Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок "Занятие Что такое живопись"

Урок "Занятие Что такое живопись"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАНЯТИЕ № 1. «Что такое живопись»

Беседа о живописи как одном из видов изобразительного искусства, об особенностях каждого жанра (портрет, натюрморт, мифологические жанры)

Программное содержание:

Познакомить детей с живописью как видом изобразительного искусства, с особенностями каждого жанра, выделить выразительные средства.

Развивать эстетическую оценку, суждения, умение соотносить образы в живописи по настроению.

Воспитывать эмоциональную отзывчивость на художественное произведение.

Предварительная работа: оформить в группе выставочный зал с репродукциями картин разных жанров живописи по произведениям якутских художников.

Ход занятия:

Оформлена выставка живописи: пейзаж, портрет, натюрморт.

Ребята, подумайте и скажите, где можно увидеть цветы, которые никогда не вянут, осенние деревья, с которых никогда не опадает листва, фрукты, которые невозможно съесть, людей, которые застыли в своем движении? (На выставке, на картинах, в музеях). Вы правильно угадали, и я вас приглашаю в наш выставочный зал. Посмотрите, как много здесь картин. Кто их создал? (Художники). О чем пишут художники? (Дети называют). В первом выставочном зале представлен жанр живописи – натюрморт. Хотите знать, что такое натюрморт?

Натюрморт – это картина, на которой изображены предметы повседневной жизни – домашняя утварь, плоды, цветы, дичь, дары моря и др. Каждая вещь оживает под кистью художника, рассказывает о себе, о том, что он любит.

Например, на картине П. Романова «Камелек» что вы заметили, прежде всего? (Камелек). А рядом с ним и на нем он нарисовал разную посуду. Как вы думаете, почему художник решил расположить камелек в центре своего натюрморта, и с такой любовью нарисовал его, не упуская ни одной мелочи – он старый, прокопченный, с трещинами и выбоинами? Правильно, там варят еду, оттуда идет тепло, а еще потому, что именно рядом с камельком в темные вечера собиралась вся семья, чтобы поговорить, заниматься каждый своим делом, послушать сказку, песню. И камелек нарисован так, что мы чувствуем, как исходит от него тепло. В этом заслуга художника.

Дети рассматривают картины, говорят, что на них художник изобразил. Выберите натюрморт, который вам нравится.

- Какой он? (Радостный, грустный, лирический, спокойный, задумчивый и т.д.)

Переходим к рассматриванию новых картин. Здесь представлен новый жанр живописи – портрет.

Портрет – это, прежде всего человеческое лицо. Художник изображает его так, как видит. Не просто передает внешнее сходство, но и характер, какой это человек: добрый, скромный, веселый и т.д.

Дети рассматривают портреты, высказывают свое мнение о них.

Вот картина Э. Васильева «Портрет якутского писателя Д.К. Сивцева - Суорун Омоллоона». Что вы можете сказать об этом портрете, какой человек на нем нарисован, каков его характер? Он задумчиво и мечтательно смотрит вдаль, наверное, думает над рассказом или повестью, который хочет написать. А вот картина «Мальчик у окна» П. Романова. Посмотрите внимательно, и скажите, каким вы его увидели? Он сидит в боевой позе, подбоченясь, взгляд его как будто говорит: «Никто не смеет меня обидеть». Наверное, он очень храбрый и бесшабашный мальчик. Ему не терпится быстрее убежать из дома, потому что за окном видно зеленую траву, залитую солнцем.

Приглашаем детей к другим картинам.

Посмотрите, что нарисовано на всех этих картинах? Природа, суровая, но очень красивая природа нашего северного края. Очень многие якутские художники любили изображать природу. Этот жанр живописи называется пейзаж. А художников, которые пишут пейзаж, называют пейзажистами. Вот вы видите картины художника Ю. Спиридонова, А. Осипова, Э. Васильева. Что хотели передать они вам через свои картины? Что вы чувствуете? Какой – то пейзаж умиротворяет, дает нам спокойствие, какой – то дает отличное настроение, а какой – то наоборот, вселяет тревогу. Давайте найдем пейзажи, которые навевают нам те или иные настроения.

Итак, сегодня мы поговорили о живописи и узнали много нового. Живопись помогает нам увидеть мир зоркими глазами художников. И от этого наши глаза становятся тоже зорче. И главное, что все эти картины написаны якутскими художниками. Все эти предметы и окружающее находятся рядом с нами, стоит только приглядеться. А на следующем занятии, мы с вами узнаем еще о других жанрах живописи.

Анализ: Какие жанры живописи мы сегодня узнали? Что вам понравилось больше всего в нашем выставочном зале? Если бы вы были художниками, какой жанр живописи вы выбрали бы?

ЗАНЯТИЕ № 2. «Что такое живопись»

Продолжение беседы о живописи как одном из видов изобразительного искусства, об особенностях каждого жанра

Программное содержание:

Закрепить у детей представление о живописи как виде изобразительного искусства, продолжать знакомить с особенностями каждого жанра, учить выделять выразительные средства.

Развивать умение давать эстетическую оценку, суждения, умение соотносить образы по настроению в живописи.

Воспитывать художественный вкус.

Материал: Репродукции картин якутских художников (бытовой жанр, мифологический жанр, исторический жанр).

Ход занятия:

Сегодня я опять встречаю вас в нашем импровизированном выставочном зале. Мы продолжим знакомство с живописью и жанрами живописи. На прошлом занятии, о каких жанрах живописи вы узнали? (натюрморт, портрет, пейзаж).

А сейчас я познакомлю вас с очень интересным жанром: мифологическим. В этом жанре писали немного якутских художников. Это Т. Степанов, Э. Сивцев, В. Карамзин, И. Корякин, П. Романов. Посмотрите, вот несколько картин – иллюстраций к героическому эпосу олонхо «Ньургун Боотур Стремительный». Что вы видите на этих картинах? Героев богатырей, длинноволосых красавиц, злых и ужасных чудовищ. Как вы думаете, как можно охарактеризовать мифологический жанр живописи? Название жанра происходит от слова «миф», т.е. художники, которые пишут в этом жанре, изображают сцены и героев из мифических произведений (олонхо, былины, предания, сказки и т.д.). Понравилась вам эта выставка? За что она вам понравилась? В каком жанре выполнены эти картины? (В мифологическом).

Давайте перейдем к другой выставке, там нас ждут не менее интересные картины, выполненные в другом жанре.

Посмотрите, узнаете ли вы этот город? Это же наш любимый город Якутск, только очень старый. Художники изобразили город в историческом жанре. В живописи этот жанр называется так потому, что художники воспроизводят в своих картинах исторические события или сцены давно минувших дней. Вот картина Э. Васильева «Старый город», почему мы можем сказать, что эта картина написана в историческом жанре? Узнаете ли вы этот уголок города? Что мы узнали, увидев эту картину о быте наших предков?

Итак, в каком жанре живописи написаны картины якутских художников, которые мы с вами сейчас увидели? (В историческом жанре).

А сейчас нас ждут другие картины. Они немного похожи на те, которые мы видели сейчас. Например, картина П. Романова «Колхозный ысыах», посмотрите внимательно, чем отличается эта картина от картины В.С. Карамзина? Как одеты люди? Вот сидят люди в костюмах и с галстуками, в шляпах. Женщины в косынках, военные в форме – это уже наши с вами современники. Эта картина из быта, и написана она в бытовом жанре. Бытовой жанр воспроизводит события и сцены повседневной жизни. Вот еще картина А. Осипова «Мунха – праздник подледного лова карасей», П. Романова «Коневоды». Посмотрите внимательно и скажите, почему можно сказать, что эти картины написаны в бытовом жанре? (Ответы детей).

Вот и закончилась наша экскурсия по «выставочному залу». Мы многое узнали о живописи и его жанрах. Но впереди нас ждут интересные занятия, на которых мы узнаем более подробно о каждом жанре живописи, познакомимся поближе с якутскими художниками и их картинами.

Анализ: Что больше всего заинтересовало вас в сегодняшней экскурсии? В каких жанрах писали художники? Почему вам наиболее понравился тот или иной жанр? Перечислите мне все жанры живописи, с которыми мы познакомились.





Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров513
Номер материала ДA-005757
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх