Инфоурок / География / Конспекты / Урок "Загадка каменных шаров"

Урок "Загадка каменных шаров"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ГУ «Общеобразовательная средняя школа №6

с дошкольным мини центром и гимназическими классами»















Автор проекта: Катаева Анара

Тема проекта: Загадка каменных шаров

Направление: география

Руководитель: Мустакова Гульнара Махсотовна

учитель географии















Содержание

  1. Введение…………………………………………………………….......3

  2. Основная часть

    1. Каменные шары Коста-Рики………………………………………4

    2. Долина шаров Мангистау…………………………………………7

  3. Заключение……………………………………………………………...9

  4. Литература……………………………………………………………..11

































Введение

Геологи несильно удивляются шарам. Но выдвигают разные гипотезы их возникновения.

Инопланетяне тут, конечно, не при чём, скорее всего, это так называемые железистые конкреции – по мнению многих геологов. Они образуются при уплотнении осадков в угольных месторождениях. В их центре нередко находят органические остатки, минеральные или бактериальные скопления, которые служат «затравкой» при её росте.

Некоторые учёные подчёркивают, что конкреция превращается в шар и равномерно растёт, когда вещества осаждаются в породе, одинаково проницаемой по всем направлениям. А в качестве прародины шаров называют океанское дно. Мол, образовались вокруг останков раковин, костей животных, водорослей в мягких отложениях. И оказались на суше, когда морское дно поднялось.

Но свойства окружающей породы бывают таковы, что образования становятся дисками. Или даже цилиндрами длиной до нескольких десятков метров. И то, и другое вполне можно принять за рукотворные изделия. Цилиндры, например, посчитать колоннами — останками сооружений, которым якобы по многу миллионов лет.

Кто-то видит причину «шарообразования» в кристаллизации вулканической магмы. Кто-то — в заполнении посторонним веществом пустот — пузырей (аналогичных дыркам в швейцарском сыре). А появление на поверхности — в элементарном выветривании.

Есть гипотеза, что шары возникают в ямах и складках каменного ложа горных рек. Мол, там течение заставляет валуны быстро вращаться и со временем обрабатывает до круглого состояния.




2.1 Каменные шары Коста-Рики

Кто бы из учёных ни брался исследовать происхождение каменных шаров Коста-Рики, какие бы усилия для этого не прилагал, результат был и остаётся один – нулевой. Достаточно сказать, что шары до сих пор не получили статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО по той абсурдной причине, что они… не изучены.

Обнаружены они были сравнительно недавно, в 1930-е годы. Рабочие фруктовой компании United Fruit Company прорубали сквозь джунгли просеку. И на самом глухом и буреломном участке встретили россыпь каменных шаров. Гладкие, идеальной формы, шары резко разнились по величине. Были и крохотные, убиравшиеся в ладони, и исполинские, до 3 метров в диаметре и весом в 16 тонн! В джунглях, посреди первозданной природы…

Что же рабочие? Народ неискушённый, они стали думать, какую извлечь из находки пользу. Один из них вспомнил, что существует местная легенда о чудесных шарах, внутри которых древние кудесники прятали золото. Спешно к месту находки был доставлен динамит, и загремели взрывы.

Один за другим шары разлетались на куски, но внутри их оказывался лишь сплошной камень. Видимо, памятуя о том, что отчаяние – тяжкий грех, рабочие продолжили взрывать, благо динамит имелся в избытке. Вероломно и бездушно пресекла их старания дочь директора компании. С её-то руки и началось исследование так называемых петросфер.

Вскоре каменные шары были обнаружены в том или ином количестве на всей территории Коста-Рики. Затем география находок захватила Мексику (местность рядом с городом Аулалуко-де-Мерказо), США (штат Нью-Мексико). А в 1967 году в Гватемале (плато Аква-Бланка) шары показали себя в количестве нескольких сотен.

Дальше – больше. Египет, Румыния, Новая Зеландия, Чили… Там тоже были найдены каменные шары, идентичные костариканским. Бразилия, Германия, Земля Франца-Иосифа, Россия… Наконец - Казахстан!

Так или иначе, шары Коста-Рики отличаются от остальных тем, что они идеально гладкие и имеют абсолютно правильную форму. Национальный музей Коста-Рики создал каталог, куда были внесены 130 их образцов.

Посчитать шары оказалось сложной задачей из-за того, что многие из них попали в частные сады в качестве украшений. Часть их стала элементами храмовой архитектуры, а также архитектуры школ, больниц и даже Законодательной Ассамблей Коста-Рики. Два шара уехали в музеи США, в Вашингтон и Кембридж.

Наиболее прагматичные учёные выдвинули версию о том, что каменные сферы появились в результате вулканической деятельности. По их словам, произошла всего лишь кристаллизация вулканической магмы, процесс которой протекал равномерно во все стороны.

Между тем шары, в каком бы месте Коста-Рики их не находили, всегда располагались в странной последовательности, образуя сложные геометрические фигуры. Это раз. Шары имеют следы шлифовки и выравнивания. Два. Множество их находились там, где вулканическая деятельность отсутствует. Почти все – гранитные, либо изготовлены из ракушечника, родственного известняку. Большое три.

Далее учёные озадачились новой проблемой: как определить возраст петросфер? Ведь до сих пор не существует более-менее надёжного метода датирования изделий из камня. Пришлось обратиться к культурным останкам в местах нахождения шаров. В итоге датировка получилась такая - диапазон от 200 года до н.э. до 1500 года н.э.

К тому же, немало каменных сфер находилось в местности, где кроме них не было ничего, что указывало бы на присутствие здесь когда-либо людей. И как быть с шарами, найденными на морском дне? Ведь они свидетельствуют лишь об одном – о том, что шары были установлены в те времена, когда вместо моря лежала суша. Лет этак 12 тысяч назад.

Непостижимой загадкой для учёных стал способ транспортировки шаров. То, что он имел место быть – это очевидно. Ведь сферы, изготовленные из гранита и ракушечника, находились на расстоянии нескольких десятков километров от возможных каменоломен и морского побережья. При этом следует учесть, что местность Коста-Рики изобилует джунглями и болотами.

Древним мастерам для отправки материала или уже готовых шаров требовалось иметь мощные транспортёры и ровные дороги для их проезда. Шутка ли, вести двадцатитонную гранитную глыбу сквозь непроглядный лес и через болотные топи? А потом ещё расставить шары в геометрические фигуры, общие размеры которых настолько велики, что учёным пришлось фиксировать их с вертолётов!

И последний вопрос, который стоит, как кость в горле науки, и пока не имеет достойного ответа. Зачем и кому были нужны шары? Предположений много. Здесь говорили и о разметке взлетных полос для инопланетных космических кораблей. И о межевании земельных владений. Кто-то прочитал в расположении шаров карту звёздного неба и непосредственно Солнечной системы. Кто-то уверенно заключил, что геометрические фигуры из шаров - не что иное, как навигационные ухищрения знаменитой Атлантиды. А самые экстравагантные фантазёры пришли к простому мнению, что когда-то в Коста-Рике играли и взрослели боги.

По сей день каменные шары «висят в воздухе». Их много. Они наглядны и осязаемы. И в то же время никому не понятны. Как если бы были выдумкой.

Геологи утверждают, что «каменные шары» встречаются не только в Коста-Рике, а почти повсеместно.

Например, в Казахстане при разработке песчаного карьера на достаточно большой глубине было обнаружено несколько крупных каменных сфер. Каменные шары найдены в Мексике, США, Бразилии, Танзании, Румынии, Египте, на Земле Франца-Иосифа. Геологи, минерологи и геофизики считают, что шары образовались за счет простой кристаллизации, распространяющейся, как свет от лампочки, равномерно во все стороны, по сфере, все дальше и дальше от исходного центра кристаллизации. Возможно и то, что шары — следы Великого оледенения и образовались естественным путем в результате прохождения ледников.

Кстати, абсолютно круглые валуны встречаются и в складках каменного ложа горных рек — быстрое течение, вращая камни, со временем превращает их в сферы. Но пока это тоже одна из версий...

Мы уезжали домой полные сомнений и непонятной интриги. Каменные шары будоражили ум.

2.2 Долина Шаров Мангистау

На многие километры равнина, а потом на тебе – каменные шары, как горох, рассыпаны по долине. Откуда упали или кто прикатил на полуостров Мангышлак эти каменные шары? Заморский великан Атлант или отважный батыр Ерсары-Баба выстрелил из пушки, и ядра-камни посыпались на землю, образовав Долину Шаров?

Вот уже 250 лет ученые ломают головы, погружаясь в догадки, но так и не пришли к единому мнению. Одно ясно, что эти каменные шары, или как их еще называют, каменные конкреции, представляют собой минеральные образования округлой формы, наполненные какой-то особенной энергией, изучаемой учеными мужами.

А нам же достаточно полюбоваться необыкновенно захватывающим явлением природы – каменными глыбами, разбросанными по мангистауской земле и порадоваться тому, что эти самые шаровые конкреции являются достопримечательностью края.

Долина шаров одна из наиболее занимательных достопримечательностей на полуострове Мангистау.

Уже более 250 лет ученые ломают головы над вопросом о происхождении этих каменных шаров. Пока к единому мнению они не пришли.

По одной из версий появление этих шаров связано с электроразрядами в земной коре, происходивших в зонах активных тектонических разломов. Во время вращения породы преобразовались в шароподобные конкреции.

Конкреция — шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при ее росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. В противоположность секрециям (жеодам) разрастаются вокруг какого-нибудь центра. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более. По внешней форме очень разнообразны. Могут быть плотными кристаллическими (радиально-лучистые или зернистые по внутреннему строению), скрытокристаллическими (кремень) или рыхлыми и землистыми (лимонитовые, вивианитовые).
























Заключение

Наша планета усыпана таинственными каменными сферами. Кто их сделал? Когда? Где? Учёные не могут точно ответить на эти вопросы. Близость таинственных цивилизаций и их культовых сооружений вроде пирамид, естественно, рождает сверхъестественные гипотезы. Вплоть до того, что шары были изготовлены пришельцами либо из космоса, либо из Атлантиды. Или, по крайней мере, под их руководством.

Ведь на некоторых и в самом деле находят следы обработки и надписи. А часть шаров из Коста-Рики изначально была выложена некими орнаментами — вроде бы их рисунки соответствовали расположению созвездий.

С геологами спорят археологи. Не по всем шарам. Часть их, возможно, и вправду каким-то образом сотворила природа. Но вряд ли ей по силам огромные экземпляры. Особенно из гранита или другого материала, обладающего повышенной твёрдостью, выполненные с точностью, доступной разве что современной технике.

Каменные шары привлекли меня после нашей поездки с классом на долину шаров Мангистау. Мне стало интересно их происхождение, как же они появились, стала подробно изучать литературу и интернет, но про эти загадочные объекты написано очень мало. К единой гипотезе о природе шаров никто пока не пришел. Очевидно одно: находка долины шаров Мангистау — это редчайшее геологическое явление, и ее непременно надо сохранить как интересный природный феномен. Являются ли каменные шары конкрециями, продуктом растительного происхождения или творением подземных шаровых молний — в любом случае это остается пока загадкой. Выкопать бы некоторые шары из земли, оборудовать здесь нечто вроде музея под открытым небом, и сюда, в степи, будут ездить любознательные туристы, станет возможным организовывать увлекательные экскурсионные туры. Ездят же люди на край света в Новую Зеландию или в Коста-Рику, чтобы полюбоваться странными образованиями!








































Литература

  1. http://www.mangystau.info/sharovye-konkrecii-1/

  2. http://www.madenimura.kz/ru/materials/publications/mangystau/

  3. http://www.costarica4you.ru/turizm/marshruty_chto_posmotret/kamennye_shary_kosta_riki/

  4. http://masterkosta.com/publ/kamennye_shary_kosta_riki/1-1-0-5





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-081349
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>