Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок защиты исследовательских работ по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок защиты исследовательских работ по краеведению

библиотека
материалов

VII Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов

«Мой лучший урок»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Новосильское

Тербунского района Липецкой области








Конкурсная работа



Урок русского языка в 6 классе


«Защита проектных работ по диалектологии»









Автор: учитель русского языка и литературы

Герасимова Надежда Николаевна
















Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок»

Учитель: Герасимова Надежда Николаевна

Сценарий урока русского языка в 6 классе

На уроке присутствуют учащиеся 7 – 9 классов и учителя.


Тема урока: «Защита исследовательских работ по диалектологии»

Форма урока: урок - путешествие

Цели урока:

образовательная: закрепление знаний по теме «Диалектизмы», изучение особенностей южнорусского говора, знакомство с историей, природой родного края и местными обычаями;

развивающая: формирование исследовательского стиля мышления и мировоззрения в целом;

воспитательная: воспитание любви к родному языку и своей Родине.

Оборудование урока: компьютер с выходом в Internet, проектор.

Ход урока

1.Вступительное слово учителя

На сегодняшнем уроке мы проводим защиту (заключительный этап) исследовательских работ учащихся 6 класса по изучению диалектной лексики нашего села.

В процессе работы наши исследования вышли за рамки лингвистики, ведь речь людей тесно связана с особенностями их жизни, традициями, обычаями. Работы получились интегрированными: русский язык, биология, история, география.

Удивительно красиво наше село Новосильское! ( Далее - под тихое звучание песни «Деревня моя, деревянная, давняя…») Былинным селом называют его в районе. Расположено на возвышенности. Неоглядные дали на многие километры, чистые пруды…

А что мы увидим о нашем селе на сайте Тербунов? (Выход в Internet. Сайт terbuny.net. Страница «Тербунский район», село Новосильское) Очень немного, правда?

Гости – участники процесса. Вам адресуем проблемный вопрос «Связаны ли диалектные слова и географические названия с историей родного края?» Дайте на него ответ в конце урока, используя материал представленных исследовательских работ.

Урок наш пройдет в форме путешествия. Мы заглянем с вами в самые живописные уголки нашего села, встретимся с интересными людьми, которые помнят давние годы и события, рассмотрим удивительные растения наших окрестностей, покушаем любимые традиционные блюда. Вперед, за исследователями!

2. Выступления учащихся с защитой исследовательских работ

1) Панарина Ирина. Тема проектной работы: ««Диалектные названия растений окрестностей села Новосильское Тербунского района Липецкой области». Использовала подготовленную самостоятельно презентацию, в которую вошли основные тезисы работы, фотографии, выводы и заключения. Фоном слайдов Ирина сделала фотографии самых красивых мест родного села. В выступление был включен видеоматериал об экскурсии на Остров, где растет рябчик русский (диалектное название – тюльпан).





Тезисы выступления

Тема заинтересовала нас тем, что мало изучена, хотя очень важна. Дикорастущие растения всегда занимали большое место в жизни человека. Многие были лекарством, некоторые использовались для косметических целей, часть из них употреблялась в пищу. Знания наших предков передавались из поколения в поколение. Но все больше люди удаляются от природы.

Все меньше остается старожилов, которые помнят названия растений, места их произрастания, а также их ценность. Мы считаем необходимым сохранить эти знания, потому что это часть нашей жизни, нашей национальной культуры.

- Как называли растения наши предки?

- Какие из названий сохранились?

- Используются ли эти растения жителями нашего села?

Подобные исследования до нас никто не проводил.

Наша работа имеет большое значение для учащихся школы и всех жителей села, так как в ней приняли участие многие, а публичное знакомство с ее результатами позволяет восстановить важный пласт диалектной лексики.

Основополагающий вопрос проектного исследования

Сохранились ли диалектные названия растений в речи местных жителей?

Цель проектной работы:

- более глубокое знакомство с историей родного языка.

Задачи:

- составить список растений, имеющих местное диалектное название,

- изучить и описать их особенности, места произрастания,

- ознакомиться с использованием данных растений.

Гипотеза

Диалектные названия растений окрестностей села Новосильское сохранились в речи местных жителей. Растения по-прежнему используются с медицинской целью и в кулинарии.

Методы работы

В работе мы использовали различные методы исследования. Особенности темы обозначили главные: беседы со старожилами и старшими жителями села, опрос, анкетирование, наблюдения за речью сверстников, обсуждение информации с товарищами, учителем. Для определения научного названия растений, его описания проводилось чтение и изучение литературы (работа с « Атласом – определителем растений», Интернет - поиск материала, анализ, отбор). В целях изучения мест произрастания растений с диалектными названиями и лекарственных растений использовались методы наблюдения и описания. Несколько раз ходили на экскурсии по маршрутам, указанным старожилами.

В результате проектной работы нами были собрано, систематизировано более 50 диалектных названий растений села Новосильское и его окрестностей. Вот лишь некоторые из них:

Баранчик (первоцвет)

Белоголовник (тысячелистник)

Брат-с-сестрой (Иван-да-Марья)

Волчьи глаза (бересклет)

Вонюка (болиголов)

Глухая кастрика (пустырник)

Говорушки (луговые опята)

Гусиное мыло (очиток едкий)

Кастрика (крапива)

Кашка (таволга)

Конятник (люцерна серповидная)

Куриная слепота (ветреница лютиковая)

Лазоревый цвет (хатьма)

Молоканник (молочай острый)

Петушок или курочка (мятлик)

Подснежник (пролеска голубая)

Подкопеечник (мальва приземистая)

Сергибус (редька дикая)

Сосенник (хвощ полевой)

Часики (гвоздика травянка)

Происхождение этих названий толковали с помощью старожилов и по собственным заключениям.

Были изучены и обследованы места произрастания данных растений.

* Панариной Ирине были заданы вопросы от «сопровождающих» в путешествии (это учителя - предметники).

- Пригодилась ли памятка, составленная руководителем проекта для бесед со старожилами? Какие встречи запомнились больше других?

Ирина отвечает.


Слово учителя.

Мы увидели растения наших окрестностей, побывали в местах их произрастания, вспомнили, как они называются… А теперь вернемся в село. Каковы старинные названия улиц? Откуда произошли эти названия? Путешествуем с Котельниковой Ритой.

2) Котельникова Маргарита. Тема проектной работы: «Топонимы села Новосильское и деревни Вершина». Вместе с тезисами работы Маргарита представила буклет, в котором поместила материал работы по объяснению названий улиц села Новосильское и его окрестностей.


Тезисы выступления

Сегодня я представляю проект с творческим названием «Говорящая топонимия». Топонимия – это комплекс географических названий определенной территории. Почему «говорящая»? Это слово пришло уже во время работы: каждое из названий оказалось наполнено глубоким смыслом и говорило об очень многом.

Тема: «Топонимы села Новосильское и деревни Вершина». Основополагающий вопрос нашего проекта: «Хранят ли топонимы историю села Новосильское?»

« Тысячи названий на карте нашего края. Это – язык земли, это – память истории… В них сохранилась информация давно ушедших времен и память о событиях недавнего прошлого», - читаем в книге В.Прохорова «Надпись на карте». Эти слова мы взяли гипотезой для ответа на основополагающий вопрос.

Цель проектной работы: исследование происхождения названий села Новосильское и деревни Вершина.

Лишь незначительные сведения мы нашли в краеведческой литературе. Основными источниками нашей информации стали рассказы старожилов села.

Почему деревня Вершина называлась раньше Хрущево и когда получила это название? Об этом нам рассказала Щептинова Мария Никитична. Её мама была 1901 года рождения, помнила очень многое. Мы записали эти рассказы и теперь знаем, как здешний барин Бородин покупал в северных губерниях крепостных крестьян и поселял на своих землях вдоль реки. Места были болотистые, люди укладывали дороги из хвороста, засыпали землей. Со временем хворост высыхал, подгнивал и начинал ломаться – хрустел. Коренные жители стали называть это место Хрущево. Лес Бородино, Барская плотина, Барский сад…Названия наполнились для нас глубоким смыслом, «заговорили».

Старейший житель села Золотухин Алексей Матвеевич помнил время 20 -х – 30- х годов, рассказывал о времени НЭПа , когда один из жителей села – Золотухин Николай - построил в поле дом, завел хозяйство, но недолго прожил. Вот почему одно из наших полей - Николаев куст. Кстати, там до сих пор растет огромная липа.

Он знал объяснение названий всех улиц, помнил все истории, связанные с их происхождением. Теперь это знаем и мы. Кузнечное, Дегтярное, Кочетовка, Угол, Водяной верх…Лишь «Яруга» он не мог объяснить.

Но мы сами нашли этимологию этого слова (из тюркского «овраг»). А ведь в самом деле, улица тянется вдоль оврага. И до сих пор бьет там замечательный родник! Может быть, так же, как и 300 лет назад…

Смертельный Лог напоминает своим названием о страшных боях с фашистами в 1943 году.

Как это было, рассказывали прежним ученикам школы ветераны 206-й дивизии, освободившие Вершину от немцев. Мы изучили и эти материалы. Теперь уже архивы.

Несколько топонимов связаны с местоположением. И когда мы побывали на экскурсии в Теплом, то поняли, как точны были наши предки в слове. Южный склон защищен с севера лесом, там всегда тепло.

Работа оказалась очень интересной. Она позволила нам заглянуть в прошлое, узнать о жизни новосильцев много лет назад.

Наш главный вывод: топонимия села Новосильское тесно связана с его историей и жизнью конкретных людей.

Работа над проектом не закончена. У нас еще много вопросов.

Почему новосильцы называют село-тезку в Семилукском районе Поганец?

Откуда название улицы Родионовка? И другие… …

Поэт Валентин Сидоров писал:

Люблю старинные названья

Российских рек и городов,

Они как будто изваянья

Во мгле растаявших веков.

*Вопросы «экскурсантов» (присутствующих учащихся).

- Почему не объясняется название улицы Родионовка и леса Кузне[ш]ный?

Рита отвечает.

Слово учителя.

Пора зайти в гости к односельчанам. Гостеприимные у нас люди – сразу за стол!

3) Бондарева Мария. Тема исследовательской работы: « Диалектные названия и особенности блюд традиционной русской кухни жителей села Новосильское Тербунского района Липецкой области». Сопровождением защиты была презентация, в которую вошли фотографии: участники проекта во время встреч со старожилами и в процессе приготовления старинных блюд, - результаты опроса учащихся школы по вопросу гастрономических вкусов и другое. В заключение своего выступления Маша исполняет отрывок из русской народной песни «Было у тещи семеро зятьев», которая пользуется популярностью у односельчан («Стала их теща, стала угощать…»). Маша угощает присутствующих блинами собственного приготовления.


Тезисы выступления

Кухня является неотъемлемой частью культуры каждого народа. Исследование жизни любого народа начинают с изучения его кухни, потому что в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Многое изменилось в питании людей за последние сто лет. Но в нашей местности сохранились многие особенности национальной кухни, а также местные названия многих блюд. Люди старшего поколения помнят их рецепты, используют диалектные названия. Мы считаем необходимым сохранить эти знания, потому что это часть нашей жизни, нашей национальной культуры.

Основополагающий вопрос исследования

Сохранились ли блюда традиционной русской кухни в быту жителей села Новосильское?

Объект исследования: быт жителей села Новосильское.

Предмет исследования: приготовление и названия традиционных блюд.

Цельисследовательской работы:

- изучение культуры родного края, быта односельчан, диалектной лексики с целью ее сохранения.

Задачи:

- изучить и описать рецепты и особенности приготовления традиционных блюд,

- освоить местные кулинарные особенности,

- составить список блюд, имеющих диалектное название,

- изучить кулинарные вкусы школьников.

Основная часть

Любимые блюда новосильцев.

Местные рецепты приготовления лапши, кулеша, похлебки, окрошки, холодца, блинов и блинцов.

Почти забытые рецепты.

Пампушки с подсолнечным «соком», маслёнки, молочный кисель, саламата, червячки, взвар, тюря, калиновая каша.

Диалектные названия известных блюд.

Абарка (гороховый суп), зуб (сало и мясо свиной головы), дрожушка (студень), жамки (пряники), черепеньки (оладьи), квас наведённый и другие.

Как относятся школьники к традиционной народной пище? Результаты опроса.

Выводы

Традиции национальной русской кухни сохранились в нашем селе. Люди среднего и старшего возраста любят простую пищу, приготовленную по старинным народным рецептам. Их кулинарные знания и навыки прочны и основательны.

Значительная часть молодежи и детей предпочитает пищу, купленную в магазине: колбасу, лимонад, чипсы, сухарики.

Знакомство с рецептами старинных блюд позволило многим пересмотреть свое отношение к данному вопросу, а освоение кулинарных знаний своих бабушек привело к частичному изменению гастрономических вкусов.

Заключение

Как великолепна, проста и рациональна русская кухня! Но в наше время всё чаще и чаще на столе появляются блюда зарубежной кухни. Принимая эти кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов к детям и определяется климатом и образом жизни. Отказ от нашей национальной кухни принесёт вред нам и грядущему поколению; природа чутко реагирует на подобные сбои. Вкусная же, аппетитно приготовленная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства!

6*Вопросы «сопровождающих» в путешествии.

- Планируется ли продолжение работы? Ведь еще не освоены «почти забытые» рецепты.

Маша отвечает утвердительно.

3. Ответ учащихся на проблемный вопрос, поставленный в начале урока. Устная оценка работ присутствующими.

4. Заключительное слово учителя.

Нельзя жить « Иванами, не помнящими родства». Мы должны знать, кто были наши предки, чем они занимались, где жили, как говорили. Недаром гласит русская пословица: « Сила дерева в его корнях». Сегодня мы увидели, как это получилось у ребят 6 класса.

Вас ждут новые исследования и открытия!

6




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДБ-314299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх