Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок "Золотой век Екатерины II"

Урок "Золотой век Екатерины II"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

2. Работа в группах.

Обсудите тексты предложенных документов и сделайте выводы. Запишите их в тетрадь. (Дается время 5-7 минут для обсуждения, представители групп выступают с выводами).

I группа. Крестьяне.

Охарактеризуйте положение крестьян по приведенным выдержкам из документов.

№ 434. Дворовым нашим людям, которые имеются в Москве отпущенные на оброк и в науки, чтоб конечно все по воскресным дням в нашем доме явились, а ежели который хотя один день явкой пропустит, таковых сечь розгами, давая за каждый пропуск по тысячи раз нещадно. № 458. Впредь Феклу Яковлевну именем и отчеством не звать никому, а звать ее всем трусихой и лживицей; а ежели кто именем и отчеством назовет, то сечь розгами, давая по пяти тысяч раз нещадно. № 510. В двенадцатой части, прежде бывших богадельнях, у живущего офицера продается девка по шестнадцатому году, знающая кружева плести, белье шить, гладить, крахмалить и госпожу одевать, притом имеющая талию и лицо приятное.

II группа. Дворяне.

Прочитайте документ. Какие привилегии получили дворяне по «Жалованной грамоте дворянству», данной Екатериной II в апреле 1785 года?

Без суда да не лишится благородный дворянского достоинства. Да не судится благородный, окроме своими равными. Дело благородного, впавшего в уголовное преступление и по законам достойного лишения дворянского достоинства, или чести, или жизни, да не вершится без вынесения в Сенат. Телесное наказание да не коснется до благородного. Благородным подтверждается право покупать деревни. Подтверждается благородным право собственности. Не только на поверхность земли, каждому из них принадлежащей; но и в недрах той земли, и в водах ему принадлежащих, на все сокровенные минералы и произрастения, и на все из того делаемые металлы, в полной силе и разуме, как в указе изъяснено. По деревням помещичий дом имеет быть свободен от постоя. Благородный самолично изъемлется от личных податей.

III группа. Горожане.

Прочитайте выдержки из «Жалованной грамоты городам», опубликованной в апреле 1785 года. Какие привилегии получили горожане? Что изменилось в их жизни?

I. В городе составить городскую обывательскую книгу. В коей вписать обывателей того города, разделив книгу на шесть частей. В первую часть внести обывателей, имеющих в том городе дом или иное строение, или землю; Во вторую часть купцов по гильдиям; В третью часть мастеровых людей; В четвертую – иногородних и иностранных гостей; В пятую – именитых граждан по алфавиту; В шестую – посадских по алфавиту, какие кормятся промыслом, рукоделием или другой работой. II. О городской общей думе и городской шестигласной думе.

Городская дума бывает составлена из людей знатных, занятых торгами, промыслами, ремеслами, она обязана собираться, когда нужда и польза городская потребуют и в другое время. Обществу городскому запрещается избирать тех мещан, которые в том городе не имеют капитала, с которого проценты ниже 50 рублей, а также моложе 25 лет.

IV группа. Купцы.

Сравните, чего требовали купцы и что было достигнуто по Указу 1775 года.

Требовали:

Освобождения от подушной подати, вместо нее сбор 1% с капитала Освобождения от рекрутской повинности Свободы открытия промышленных предприятий

Добились:

1. Существующие фабрики и горные заводы предоставить купечеству с правом устраивать оные и на будущее время, ибо заводы сии и фабрики первоначально были заведены и размножены купцами с большою пользою для государства. 2. Не запрещать им покупать крестьян к заводам и фабрикам. 3. Позволить купечеству держать винокуренные заводы. 4. Те из крестьян и разночинцев, которые пожелают пользоваться купеческим правом, должны записаться в купечество вечно, а не временно, и во всем быть с купцами на ряду. 5. Если нужно, чтобы русское купечество приносило государству полезные плоды, то непременно должно запретить торговать другим всякого звания людям. 6. Всем крестьянам дозволить продавать в селах и в городах обывателям оных только произведения их деревенского хозяйства: причем строжайше запретить, чтобы они, при отъезде из своих деревень ничего не скупали и чрез то не возвышали бы на всякие деревенские товары цен.

3. Запись в тетради. (примерные)

1785. Привилегии дворян:

1. Право владеть землями и крестьянами, передавать их по наследству. 2. Основывать промышленные предприятия и заниматься торговлей. 3. Право сословного суда. 4. Освобождение от телесных наказаний, запрет конфискации земель у дворян, совершивших уголовное преступление. 5. Право выбора должностных лиц (в губернское правление) 6. Предводители дворянства имели возможность заявлять о своих пожеланиях императору.

1775. Привилегии купцам:

1. Освобождение от подушной подати; вместо нее – сбор с 1 % капитала. 2. Освобождение от рекрутской повинности. 3. Свобода открытия промышленных предприятий.

1785 – грамота на права и выгоды городам.

Все городское население делилось на 6 разрядов:

1. городские обыватели, имеющие дом или землю 2. купцы всех гильдий, имеющие капитал до 50 миллионов рублей 3. цеховые ремесленники 4. иногородцы и иностранцы, которые торговали золотом и другими украшениями 5. именитые граждане (ученые, художники, банкиры с капиталом больше 50 тысяч рублей)

6. посадские

3 и 6 – основная масса – мещане

Городское управление не имело никаких политических прав. В городские общества входили люди после 25 лет с капиталом не менее 5 тысяч рублей.

Разработана была грамота и для государственных крестьян. Найдена уже после смерти Екатерины II. Государственные крестьяне тоже делились на 6 разрядов. Единственная категория, которую не затронули – крепостные крестьяне.

1762 – указ Екатерины II, по которому дворянство освобождение от обязательной службы => имелась большая возможность для хозяйственной деятельности феодалов в своих владениях.



Задание: выбрать одно из суждений об эпохе Екатерины II, которое вам ближе и объяснить, почему выбрали именно это суждение.

1. Людовик Филипп де Сегюр(французский граф, проживший в России около четырех лет), основываясь на личных впечатлениях, отмечал в Екатерине II...

1. Огромное дарование и тонкий ум. 2. Склонность к удовольствиям и трудолюбие. 3. Простоту в домашней жизни и скрытость в делах политических. 4. Величие и снисходительность. ! «Это была просвещенная монархиня и любезная дама».

2.Ключевский Василий Осипович(русский историк, педагог, профессор), высказывая критическое отношение к императрице, особенно выделял в ней такие черты, как:

1. Честолюбие; 2. Холодность сердца; 3. Слабость к рекламе, шуму, лести; 4. Театральность поступков. ! «Она больше дорожила вниманием современников, чем мнением потомков».

3. Ишимова Александра Осиповна(русская писательница, переводчица, педагог). Отстаивая монархические позиции, восторженно называла Екатерину II...

1. Преемницей Петра 2. Заботливой государыней

4. В.Г. Пашков: «Природа дала Екатерине II большой ум. На лету схватывала чужие идеи, быстро их перерабатывала и приводила в систему, низводила их с абстрактных высот до уровня конкретного мышления. Это был ум, который брал отовсюду то, что ему нравилось, и придавал этому разобщенному материалу своеобразный внешний вид».

5. Рельер (один из иностранцев),больше сочувствовавший Петру III и далеко не расположенный к Екатерине, еще в годы ее молодости так изображает императрицу: «Приятный и благородный стан, гордая поступь, прелестные черты лица и осанка, повелительный взгляд – все возвещало в ней великий характер....»

6. Современники:

– «...это была живая, жизнерадостная, гибкая натура, обладающая изумительной способностью приспосабливаться к внешним обстоятельствам. Она не любила ничего скучного, печального, слишком ученого, чересчур чувствительного». – «...Екатерина II была крепка и здорова. Не будучи красивой, она была умна, умела, когда хотела, произвести выгодное впечатление на тех, с кем встречалась...»

Учащиеся выбирают одно из суждений об эпохе Екатерины II, объясняя свой выбор.



Работа в группах предполагается в течении 8-10 минут, после чего каждая группа знакомит класс с результатами своей работы.

На основе услышанного остальные учащиеся готовят аргументированный ответ на проблемное задание в письменном виде – эссе.

1 группа Личность Екатерины II

Группа получает задание:

1. Прочитать учебник п.47 стр. 61,62 2. В.О. Ключевский «Характер» 3. Использовать памятку «Характеристика исторической личности»

В течение 8-10 минут группа готовит:

1. Устное выступление по теме (не более 5 минут) 2. На листке ватмана выписывает основные черты характера Екатерины II

Памятка – алгоритм характеристики исторической личности

1. Исторические условия, в которых происходит деятельность личности. 2. Задачи, которые стремится решить исторический деятель, и методы их решения. 3. Интересы какого класса (классов) выражает исторический деятель? 4. Значение его личных качеств. 5. Оценка результатов деятельности исторической личности.

2 группа Эпоха просвещения

Группа получает задание:

1. Прочитать п. 47 стр. 62 2. Наказ Екатерины II 3. Дополнительные материалы 4. Использовать памятку «Умение доказывать»

В течение 8-10 минут группа готовит устное выступление по вопросам

1. Идеи, которые свидетельствуют о политике «просвещенного абсолютизма» 2. Как вы думаете, что было реальным для практического осуществления, а что утопительно 3. На листке ватмана выписывают основные идеи «Наказа»

Памятка – алгоритм по формированию (развитию) умения доказывать

Доказательство состоит из аргумента (довода), рассуждения, вывода.

1. Проанализируй задание, проясни, что требуется доказать. 2. Определи вывод, который будешь доказывать. 3. Определи источники, какими будешь пользоваться для аргументации своих выводов. 4. Выдели существенные факты, подтверждающие твой вывод, и систематизируй их. 5. Логично выстрой свои доказательства, свяжи их с выводом. 6. Выясни, все ли аргументы исчерпаны.

3 группа «Золотой век дворянства»

Группа получает задание:

1. Прочитать учебник п.47 стр.63 2. Документ «Жалованная грамота дворянству»

В течение 8-10 минут ответить на вопросы:

1. Почему время правления Екатерины II получило название «золотой век дворянства» 2. Какую цель Екатерина II преследовала, создавая благоприятные условия жизни для этого слоя населения? (ответ рассчитан на 5 минут)

4 группа Управление государством

Группа получает задание:

1. Прочитать учебник п.47 стр. 62-63 2. Познакомиться со схемой «Местное управление во 2 половине 18 века»

В течение 8-10 минут

1. Составить схему центральных органов власти при Екатерине II (на ватмане отобразить) 2. Ответить на вопрос: какое значение для государства имела реформа управления (ответ рассчитан на 5 минут)

Проведение игры.

    1. Екатерина II, премудрая мать Отечества

1. Кого сменила на российском престоле императрица Екатерина II?

(Петра III).

2. Произведение, которое после его прочтения Екатерина II характеризовала: «вредно умствование… разрушающее покой общественный, умоляющее должное ко власти уважение».

(«Путешествие из Петербурга в Москву»).

3. Назовите имя французского философа, с которым состояла в переписке российская императрица Екатерина II?

(Вольтер).

4. Великий русский поэт, непревзойденный мастер оды. В 1790-е годы являлся статс-секретарём Екатерины II.

(Державин Г.Р.)

5. Екатерина II назначила этого самоучку механиком при Академии наук. Под его руководством в механической мастерской изготавливались различные станки, приборы, инструменты.

(Кулибин И.П.)

    1. Экономика и политика

1. Как назывался документ, в котором Екатерина II выразила своё представление о государственном и общественном устройстве России?

(«Наказ»).

2. Как назывался главный документ, изданный в пользу дворян при Екатерине II?

(«Жалованная грамота дворянству»)

3. Как называется государственная политика Екатерины II, направленная на преобразование наиболее устаревших сторон жизни общества?

(«Просвещенный абсолютизм»)

4. Что было создано Екатериной II для оказания помощи помещикам в освоении новейшего опыта ведения сельского хозяйства?

(Вольное экономическое общество).

5. Как называется обращение государством церковной земельной собственности в светскую?

(Секуляризация).

III. Соратники Екатерины II.

1. Выдающийся русский полководец, генералиссимус, не проиграл ни одного сражения?

(Суворов Александр Васильевич).

2. Во время Екатерины II это был, пожалуй, самый могущественный человек. С ним считалась даже императрица, называя его своей самой верной опорой; с его именем связано присоединение Крыма к России?

(Потёмкин Григорий Александрович).

3. Почти 20 лет он был главным советником императрицы Екатерины II, фактическим руководителем русской внешней политики, воспитателем цесаревича Павла?

(Панин Никита Иванович).

4. Княгиня, участница государственного переворота 1762г. первая в истории России женщина – директор Академии наук и президент Российской Академии, талантливый переводчик и незаурядный писатель?

(Дашкова Екатерина Романовна).

5. Граф, один из главных участников дворцового переворота 1962г. Командовал русской эскадрой в Средиземном море. За победы получил титул Чесменского?

(Орлов Алексей Григорьевич).

IV. Военная слава.

1. Это была мощная крепость, построенная под руководством французских и немецких инженеров. При подготовке к штурму для тренировок русские выкопали ров и возвели крепостные стены. Коменданту был направлен ультиматум: «24 часа на размышления для сдачи и – воля. Первые мои выстрелы – уже неволя. Штурм – смерть». После жестокого боя крепость пала?

(Измаил).

2. За присоединение в 1783 году этой территории мирным путём Потемкин получил титул светлейшего князя Таврического?

(Крым).

3. В чем состоит значение Кючук – Кайнарджийского мира России и Османской империи, заключенного в правление Екатерины II?

(Россия получила выход в Чёрное море).

4. О каком сражении говорится в рапорте адмирала Спиридова Г.А: «Турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли… и оставили на том месте страшное позорище, а сами быть во всем архипелаге господствующими».

(О разгроме турецкого флота в Чесменской бухте).

5. Кому предназначался рескрипт Екатерины II?

«Знаменитая победа в конце последней кампании Черноморским флотом нашим, вами предводительствуемым, над таковым же турецким одержанная в самой близости столицы оттоманской Всемилостивейшее пожаловали вас кавалером ордена нашего святого Александра Невского».

(Ушакову Ф.Ф.)

V. Дар Екатерины.

1.В каком году Екатерина II подписала указ о создании Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Екатеринбургской?

(20 ноября (1 декабря) 1780 года)

2. Пермской губернии главенствующее место в заводской и фабричной промышленности занимала...?

(горная промышленность (добыча и производство меди, железа, стали и чугуна, добыча золота, платины, каменного угля и соли))

3.Назовите главную дорогу Российской империи через молодой город Пермь во времена правления Екатерины II?

( Большой Сибирский тракт.)

4.Кому принадлежал Егошихинский медеплавильный завод?

(графу Воронцову).

5.Для исследования местности Пермского наместничества, 1778 императрица Екатерина II повелела казанскому губернатору?

(Платону Степановичу Мещерскому)


Краткое описание документа:

Цель урока: С помощью организации занятия - погружения детально изучить, проанализировать основные направления внутренней политики государства в царствование Екатерины II. С помощью самостоятельного поиска необходимой информации из учебной и дополнительной литературы, сформировать представление о политике просвещённого абсолютизма. Применить знания при решении исторических задач,предлагаемых разработчиками ЕГЭ.
Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров487
Номер материала 274913
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх