Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Урок знаний. "Мы и наши права."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Урок знаний. "Мы и наши права."

библиотека
материалов

Тема:»Мы и наши права.»

(урок знаний)

Задачи:

Способствовать формированию у школьников правовой культуры, общечеловеческих ценностей.

Сформировать представления о поведении гражданина в обществе.

Изучение конвенции о правах ребенка.

Воспитывать уважение к правам и свободам личности.

Материально-техническое обеспечение:ручки,рабочии листы.

Ход мероприятия

Вводная часть:

Педагог: Тема нашей встречи «Мы и наши права». И начнем мы ее с разговора о том, что нужно человеку, и взрослому, и подростку, чтобы жизнь наша была справедливой и потому радостной и счастливой.

Основная часть:

Чтобы так жить, надо соблюдать нормы поведения.

Например, нормы (правила), оценивающие поступки с точки зрения «добра и зла» (помогать и любить ближнего, не красть, не лгать и т.д.). Такие правила называются нормами морали, нравственности, этики.

Здесь уместно прочитать «Десять «нельзя»» Василия Александровича Сухомлинского (каждая из групп зачитывает по несколько правил).

Десять «НЕЛЬЗЯ» Василия Александровича Сухомлинского.

Прости и призадумайся – выполняешь ли ты эти десять «нельзя»?

Нельзя бездельничать, когда все трудятся; позорно придаваться праздности, всевозможным увеселениям, когда – ты прекрасно знаешь об этом – старшие не могут позволить себе отдыха.

Нельзя смеяться над старостью и старыми людьми – это величайшее святотатство…

Нельзя вступать в пререкания со взрослыми людьми, особенно стариками; недостойно человеческой мудрости и рассудительности скоропалительно выражать сомнения в истинности того, что советуют старшие; если у тебя просятся на язык какие-то сомнения, придержи их в голове, подумай, рассуди, чтобы не обидеть.

Нельзя выражать недовольстве тем, что у тебя нет той или иной вещи…

Неля допускать, чтобы мать давала тебе то, что она не даст себе, - лучший кусочек на столе, лучшую конфетку, лучшее платье…. Умей отказаться от подарка, если ты знаешь, что в вещи, которую тебе дарят, мать отказывает себе…

Нельзя делать то, что осуждают старшие, - ни на глазах у них, ни где-то в стороне…

Нельзя оставлять старшего родного человека в одиночестве, особенно мать, если у нее нет никого, кроме тебя; в радостные дни праздника никогда не оставляй ее одну; ты сам – твое слово, твоя улыбка, твое обращение – бывает, единственная радость ее бытия; чем ближе закат человеческой жизни, тем острее переживается горечь одиночества; оставлять одиноким дедушку, оставлять в одиночестве старика отца, даже если ты уже станешь стариком, бесчеловечно, дико; помни, что в жизни человека наступает такой период, когда другой радости, кроме радости человеческого общения, у него не может быть.

Нельзя собираться в дорогу, не спросив разрешения и совета у старших, не простившись с ними, не дождавшись от них пожелания счастливого пути и не пожелав им счастливо оставаться.

Нельзя садится обедать, не пригласив старшего, нельзя сидеть, когда стоит взрослый, особенно пожилой человек или женщина.

Нельзя ожидать, пока с тобой поздоровается старший, ты должен первым приветствовать его, встречаясь, а расставаясь – пожелать доброго здоровья; в этих правилах этикета заключается глубокая внутренняя сущность – уважение человеческого достоинства.

(Из книги «нравственное воспитание школьников» на основе педагогического наследия В.А. Сухомлинского «Уроки сосредоточивания ума»).

А если мы хотим определить, что нам прибыльно или выгодно, то мы применяем экономические нормы. Скажем такое правило: «Выгодно выполнять работу качественно и в срок».

А когда мы рассматриваем поступки с точки зрения государственной пользы, это мы говорим о политических нормах. «Граждане должны принимать участие в выборах».

А если мы оцениваем красоту, гармонию каких-то вещей или поступков, мы пользуемся нормами эстетики. Например: «Носить грязные рубашки некрасиво».

А какие нормы являются правовыми? (вопрос классу)

Подготовленный ответ воспитанника:

Первый воспитанник: Право вобрало в себя такие религиозные, моральные, экономические, политические и другие правила, без которых становится невозможной совместная мирная жизнь людей. Поэтому среди всех правил поведения выделяются самые важные, самые необходимые, нарушение которых очень опасно для всего общества. Эти самые важные правила и становятся правом. Значит, правовые нормы отличаются от всех других тем, что они самые важные для совместной жизни людей. Еще очень важно, чтобы эти нормы были общими – для христиан и мусульман, для демократов и коммунистов, рабочих и коммерсантов. Такие сложные общие дела уже не мог решать один человек, поэтому возникает государство, которое и охраняет право. Оно (государство) помогает людям защищать свои права через суд и другие государственные органы, охраняет их от нарушений права при помощи милиции, суда, тюрем. Кроме того, государство записывает самые важные правила и издает их в виде законов.

Права взрослого человека и ребенка надо знать и учиться ими пользоваться. Все мы понимаем, что из бесправного и запуганного ребенка может вырасти только бесправный и запуганный взрослый. Но не менее важно помнить, что кроме прав у человека есть и обязанности перед родными, соседями, незнакомыми людьми, государством.

Второй воспитанник: Из истории человечества известно, что ребенок всегда был бесправен. Есть даже предположения, что само слово ребенок произошло от слова раб. Из литературы нам известна спартанская система воспитания. Не лучше обстояло дело и на Руси, где дети считались собственностью родителей и зачастую до седых волос не могли ослушаться родителей.

Третий воспитанник: Только в XX веке, в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Люди во всем мире договорились, какими основными правами они хотели бы обладать. Свои слова они записали в этом международном документе. В Преамбуле Декларации прав человека провозглашено право ребенка на особое внимание, заботу и защиту со стороны государства.

Педагог: Вспомните, какими правами вы обладаете? (Группы высказывают свои варианты).

Четвертый воспитанник: Будущее каждого ребенка зависит от того, в каком положении находятся дети сегодня. У общества, которое заботится о достойной жизни своих детей, не может быть полноценного будущего.

Пятый воспитанник: В ноябре 1989 года ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, а в июле 1990 года наша страна ратифицировала ее, т.е. признала необходимым выполнение Конвенции на территории России. В 1990 году впервые в России был принят Закон Российской Федерации «О защите прав детей», ежегодно, начиная с 1990 года, Правительство РФ направляет в ООН доклад «О положении детей в России»; принята и действующая федеральная программа «Дети России» (1994 год).

Казалось бы, зачем нужен еще один документ? Дело в том, что между декларацией и конвенцией существует большая разница. Конвенция – документ, имеющий юридическую силу (силу закона). Декларация – это рекомендательный документ.

Главная цель конвенции – максимальная защита прав ребенка.

Педагог: Прежде чем перейти к знакомству с основным статьями Конвенции, выполним следующее задание по группам:

Задание:

Составьте список потребностей ребенка, которому 2 месяца (за 2 минуты). Что ему необходимо для жизни?

Потребности человека с возрастом меняются. И в 12 – 14 лет у человека могут быть и другие потребности. Напишите список потребностей 14-летнего подростка (за 3 минуты).

(Заполняем на рабочих листах)

Потребности 2-х месячного ребенка

Потребности 14-летнего подростка

1.Имя

Медицинский полис

Уход

2.Образование

Медицинский полис

Друзья, общение

Питание

Творчество

Любовь, ласка

Питание, жилище

Забота

Родители, семья

Защита

Свобода слова

Свобода мысли

Поддержка родителей

Собственность

Педагог: Как с возрастом изменяются потребности ребенка?

Ответ: (Они становятся разнообразнее и сложнее, их становится больше).

Педагог: У вас получилось несколько совпадений, т.е. вы сейчас фактически определили содержание этого важного для вас документа.

Древний мудрец Ювенал говорил: «Детству следует оказывать величайшее уважение». Именно уважением к детям и проникнута Конвенция о правах ребенка.

Что подозревал Ювенал под детством и уважением к нему?

Другой «мудрец», но юный познакомившись с Конвенцией о правах ребенка, понял ее так: «Я – ребенок, и мне все можно». Чуть что – в крик «Не имеет права» («Узнаете себя?»)

Педагог: Сколько ограничений, по-вашему, может быть у свободы ребенка?

Ответ: (Всего одно – это «золотое правило морали», или правило Конфуция – никогда не делай того, что не пожелал бы себе!)

Положения Конвенции сводятся к 4-м основным требованиям:

Выживание;

Развитие;

Защита;

Обеспечение активного участия в жизни

В Конвенции 54 статьи, в которых содержится наиболее полный перечень личных, социальных, культурных, политических и специальных прав ребенка от рождения до 18 лет (до совершеннолетия).

До принятия этого документа ни в одном нормативном документе не были зафиксированы права ребенка.

Наш мир вступил уже в 3-е тысячелетие. Какой долгой, мучительной, трудной, нов то же время и прекрасной была история человечества.

А что нас ждет в будущем? Будут ли люди умножать силы зла и создавать добро? Многое зависит от того, какой выбор сделает человек: Будет ли он в жизни обывателем или гражданином?

Игровая ситуация.

Педагог: Какие значения слова «гражданин» вам известны?

Ответ:

Обращение к человеку;

Высокое звание, которым человека удостаивают за определенные поступки (уважаемый, почетный);

Лицо, принадлежащее к постоянному населению государства, имеющее права и обязанности

«ГРАЖДАНИН – человек, мысли и поступки которого, направлены на благо Отечества, блага своего народа».

Вопрос педагога: Какая жизненная позиция и какие поступки характеризуют гражданина?

Мы попробуем назвать имена реальных людей, совершивших гражданские поступки: Менделеев, Ломоносов, Минин и Пожарский и другие

Можно ли их назвать достойными гражданами?

Ответ: (Да. Они граждане – двигатели прогресса).

Задания группам:

Составь портрет гражданина (группы используют «Рабочий лист»).

Гражданин – человек, который

любит _________________________________________________

переживает____________________________________________

действует______________________________________________

протестует_____________________________________________

потому что не может быть равнодушным, потому что только активные действия гражданина сделают Родину процветающей.

Вопросы:

Означает ли, что гражданин – только выдающаяся личность, например полководец, известный литератор, ученый, композитор?

А ваши родители, близкие люди совершали гражданские поступки?

Гражданский поступок – такой поступок, который принес пользу людям, стране, обществу, например, сдача крови, помощь нуждающимся людям.

Во многих примерах гражданином выступает взрослый человек. А ребенок, школьник сможет совершить гражданский поступок?

Вывод:

Лишь тот человек, который совершает поступки во благо людей и Родины, - гражданин.

Противоположностью гражданина является обыватель - человек, живущий мелкими, личными интересами.

А итогом нашей встречи будет кроссворд:

Кроссворд:

По горизонтали:

Человек, равнодушный к судьбе Отчизны, живущий мелкими, личными интересами, обычный.

Обязанность перед кем-либо.

Незаинтересованное отношение ко всему, к чужим бедам, страданиям.

По вертикали:

Человек, мысли и поступки которого направлены на благо Отечества, на блага народа.

Чувство нравственной ответственности.

Повседневный, серый, неинтересный.

Одно из основных качеств человека, которое помогает преодолеть трудности.

Заключительная часть:

Каждый человек своей индивидуальностью имеет право на выбор своей собственной жизненной позиции.

Выбор каждого надо уважать, стать человеком с активной жизненной позицией, стать гражданином – длительный процесс саморазвития, самовоспитания личности.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-353653
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх