Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок здоровья «Наркотики или «блаженство есть отрава»

Урок здоровья «Наркотики или «блаженство есть отрава»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок здоровья

«Наркотики или «блаженство есть отрава».

/разработан учителем химии Панковой Оксаной Ивановной и учащимися 9 классов/

Оформление кабинета: выставка литературы о наркомании, плакатов; на доске эпиграф:

Судьба твоих грядущих дней,

Мой сын, в твоей отныне воле” (А.С.Пушкин)

Цель: раскрыть учащимся вред наркотических веществ их влияние на организм и образ жизни человека, сформировать у учащихся отрицательное отношение к таким веществам.

Задачи:

  • Образовательная: познакомить учащихся с химической и биологической природой наркотических веществ, их влиянием на организм человека.

  • Воспитательная: воспитать чувство уважения к своей личности, сострадания к своему здоровью и здоровью окружающих.

  • Развивающая: развить навыки коммуникабельности у учащихся, культуру речи.



Оборудование: DVD двойка для просмотра фрагментов передачи В.Познера о наркомании, ноутбук, проектор, экран.

Ход занятия – дискуссии.

I.Вступительное слово классного руководителя: сегодня наш классный час посвящён теме:”Наркотики или ”блаженство” есть отрава”.

Мы с вами уже разговаривали о явлениях или процессах, которые калечат и уносят человеческие жизни, приводят к деградации общества в целом: РАК, СПИД…и сегодня НАРКОТИКИ. Почему? Если предыдущие явления охватывают людей разных возрастов жизни, то эта проблема калечит подростков – людей, которым меньше 18 или чуть больше.

Наша с вами цель на сегодня: раскрыть химическую и биологическую природу наркотических веществ, выяснить их происхождение, влияние на человека и сделать выводы: почему люди, зная вред этих веществ, всё же употребляют их.

Форма работы выбрана вами: дискуссия, во главе которой будет стоять один из вас. Круг обсуждаемых вопросов, аспектов мы с вами определили заранее. И прежде чем начать, я хочу поблагодарить всех за подбор литературы, за оформление кабинета и подготовку тех выступлений, которые мы сегодня услышим. А я занимаю место в аудитории и приглашаю ведущего.

Примерное вступление ведущего

Тема насущная и влечет за собой ряд социальных причин . Сегодня мы решим и обсудим только ряд вопросов и аспектов, касающихся природы, происхождения самих веществ , их влияния на человеческий организм.

Человек, регулярно употребляющий наркотики, со временем утрачивает качества суверенной личности. Страсть к наркотикам ведёт его по жизни, определяет его поступки, поведение, настроение, помыслы, можно сказать, управляет человеком и часто во многом решает его судьбу. Наркотическая зависимость заметно меняет состояние психики и физиологии, систему потребностей, круг интересов, цели и характер деятельности человека. Она вызывает аномалии сознания и поведения, в свою очередь порождающие существенные проблемы для общества. Наркотик держит человека мёртвой хваткой.

С чего начинается наркомания? Путь в пропасть начинается с первой дозы. Именно первая доза наркотика преступает барьер безопасности, ту границу, которая отделяет нормальную жизнь от попадания в чёрную дыру наркомании. Беда в том, что она создаёт такие новые отношения с группой, при которых 2-ая,3-я, а затем и 10-ая доза почти неизбежны. Первая доза ломает психологический барьер. После первых проб ощущение опасности обычно утрачивается. Начинающему наркоману кажется, что в нём ровным счётом ничего не изменилось, что он такой же, каким был всегда. Но практика показывает, что из 100 человек, один раз попробовавших наркотики, 90 становятся наркоманами. Первым признаком зарождающейся зависимости является необходимость увеличивать дозу. Довольно скоро обнаруживается, что для получения “кайфа” обычной дозы уже не достаточно, организм привык к наркотику. Дозу приходится увеличивать сначала вдвое, втрое, потом в десятки раз. Смертельной для человека считается доза 0,5 грамма опиума. Некоторые наркоманы вводят её за один приём, а суточный приём наркотика иногда достигает 3 граммов и более.

Следующим симптомом зависимости является абстиненция. Она свидетельствует о том, что человек утратил качества независимой личности и стал рабом наркотика.

Бывает, что стремление порвать с наркотиками приходит слишком поздно, когда наркоман превращается в безвольное существо с совершенно разрушенным здоровьем. С.Гурский в книге “Внимание- наркомания!”приводит такое свидетельство: “Я встречала одного такого парня, который был настолько покалечен уколами, что у него по всему телу гноились открытые раны. Прямо гнил живьём. Ноги у него были сине-чёрные, еле ходил… Вонь от него чувствовалась метра за два. Он уже не мог принять очередной дозы: на теле не было места, где можно было сделать инъекцию. Когда его охватывала ломка, то он садился перед зеркалом и неловко пытался ввести иглу шприца в вену на шее, что редко ему удавалось”. Наркоманов ждут только жалкое существование, потеря здоровья и смерть.

При внутривенном употреблении наркотиков средняя продолжительность жизни наркомана 7-10 лет от начала употребления. Конечно, есть несчастные, которые живут с этой отравой и 15 и 20 лет. Но есть и такие, которые погибают на 6-8 месяце после начала регулярного приёма. При употреблении наркотиков формируется зависимость двух видов: физическая и психическая.

Обращение ведущего к аудитории . Что вам известно об

истории применения наркотических веществ?

Выступления, обсуждения учащихся /сопровождаются компьютерной презентацией/

Издавна люди сталкивались с алкоголем (библия, каран упоминают о винных напитках), затем человек познал табакокурение, а с ними никотин. Эти вещества так же вырабатывают наркотическую зависимость и в конечном итоге ведут к необратимым последствиям жизнедеятельности человеческого организма. По сей день учёные работают над этой проблемой. Но в наше время, когда всё заполонено дельцами наркомафии, нелегально существуют секретные лаборатории, где синтезируются наркотики от года к году всё более сильные и разрушительные, очень губительные для организма человека.

Обсуждение слабых наркотических веществ, содержащихся в чае, кофе, кока коле, с которыми человек сталкивается ежедневно и которые тоже вызывают определенную зависимость.

Обращение ведущего со вторым вопросом в аудиторию:

Наркотические вещества и организм человека.

Выступления, обсуждения учащихся:

Физическая зависимость заключается в том, что наркотики по мере их употребления входят в химический состав тканей организма, становятся необходимым условием для сохранения биологического и химического равновесия всего тела. Вследствие этого возникает привыкание, организм “настраивается” на приём наркотиков. Они начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом. Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ. Кроме того, нарушается баланс медиаторов - серотонина, ацетилхолина; изменяется проницаемость клеточных стенок для ионов кальция, и т.п. Если процесс “перенастройки” физиологии организма “под наркотики” зашёл достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается абстиненция. Теперь наркоману необходимо поддерживать определённую концентрацию наркотика в организме. Но наркотик постоянно разрушается ферментными системами и выводиться через почки, кишечник и лёгкие. Поэтому его запас необходимо периодически пополнять. В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотические вещества регулярно, не давая организму никакой передышки. Пропустив время приёма очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Физическая зависимость очень сильна при опийной наркомании, особенно героиновой. Очень сильную зависимость вызывает также кокаин. Физическая зависимость включает в себя:

  • Влечение к наркотику;

  • Возможность достижения физического комфорта только при наличии наркотического вещества в организме;

  • Абстинентным синдромом.

Преодолевается физическая зависимость после окончания ломки.

Обращение ведущего со следующим аспектом -

Биолого-медицинская сторона наркотиков.

Выступления, обсуждения учащихся /сопровождается компьютерной презентацией/.

Кроме физической есть ещё и психическая зависимость. Для науки природа психической зависимости до сих пор остаётся загадкой, она имеет очень сложные мозговые механизмы. Вначале появляются неудовлетворённость при отсутствии наркотика, оживление в предвкушении приёма, разговоры на темы наркотиков, использование наркотического сленга, неприязнь к людям, препятствующим наркомании. Психическая зависимость проявляется также в том, что наркомана преследуют постоянные мысли о наркотиках, связанные с ними видения и сновидения. Состояние опьянения оказывается исключительно ценным для наркозависимого человека. У него исчезает способность к переживанию приятных ощущений и чувств, если раздражитель не наркотик.

Психическая зависимость включает в себя:

  1. Непреодолимое влечение к приёму наркотика;

  2. Возможность достижения психического комфорта только при наличии наркотического вещества в организме.

Этот вид зависимости сопутствует любой наркомании, нет такого наркотика, от которого бы не возникала психическая зависимость. Она практически непреодолима или по крайней мере очень трудно преодолима. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи возвращения к наркотикам даже тех, кто сумел отказаться от них, пройти ломку, много лет воздерживаться от приёма. От физической зависимости они освободились, а психическая, похоже, стала для них пожизненной. В литературе описывается случай, когда женщина не употребляла наркотики 11 лет, вела благополучную жизнь. За такой срок, конечно же, не осталось и следа от физической зависимости. Но какая-то “заноза”, видимо, застряла в мозгу, в психике, в сознании, и однажды это сказалось. Что заставило её вернуться к тому, чего она, по собственным словам, боялась как смерти? Вот её слова: “От этого, видно, не уйдёшь. Кто попробует слезу мака, плачет всю жизнь”.

Ломку квалифицированные специалисты помогают преодолеть. Психологические же механизмы болезненного пристрастия нейтрализовать гораздо сложнее. Наркологи из Международной федерации терапевтических обществ ( организация, занимающаяся лечением наркоманов по всему миру) так определяет суть психической зависимости. Наркоман испытывает к наркотикам чувство любви: он, так же как и влюблённый, всё время думает о предмете своей страсти: постоянно ожидает встречи, радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается, готов на всё, чтобы всё время быть рядом с наркотиком.

Границу психической зависимости (с чего она начинается) определить трудно. Некоторые специалисты эту зависимость считают производной воспоминаний о переживаемой эйфории. Видимо, это верно для начинающих наркоманов, для которых эйфория ещё возможна. Автор одной из книг о наркомании С.Б. Белогуров считает, что в основе главного механизма формирования психической зависимости лежит страх наркомана перед коренным изменением привычного уклада жизни. Если раньше он мог “уйти” во внутренний мир, отрешиться с помощью наркотиков от реальной жизни, то с отказом от приёма наркотических веществ у него уже не будет такой возможности. Именно поэтому большинство наркоманов со стажем возобновляют приём зелья после лечения. Они прекрасно осознают свой “порочный круг” и были бы рады вырваться из него, если вновь могли научиться не бояться жить без наркотиков. Трагедия в том, что это умение теряется навсегда. Главная беда – что впервые пробуя наркотики, никто в это не верит и считает, что наркоманом никогда не станет. Именно поэтому лучшей защитой от наркомании является категорический отказ “один раз попробовать”. Физическая и психическая зависимость не только у наркоманов, но и у любителей алкоголя, и у курильщиков.

В динамике становления наркомании можно различить 3 стадии:

  1. Начальная – появление психической зависимости, изменение реакции организма на действие наркотика (подавление защитных механизмов) и повышение толерантности.

  2. Хроническая – формирование физической зависимости, абстиненция, возникновение в ряде случаев психозов.

  3. Поздняя – истощение всех систем организма, тяжёлая абстиненция.

Следующий вопрос - Химическая классификация сильнодействующих наркотиков.


Учащиеся включаются в диалог , используя знания органической химии:

  1. Опиаты

  2. Психостимуляторы

  3. Голлюциногены



Далее предлагается просмотр фрагмента передачи Владимира Познера о наркомании(15 минут).

Ведущий: фильм впечатляющий и наверное требует определённой паузы, но всё-таки какие комментарии будут к нему?

Учащиеся дискутируют о “ломке”, об уголовной ответственности за хранение и распространение наркотических веществ и т.д.

Ведущий: наверное, после обсуждения сегодняшних вопросов напрашивается ещё один очень насущный вопрос: почему же все, зная огромный вред наркотиков, всё же пробуют их?

Дискутируют все: негативная среда, для самоутверждения, для преодоления стеснения, уйти от проблем и т.д.

Ведущий: Что же может предпринять молодой человек, чтобы избежать этого “блаженства” ?

Дискутируют все: выбирать круг друзей, вести здоровый образ жизни и его пропагандировать и т.д.

Ведущий: все, наверное, кто хотели высказались; обращение к классному руководителю…….. что вы в итоге хотите нам сказать?

Учитель: Наверное все нужные выводы здесь уже прозвучали и в итоге сегодняшнего разговора, дискуссии все мы пришли к общим выводам:

  • Вести здоровый образ жизни;

  • Выбирать круг друзей;

  • Разъяснять своим товарищам, знакомым последствия употребления таких веществ.

И закончу я классикой, словами А.С. Пушкина, которые у нас на доске:

Судьба твоих грядущих дней,

Мой сын, в твоей отныне воле”

А так же хочу сказать: если вашим знакомым понадобится помощь по этой проблеме, то у нас в городе есть такой центр , куда каждый может обратиться за квалифицированной помощью психологов, врачей ( учитель указывает координаты наркологического центра).

Работу подготовили:

Учитель химии Панкова Оксана Ивановна

Учащиеся 9-х классов:

Осипов Лев Константинович (9 «Г» класс)

Евстратова Ольга Романовна (9 «Г»класс)

Колесников Константин Александрович ( 9 «А» класс)

6



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-201290
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх