Инфоурок Музыка СтатьиУрок "Знакомство с гитарой"

Урок "Знакомство с гитарой"

Скачать материал
библиотека
материалов

 

Знакомство с гитарой

(план-конспект занятия)

 

В наше время всё популярнее становится игра на гитаре. Особенно ярко это выражается среди молодежи. Турпоходы, летние оздоровительные лагеря редко обходятся без посиделок у костра с гитарой под песни бардовских исполнителей.

Музыка – источник радости любом возрасте. Еще в раннем детстве ребенок открывает для себя волшебную силу искусства и, при достаточном богатстве впечатлений, стремится выразить их в собственном «творческом продукте» через музицирование. В процессе музыкальной творческой деятельности у ребенка появляются и развиваются творческое воображение, мышление, коммуникативные навыки, эмпатия, способность принимать позицию другого человека, основы его будущей рефлексии.

Цель: познакомить с основами мировой музыкальной культуры игры на гитаре.

Задачи:

Обучающие:

·                   познакомить учащихся с историей гитары

·                   познакомить с правилами посадки при игре, основными положениями рук и пальцев;

·                   знакомство с культурой игры, соблюдением правил гигиены.

Развивающие:

·        Развить мелкую моторику пальцев;

·                   способствовать развитию умений и навыков выразительной игры на шестиструнной гитаре.

Воспитательные:

·        направлять в осуществлении нравственного и эстетического воспитания;

·        создать условия для формирования творческой, социально – активной личности, социально развивающей свои способности для успешной в дальнейшем жизнедеятельности.

Материально-техническая база: гитары (для учащихся, у педагога – для показа), подставки для ноги, распечатанные тексты песен.

Ход занятия

Знакомство с музыкальным инструментом – шестиструнной гитарой.

Педагог: Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами познакомимся с таким известным музыкальным инструментом, как шестиструнная гитара. Ответьте на вопрос: какие музыкальные инструменты родились в России и Башкортостане?

Дети: балалайка, гусли, гармонь, курай, ложки деревянные, думбыра.

Педагог: Верно. А как вы думаете, в какой стране родилась гитара?

Дети: Испания, Италия, Франция.

Педагог: Согласно историческим исследованиям, более 4000 лет назад уже существовали музыкальные инструменты похожие на современную гитару. Артефакты, представленные археологией, позволяют судить о том, что все струнные инструменты Европы имеют Ближневосточное происхождение. Древнейшим считается барельеф с изображением хетта играющего на инструменте внешним видом напоминающего гитару. Узнаваемы формы грифа и деки с изогнутыми сторонами. Данный барельеф, относящийся к 1400 – 1300 г. до нашей эры обнаружен на территории нынешней Турции в местечке Аладжа Хейюк где когда-то находилось Хеттское Царство. Хетты являлись индоевропейским народом. На древневосточных языках и санскрите слово «тар» переводится как «струна» поэтому есть предположение, что так же название инструмента — «гитара» пришло к нам с Востока.

 Первое упоминание о гитаре появляется в литературе XIII века. Пиренейский полуостров оказался тем местом, где гитара получила свою окончательную форму и обогатилась многообразием приёмов игры. Существует гипотеза, что в Испанию были завезены два близких по конструкции инструмента, одним из которых была латинская гитара Римского происхождения, другим инструментом, имевшим арабские корни и завезённым в Испанию, была мавританская гитара. В дальнейшем два близких по форме инструмента были объединены в один. Таким образом, в XV веке появляется пятиструнная гитара, имевшая сдвоенные струны.

Только к концу XVIII века гитара обретает шестую струну, а в середине XIX столетия испанский мастер Антонио Торрес завершает формирование инструмента, придав ему современный размер и вид.

Составные части гитары.

Педагог: Основными частями является корпус, гриф с каблуком, голова грифа и струны. Корпус шестиструнной гитары состоит из верхней и нижней деки, соединенными двумя стенками по бокам — обечайками. Верхняя дека — важный фактор, отвечающий за звучание инструмента. Немного выше самого центра верхней деки находиться круглое резонансное отверстие, или резонатор. Чуть ниже находиться пластинка, называемая подставкой. Посредине ее возвышения, в котором находится прорезь, устанавливается небольшая по ширине прямоугольная костяная или пластиковая пластинка, именуемая нижним порожком. Порожек необходим для фиксации струн приподнятыми над верхней декой. Каблук гитары й с грифом вклеена в верхнюю часть корпуса. В верхней части грифа расположен верхний порожек с прорезями, в котором располагаются струны. Конечной частью гитары шестиструнной является голова грифа. В голове грифа гитары имеется колковый механизм. Гитара имеет шесть струн — три тонких и три более толстых, называемые басовыми.

 

Обозначение пальцев правой руки и струн гитары

Педагог: Для облегчения процесса разучивания музыкальных произведений обычно в нотах указывается, каким пальцем нужно ударить ту или иную струну. В первоначальный период обучения такие указания ставятся особенно часто, и выполнять их нужно обязательно. Пальцы правой руки в нотах обозначаются латинскими буквами:

большой палец — р

указательный палец — i

средний палец — m

безымянный палец — а

Мизинец правой руки не участвует в игре на гитаре.

Струны гитары в нотах обозначаются соответствующей цифрой в кружке:

первая, самая тонкая—1

вторая, более толстая — 2

третья — 3

четвертая — 4

пятая — 5

шестая — 6

 

 

 

 

Посадка.

 

 

Педагог: Сядьте на краешек стула с жестким сиденьем и без подлокотников, левую ногу поставьте на подставку, высотой 10-15 см в зависимости от высоты сиденья и длины ног. Левое колено должно быть выше уровня стула. Сидите ровно, не облокачиваясь на спинку стула.

Когда Вы удобно сядете, возьмите гитару, поставьте ее выемкой обечайки на левую ногу, примерно на середину бедра. Правая нога должна быть отставлена от левой на расстояние, необходимое для нижней части гитары, обеспечивая для нее упор. Либо положите правую ногу на левую, а гитару на правую ногу (этот вариант наиболее подходит для девушек).

При правильной посадке головка грифа должна находится примерно на уровне или чуть выше левого плеча, грудь должна слегка касаться нижней деки, но не наклоняйте гитару к себе.

Положите предплечье правой руки всем весом на корпус гитары в самом широком его месте и свесьте кисть. Кисть при этом должна быть округлой формы и оказаться над струнами у розетки.

Положение рук при игре.

Педагог: Правая рука извлекает звуки. Она опирается у локтевого сгиба на край кузова в наиболее широком его месте. Таким образом правая рука получает опору и одновременно поддерживает гитару. Кисть правой руки опускается на струны над розеткой так, чтобы пальцы, немного согнутые и сжатые между собой, были в отвесном положении и кончиками слегка касались струн. Кисть должна быть очень свободной,

Звук извлекается следующим образом: палец правой руки кончиком, скользя, ударяет по струне и после удара прикасается к соседней струне, причем указательный, средний и безымянный пальцы делают движение к себе, а большой палец ударяет струну от себя — слегка нажимает струну вниз и после скользящего удара задерживается на следующей нижней струне. При игре на четвертой струне большой палец после удара не задерживается на третьей струне, а поднимается, чтобы не мешать звучанию третьей струны. Большой палец несколько выдвинут вперед, ближе к ладам. Рука не должна быть напряжена, а работа пальцев в основном сосредоточена в крайних суставах. Нельзя пальцем поддевать струны и дергать их снизу-вверх, иначе струны будут дребезжать.

Открытые струны гитары издают лишь семь звуков определенной высоты. На этих звуках можно построить только несколько упражнений, а для исполнения пьес, даже несложных, потребуются такие звуки, каких нет среди звуков открытых струн гитары. Чтобы получить такие звуки, надо изменить длину струны, то есть прижать ее на соответствующем ладу. Чем дальше от головки и ближе к кузову прижимается струна, тем выше становится издаваемый ею звук. Струны на грифе прижимают пальцами левой руки.

 

Положение левой руки и положение пальцев на грифе гитары имеют очень большое значение для извлечения звуков, поэтому с самого начала следует приучать пальцы левой руки к правильной постановке: точно соблюдать все указания, касающиеся левой руки.

Локоть левой руки должен быть опущен, кисть приподнята над струнами. Прижимая струны на ладах, пальцы левой руки не должны лежать на струнах, а находятся в вертикальном положении по отношению к ладам. Ногти следует подстригать коротко. Большой палец струн не прижимает, он находится под грифом и является опорой при нажи­ме на струны другими пальцами. Гриф опирается на первый сустав большого пальца. Прижимать струны нужно с достаточной силой плотно к грифу, иначе они будут издавать   дребезжащие звуки. Прижимать струну надо в середине лада, между порожками.

Культура игры (гигиена).

Практическая работа.

Выполнение упражнений на формирование навыков игры на гитаре.

·        Упражнение на правую руку – арпеджио;

·        Упражнение на левую руку – хроматические гаммы;

·        Упражнения для левой и правой рук на координацию движений;

 

Роль аккомпанемента в гитарном искусстве.

Педагог: Аккомпанемент – музыкальный термин, обозначающий сопровождение мелодий, имеющее целью преимущественно ее гармоническое украшение, а также поддержку вокальных партий инструментами. Гитара, как аккомпанирующий инструмент, имеет большое значение. Так, например, гитара может сопровождать сольные, вокальные или инструментальные партии, быть фоном. Также важную роль гитарный аккомпанемент играет и в сплочении коллектива, семьи, когда исполняются песни под гитару вокруг костра, на даче, теплыми уютными домашними вечерами. Совместная творческая деятельность детей и родителей в этом плане способствует открытию таких способностей у учащихся, как создание собственных стихов, текстов песен и аккордов.

Практическая часть.

1) Показ, разучивание и исполнение произведения А.Якушевой «Ты мое дыхание»;

2) Пение под гитарный аккомпанемент произведения М. Дунаевского «Непогода»

Подведение итогов занятия.

 

 

Список используемой литературы:

1.     М. Каркасси. Школа игры на шестиструнной гитаре. М.: 2001.

2.     В. Калинин. Самоучитель игры на шестиструнной гитаре. Н.: 1998.

3.     А. Торопов. Аккомпанемент на шестиструнной гитаре. М. 1994.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.