Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Урок: Юноше, обдумывающему житьё...

Урок: Юноше, обдумывающему житьё...

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

«Юноше, обдумывающему житьё…» (тема для дискуссии с выпускниками школы)


Вглядываясь в ваши лица, ощущаю тревогу за вашу дальнейшую судьбу. Что вас ждёт? Готовы ли вы к предстоящим испытаниям удачами в жизни и ударам судьбы? Сможете ли встретить жизненные трудности и головокружительный успех по-человечески, достойно, не сломавшись и не ломая жизнь окружающим вас людям? Вопросов много… Но чтобы попытаться найти ответы на эти вопросы давайте выясним кое-что о сущности самого человека. Об этом много написано в учебниках и других умных книгах. Но чаще всего это написано так наукообразно, скучно и непонятно, что многие бросают это чтиво после ознакомления с несколькими первоначальными строками. Так что поговорим о сложных проблемах бытия, используя бытовой язык и понятия, образные сравнения.

Итак, начнём разматывать клубок наших размышлений с сакраментального вопроса: что или кто есть человек? Опуская многочисленные объяснения и упрощая, скажем: человек это - существо, проявляющее свою сущность в двух ипостасях – биологической и социальной. Говоря о биологической ипостаси человека, мы будем иметь в виду его неразрывную и непрерывную связь с живой природой, т.е. с животным миром. Таким образом, человек – есть часть живой природы, животного мира. Вульгаризируя до предела, мы можем прямо сказать, как это ни оскорбительно звучит для уха отдельных субъектов, что человек в первородном состоянии является животным, млекопитающимся. На то, что это именно так указывают общие физиологические процессы, которые происходят с организмами человека и животных: они рождаются, питаются, дышат, развиваются, размножаются, умирают и т.д.

Социальная ипостась человека не является врождённой, она приобретается в процессе социализации индивида, т.е. в процессе врастания индивида в общество путём воспитания. Вот тут возникает первый парадокс: процесс превращения биологического существа в личность не является однонаправленным. Личность может не только совершенствоваться, т.е. развиваться, но и деградировать: функционировать в обратном направлении до определённого предела. Пример тому – феномен Маугли и те индивиды, которых назвать-то людьми язык поворачивается с трудом. Впрочем, биологическая и социальная сущности в человеке неотделимы друг от друга, они сосуществуют и проявляются одновременно и параллельно. От того какая сущность проявляется, доминирует в данный момент мы можем говорить о том, кто или что находится перед нами в данный момент – биологическое существо или человек. Грубо говоря, от наших мыслей и поступков зависит наша сущность в конкретный момент: «животность» либо «человечность». Верующие утверждают, что на одном плече человека сидит ангел, а на другом – чёрт (дьявол). Оба они шепчут на ухо человеку свои советы, как поступить в тот или иной момент. И от того, кого послушает человек (ангела или дьявола), зависит нравственность совершаемого действия.

«Люди… они все хорошие, если они люди». Эта фраза простого сельского жителя изумительна по своей простоте, наивности и философской глубине. В школе вам говорят о том, что человек отличается от животных целым набором качеств. Одним из основных отличительных качеств является наличие сознания у человека. При этом следует понимать и то, что на сознание человека может влиять огромное число факторов, в т.ч. и воздействие другого человека, воздействие окружающей социальной среды, воздействие СМИ и прямое психологическое воздействие т.н. психотропным оружием. Все эти варианты манипуляции сознанием позволяют получить новый тип человека: человека-биоробота. Но социал-экспериментаторам уже мало иметь дело с отдельными индивидами: свои взгляды и воздействие они устремляют на более крупные социальные образования - отдельные коллективы, социальные группы, нации и народы.

Человек, грубо говоря, есть не только то, что он ест, но, в определяющей степени, то, какими мыслями наполнено его сознание, и в каких отношениях с природой и обществом он находится. Значительно упрощая, все мысли и отношения человека можно условно разделить на две группы: клишированные, т.е. те, которые возникают в определённые моменты жизни автоматически под влиянием, в основном, внешних факторов, и креативные, которые возникают как результат целенаправленной работы мозга.

Клишированные мысли (от слова «клише») и отношения формируются жизненным опытом, общественным воспитанием и, в конце концов, направлены на простое выживание индивида в окружающей среде, т.е. близки к физиологическим функциям. Креативные мысли являются результатом сложной, творческой работы мозга и являются показателем интеллектуальной зрелости человека. Как это ни печально, но у большинства населения клишированная часть сознания явно доминирует над креативной. Та часть населения, у которой клишированное сознание преобладает над креативной, частично утрачивает свою индивидуальность и превращается в толпу.

Соотношение между клишированной и креативной частями сознания человека не является раз и навсегда данным. Изменение этого соотношения в ту или иную сторону свидетельствует о развитии, либо деградации человека.

Огромное влияние на клишированную часть сознания человека оказывают средства массовой информации и коммуникации. Таким образом, владельцы этих самых средств информации и коммуникации имеют реальную возможность эффективно воздействовать на клишированное сознание населения, извлекая из этого политические, либо экономические дивиденды. Отсюда следует, что нахождение средств массовой информации и коммуникации в частных руках опасно для государства и общества. Государство и общество должны иметь достаточный контроль над средствами информации и коммуникации, при этом, чем более демократично общество, тем меньше контроль государства над этими средствами, а контроль и самоконтроль общества возрастают.

Человек – существо биосоциальное. Соотношение биологического и социального упрощённо выглядит так. По мере социолизиции человека величина социальной сущности в нём увеличивается, при этом биологическая сущность может также изменяться, а может и колебаться в незначительной степени. При этом биологическая сущность полностью исчезнуть не может, хотя существенно подавлена может быть. По иному обстоят дела с социальной сущностью. При рождении человек не имеет её вообще, а в результате отсутствия воспитания или разрушения личности социальная сущность может быть подавлена или стремиться к нулю.

Если в человеке биологическая сущность неотделима от социальной, то, естественно, возникает вопрос: чем животное отличается от человека? Вариантов ответов на этот вопрос последует множество. Не станем их повторять, т.к. значительная часть из них являются достаточно спорными. Предложим свой ответ: человек отличается от животного наличием целого ряда табу. Животные табу не имеют. Найдутся и те, кто скажет, что для дрессированных животных всё-таки существуют табу. Это не табу, а условный рефлекс, который появляется у животного только в результате дрессировки. И не факт, что этот рефлекс сработает в экстремальных, пограничных ситуациях. Табу – это запрет ставший глубочайшим нравственным убеждением, сформированным на основе воспитания и самовоспитания, который становится частью не только сознания, но и подсознания.

Сейчас много, порою слишком назойливо, говорят о толерантности. Что такое толерантность в её абсолютной форме, которую коллективный Запад и отечественные либералы остервенело навязывают нам? Не станем мудрить: это отрицание каких-либо табу. Всё становится допустимым, объяснимым, приемлемым, возможным и… охраняемым законом. Хорошо известны некоторые «милые шалости», которыми переболело человечество за свою дописьменную и письменную историю: каннибализм, некрофилия, зоофилия, инцест, педофилия, мужеложство и т.д. Абсолютная толерантность снимает табу с этих деяний и делает их приемлемыми для общества. Мало того, представителям этих деяний уже мало простой легализации, и они проводят агрессивную пропаганду своего образа жизни. Мы воочию видим, как толерантный англо-саксонский мир и Европа навязывает своё понимание толерантности остальному миру. Каков же будет результат? Предсказать не сложно. В конце этого пути будет полная моральная их деградация. Произойдёт полное, извините, оскотинивание апологетов толерантности. Как говорится: за что боролись на то и напоролись!

Жизнь человека, условно, можно сравнить с перемещением по галерее пещер. Входя в очередную «пещеру», человек пытается разглядеть выходы из этой «пещеры», число которых он, разумеется, не знает. Он пытается увидеть эти выходы, освещая «пещеру» своим «факелом». «Факел» - это то количество ума (знания) и нравственности, которыми он обладает. Чем больше знаний и нравственности, тем ярче горит «факел» человека, тем шире для него пространство обозрения, а значит и больше возможностей выбора того или иного прохода из этой «пещеры» в очередную «пещеру». И цикл за циклом так продолжается всю жизнь. Отсюда очевидно, что свобода человека определяется количеством знания личности и уровнем его нравственности. При этом не следует прямо связывать положение индивида в обществе с его свободой. Чаще всего должностные лица занимая высокое положение в обществе являются людьми несвободными в нашем понимании. Исполнение ими своих функций нередко вступает в острое противоречие, как с их знаниями, так и с нравственностью.

Человек так уж устроен, что всегда находится в состоянии ожидания и погони за счастьем. При этом каждый понимает счастье по-своему.

Принц Гаутама (Будда) утверждал, что жизнь человека делится на две части: детство - веселье и взрослость – страдания. Страдает же человек часто от того, что его желания и потребности не удовлетворяются или удовлетворяются не в полной мере. Рассмотрим и сравним желания (потребности) ребёнка и взрослого человека. Весь спектр желаний ребёнка носит характер удовлетворения, в основном, физиологических потребностей. Чем меньше по возрасту ребёнок, т.е. чем ниже его социализация, тем большую часть его потребностей составляют именно физиологические потребности. Удовлетворение физиологических потребностей ребёнка в большей степени зависит от взрослых. Ему приходится прилагать минимум усилий для их удовлетворения. Поэтому ребёнок может, очень часто, удовлетворить их немедленно, как только в этом возникает потребность. Таким образом, потребности ребёнка, которые приносят ему удовлетворение (чаще всего физиологическое) доставляют ребёнку удовольствие, т.е. наслаждение, счастье.

Однако по мере роста ребёнка структура и характер его потребностей изменяется: наряду с физиологическими потребностями появляются социальные и духовные. Но если ранее потребности ребёнка в подавляющем числе случаев удовлетворялись действиями взрослых, то теперь со взрослением всё больше и больше удовлетворение потребностей, а значит и получение удовольствия, зависит от самого взрослеющего индивида. Не так уж редко этот индивид не может, либо не умеет, либо не желает предпринять достаточных усилий для удовлетворения своих новых, более высокого уровня потребностей, а потому испытывает разной степени силы чувство неудовлетворения, т.е. страдания. Таким образом, совершенно очевидно, что чем выше потребности человека располагаются в пирамиде потребностей, чем выше его духовность, тем более он страдает. Ведь недаром говорят, что все великие художники (т.е. мастера своего дела независимо от профессии) создают свои величайшие произведения в состоянии исключительного страдания, мук. «Сытый» художник шедевров не создаёт. Таково общепринятое мнение.

«Человек рождён для счастья» – тезис достаточно известный. Это откровенное указание на то, что человек есть вместилище чувств и эмоций. Однако прежде чем говорить об эмоциях и чувствах мы должны вспомнить о двоякой сущности человека: биологической и социальной. Не мудрствуя лукаво, отметим, что эмоции есть, чаще всего, проявление биологической сущности человека, а чувства характеризуют нас как существо социальное. Эмоции – страх, гнев, радость, боль, ярость, интерес, удивление и т.д. – есть способ внутренней регуляции деятельности субъекта на уровне безусловных рефлексов. Эмоции проявляются спонтанно и не всегда контролируются индивидом. Эмоции прошли длительную эволюцию. Они трансформировались из простых инстинктивных процессов в более сложные. Постепенно эмоции утрачивают часть инстинктивных процессов, но, тем не менее, не теряют привязку к определённым обстоятельствам. Проще говоря, биологическая природа эмоций неотделима от человека, но проявляет себя в той или иной мере в зависимости от социализации т.е. воспитанности субъекта.

Чувство - это более сложное, чем эмоции, постоянное, устоявшееся отношение личности к тому, что она познает и делает, к объекту своих потребностей. Чувства характеризуются устойчивостью и длительностью, измеряемой месяцами и годами жизни их субъекта. Сложность чувства проявляется в том, что оно включает в себя целую гамму эмоций и часто затруднительно для словесного описания. Чувство определяет динамику и содержание эмоций, имеющих ситуативный характер. Нередко эмоцией называют только конкретную форму протекания переживаемого чувства. Так, например, чувство любви проявляется в эмоциях радости при успехах любимого человека, огорчении при неудаче, гордости за него.

Чувства свойственны только человеку, они социально обусловлены и представляют собой высший продукт культурно-эмоционального развития человека. Чувство долга, собственного достоинства, стыд, гордость — исключительно человеческие чувства. Вот поэтому чувства можно и должно регулировать, т.е. воспитывать.

Завершая наш небольшой разговор хотелось бы сказать следующее. Вы сейчас находитесь в таком возрасте, когда покоя не должна давать мысль о сущности и смысле бытия. Степень заинтересованности этой проблематикой указывает на социальную и духовную зрелость человека. Исходя из двойственной сущности человека (биологической и социальной), значительно упрощая можно утверждать, что в каждом своём действии либо бездействии проявляется (становится доминантой) та или иная сущность человека. Даже совершая действия биологической (физиологической) направленности высоконравственный человек очеловечивает их, как бы одухотворяет, и наоборот: человек низкой культуры вносит в чисто человеческие действия и поступки элементы грубой физиологии, биологичности, животности.

Итак, вернёмся к мысли о смысле жизни. В зависимости от уровня духовного развития каждая личность найдёт свой ответ на этот философский вопрос. Спектр ответов достаточно обширен: всё зависит от положения сознания индивида на т.н. пирамиде духовности. На вершине этой пирамиды находятся абсолютно духовные личности (т.н. Учителя человечества), а у подножья – представители рода человеческого мало чем отличающиеся по уровню развития от животных. Положение человека на этой пирамиде не может быть постоянным: обстоятельства и нравственная неустойчивость постоянно влекут индивид вниз по склону пирамиды. И поэтому необходим ежедневный, ежеминутный труд для того, чтобы удержаться на склоне пирамиды и подняться хотя бы чуть-чуть выше.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что смыслом жизни человека, а значит и его счастьем является творчество, себятворчество, самосовершенствование. Постоянно занимаясь этим, мы имеем возможность хоть в какой-то мере приблизиться к Творцу, идти с Ним в одном направлении. Но и здесь необходимо различать два действия: Творить и Вытворять. Творение происходит не в личных интересах, а в интересах близких и сообщества. Вытворение существует для самовыпячивания, для демонстрации своего пренебрежительного отношения к интересам других, как ни странно, в расчёте на терпимость других к подобному обращению с творчеством и искусством. Цель искусства – воспевание, возвеличивание гармоничного, красивого, счастливого, но никак не смакование отвратительного, уродливого. Правда, здесь можно также много рассуждать об эстетике уродства. Но это скорее имеет отношение к психиатрии, чем к искусству.

01.11.2016





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-308759
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх