

а) недемократическими государствами;

б) монархиями;

в) республиками.

4. Государство, власть в котором находится у короля (царя, императора) и передается по наследству, называется:

а) монархия;

б) республика;

в) демократия.

5. Государственным гербом Российской Федерации явля­ется:

а) серп и молот;

б) двуглавый орел;

в) Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона.

6.Конституция РФ была принята:

а) в 1990 г.;

б) в 1991 г.;

в) в 1993 г.

7. Основным законом Российской Федерации является:

а) Уголовный кодекс РФ;

б) указы Президента РФ;

в) Конституция РФ.

8. Президент РФ:

а) не имеет права издавать указы и распоряжения;

б) является верховным главнокомандующим;

в) возглавляет Правительство РФ.

9. Палатой Федерального Собрания РФ не является:

а) Правительство;

б) Государственная Дума;

в) Совет Федерации.

10. Законными представителями детей при защите их прав не могут выступать:

а) родители;

б) органы опеки и попечительства;

в) соседи по дому.









I. Знаете ли вы свой паспорт? Ответьте на вопросы.


  1. Сколько страниц в паспорте?

  2. С какого возраста паспорт действует бессрочно?

  3. Что написано на первой странице паспорта?

  4. На какой странице ставится личная подпись владельца паспорта?

  5. Какая информация о владельце паспорта находится на странице рядом с фото?

  6. Какие сведения о владельце ещё указаны в паспорте?

  7. Обладают ли страницы паспорта водяными знаками?

  8. Что должен предпринять гражданин, потерявший паспорт?

  9. Каков был возраст, получавших паспорт граждан СССР?

  10. Делается ли отметка о вероисповедании гражданина?

  11. Указывается ли в паспорте национальность гражданина?

  12. В каких двух случая паспорт могут вам заменить?

  13. В каком возрасте сейчас получают паспорт граждане РФ?

  14. В каких случаях паспорт необходим?



«Символическая» станция.


I. Ответьте кратко на вопросы.


  1. Что такое символ?

  2. Какие символы России вы знаете?

  3. Что такое герб?

  4. Где можно увидеть герб?

  5. Почему именно орёл изображён на гербе России?

  6. Опишите флаг России?

  7. Где можно увидеть флаги?

  8. Что такое гимн?

  9. Как слушают гимн на церемониях?

10) Кто написал музыку и слова для гимна России?



II. Допишите, заполняя пропуски.


Герб России:

  1. В поле красного щита расположен золотой ______________ ___________.

  2. В лапах орла – ___________ и ___________.

  3. ____________ - это жезл, символ власти. Он украшен резьбой и драгоценными камнями.

  4. ______________ - это золотой шар с крестом наверху.

  5. Корона, скипетр и держава когда-то служили знаками __________ власти. Теперь у нас нет царя.

  6. Сегодня они напоминаю нам о прошлом нашей страны и символизируют _______________ России от других государств.

  7. На груди орла красный _____________ с изображением святого _____________, колющего змия. Наш современный герб очень древний. Ему уже около пятисот лет.


Выбранный для просмотра документ УРОК.doc

библиотека
материалов

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ.


Название команды: __________________ОТВЕТЫ_______________________________________


1.

Конституционная станция

2.

Знатоки права

3.

Станция прав и обязанностей

4.

Станция символов

Маршрут:






Ответ

Балл



Конституционная станция.


I.Ответьте «да» или «нет»

1.

ДА


2.

НЕТ


3.

ДА


4.

ДА


5.

ДА


6.

НЕТ


7.

ДА


8.

НЕТ


9.

ДА


10.

ДА


II. Допишите. Заполняя пропуски.

1.

Правовое; республиканской


2.

Прав и свобод человека и гражданина


3.

Автономной области; автономных округов


4.

Правами и свободами; равные обязанности; Конституцией РФ


5.

Защищаются; государственная; муниципальная; формы собственности




Правовая станция.


I.Запишите номера прав и обязанностей.

Права:

2, 3, 5, 6, 7, 10

Обязанности:

1, 4, 8, 9


II. Какое право нарушено? Запишите словом

1.

Свободу передвижения


2.

Неприкосновенность личности


3.

Неприкосновенность жилища


4.

Труд


5.

Частную собственность


6.

Жизнь


7.

Неприкосновенность жилища


8.

На честь и достоинство


9.

Жизнь


10.

Неприкосновенность личности ИЛИ Свободу передвижения




«Символическая» станция.


I. Ответьте кратко на вопросы.

1.

Условный знак, обозначение


2.

Герб, флаг, гимн


3.

Эмблема государства


4.

На флагах, монетах, печатях и официальных бумагах


5.

Двуглавый орёл – символ власти, могущества, мудрости


6.

Триколор – белый, синий, красный


7.

На правительственных зданиях, на кораблях и тд.


8.

Торжественная песня


9.

Встают все


10.

Музыку – А. В. Александров, слова – С. В. Михалков


II. Допишите слова

1.

Двуглавый орёл


2.

Скипетр и держава


3.

Скипетр


4.

Держава


5.

Царской


6.

Независимость


7.

Щит, Георгия



Станция знатоков права.


I. Тест

1. Б

2. В

3. В

4. А

5. Б


6. В

7. В

8. Б

9. А

10. В


III. Знаете ли вы свой паспорт?

1

19


2

С 45 ЛЕТ


3

Паспорт гражданина РФ


4

На с.2


5

Ф. И. О.; пол, дата рождения, место рождения


6

Воинская обязанность, семейное положение, дети, сведения о др. выданных паспортах


7

Да


8

Немедленно заявить в милицию


9

16 лет


10

Нет


11

Нет


12

При утрате паспорта, смене фамилии


13

14 лет


14

Устройство на работу, покупка билета на поезд, самолёт и т.д.


ИТОГО БАЛЛОВ ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ:





















МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ.


Название команды: _________________________________________________________


1.

Знатоки права

2.

Станция прав и обязанностей

3.

Станция символов

4.

Конституционная станция

Маршрут:







Ответ

Балл



Конституционная станция.


I.Ответьте «да» или «нет»

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



II. Допишите. Заполняя пропуски.

1.



2.



3.



4.



5.





Правовая станция.


I.Запишите номера прав и обязанностей.

Права:

Обязанности:



II. Какое право нарушено? Запишите словом

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.





«Символическая» станция.


I. Ответьте кратко на вопросы.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



II. Допишите слова

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.




Станция знатоков права.


I. Тест

1.

2.

3.

4.

5.


6.

7.

8.

9.

10.


III. Знаете ли вы свой паспорт?

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



ИТОГО БАЛЛОВ ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ:




























МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ.


Название команды: _________________________________________________________


1.

Станция прав и обязанностей

2.

Станция символов

3.

Конституционная станция

4.

Знатоки права

Маршрут:







Ответ

Балл



Конституционная станция.


I.Ответьте «да» или «нет»

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



II. Допишите. Заполняя пропуски.

1.



2.



3.



4.



5.





Правовая станция.


I.Запишите номера прав и обязанностей.

Права:

Обязанности:



II. Какое право нарушено? Запишите словом

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.





«Символическая» станция.


I. Ответьте кратко на вопросы.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



II. Допишите слова

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.




Станция знатоков права.


I. Тест

1.

2.

3.

4.

5.


6.

7.

8.

9.

10.


III. Знаете ли вы свой паспорт?

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



ИТОГО БАЛЛОВ ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ:




























МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ.


Название команды: _________________________________________________________


1.

Станция символов

2.

Конституционная станция

3.

Знатоки права

4.

Станция прав и обязанностей

Маршрут:







Ответ

Балл



Конституционная станция.


I.Ответьте «да» или «нет»

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



II. Допишите. Заполняя пропуски.

1.



2.



3.



4.



5.





Правовая станция.


I.Запишите номера прав и обязанностей.

Права:

Обязанности:



II. Какое право нарушено? Запишите словом

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.





«Символическая» станция.


I. Ответьте кратко на вопросы.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



II. Допишите слова

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.




Станция знатоков права.


I. Тест

1.

2.

3.

4.

5.


6.

7.

8.

9.

10.


III. Знаете ли вы свой паспорт?

1



2



3



4



5



6



7



8



9



10



11



12



13



14



ИТОГО БАЛЛОВ ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ:


















Конституционная станция.


I. Ответьте «да» или «нет»:


1. Главным законом государства выступает Конституция страны.

2. Первая Конституция появилась в Англии.

3. В России декабристы, вышедшие в 1825 г. на Сенатскую площадь, предложили Конституцию.

4. В США основной закон страны не менялся двести лет.

5. Референдум – всенародное голосование.

6. Конституция РФ состоит из двух разделов, восьми глав, 137 статей.

7. Согласно Конституции Россия – демократическая республика.

8. Парламент нашей страны – Государственная дума.

9. Депутатом Государственной думы можно стать с 21 года.

10. В Конституции нашей страны закреплён принцип разделения властей.



II. Допишите. Заполните пропуски. (Глава 1. Статьи 1 – 8)


  1. Российская Федерация – Россия есть демократическое, федеративное, ______________ государство с ___________________ формой правления.

  2. Признание, соблюдение и защита ____________ _ ____________ – обязанность государства.

  3. РФ состоит из республик, краёв, областей, городов федерального значения, ___________ ___________, ___________ _________ - равноправных субъектов РФ.

  4. Каждый гражданин РФ обладает на её территории всеми __________ и ____________ и несёт _________ __________, предусмотренные ____________ _____________ _________.

  5. В РФ признаются и ____________ равным образом частная, _________, __________ и иные _____________.



III. Изучите главу «Президент РФ». Найдите ошибки в тексте и запишите номера предложений, в которых они допущены.


1. Президент РФ является главой государства.

2. Президент РФ – гарант Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

3. Президент избирается на 5 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного избирательного права.

4. Президентом РФ может быть любой гражданин моложе 35 лет, проживающий в РФ не менее 5 лет.

5. Президент издаёт указы и распоряжения.








Правовая станция.


I. Выберите из списка, помещённого после таблицы, и впишите в клеточки соответствующие права и свободы.

ЛИЧНЫЕ или ГРАЖДАНСКИЕ

ПРАВА

ПОЛИТИЧЕСКИЕ

ПРАВА

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА

(экономические,культурные)









  1. Запрет на лишение жизни, гарантии на рождение и обеспечение условий достойной жизни.

  2. Право на выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

  3. Тайна переписки, неприкосновенность жилища.

  4. Запрет на жестокое и унижающее достоинство человека обращение.

  5. Право на пенсию, пособия по возрасту, болезни, инвалидности.

  6. Право на свободное высказывание идей и убеждений устно, в печати и др.

  7. Право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.

  8. Возможность участвовать в делах государства лично или через представителей.

  9. Гарантии общедоступного и бесплатного образования – детсад, школа и др.

10) Свобода передвижения по стране и за её пределы.


II. Распределите по графам таблицы перечисленные ниже права и обязанности (записать в таблицу только номера прав и обязанностей):

ПРАВА

ОБЯЗАННОСТИ




  1. Охранять природу

  2. Жить и воспитываться в семье

  3. Распоряжаться подаренными вещами

  4. Служить в армии

  5. Получать школьное образование

  6. Вступать в брак

  7. Вносить денежные вклады в банк

  8. Платить налоги

  9. Заботиться о нетрудоспособных родителях

  10. Владеть частной собственностью


III. Определите, какое право сказочного героя нарушено. Закончите фразу.

  1. Лягушка из сказки В. Гаршина «Лягушка-путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на…

  2. Буратино, схватив крысу Шушеру за хвост, нарушил её право на…

  3. Полицейские из сказки А. Толстого «Золотой ключик», силой ворвавшись в каморку папы Карло, нарушили его право на…

  4. Балда из сказки А. Пушкина «Сказание о попе и его работнике Балде», нанявшись на работу к попу, воспользовался своим правом на…

  5. Царевич Иван из сказки «Иван-царевич и серый волк», украв Жар-птицу у царя Берендея, нарушил его право на…

  6. В сказке «Иван-царевич и серый волк» братья убили Ивана, нарушив его право на…

  7. Выгнав зайца из его избушки в сказке «Заюшкина избушка», лиса нарушила его право на…

  8. В сказке «Гадкий утёнок» обитатели птичьего двора обижали гадкого утёнка, они нарушили его право на…

  9. В сказке «Колобок» лиса съела колобка и тем самым нарушила его право на…

  10. Иван-царевич поймал Жар-птицу и посадил её в клетку, тем самым он нарушил её право…

Станция знатоков права.


I. Знатоки права.

1.Первые государства появились примерно:

а) 40 тыс. лет назад;

б) 5 - 6 тыс. лет назад;

в) тысячу лет назад.

2. К внутренним задачам государства не относится:

а) организация хозяйственной деятельности;

б) заключение договоров с другими государствами;

в) охрана общественного порядка.

3. Признаком недемократического государства является:

а) участие народа в управлении государством;

б) защита государством прав граждан;

в) отсутствие критики действий власти.

4.Россия, США, Германия, Италия в современном мире являются:

а) недемократическими государствами;

б) монархиями;

в) республиками.

5. Государство, власть в котором находится у короля (царя, императора) и передается по наследству, называется:

а) монархия;

б) республика;

в) демократия.

6. Государственным гербом Российской Федерации явля­ется:

а) серп и молот;

б) двуглавый орел;

в) Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона.

7.Конституция РФ была принята:

а) в 1990 г.;

б) в 1991 г.;

в) в 1993 г.

8. Основным законом Российской Федерации является:

а) Уголовный кодекс РФ;

б) указы Президента РФ;

в) Конституция РФ.

9. Президент РФ:

а) не имеет права издавать указы и распоряжения;

б) является верховным главнокомандующим;

в) возглавляет Правительство РФ.

10. Палатой Федерального Собрания РФ не является:

а) Правительство;

б) Государственная Дума;

в) Совет Федерации.

11. Апатридами называют:

а) людей без гражданства;

б) людей, имеющих двойное гражданство;

в) граждан государства.

12. Паспорт обязаны получить все граждане Российской Федерации, достигшие:

а) 16 лет;

б) 14 лет;

в) 18 лет.

13. Законными представителями детей при защите их прав не могут выступать:

а) родители;

б) органы опеки и попечительства;

в) соседи по дому.

14. Мировой суд может принять решение по делу:

а) о вооруженном нападении на человека;

б) об экономическом конфликте двух фирм;

в) о возмещении вреда за порчу яблони соседом по даче.

15. В судебной системе современной России нет:
а) арбитражных судов;

б) Конституционного суда;

в) военно-полевых судов.

16. Соотнесите ветви власти и названия соответствующих им государственных органов:

а) законодательная власть 1) Верховный Суд РФ

б) исполнительная власть 2) Федеральное Собрание РФ

в) судебная власть 3) Правительство РФ



I. Знаете ли вы свой паспорт? Ответьте на вопросы.

  1. Сколько страниц в паспорте?

  2. С какого возраста паспорт действует бессрочно?

  3. Что написано на первой странице паспорта?

  4. На какой странице ставится личная подпись владельца паспорта?

  5. Какая информация о владельце паспорта находится на странице рядом с фото?

  6. Какие сведения о владельце ещё указаны в паспорте?

  7. Обладают ли страницы паспорта водяными знаками?

  8. Что должен предпринять гражданин, потерявший паспорт?

  9. Каков был возраст, получавших паспорт граждан СССР?

  10. Делается ли отметка о вероисповедании гражданина?

  11. Указывается ли в паспорте национальность гражданина?

  12. В каких двух случая паспорт могут вам заменить?

  13. В каком возрасте сейчас получают паспорт граждане РФ?

  14. В каких случаях паспорт необходим?



III. Ответьте «да» или «нет»:

  1. Нецензурная брань учащихся в школе – это противоправное деяние.

  2. Может ли быть привлечён к уголовной ответственности 14-летний подросток, вымогавший деньги у одноклассников.

  3. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве – это шалость.

  4. Ребёнок приобретает право на уважение его человеческого достоинства с рождения.

  5. Мораль – это правила, которые оценивают человеческое поведение с точки зрения добра и зла.

  6. Форма правления в РФ, установленная Конституцией – демократическая республика.

  7. Человек, его права и свободы не являются наивысшей ценностью в нашем государстве по Конституции.

  8. Республика – это форма правления при которой вся власть в государстве принадлежит одному человеку.

  9. Герб не является символом государства.

  10. Гимн можно услышать на международных соревнованиях, встречах президентов.

«Символическая» станция.


I. Ответьте кратко на вопросы.

  1. Что такое символ?

  2. Какие символы России вы знаете?

  3. Что такое герб?

  4. Где можно увидеть герб?

  5. Почему именно орёл изображён на гербе России?

  6. Что такое флаг?

  7. Где можно увидеть флаги?

  8. Что такое гимн?

  9. Как слушают гимн на церемониях?

10)Когда можно услышать гимн?


II. Всякая всячина. КРОССВОРД.

По горизонтали:

  1. Всенародно избранный глава государства.

  2. Интересы человека, записанные в декларации ООН и за­щищаемые государством.

  3. Столица нашего государства.

  4. Государственный символ России в виде двуглавого орла.

  5. Государственный символ страны, сопровождаемый му­зыкой.

  6. Основное право человека, которое он теряет, попадая в тюрьму.

  7. Человек имеет право не только на труд, но и на...

По вертикали:

  1. Общее право всех граждан.

  2. Высший законодательный орган нашей страны.

  3. Российский триколор.

  4. Основной закон нашей страны.

  5. Государство, в котором мы живём.







III. Допишите, заполняя пропуски.


Герб России:

  1. В поле красного щита расположен золотой ______________ ___________.

  2. В лапах орла – ___________ и ___________.

  3. ____________ - это жезл, символ власти. Он украшен резьбой и драгоценными камнями.

  4. ______________ - это золотой шар с крестом наверху.

  5. Корона , скипетр и держава когда-то служили знаками __________ власти. Теперь у нас нет царя.

  6. Сегодня они напоминаю нам о прошлом нашей страны и символизируют _______________ России от других государств.

  7. На груди орла красный _____________ с изображением святого _____________, колющего змия. Наш современный герб очень древний. Ему уже около пятисот лет.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема урока: «Я – гражданин России!»

Форма урока: урок-путешествие.

Тип урока: повторительно-обобщающий.

Цели урока:

Образовательная – обобщить и систематизировать знания учащихся о правах человека, об основном законе нашей страны – Конституции, назвать документы, которые необходимы всем гражданам страны в повседневной жизни.

Развивающая – развивать навыки логического мышления; закрепить умения работы с проблемными задачами, с документами, способствовать формированию умения переключаться с одного вида деятельности на другую; развивать умение выслушать и принять во внимание позицию других.

Воспитательная – воспитывать уважение и интерес учащихся к историигосударства;воспитывать чувство коллективизма и сотрудничества при работе в группах; воспитывать чувство ответственности за свои поступки.

Оборудование урока: маршрутные листы, групповые задания на станциях, материал для рисования, картон, фломастеры, музыкальное сопровождение рабочих пауз урока.
Автор
Дата добавления 21.06.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров463
Номер материала 309632
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх