Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок здоровья: «Съедобное – несъедобное»

Урок здоровья: «Съедобное – несъедобное»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок Здоровья





Название урока: «Съедобное – несъедобное»



ФИО автора: Малая Инга Николаевна (учитель биологии, химии, МБОУ СОШ №43 г. Новосибирск


Возрастная категория: для учащихся 11 – 14 лет



Описание: ALIM3204























Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ”. (Поль Брег).

Цели и задачи урока:


Образовательные: познакомить учащихся с многообразием пищевых добавок, их влиянием на организм человека, уметь ориентироваться в выборе продуктов по этикеткам.

Воспитательные: прививать учащимся культуру здорового образа жизни.

Развивающие: формировать познавательные потребности школьников, прививать интерес к предмету, развивать внимание, творческую активность.


Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.


Оборудование: Мультимедийная доска, презентация к уроку, упаковки различных продуктов (вермишель «Ролтон», сухарики «Воронцовские», чипсы «Краб», казинаки и др.).


Основные понятия: Пищевые добавки, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы.


Ход урока

1. ОРГАНИЦИОННЫЙ МОМЕНТ.

Учитель: Здравствуйте, ребята. Мы приветствуем друг друга каждый день такими словами, то есть желаем здоровья. Здоровье - это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь человеку дается только один организм. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми! Чтобы жизнь человека была долгой и счастливой, необходимо быть здоровым. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Сегодня пойдет речь о пищевых добавках.

2. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки - это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.

Нарядная розовая колбаса, желтенькое мороженое, оранжевая газировка и голубой коктейль – все чаще на наших столах появляются продукты, которые матушка – природа создать никак не могла. На помощь ей пришла мировая химическая промышленность, одарившая специальными веществами, превращающими нашу пищу в иллюстрацию к таблице Менделеева. О веществах, которых надо бояться, пойдет сегодня речь.

После Второй мировой войны, когда пищевая промышленность Европы стала быстро осваивать новые технологии, возникла необходимость, во-первых, упорядочить перечень всех применяемых добавок, а во-вторых, перевести их в цифровой код, чтобы не писать на этикетках сложные словесные конструкции типа «дилаурилтиодипропионат». Так в 1953 году в Европе появился значок «Е» с цифровым кодом после буквы.

Еще в кухне Древнего Китая использовался глутамат натрия – кристаллический порошок, делающий вкус любого блюда (особенно мяса или бульона) выразительным и насыщенным. Сегодня доказано, что глутамат натрия способен вызывать привыкание, подобное наркотическому, однако он повсеместно используется, например, в тех же бульонных кубиках. Кроме того, в больших количествах глутамат натрия может вызывать физическое недомогание.

Долгие века человечеству было известно три консерванта – соль, сахар и ферменты. Но с развитием массового производства пищевых продуктов начались поиски более дешевой и технологичной замены. И химики ее нашли (презентация, слайд «Группы пищевых добавок»).

Основные пищевые добавки можно разделить на группы:

Е 100 – Е 182 – красители. Они усиливают цвет продукта или полностью перекрашивают его в более востребованный потребителями.

Е 200 – Е 299 – консерванты. Они защищают продукты от патогенных бактерий, грибков.

Е 300 – Е 399 – антиоксиданты, которые останавливают окисление продукта при контакте с воздухом.

Е 400 – Е 499 – стабилизаторы и загустители. Сохраняют заданную консистенцию продукта, в некоторых случаях – повышают вязкость. Чаще всего добавляются в майонез и йогурт.

Е 500 – Е 599 – эмульгаторы. Сохраняют во взвешенном состоянии несмешиваемые среды (например, воду и жир).

Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и запаха, ароматизаторы. Нередко вызывают аллергические реакции и даже приступы астмы.

Е 700 – Е 899 – свободный блок номерных кодов для новых пищевых добавок.

Е 900 – Е 999 – пеногасители и антифламинги. Снижают или блокируют образование пены в газированных напитках, пиве, алкогольных коктейлях.

О вреде пищевых добавок различных групп.

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиоксиданты. Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна, и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, разрушает консервант). Однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!

В частности, запрещены: Е121 и Е123.

Стабилизаторы в большинстве являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).

Но всё же большая часть стабилизаторов - это вещества, хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5). Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки Е: консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Исследования показали, что целый ряд таких веществ представляет серьезную угрозу для здоровья (презентация, слайд «Перечень вредных для здоровья пищевых добавок»).

Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки

по сведениям INFO Министерства здравоохранения РФ (презентация, слайд «Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки»).

Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее, что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!

Помните: в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.

Как вести себя потребителю в такой ситуации? Полезные советы.

Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.

Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело, например, диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара.

Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне могут содержаться и в продуктах из развитых стран - дело в том, что существует очень большая разница между едой, производимой для внутреннего пользования и производимой на экспорт. Так что, если вы предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте отечественного производителя - все-таки производимая в России еда лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественной пищевой промышленности тяготеют все-таки к естественности.

Покупая продукты, внимательно изучайте маркировку. Употребляя продукты сомнительного производства, можно заработать заболевания желудочно-кишечного тракта, язву желудка, заболеваниям печени и почек, аллергические реакции.

Чем меньше список ингредиентов, тем меньше в содержимом пищевых добавок.

Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения: они "нафаршированы" сильнодействующими консервантами. Сведите к минимуму употребление фаст-фуда.

Особенно много различных "Е" в дешевых мясных консервах, чипсах и сухариках.

Какие продукты содержат добавки? (презентация, слайд).

  • хот - доги

  • ветчина

  • колбасы

  • бекон

  • мясной рулет и мясные деликатесы

  • пицца

  • другие виды мяса, подвергавшиеся технологической обработке

  • глутамат натрия (усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус).

В какой еде больше всего химии?

Совершенными рекордсменами специалисты считают так называемые продукты – сублиматы. Это разнообразные сухие супы, бульонные порошки и кубики, «универсальные» приправы, растворимые напитки и желе, пудинги. На втором месте – сладкие газированные напитки, молочные продукты длительного хранения и рыбные консервы. Между прочим, постепенно в эти ряды пробираются хлебобулочные изделия: если еще 15 лет назад проще всего было отравиться позавчерашним тортом, то сейчас он может простоять неделю…

Пробираются химические добавки и в продукты, которые прежде считались относительно «чистыми», - замороженное мясо, рыбу и птицу (некоторые производители обрабатывают продукты особым составом, не дающим продукту потерять товарный вид при разморозке). Увы, теперь все чаще можно встретить специальные добавки в сахаре – песке (против слеживания), в муке (против комкования), в некоторых крупах (для профилактики появления там насекомых).

Какие симптомы головной боли, вызванной пищевыми добавками?

После приема продуктов, содержащих добавки, большинство симптомов проявляются через 20-25 минут и имеют характерные признаки:

  • сжатие в груди;

  • ощущение сдавливания головы;

  • покраснение лица;

  • чувство жжения в области груди, шеи или плечах;

  • головокружение;

  • лобовая или боковая головная боль;

  • желудочно-кишечный дискомфорт.

Как уменьшить вред? (презентация, слайд).

Увы, но полностью защититься от попадания в наш организм химических добавок практически невозможно. Тем не менее, заметно снизить потребление «таблицы Менделеева» можно.

Во-первых, заменить все сладкие напитки на простую минеральную воду: она не только безвредна, но и хорошо выводит из организма все лишнее.

Во-вторых, выбирать продукты с нормальным сроком хранения: для хлебобулочных изделий – 2 – 3 дня, для тортов с содержанием крема – сутки, для молочных изделий – 4 – 5 дней максимум.

В-третьих, стараться строить свой рацион по сезону: весенние овощи есть весной, летние – летом. Зимой удовольствоваться местной морковью, капустой и редькой. Скучно, зато довольно безопасно.

3. ЗАКРЕПЛЕНИЕ.

Практическая работа: Выданы упаковки различных продуктов (вермишель «Ролтон», сухарики «Воронцовские», чипсы «Краб», казинаки и др.). Необходимо изучить их состав и по слайду «Влияние пищевых добавок на организм человека» (на экране доски) определить, какое они оказывают воздействие на здоровье и самочувствие людей.

4. ИТОГ УРОКА.

А теперь подведем итог. Ответьте на вопросы (презентация, слайд).

  1. Что такое пищевые добавки? Какие продукты содержат добавки?

  2. Какое влияние они оказывают на здоровье человека?

  3. Что нужно помнить при покупке продуктов? На что обращать внимание?

  4. Какие продукты оказывают бόльшую пользу организму?

На этом урок закончен. Я хочу пожелать вам здоровья, чтобы вы бережно относились к своему организму, а знания нашей сегодняшней темы урока позволили правильно питаться и не наносить вред своему здоровью.





ПРИЛОЖЕНИЯ:

Перечень вредных для здоровья пищевых добавок


ЕE 102 опасен

E 103 запрещён

E 104 подозрителен (?)

E 105 запрещён

E 110 опасен

E 111 запрещён

E 120 опасен

E 121 запрещён

E 122 подозрителен (?)

E 123 очень опасен, запрещён

E 124 опасен

E 125 запрещён

E 126 запрещён

E 127 опасен

E 129 опасен

E 130 запрещён

E 131 может вызвать рак

E 141 подозрителен (?)

E 142 может вызвать рак

E 150 подозрителен (?)

E 151 вреден для кожи

E 152 запрещён

E 153 может вызвать рак

E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

E 155 опасен

E 160 вреден для кожи

E 171 подозрителен (?)

E 173 подозрителен (?)

E 180 опасен

E 201 опасен

E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

E 211 может вызвать рак

E 212 может вызвать рак

E 213 может вызвать рак

E 214 может вызвать рак

E 215 может вызвать рак

E 216 может вызвать рак, запрещён

E 219 может вызвать рак

E 220 опасен

E 222 опасен

E 223 опасен

E 224 опасен

E 228 опасен

E 230 может вызвать рак

E 231 вреден для кожи

E 232 вреден для кожи

E 233 опасен

E 239 вреден для кожи

E 240 может вызвать рак

E 241 подозрителен (?)

E 242 опасен

E 249 может вызвать рак

E 250 нарушает артериальное давление

E 251 нарушает артериальное давление

E 252 может вызвать рак

E 270 опасен

E 280 может вызвать рак

E 281 может вызвать рак

E 282 может вызвать рак

E 283 может вызвать рак

E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 330 может вызвать рак

E 338 вызывает расстройства желудка

E 339 вызывает расстройства желудка

E 340 вызывает расстройства желудка

E 341 вызывает расстройства желудка

E 343 вызывает кишечные расстройства

E 400 опасен

E 401 опасен

E 402 опасен

E 403 опасен

E 404 опасен

E 405 опасен

E 450 вызывает расстройства желудка

E 451 вызывает расстройства желудка

E 452 вызывает расстройства желудка

E 453 вызывает расстройства желудка

E 454 вызывает расстройства желудка

E 461 вызывает расстройства желудка

E 462 вызывает расстройства желудка

E 463 вызывает расстройства желудка

E 465 вызывает расстройства желудка

E 466 вызывает расстройства желудка

E 477 подозрителен (?)

E 501 опасен

E 502 опасен

E 503 опасен

E 510 очень опасен

E 513 очень опасен

E 527 очень опасен

E 620 опасен

E 626 вызывает кишечные расстройства

E 627 вызывает кишечные расстройства

E 628 вызывает кишечные расстройства

E 629 вызывает кишечные расстройства

E 630 вызывает кишечные расстройства

E 631 вызывает кишечные расстройства

E 632 вызывает кишечные расстройства

E 633 вызывает кишечные расстройства

E 634 вызывает кишечные расстройства

E 635 вызывает кишечные расстройства

E 636 опасен

E 637 опасен

E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь

E 951 вреден для кожи

E 952 запрещён

E 954 может вызвать рак

E 1105 вреден для кожи



Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки

Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.



















1




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-318943
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх