Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок. Подготовка к егэ. Часть С.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок. Подготовка к егэ. Часть С.

библиотека
материалов

МКОУ СОШ №3 с.Булыга-Фадеево Чугуевского района Приморского края

Учитель русского языка и литературы Таратон Наталья Николаевна

Урок русского языка в 11 классе (подготовка к ЕГЭ)

Тема: Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по прочитанному тексту ( часть С).

Цели:

Образовательные:

  • формировать структурированное восприятие и содержание текста,

  • формировать умение видеть логику рассуждения

Развивающие:

  • продолжить отрабатывать навыки написания сочинения-рассуждения на основе заданного текста в рамках подготовки к ЕГЭ,

  • уметь выделять микротемы текста,

  • расширять словарный запас.

Воспитательные:

  • воспитывать интерес к предмету,

  • содействовать развитию умения учащихся общаться между собой,

  • помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности,

  • показать важность таких жизненных понятий, как верность, любовь, милосердие


Ход урока:

I. Оргмомент.

Звучит песня о маме группы «Белый день», на экране проецируются фотографии сначала беременных женщин, с любовью ожидающих появление своих деток, затем матерей, лелеющих своих малышей, ласкающих детей подростков, потом фотографии одиноких мам старушек, у которых в морщинках на лице выражена забота и тревога о детях, уже взрослых.

II. Слово учителя.

Мама- это самое близкое слово, самое нежное и дорогое!

- Какие слова ассоциации возникают в вашем сознании, когда вы произносите слово МАМА? Изобразите рисунком в виде солнышка, где каждый лучик- это ассоциативное слово, словосочетание либо составьте синквейн.

( Любовь, теплота, уверенность, нежность, забота, нежность, рождает вдохновение и др.

Мама.

Неповторимая, нежная.

Жалеет, любит, поддерживает.

Дорогой человек для меня.

Родитель.

и другие).

III Основная часть.

3.1. Формулировка проблемы.

- Перед каждым из вас на столе лежит текст по А.Алексину «Прости меня, мама…». (Учитель озвучивает тему урока).

( Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по прочитанному тексту)

- Работая в паре, составьте из табличек с надписями структуру написания сочинения-рассуждения.

(Вступление/ проблема/ комментарий к проблеме/ позиция автора/ собственное мнение/ аргумент 1/ аргумент 2/ вывод). Вспоминая структуру сочинения- рассуждения, определяют цели урока.

До начала урока класс делится на группы, в каждой из которой есть сильный и слабый ученик

- Самое главное в работе над сочинением-рассуждением - определение проблемы. Это первое, что вы должны сделать, в первый раз читая текст.

- Что такое проблема? (Проблема текста – это предмет рассуждения автора).

- Какие типы проблем вы знаете?

Одиннадцатиклассники перечисляют типы проблем: философские, социальные, политические, нравственные, экологические, эстетические.

-Какими способами можно сформулировать проблему? (В виде вопроса или сочетанием слова проблемы с им.сущ., употребленным в Р.п.)

Чтение учителем текста А.Алексина

Прости меня, мама…

(1) Мамы давно уже нет… (2) А я все еще мысленно говорю: (3) «Прости меня, мама…» (4) Она рассказывала близким и знакомым и даже не очень близким, какой у нее сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. (5) Я в самом деле старался спасти ее от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить ее нечастые просьбы. (6) А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. (7) Многое мы, увы, осознаем запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. (8) Случалось, забывал позвонить в назначенный час. (9) «Я понимаю, как ты занят!» (10) Иногда раздражался по пустякам… (11) «Я понимаю, как ты устал!» (12) Она все стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для неё подчас выше истины. (13) Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! (14) Поздно.

(15) «Берегите матерей!» - провозгласил в поэме один маститый поэт. Хорошо было бы добавить: (17) «Берегите матерей так, как они берегут нас!» (18) Этот призыв выглядел бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она. (19) Сейчас я думаю, что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. (20) Принимая их, мы обязаны всякий раз задать себе вопрос: (21) «Не отдает ли нам мать последнее? (22) Не отдает ли то, без чего не может выжить на земле человек?»

(23) Жертвенность материнского чувства естественна, но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот.

(24) «В муках мы мать вспоминаем», - писал Н.А. Некрасов. (25) И за спасением от детских недугов тоже обращаемся к ней. (26) Ничего страшного: я с тобой. (27) Все пройдет…» - шепчет мама. (28) И болезнь отступает, потому что рядом Она. (29) « Ах, если бы навеки так было!»

(30) Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. (31) То в реальности, а то мысленно…

(32) Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям все доброе, что можем сказать и сделать для них все доброе, что можем сделать. (33) Прости меня, мама…

(По А.Алексину)


- Но проблему необходимо не только выявить, но и правильно сформулировать.

(В группах обучающиеся формулируют проблему при помощи речевых клише.

1) проблема жертвенной материнской любви;

2) проблема нашего отношения к матери. )


- Проблему вы должны будете прокомментировать и выразить отношение автора именно к этой проблеме.


3.2. Комментирование проблемы.


- Что такое комментарий?

(Это не пересказ, не цитирование, а анализ постижения авторской логики в раскрытии проблемы данного текста. Чтобы отличить комментарий от пересказа, нужно помнить следующее. Пересказывая, мы говорим о том, что делают герои, а комментируя, мы говорим о том, что делает автор )


- Назовите два типа комментария, поясните.


(Текстуальный- объяснение структуры текста, следование за автором в раскрытии проблемы. Концепционный- интерпретация пишущим проблемы исходного текста)


Комментарий первой проблемы: размышления о том, что такое любовь и жертвенность и как проявляется жертвенность материнской любви. Наши матери готовы не спать ночами, выхаживая больного ребенка, они жертвуют интересной работой ради своих детей. Наши матери делают для нас всё, что в их силах и, возможно, больше, но мы, к сожалению, не всегда можем по достоинству оценить жертвенность их поступков.


Комментарий второй проблемы : размышления о том, что осознание значения материнских поступков и ответное чувство благодарности приходят к нам слишком поздно.)


-Прокомментируйте проблему, используя речевые клише


-А какова позиция автора?

(1. Жертвенность материнского чувства естественна;

2. очень часто мы бываем невнимательны к своим матерям; мы должны просить прощение у своих матерей при их жизни, а не после их смерти.)


3.3. Собственное мнение о позиции автора.

-Выразите свое отношение к позиции автора. (Индивидуальное задание с использованием речевых клише) По желанию ученики (1-3) вслух выражают своё отношение к позиции автора


3.4. Аргументация собственной позиции.


1. Каждой группе дано одно из высказываний знаменитых людей:

«Вы не перестанете быть ребенком, пока у вас есть мать» (С. Джейет);

«Господь не может поспеть всюду одновременно, и поэтому он создал

матерей» (Менандр);

«Сердце матери – неиссякаемый источник чудес» (П. Беранже)

«Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется

прощение» (О. Бальзак)

«Одна хорошая мать стоит сотни учителей» (Д. Герберт)

«Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери» (В. Г. Белинский)


-Как вы понимаете смысл данных высказываний? Рассуждая, приведите примеры из художественной, публицистической литературы или примеры из своей жизни или жизни окружающих.


2. Аргументируйте свою точку зрения. В этой части работы необходимо строго следовать правилам построения текста-рассуждения. Цель данного типа речи- убедить адресата, укрепить или изменить его мнение в чем-либо. Типичное рассуждение строится по схеме: тезис, аргументация, вывод.

(индивидуальное задание с использованием речевых клише).

(Аргументируя свою позицию, обратите внимание на то, что тема материнской любви широко представлена как в поэзии (М. Цветаева – цикл «Стихи к сыну»; А. Ахматова – «Реквием»; С. Есенин «Письмо матери», Н.Рыленков «Я помню руки матери моей», Д.Кедрин «Сердце», В.Беляева «О материнской любви», «Заболела мать» и др.), так и в прозе (В. Закруткин «Матерь человеческая», В Токарева «Террор любовью», К.Пустовский «Телеграмма», В.Распутин «Последний срок» и др.).

3.5. Вывод

Ребята обсуждают в группах.

(1.Таким образом, где бы мы ни находились, мы всегда должны помнить о матери, почаще навещать и звонить ей. Ведь она у нас одна, и никто другой её не может заменить.

2. Завершая свое размышление о благодарности и неравнодушном отношении к матерям, хочется выразиться словами С. Джейет «Вы не перестанете быть ребенком, пока у вас есть мать». А значит, у нас есть к кому прийти и поговорить о самом сокровенном)


IV Подведение итогов урока. Рефлексия.

-Что получилось? Что осталось непонятным?

V Домашнее задание.

Написать сочинение-рассуждение по тексту А.Алексина










































Материал для работы с обучающимися



Таблицу нужно разрезать на полоски

вступление


проблема


комментарий к проблеме

позиция автора


собственное мнение

аргумент 1

аргумент 2

вывод


«Вы не перестанете быть ребенком, пока у вас есть мать» (С. Джейет);


«Господь не может поспеть всюду одновременно, и поэтому он создал

матерей» (Менандр);


«Сердце матери – неиссякаемый источник чудес» (П. Беранже)


«Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется

прощение» (О. Бальзак)


«Одна хорошая мать стоит сотни учителей» (Д. Герберт)


«Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери» (В. Г. Белинский)



















Речевые клише

Для вступления:

1) Всем известно, что … Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов, об этом говорят и неискушенные подростки и умудренные опытом люди… Наверное, эта тема интересует каждого из нас, поэтому текст … тоже посвящён …

2) (Риторические вопросы). Вопросы эти на первый взгляд кажутся простыми. Для некоторых людей они вопросами как бы и не являются, не стоят перед ними. Ответы на них представляются им сами собой разумеющимися.
Некоторые считают, что … . Другие подчёркивают … . Но смысл этой статьи несколько шире, чем это кажется на первый взгляд. Проблема, которую ставит автор, касается не только избранных людей, она касается любого из нас. … . Почему так бывает? Ответ на этот вопрос можно найти в статье…

3) Начать с цитаты, в которой заключена главная мысль текста. (Прием «Ниточка») «(Высказывание),» - так начинается статья … . Уже в первом предложении чётко выражена главная тема текста. О… много говорили и писали. Важность этой темы трудно переоценить: далеко не все люди понимают … (Определить проблему в виде вопроса).

4) Одной из самых волнующих загадок, которые всегда тревожили человеческую мысль, был вопрос, связанный с … . (Риторические вопросы).

5) Приём «Ключевое слово». а) Определить тему текста. б) Выделить ключевое понятие. в) Раскрыть смысл этого понятия.

6) Приём «Аллегория». Нужно проиллюстрировать важность поставленной проблемы каким – либо конкретным примером.

7) Приём «Цитата». «…,» - писал известный … . В этих словах звучит … . Действительно, …
8) (Вопросы). Эти вопросы звучат в статье … . Автор поднимает проблему, актуальность которой ни у кого не вызывает сомнений.

9) Люди часто размышляют о том, что … . (О том, что … , люди думали и во времена древнейшей, и во времена новейшей истории).

10) (Вопросы). Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о сущности … . Кто-то считает, что … . Кто-то … .

11) «…,» - в этих словах, как мне кажется, выражается главная мысль текста … .
Давайте задумаемся над смыслом этой как будто бы «хрестоматийной» и всем понятной фразы? (Вопросы. Затем нужно раскрыть сложность поставленных вопросов). Если спросить любого из нас …, то наверное, мы ответим на этот вопрос утвердительно. Мы знаем, что…
 

Для формулировки проблемы исходного текста:
1) В предложенном для анализа тексте {указываем автора} поднимает (затрагивает) проблему...

2) В данном тексте {указываем автора} волнует проблема...

3) Данный текст посвящён проблеме ...

4) В тексте представлена точка зрения {указываем автора} на проблему...

5) В предложенном для анализа тексте {указываем автора} касается следующих вопросов … (останавливается на следующих проблемах ...)

6) Проблема, которую хотел показать нам автор, такова...

7) Проблема, которую рассматривает автор, заключается в том, что...

8) Текст {указываем автора} заставил меня задуматься над проблемой...

9) Волнующую всех нас проблему... поднимает {указываем автора}.

10) Проблема, поднимаемая (поставленная) {указываем автора}, - это...

11) Проблема... не может не волновать современного человека. Задумался над ней и {указываем автора}.

12) Что такое...? (В чем заключается...? Какую роль в жизни человека играет...?) Эту важную проблему поднимает {указываем автора}.

hello_html_7df2bccc.png Для комментирования проблемы:

  1. Вопрос о … {обозначаем проблему иными словами, нежели это было в первом абзаце} никого не может оставить равнодушным, он в большей или меньшей степени касается каждого из нас. {Объясняем почему}

    2) Проблема, выдвинутая (поднятая, обозначенная и т. д.) {указываем автора}, особенно актуальна (злободневна, важна, существенна) в наши дни, потому что …

    3) Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстраненно, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет. {Ссылаясь на текст, объясняем, в чём это проявляется}.

    4) Рассуждая над проблемой ..., {указываем автора} обращается ... {указываем, на каком материале автор рассматривает проблему: может быть, это воспоминания, диалоги, художественное повествование, взволнованный монолог, цитирование мыслей великих людей, рассуждение, описание картин природы и т. п.}. {Передаём содержание текста, а не пересказ}.

hello_html_7df2bccc.png Для отражения позиции автора:

  1. Позиция автора заключается в том, что...

    2) Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: …

    3) По мнению автора, … (С позиции автора, …; С точки зрения автора, …)

    4) Позиция автора такова:...

    5) Автор считает, что...

    6) Автор стремится донести до читателя мысль о том, что...

    7) Автор убеждает нас в том, что...

    8) В тексте доказывается мысль о том, что...

    9) Основная мысль текста заключается в том, что...

    10) Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что...

hello_html_7df2bccc.png Для выражения своего мнения:

  1. Я разделяю (не разделяю) точку зрения автора на проблему …

    2) Я придерживаюсь (не придерживаюсь) того же мнения на проблему …, что и автор.

    3) Я согласна (не согласна) с автором в том, что …

    4) Трудно (нельзя) не согласиться с автором текста в том, что ...

    5) Мне близка позиция автора тем, что …

hello_html_7df2bccc.png Для аргументации собственной позиции:

- с использованием жизненного опыта:
1) Как часто приходится сталкиваться с ...

2) Разве не стали обычными (нормой жизни) такие явления, как ...?

3) Кто из нас не наблюдал (не сталкивался; не замечал (за собой); не оказывался свидетелем) того, как ...

4) К сожалению, зачастую в наши дни (среди нас; вокруг нас) ...

- из читательского опыта
1) Данная проблема волновала многих великих русских писателей, в частности ...

2) Особенно остро эта проблема поставлена в произведениях ...

3) Злободневность темы, затронутой автором, доказывает и то, что русские писатели в своих произведениях обращались к ней.

- из зрительского опыта
1) Тема часто дискутируется (обсуждается) в Интернете (на страницах газет и журналов; в различных телепередачах) ...

2) Обращает на себя внимание и то (неслучайно), что данной теме посвящены многочисленные статьи и телепередачи ...

hello_html_7df2bccc.png Для заключения:

1) Приём «Отклик». Сигналом этого приёма является деепричастная конструкция «Прочитав этот текст…»:
Прочитав этот текст, становится понятно (понимаешь), что … .

2) Использование цитаты, в которой выражена главная мысль текста:
«…!»-это высказывание отражает главную мысль текста. (Раскрыть смысл, выраженный в этом высказывании).

3) Автор хочет, чтобы … . И это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания.
4) (Использование цитаты) «…,» - писал … . В этих словах выражена мысль о … . Автор текста тоже считает, что … .

5) Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась … Автор стремился убедить нас в том, что… Сегодня, когда … , важно помнить о том, что … .



Краткое описание документа:

 

 Подготовка к написанию сочинения-рассуждения по прочитанному тексту ( часть С).

 

Цели:

 

Образовательные:

 

         формировать структурированное восприятие и содержание текста,

 

         формировать умение видеть логику рассуждения

 

Развивающие:

 

         продолжить отрабатывать навыки написания сочинения-рассуждения на основе заданного текста  в рамках подготовки к ЕГЭ,

 

         уметь выделять микротемы текста,

 

         расширять словарный запас.

 

Воспитательные:

 

         воспитывать интерес к предмету,

 

         содействовать развитию умения учащихся общаться между собой,

 

         помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности,

 

         показать важность таких жизненных понятий, как верность, любовь, милосердие

тации по русскому языку.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров388
Номер материала 307172
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх