Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиУрок знакомство творчество Веласкеса

Урок знакомство творчество Веласкеса

Урок знакомство творчество Веласкеса


Веласкес — один из тех художников, встреча с которым стала воз- можна только при признании не просто автономной истории испанского искусства, но и автономии каждого отдельного композиционного и деко- ративного решения в пределах общей линии развития иконографии, коло- ристики и настроения, где Сурбаран, Гойя, Сулоага и Пикассо заняли свое место. Отчасти этот процесс обязан французскому символизму, который в поисках вдохновения для многофигурных декоративных композиций, чтобы санкционировать отказ от старой композиционной риторики, обра- тился к испанской живописи, например, Хосе Рибера стал вдохновением для Альфонса Осбера, а Сулоага стал живой легендой Монмартра, и без его влияния такого буйства декоративных элементов мы бы на Монмартре не имели.

Но и внутри этой сложной автономизации Веласкес с прозрачностью сюжетов и близостью к бытовому жанру оказался ближе всего к иде- алу множественного разнообразия, который связывали с итальянским Ренессансом. Эта множественность могла как эксплицироваться, так и редуцироваться просто до множественного числа как некоего явления трансцендентного, которое и отражается простой множественностью явлений. Эта мысль о возможности найти единый непостижимый исток слишком понятной эмпирической множественности была важна для сим- волистов, более того, она вдохновляла их воспевать ключевые символы, такие как символы солнца, космоса или человеческого достоинства. В качестве иллюстрации приведем фантазию Ф.Ф.Зелинского, перенесшего эстетику символизма на изучаемую им античную мифологию:

«Жрец призадумался; ложащееся солнце играло его кубком из горного хрусталя, выводя зыбкие радужные узоры на белом мраморном столе. “Бог и един, и мног, — тихо ответил он, — и мы не можем его постигнуть нашим смертным умом. Смотри, мой сын, — он показал ему цветные пере-


ливы на столе, — солнечный луч тоже один, а сколькими цветами он раз- ливается, перейдя через граненый хрусталь! Смотреть прямо в солнце мы будем там, — он показал под землю, — в раю Деметры, где оно светит во время наших ночей; то, что мы видим теперь, лишь разноцветная радуга. И то, что я вам теперь скажу, лишь один цвет этой пестрой радуги боже- ства”» [3, с. 134].

Мы видим такое эстетизированное и трансцендирующее воспевание множественности в стихотворении «Веласкес» (1901) К.Бальмонта, напи- санном под впечатлением от знакомства с коллекцией в Прадо: все упо- минаемые произведения принадлежат этому собранию. Именно здесь простое знакомство со сложившейся на родине художника коллекцией превратилось в воспевание некоторого одного принципа трансформации данности, которую можно понять как идеализацию, но можно — и как спо- соб создания культуры.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 496 081 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.11.2020 73
    • DOCX 13.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2057075
    • Всего материалов: 14637