Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок занимательной биологии в 7классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок занимательной биологии в 7классе

библиотека
материалов


Урок  занимательной биологии в 7 классе.

Составитель: учитель биологии МБОУ – Хинельской СОШ Севского района,Брянской области

Ролевая игра «Суд над мухами»

«Мушиное племя истребить нельзя, помиловать»

Набор ролей:  секретарь; судья; обвинители; защитники; присяжные заседатели; эксперты.

Задачи урока:

  1. Расширить и углубить знания об отряде Двукрылые;

  2. Повторить характерные особенности отряда и познакомиться с неизвестными ранее фактами из жизни насекомых;

  3. Показать роль этого отряда в природе и пользе для человека;

  4. Сформировать на основе полученных знаний умения анализировать собственное поведение природе и личную ответственность за сохранение видового разнообразия насекомых.

  5. Способствовать развитию коммуникативной компетенции

Реквизит: 1. Таблички с названием ролей  действующим лицам.
                 2.  Тексты слов и наглядный материал действующим лицам (для защитников и обвинителей вложены в файл с одной стороны наглядность, а с другой - текст выступления).

Оформление на доске: «Мушиное племя истребить нельзя - помиловать». ( Запятую в этом предложении поставит судья после вынесения приговора)

Ход урока.

-Ответственный секретарь: « Прошу всех встать! Суд идет...

Начинается судебное заседание .Слово имеет судья (называется фамилия, имя и отчество

учащегося, играющего роль судьи).»

-Судья (он в черной мантии и характерном судейском головном уборе).

Сегодня в этом зале свершится суд над мушиным племенем. Вам, уважаемые господа

присяжные, предстоит выслушать доводы трех сторон: сторону обвинения, сторону

защиты и мнение экспертов. Взвесив все вынести свой вердикт. Точнее поставить запятую

В следующем предложении: «Мушиное племя истребить нельзя - помиловать». От того, где

будет поставлена запятая, будет зависеть приговор. Слово предоставляется стороне

экспертам. Прошу дать характеристику обвиняемым

-Эксперты характеризуют систематическое положение отряда, дают краткую характеристику по численности, распространению по земному шару, размножению этих насекомых.

-Секретарь: Слово предоставляется стороне обвинения.

-Представитель обвинени : Уважаемые господа присяжные, обратите внимание на внешний вид этих животных. Даже при первом взгляде на них появляется чувство отвращения. Эти огромные глаза (демонстрируются картинки или слайды с изображение разных видов двукрылых), мохнатое тело, лап шесть штук. Всюду сует свой нос. Когда залетит в жилище человека, никому нет покоя. Особенно назойлива мясная муха! Летает с таким гулом, что разбудит любого. Можно ли помиловать такое отвратительное животное? Не менее ужасна комнатная муха .В теплое время года она появляется в огромных количествах и доставляет истинные мучения людям и животным тем, что вьются около, садятся на любые предметы, все загаживают и всем надоедают.

-Судья: Что скажет по этому поводу сторона защиты?

-Представитель защиты: Господа присяжные, посмотрите мухе в глаза. Они приковывают к себе внимание величиной, ведь они занимают почти всю поверхность ее головы. Каждый из них состоит из тысяч глазков, похожих на маленькие, прижатые друг к другу подзорные трубы. Такие

глаза проигрывают в остроте, но выигрывают в быстроте. Глаза мухи засекают предметы во время полета. Пролетая со скорость 5 метров в секунду, успевает хорошо рассмотреть предметы, величиной 2 сантиметра. Человек бы разглядел только мелькнувшую тень. -Еще глаза мухи удивительны тем, что очень точно определяют скорость движения .По их образу и подобию инженеры создали прибор мгновенного измерения скорости движения сверхзвуковых самолетов и назвали его «Глазом мухи».Кроме того глаза мух видят скрытое за облаками солнце. На основе этого тоже создан прибор , позволяющий определять положение солнца за облаками и с его помощью корабли легко устанавливают курс в любую погоду.

- Представитель защиты: Крыльев у мух два, поэтому они относятся к отряду двукрылые. Задние крылья постепенно уменьшились и от них остались маленькие жужжальца. Хотя они очень малы, но роль для жизни мухи выполняют большую. Ими она регулирует направление полета . Когда муха летит, жужжальца вибрируют со скоростью 330 взмахов в секунду. Если неожиданно меняется направление полета, скорость вибрации жужжалец тоже меняется и напоминает мушиному мозгу об этом изменении. Насекомое меняет траекторию. Знаете ли вы, что этот механизм регулирования траектории полета мухи послужил прообразом прибора гироскопа. Этот прибор помогает управлять полетами сверхзвуковых самолетов и ракет.

-Судья: -Доводы приняты. Слово обвинителям.

-Сторона обвинения: Мухи переносчики более 60 болезней человека. Кроме того невероятно плодовиты! Прошу заслушать по этому вопросу экспертов.

Эксперты: Потомки двух комнатных мух при благоприятных условиях за один год могли бы заселить весь земной шар, покрыв всю поверхность планеты слоем 14 метров. Через один день, а то и раньше безголовые и безногие личинки покидают яйца. Для нормального их развития нужны гниющие остатки органических веществ, влажность не ниже 46% и не выше 84%, тепло -35-45 градусов. В таких условиях за три дня вес каждого младенца мухи увеличивается в 800 раз.

(Реплика обвинителя: «Представьте себе гниющую, копошащуюся массу с белыми, безногими и безголовыми личинками»).

Мухи переносчики более 60 болезней человека Среди них такие как тиф, дизентерия, бруцеллез, которые очень опасны и в настоящее время .При исследовании поверхности щетинок на тельце комнатной мухи, обнаружили около 6 млн. бактерий, среди которых большинство очень опасны для человека. В кишечнике этого насекомого их количество достигало 28 млн В грязных районах городов на тельце мух их может быть более 500 млн. –-Судья: Информация принята.Слово стороне защиты.

Представитель защиты: Да, мухи плодовиты, но ведь до сих пор они не заселили Землю. Мухи и их личинки корм огромному количеству других животных нашей планеты. Значит в этом их великое предназначение - быть кормом другим .

-Кроме того мухи чаще всего механические переносчики болезней. Соблюдайте чистоту в жилищах, на улицах городов и поселений, вовремя убирайте мусор, содержите в порядке очистные сооружения- мух будет меньше и они не смогут переносить возбудителей опасных заболеваний. Просим заслушать экспертов по этому поводу.

Эксперты: Любимые цвета комнатной мухи теплые: желтый, оранжевый, розовый. Белый, голубой и зеленый вызывают отвращение. Рекомендации: окрашивать салоны магазинов, общественные места, стены в столовых, ресторанов, кухонь соответствующим образом.

Судья: Информация принята.Что еще может добавить сторона обвинения.

Сторона обвинения: Господа присяжные заседатели! Вслушайтесь в названия следующих мух: луковая, капустная, редисочная, свекловичная. Их так называют, потому что их личинки вредят этим растениям, поедая их корни и стебли. А вишневая бурилка откладывает яйца на цветоножку вишни и личинка потом поедает мякоть плода.

-Судья: Слово защите.

Представитель защиты: Все верно. Но соблюдение агротехнических приемов в сельском хозяйстве как-то:

глубокая вспашка почвы, чередование посевов, рыхление почвы, уничтожение сорняков,

позволяют уменьшить вред, наносимый этими насекомыми.

Судья: Что могут добавить обвинители?

Сторона обвинения: Сонная болезнь до сих пор косит людей в Африканских странах .Там, где много живет этих мух, не могут селиться люди, нельзя содержать скот домашний. Все в страхе бегут из этих мест, потому, что заболевших ждет мучительная смерть. В начале прошлого столетия в районе Мерчисонского водопада за 10 лет погибло 500 тысяч человек. Домашний скот тоже гибнет.

Судья: Могут ли защитники оправдать этот ужасающий факт?

Защита: Да, ваша честь. Люди до сих пор в отдаленных уголках Африки умирают от этой болезни.

Но там где налажена медицинская помощь, болезнь не смертельна, т.е. она излечима.

Кроме того, мухи переносчики возбудителя этого заболевания, причиной же болезни

является простейшее животное трипаносома, которая живет в организме диких копытных,

не причиняя им вреда. При укусе дикого животного, муха получает возбудителя и

переносит другому животному или человеку, т.к. она питается их кровью. Послушайте,

что пишет об этом знаменитый путешественник и знаток дикой природы Бернгард

Гржимек: « А между прочим, эти мухи - единственные защитники слонов и зебр в тех

случаях, когда человек пытается отобрать у них родину.»

  •  Судья: Есть ли дополнения у стороны обвинения?

  •  Сторона обвинения: Да. Например, гнус. Что может быть гнуснее гнуса?

Это огромная масса двукрылых насекомых : мокрецов, слепней, мошек, комаров. Летом и осенью в заболоченных областях тундры и тайги их может больше, чем звезд на небе. Иногда думается, что молекулы воздуха превратились в этих тварей. Укусы мошек напоминают уколы раскаленной иглы. Как ни отбивайся, как не защищайся от них, все равно тело становится зудящим комком. Мельчайшие мошки мокрецы, словно частички пыли, проникают в любые щели, и нет от них спасения даже в доме.

-         Сторона защиты: Ваша честь, позвольте сказать несколько слов стороне защиты.

Во-первых надо уметь выбирать место для ночлега в тех местах, где их много. Безопаснее всего разбивать лагерь на открытых возвышенных местах, использовать специальные противомоскитные сетки или вещества, отпугивающие их. Они свободно продаются в специализированных магазинах или аптеках.

Во-вторых, сами эти насекомые и их личинки в особенности, являются кормом для рыб и мальков рыб, которые водятся в северных реках. Научно описаны факты, когда уничтожение с помощью химических веществ москитов и гнуса приводило к резкому уменьшению молоди рыб.

( На доске рисуется схема цепи питания, включающая в себя растения, насекомых, насекомоядных птиц и насекомоядных животных. Она показывает взаимосвязь всех звеньев цепи и демонстрирует наглядно роль двукрылых в природе).

 -Позвольте прочесть стихотворение собственного сочинения.

О людях и о мухах.

Все люди часто говорят:    «Намного лучше б было, Если б всех мух подряд, Волной огромной смыло.

Нет насекомых более ужасных,

Нет переносчиков болезней более опасных».

Но ведь, если мошек не станет,

Ко многим животным голод нагрянет!

Станут животные исчезать,

Будут и люди голодать.

Все в природе взаимосвязано, Этим все, что нужно сказано.

Судья: Имеет ли сторона обвинения дополнительные факты, против подсудимых?

-Нет, ваша честь.

Судья : Уважаемые господа присяжные, вы выслушали доводы обеих сторон. Прошу вас оценить всю информацию и определить: виновны ли представители отряда Двукрылые в преступлениях против человечества.

Вердикт присяжных: « Невиновны»

Приговор судьи: «Учитывая доводы обеих сторон и мнение экспертов, суд постановил: 1.Мухи полноправные представители царства Животных, имеющие все права и выполняющие все обязанности, возложенные на них природой.

2.Связи в природе слишком сложны. Исчезновение любого звена в цепи питания приводит к нарушению этого сложного природного механизма и вызывает гибель других животных и влияет даже на жизнь людей. А мухи слишком многочисленная группа живых организмов их уничтожение приведет к непредсказуемым последствиям.

3.Представители мушиного племени существуют на планете несколько сотен миллионов лет, тогда как обвиняющая сторона - люди, всего лишь 2 млн. лет. Поэтому мнение столь «юных» организмов не может быть объективным. Человек часто судит о природе только с точки зрения своей выгоды, часто становясь причиной  гибели многих видов растений и животных. Мушиное племя казнить нельзя, помиловать».

4.Учитывая интересы людей, рекомендовать внимательнее изучать повадки этих представителей земной фауны, находить действенные способы сдерживания их численности, учиться сосуществованию с ними.»

Подведение итогов урока, выставление оценок учащимся за наиболее точные и аргументированные доказательства.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров204
Номер материала ДВ-129708
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх