Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок знаний: "Горпарк г.Саратова"

Урок знаний: "Горпарк г.Саратова"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок знаний:

Тема: Городской парк – памятник природы

Октябрьского района.

В парк городской меня уводит муза,

Кряжистые дубы со всех сторон

Их посадили пленные французы

Которых вел на Русь Наполеон!


Сегодня наш классный час посвящен – 80 - летию Октябрьского района. И хотелось бы поговорить о таком всем известном памятнике, как Городской парк имени Горького. Это одно из самых крупных и почитаемых мест в Саратове и в частности в Октябрьском районе. А теперь мне хотелось бы узнать какое место в нашем городе вам больше всего нравится?

А сейчас послушаем с вами сообщение о горпарке учащихся:

Пожалуй, трудно найти в Саратове человека, который хотя бы раз не побывал в Парке культуры и отдыха имени М. Горького. Здесь в дореволюционное время устраивались политические митинги и демонстрации. А по ценности уникальной дубравы и прудов наш парк отнесен к памятнику природы.

Интересна и примечательная история этого места и его окрестностей. Парусиновая роща (так назывался парк в прошлом), находилась за пределами городской черты, в одной версте от города. В начале XIX столетия владельцем рощи и жилой усадьбы в ней стал губернатор Саратова А.Д. Панчулидзев. После войне 1812 года в Саратов стали посылать пленных французов, и губернатор использовал их труд для различных работ: посадки дубов, перепланировки аллей. Овраги с холодными родниками, расселявшие рощу, были перегорожены жестью и плотинами. Здесь находилась загородная дача губернатора, которая состояла из большого двухэтажного дома с флигелями, служебными постройками, теплицей, двумя огромными фруктовыми садами. Все постройки были возведены в 1821 году. Губернатор жил с большим комфортом, имел собственную труппу крепостных актеров и музыкантов. Для именитых знакомых устраивались спектакли на даче, застольные пиры в дни царских праздников. После смерти губернатора усадьба с дачей была куплена купцом Мещаниновым.

Впоследствии, участки были распроданы. Владельцами их стали: Кайсаров, Артамонов и др. Артамонов перепродал свою часть управлению Рязано -Уральской железной дороги для строительства больницы. А существует ли она в настоящее время?

Участки рощи переходили из рук в руки. Уфимцев, Парусинов, Масловский, Шмидт, Очкин, Вакуров – основные предприниматели делавшие на этом бизнес.

На участке примыкавшем в Большой Сергиевской улице (ныне ул. Чернышевского), размещалось здание летнего театра «Фантазия», ресторан и увеселительные заведения. Этот участок именовался Вакуровским парком. Роща наиболее продолжительный период принадлежала Парусинову и Вакурову, поэтому в дореволюционное время население Саратова именовало ее по фамилиям этих владельцев. Мы и сейчас слышим эти названия.

В 1903-1905 годах в роще, принадлежавшей Парусинову, проходили многотысячные митинги и маевки саратовского пролетариата, в которых активное участие принимали металлисты заводов Беринга, Гантке, Волжского сталелитейного завода, рабочие мастерских и депо.

Весной 1918 года губисполком по просьбе железнодорожников передал здание Мариинского института под клуб. Первое время он назывался Дом Труда и просвещения, позже - клуб Железнодорожников имени К. Либкнехта. Это был первый рабочий клуб в Саратове.

Теперь давайте послушаем следующее сообщение. про Мариинскую церковь. (сообщнние учащихся)

А ведь и в Саратове когда-то была церковь, посвященная Марии Магдалине - святой, которая удостоилась одной из первых увидеть воскресшего Христа.

Находилась Мариинская церковь в районе теперешнего городского парка культуры и отдыха, на улице 2-й Садовой, там, где сейчас расположена школа №95. Недолгая, но яркая история этого храма связана с именами российских императоров Александра II и Александра III, а также саратовского губернатора П.А. Столыпина.

Церковь была открыта в конце 50-х годов XIX столетия. Существуют свидетельства, что по случаю такого события в Саратов приезжал император Александр II.

Впоследствии храм ремонтировался и освещался вновь, а в 1897 году был переведен в новое здание. Неизгладимое впечатление производило на всех, кто приходил в храм, его внутреннее убранство- прекрасно освещенное помещение с паркетными полами, красивый иконостас… Очевидно, Мариинская церковь была любима многими саратовцами, особенно жителями близлежащих районов.

В 1918 году железнодорожная комиссия решилась на уничтожение Мариинской церкви. Прихожане делали все возможное, чтобы отстоять свой любимый храм, но безуспешно… Мариинская церковь была закрыта. Многое переменилось с тех пор. Возрождаются закрытые прежде храмы, где - то возводятся новые. Но на этом фоне особенно печальной кажется участь Мариинской церкви. Там, где некогда слышались звуки духовных песнопений, было - казино. Сейчас на прежнем месте снова возрождается Мариинская церковь, и звучат колокола.


А кто знает, в каком году образовался горпарк?

27 мая 1935 года на заседании президиума Саратовского горсовета было вынесено решение о преобразовании рощи в горпарк культуры и отдыха. Было предложено архитектурно- планировочной мастерской горсовета немедленно приступить к составлению генерального плана парка и его сооружений. Было вынесено решение о сносе ветхих строений, находившихся непосредственно на территории парка, о проведении противомалярийных мероприятий на трудах (водоемы освобождали от ила и тины).

Подготовительные, строительные и озеленительные работы были проведены в максимально короткие сроки. По приблизительным подсчетам, на строительстве парка трудилось около 20 тысяч человек. Все парковые сооружения (деревянной конструкции) были выстроены в течении 3 месяцев.

В парке были построены: муз. эстрада, музыкальный павильон, кинотеатр, библиотека –читальня, водная база, душ, стрелковые тиры, танцплощадка, аттракционы, детские и физкультурные площадки, ресторан, кафе, киоски.

Открытие парка культуры и отдыха состоялось 17 августа 1935 года. Оно было приурочено ко дню Авиации.

В довоенное время в парке часто проводились народные гуляния с костюмированными карнавалами. Карнавальные шествия сопровождались музыкой, факелами и заканчивались в ночные часы. Вход в парк был платным.

В довоенные годы в парке был осуществлен значительный объем строительства и озеленения, созданы новые аллеи. В этот период был создан гимнастический городок со всевозможным оборудованием для легкоатлетических упражнений, городская площадка. Особой популярностью пользовались парашютная вышка, стрелковые тиры, силомеры. На верхнем пруду была установлена электрифицированная водная карусель с лодками. Но в конце 80-х годов парк пришел в запустение. Сейчас он преобразился и радушно принимает своих посетителей.

А какие ещё достопримечательности имеются в нашем Октябрьском районе?

Назовите памятники Октябрьского района.

Ну вот подошел к концу наш кл.час, мы вспомнили с вами историю нашего города, нашего района, и я надеюсь, что каждый из вас ощутил гордость за место где он живёт и учится!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров58
Номер материала ДБ-147300
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх