Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Урок Знаний « День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября.»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок Знаний « День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября.»

библиотека
материалов

Тема: « День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября

(урок подготовила и провела преподаватель общественных дисциплин Негодина Зинаида Петровна)

И мы не будем забывать
День первый сентября,
Когда умолкли навсегда,
Ребячьи голоса...
В. Темирова

Цель: формирование активной гражданской позиции, патриотизма обучающихся, воспитание стремления не дать терроризму захватить мир.



Задачи:

  • формировать чувство патриотизма;

  • сформировать у обучающихся представление о терроризме как историческом и политическом явлении;

  • содействовать формированию толерантности;

  • способствовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов на примере трагедии в Беслане.



Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». Слова «террор», «терроризм» известны с древности. Но особо широкое распространение они получили в России и во всем мире во второй половине XX века, когда терроризм стал почти повсеместным явлением.

Преподаватель: Россия вот уже более 20-ти лет подвергается постоянным террористическим атакам, среди которых одним из самых циничных актов является захват террористами школы в г. Беслане (респ. Северная Осетия – Алания) в сентябре 2004 г. Жертвами террористов стали тогда более трехсот человек, среди которых 186 - дети школьного и дошкольного возраста. В память об этом страшном событии, в России 3 сентября была установлена памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в России отдают дань памяти жертвам террора и сотрудникам правоохранительных органов, 6 отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом. По всей стране проходят траурные мероприятия – митинги, возложения цветов и венков, вахты памяти, уроки мужества.

Цель осуществления таких публичных мероприятий – объединить все слои общества в противостоянии террористической идеологии, сказать решительное «Нет!» террористам, покушающимся на безопасность граждан нашей страны.

12 лет прошло со дня трагических событий осени 2004 года, когда террористы захватили школу №1 г. Беслана, Северной Осетии. В заложниках оказались более 1700 человек.

Маленьким жителям Беслана, чьи имена всегда останутся в памяти человечества. Их учителям - наставникам, до последней минуты сердцем, прикрывавшим своих питомцев и разделившим всю тяжесть выпавших на их долю испытаний. Несгибаемым отцам и матерям Беслана. Всем тем, кто погиб в тёмном пекле пылающего ада и кто выжил в те страшные сентябрьские дни посвящаем мы урок памяти.

То, что произошло с 1 по 3 сентября, не поддаётся ни какому описанию. Трагедия и горе. Оно разлито в Беслане на каждом шагу. Именно в этот день, 3 сентября, в 13 часов 5 минут в бесланской школе произошёл первый взрыв.

Студент читает стихи Д.Крайнова

И я...и я скорблю со всеми вами,
И я хочу зажечь свою свечу,
И невозможно выразить словами,
Все то, что я сказать сейчас хочу.
Стекают слезы скорби по щекам,
Они, ведь как и мы...хотели жить,
И радоваться...солнцу...облакам,
Как мы...страдать...надеяться...любить.
Одним рывком безжалостной руки,
Их жизнь оборвалась в один момент,
Скорбит народ...скорбят наши стихи...
И для родных сильнее горя нет.
Зажжем свечу и молча постоим...
Здесь от букетов некуда деваться,
Скорбим...скорбим...скорбим...скорбим...
Да, сколько ж это будет продолжаться?

Дмитрий Крайнов.



 Давайте зажжем свечу и посмотрим видеоролик, посвященный памяти погибших в той ужасной трагедии

Просмотр видеоролика «Памяти погибших в Беслане»

Почтим память всех погибших минутой молчания. Прошу всех встать.

(Звучит погребальный колокол)

Преподаватель: Прошу садиться.

Сотни тысяч таких девчонок и мальчишек, юношей и девушек как вы, ежедневно садятся за школьные парты, приходят в студенческие аудитории. Они приходят узнавать новое, открывать для себя страницы неизведанного, общаться со своими школьными друзьями. С каким волнением мы идём в школу каждые 1 сентября, желая поделиться всеми воспоминаниями летних каникул. Вот так же радостно и торжественно спешили в школу 1 сентября 2004 года ребята из школы №1, маленького городка Беслана.

 Однако этот урок не дал этим ребятам знания, а научил жестокости, ненависти и безжалостности. Этот урок преподнесли террористы всему миру

 (Показывая на экран) Это развалины школы №1, превратившейся 3 сентября в огненный ад.

(Показывая на экран) А это новое кладбище, ставшее самым большим детским кладбищем в России. Из 334 погибших, 186 – дети. Как могло это случиться? До сих пор каждый из нас задаёт себе этот вопрос.

Мне не забыть тех страшных дней, потоком кровь с телеэкрана.
Меж пуль свистящих и огней мельканье лиц детей Беслана.
Мне не забыть плач матерей в объятьях траурного одеянья.
Их лица выглядят старей с печалью горя и страданья.

 В первый же день было убито несколько человек. Три дня у заложников не было еды. В школе была сильная жара. Единственное, о чём мечтали дети, была вода. После взрыва третьего сентября начался вынужденный штурм школы бойцами спецназа, которые тоже понесли невосполнимые потери. А в городе стоял плач и причитания. Плакали женщины, когда узнавали своих родных среди убитых. Плакал офицер, у которого на руках умерла девочка. На следующий день он сказал: “ Всё это можно было бы назвать победой, если не знать, какой ценой”.

Мечта детей Беслана в те роковые дни – хоть чашечку, стаканчик, ну хоть глоток воды.
Последнее желанье, последний крик души - ну, дайте нам водички, воды, воды, воды.
А вечером, второго, заснуть все не могли и пить уж не хотели и съели все цветы.
Вдруг разговор о смерти тихонько завели.
Мальчишка им поведал историю о том, что ангелов красивых недавно видел он.
Летели и смеялись со шлейфами они и на детей похожи:
“Наверно это мы? Мы полетим далёко, на небо, прямо в рай.
Ведь умирать не страшно, не плач, не унывай”.





События первого сентября 2004 года навсегда останутся страшной трагедией в памяти людей России.

Этот День знаний стал последним для 10 учителей школы № 1 г. Беслана.

В невыносимые, мученические дни и ночи учителя школы, как могли, изо всех сил поддерживали ребят из своих классов. Среди стонов, криков, боли и бессилия, которыми была буквально перенасыщена атмосфера спортивного зала, учителя держались чрезвычайно стойко и достойно: поддерживали взрослых, утешали детей, побуждали верить, что кошмар закончится и эту надежду вселяли в пленников.

Учитель физкультуры 74-летний Яннис Константинович Канидис (ученики звали его Иваном Константиновичем) всю жизнь проработал в Беслане учителем физкультуры. Он был самым пожилым среди заложников, но, несмотря на свой возраст, ни разу не прилег - стоял, чтобы у детей, ютившихся на полу спортзала, было больше места. Террористы предложили ему покинуть школу, сказав, что не воюют со стариками, но Иван Константинович не захотел бросить учеников.

Учитель вступался за каждого ребенка, пытался защитить школьников от бандитов. За это учителя били прикладом по голове. Школьники рассказывали, что, когда террористы направляли автоматы на учеников, Иван Константинович вставал перед дулом, прикрывая собой ребят.

Бандиты застрелили учителя физкультуры уже во время штурма, когда он пытался выхватить оружие у бандитов, пришедших в спортзал расстреливать заложников.

- В результате теракта погибло 186 детей, 70 – стали инвалидами.

Эта страшная трагедия оставила неизгладимый след в сердце каждого человека, потому что погибли дети.

 

Сколько раз показывали по телевизору о нападениях, воровстве, убийства. И трагедия в Беслане – ещё одно доказательство того, что ХХI век не безопасен он жесток. И жертвами может стать каждый. Дети не должны быть жертвами террористов. Проходят дни, месяцы, годы. Но эту трагедию не забыть нам никогда. И сегодня, вспоминая о тех страшных событиях осени 2004 года сжимается сердце. Невозможно примириться с болью потерь. Но испытания ещё больше сближают нас, заставляют многое переоценить.

3 сентября, в российском календаре обозначен как день солидарности в борьбе с терроризмом.

Русский народ никогда не забудет, какая ужасная трагедия случилась в Северной Осетии, а именно в Беслане 1 сентября 2004 года. Теперь в российском календаре стало на одну чёрную дату больше. Но эта дата будет одной из самых чёрных потому, что в этот праздничный день погибли дети в священном месте – в школе. Невинные дети, которые самое дорогое, что есть в этом страшном Мире. Они погибли от позорных пуль в спину полулюдей-полуволков. Но им надо помнить, что и на них всегда найдётся управа, и Россия уже не раз и успешно защищала свою Родину от чужих подонков, положивших глаз на Славную Землю и Великий народ.

Страшная трагедия в г.Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней. Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, – это история, которая произошла две тысячи лет назад также в маленьком городке – Вифлееме: избиение Иродом Вифлеемских младенцев.

Написанная в Санкт -Петербурге икона Вифлеемских мучеников доставлена в Северную Осетию представителями духовенства и осетинской диаспоры Санкт-Петербурга.

Итогом этого террористического акта стала гибель более 350 человек, что составило около 1% населения города. Среди погибших были не только заложники и мирные жители, но также и военнослужащие. Половина погибших являлись несовершеннолетними лицами. Особая трагичность этого теракта заключается в том, что погибли в основном дети и женщины. Ранено было более 500 человек.

Напомню, что 31 террорист был убит во время проведения операции по освобождению заложников. А один боевик был арестован и получил пожизненное заключение. Шамиль Басаев в своем заявлении, опубликованном в Интернете несколько позднее, публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане. По мнению представителей общественности, к массовой гибели людей привели ошибки, допущенные во время операции по освобождению заложников.

После этого теракта правительство нашей страны осуществило серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов.

Вспоминают россияне 3 сентября также жертв и других терактов, происходивших в столице, а также в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском и других регионах нашей страны.


Наверное, не все знают, но мировой терроризм имеет уже достаточно длительную историю. Он впервые появился не в наше время, а еще во времена Великой французской революции. Что касается России, то у нас первые террористические группы возникли еще до революции. Террористы своими действиями, прежде всего, стараются оказать психологическое воздействие на общество. Они пытаются любыми способами запугать людей. Ведь и само слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". К теракту просто невозможно подготовиться заранее, по этой причине всегда следует быть настороже.

Терроризм в настоящее время является одной из важнейших угроз безопасности человечества и современному миру в целом. К сожалению, нужно отметить, что именно наша страна стала одной из главных мишеней террористов. В последние годы фиксируется рост количества подобных преступлений.

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную страну.

Трагические события в Беслане потрясли весь мир и имели широкий общественный резонанс. Лидеры разных стран и простые люди выражали солидарность России в ее борьбе. Можно с уверенностью говорить, что борьба с терроризмом на сегодняшний день является одной из важнейших задач нашего государства.

Создание в нашей стране подобной памятной даты стало важным шагом на пути к увековечиванию памяти всех тех невинных людей, которые стали случайными жертвами жестоких террористических актов на всей территории России. Этот день призван символизировать объединение государства и общества в борьбе с общим врагом.

Время от времени российские СМИ сообщают населению России об очередном предотвращении или угрозе террористического акта. Граждане России должны быть уверены, что, хотя враг работает, но спецслужбы не спят и вовремя предотвращают террор в России.

hello_html_m11dcd759.gifСпецоперация в Петербурге. ФСБ и СОБР взяли штурмом квартиру с северокавказскими боевиками

ФСБ при поддержке бойцов СОБРа 17 августа провела спецоперацию в жилом 16-этажном доме на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге.



Была взята штурмом квартира, в которой, по утверждению спецслужбы, находились боевики, входящие в незаконные вооруженные формирования на Северном Кавказе. ФСБ и Следственный комитет сообщили, что преступники оказали сопротивление и были убиты ответным огнем.

Как это было?

Спецоперацию проводили ФСБ и СОБР

Примерно в 10:30 многоэтажный жилой дом, расположенный по адресу Ленинский проспект 92, корпус 3, был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов. Они прибыли на двух десятках машин, рассказали очевидцы событий. Эвакуацию жильцов дома не проводили. По данным агентства «Интерфакс», дом покинули только жильцы квартир, соседних с той, где находились подозреваемые.

В здание никого не впускали: к нему нельзя было подойти ближе чем на 50 метров. Перед штурмом в подъезд занесли мешки с песком — предположительно, чтобы забаррикадировать двери квартиры с преступниками.

Очевидцы рассказали , что около 11:20 в доме произошли два взрыва, из окон одной из квартир пошел дым. Кроме того, появились сообщения о стрельбе в здании. На балконах 10 и 11 этажей заметили людей в противогазах и костюмах химической защиты. Около 15:00 спецоперация была завершена. Сотрудники СОБРа сняли оцепление, в дом снова начали пускать жильцов.

За последние 13 лет в России в терактах погибли почти 900 человек.

Терроризм объявил войну миру! Средства массовой информации пестрят заголовками, напоминающими сводки с полей сражений. Сколько это будет продолжаться? Как остановить безумие? Сколько невинных людей погибнут ещё в этой кровавой бойне? Кто остановит палачей?

Терроризм глобален по масштабам, «порочен» по природе, безжалостен к врагам и стремится контролировать все сферы жизни и мысли. Это самое страшное преступление против человечества, это зло, которому нет места в нашей жизни. Это прямая угроза личности, обществу, государству. На сегодняшний день борьба с терроризмом- важнейшая государственная задача. Самые последние несколько примеров: Мощный взрыв произошел в Кабуле.24 августа.  Группа вооруженных боевиков совершила нападение на Американский университет в столице Афганистана Кабуле.

Число погибших в результате взрыва на свадебной церемонии в городе Газиантеп на юге Турции возросло до 30 человек, 94 пострадали.

Восемь человек погибли, около 60 пострадали при взрыве в турецком городе Газиантеп. В совершении атаки подозревают террористическую группировку ИГ.



С 30 сентября 2015 года наша страна помогает Сирии в борьбе с терроризмом.

«Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом, - подчеркнул Владимир Путин. - При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи».

В борьбе с международным терроризмом рискуют и отдают свои жизни наши российские лётчики.

"Светлая память героям, защищающим мир. Погибли действительно герои. Люди, которые прикрывают бортами своих боевых машин мирное население Сирии. Полковник Ряфагать Хабибуллин - житель Кубани

.

Погибший в Сирии командир 55-го отдельного полка армейской авиации, полковник Ряфагать Хабибуллин принимал участие в грузино-южноосетинском и грузино-абхазских конфликтах и в обеих чеченских кампаниях.

Как сообщило Минобороны РФ, 8 июля 2016 года российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия). В это время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот. Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов.

Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано. Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс, огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб.

Россия потеряла в боевых действиях на территории Сирии 109 военнослужащих.

Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному.

Мы отдаём дань памяти всем погибшим в террористических актах, всем тем кто погиб при исполнении служебного долга спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, мирный труд и спокойный сон граждан.

Сегодня, вспоминая жертв терроризма, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-203617

Похожие материалы