Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Урок - презентация "Минеральные удобрения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок - презентация "Минеральные удобрения"

библиотека
материалов
 Урок – презентация Учитель химии МБОУ СОЩ № 71 О.С.Горбунова
Цели: · изучение состава минеральных удобрений и определение их биологической...
Минеральные удобрения — соединения, содержащие необходимые для растений элем...
Отдельным растениям для нормального роста и развития требуются и другие химич...
Органоминеральные (аммиак + торф) Органические Навоз, компост, торф Минеральн...
Минеральные удобрения — вещества неорганического происхождения. По действующе...
Органические удобрения — вещества растительного и животного происхождения. В...
Органоминеральные удобрения содержат органические и минеральные вещества. Их...
Бактериальные удобрения — препараты (азотобактерин, нитрагин почвенный), сод...
По агрохимическому воздействию минеральные удобрения разделяют на прямые и ко...
Комплексные удобрения содержат не менее двух питательных элементов. По харак...
Косвенные удобрения применяют для химического, физического, микробиологическ...
Как же осуществляется питание растений содержащимися в почве элементами? Обр...
Химический практикум: «Распознавание удобрений». Материалы и оборудование: на...
Производство минеральных удобрений. Азотные удобрения производят на заводах,...
Задания для закрепления. Реши задачи. Какие питательные элементы содержатся в...
Раствор готовят из расчета 20—25 г аммиачной селитры на 10 л воды. В период ц...
Отрицательное влияние избыточного количества азотных удобрений Острое отравле...
Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного зем...
 § 27, упр.7, 12, задачи 2, 4 стр.73
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Урок – презентация Учитель химии МБОУ СОЩ № 71 О.С.Горбунова
Описание слайда:

Урок – презентация Учитель химии МБОУ СОЩ № 71 О.С.Горбунова

№ слайда 2 Цели: · изучение состава минеральных удобрений и определение их биологической
Описание слайда:

Цели: · изучение состава минеральных удобрений и определение их биологической роли, · классификация удобрений, ·формирование умений и навыков в решении задач, закрепление навыков распознавания неорганических веществ с помощью качественных реакций на ионы, · активизация познавательного интереса, расширение общего кругозора, развитие умений применять полученные знания на практике.

№ слайда 3 Минеральные удобрения — соединения, содержащие необходимые для растений элем
Описание слайда:

Минеральные удобрения — соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. В клетках растений содержится более 70 химических элементов — практически все, имеющиеся в почве. Но для нормального роста, развития и плодоношения растений необходимы лишь 16 из них. Это элементы, поглощаемые растениями из воздуха и воды, — кислород, углерод и водород, и элементы, поглощаемые из почвы, среди которых различают макроэлементы — азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и микроэлементы — молибден, медь, цинк, марганец, железо, бор и кобальт.

№ слайда 4 Отдельным растениям для нормального роста и развития требуются и другие химич
Описание слайда:

Отдельным растениям для нормального роста и развития требуются и другие химические элементы. Так, например, сахарной свекле для получения высокого урожая корнеплодов нужен натрий. Он также ускоряет рост и улучшает развитие кормовой свеклы, ячменя, цикория и других культур. Положительное влияние на обмен веществ у некоторых растений оказывают кремний, алюминий, никель, кадмий, иод и др. Наиболее полно потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах удовлетворяются при внесении в почву удобрений. Недаром их образно называют витаминами полей.

№ слайда 5 Органоминеральные (аммиак + торф) Органические Навоз, компост, торф Минеральн
Описание слайда:

Органоминеральные (аммиак + торф) Органические Навоз, компост, торф Минеральные Классификация удобрений Азотные Жидкий аммиак NH4CI Фосфорные Cуперфосфат простой Калийные КСI Микроудобрения ZnSO4

№ слайда 6 Минеральные удобрения — вещества неорганического происхождения. По действующе
Описание слайда:

Минеральные удобрения — вещества неорганического происхождения. По действующему, питательному элементу минеральные удобрения подразделяют на макроудобрения: азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения (борные, молибденовые и т. д.). Для изготовления минеральных удобрений используют природное сырье (фосфориты, селитры и др.), а также побочные продукты и отходы некоторых отраслей промышленности, например сульфат аммония — побочный продукт в коксохимии и производстве капрона. Минеральные удобрения получают в промышленности или механической обработкой неорганического сырья, например измельчением фосфоритов, или с помощью химических реакций. Выпускают твердые и жидкие минеральные удобрения.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Органические удобрения — вещества растительного и животного происхождения. В
Описание слайда:

Органические удобрения — вещества растительного и животного происхождения. В первую очередь, это навоз, торф, компосты, птичий помет, городские отходы и отбросы пищевых производств. Сюда относят и зеленые удобрения (растения люпин, бобы). Внесенные в почву, эти удобрения под действием почвенных микроорганизмов разлагаются с образованием минеральных соединений азота, фосфора, калия и других питательных элементов.

№ слайда 9 Органоминеральные удобрения содержат органические и минеральные вещества. Их
Описание слайда:

Органоминеральные удобрения содержат органические и минеральные вещества. Их получают путем обработки аммиаком и фосфорной кислотой органических веществ (торфа, сланцев, бурого угля и др.) или путем смешивания навоза или торфа с фосфорными удобрениями

№ слайда 10 Бактериальные удобрения — препараты (азотобактерин, нитрагин почвенный), сод
Описание слайда:

Бактериальные удобрения — препараты (азотобактерин, нитрагин почвенный), содержащие культуру микроорганизмов, поглощающих органические вещества почвы и удобрений и превращающих их в минеральные.

№ слайда 11 По агрохимическому воздействию минеральные удобрения разделяют на прямые и ко
Описание слайда:

По агрохимическому воздействию минеральные удобрения разделяют на прямые и косвенные. Прямые удобрения предназначаются для непосредственного питания растений. Они содержат азот, фосфор, калий, магний, серу, железо и микроэлементы (В, Mo, Си, Zn). Подразделяются на простые и комплексные удобрения. Простые удобрения содержат один элемент питания (азот, фосфор, калий, молибден и т. д.). Это •азотные удобрения, которые различают по форме соединений азота (аммиачные, аммонийные, амидные и их сочетания); •фосфорные удобрения, которые разделяют на растворимые в воде (двойной суперфосфат) и нерастворимые в ней (фосфоритная мука и др., используемые на кислых почвах); •калийные удобрения, которые разделяют на концентрированные (КС1, К2С03 и др.) и сырые соли (сильвинит, каинит и др.); •микроудобрения — вещества, содержащие микроэлементы (Н3В03, молибдат аммония и др.).

№ слайда 12 Комплексные удобрения содержат не менее двух питательных элементов. По харак
Описание слайда:

Комплексные удобрения содержат не менее двух питательных элементов. По характеру их производства они подразделяются на следующие группы: •  смешанные — получают механическим смешиванием различных готовых порошкообразных или гранулированных удобрений; • сложносмешанные гранулированные удобрения — получают смешиванием порошкообразных готовых удобрений с введением в процессе смешивания жидких удобрений (жидкого аммиака, фосфорной кислоты, серной кислоты и др.); • сложные удобрения — получают химической переработкой сырья в едином технологическом процессе.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Косвенные удобрения применяют для химического, физического, микробиологическ
Описание слайда:

Косвенные удобрения применяют для химического, физического, микробиологического воздействия на почву с целью улучшения условий использования удобрений. Например, для нейтрализации кислотности почв применяют молотые известняки, доломит, гашеную известь, для мелиорации солонцов — гипс, для кислования почв — гидросульфит натрия. Питательную ценность удобрений условились выражать через массовую долю в них азота N, оксида фосфора (V) Р205 или оксида калия К20.

№ слайда 15 Как же осуществляется питание растений содержащимися в почве элементами? Обр
Описание слайда:

Как же осуществляется питание растений содержащимися в почве элементами? Обратимся к теории электролитической диссоциации. Под влиянием разнообразных химических реакций и при участии микроорганизмов происходит постепенный переход питательных элементов из неусвояемого состояния в ионное. Но эти ионы были бы вымыты водой, если бы они не удерживались почвенными ионитами. Удерживаемые ионитами ионы составляют основную массу содержащихся в почве питательных материалов в доступной для растений форме. Между ионитами и растворенными веществами протекают обменные реакции.

№ слайда 16 Химический практикум: «Распознавание удобрений». Материалы и оборудование: на
Описание слайда:

Химический практикум: «Распознавание удобрений». Материалы и оборудование: набор удобрений, вода, растворы нитрата серебра и гидроксида натрия, пробирки, спиртовка, держатель. В трех пакетах под номерами даны следующие удобрения: 1) аммиачная селитра, 2) фосфоритная мука, 3) хлорид калия. Экспериментально определите, какое удобрение находится в пакете под соответствующим номером. Ответ подтвердите уравнениями реакций. Составьте полные ионные и сокращенные ионные уравнения.

№ слайда 17 Производство минеральных удобрений. Азотные удобрения производят на заводах,
Описание слайда:

Производство минеральных удобрений. Азотные удобрения производят на заводах, связывая азот воздуха с водородом. В результате образуется аммиак, который затем окисляется до азотной кислоты. Соединяя аммиак с азотной кислотой, получают наиболее распространенное азотное удобрение – аммиачную селитру, которая содержит около 34% азота. Применяют как удобрение водный раствор аммиака, содержащий около 20% азота. Его производство обходится значительно дешевле, чем производство аммиачной селитры. Из других азотных удобрений применяются сернокислый аммоний, содержащий до 20% азота, натриевая селитра (16% азота), калийная селитра (13,5% азота и 46,5% окиси калия) и мочевина – наиболее богатое азотом соединение (до 46% азота). Применяют как удобрение и фосфористую муку, т. е. тонко размолотые, но не обработанные химические фосфориты. Наиболее распространенное калийное удобрение – 40% калийная соль. Оно встречается в природе в виде минерала сильвинита (NaCL*KCL).

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Задания для закрепления. Реши задачи. Какие питательные элементы содержатся в
Описание слайда:

Задания для закрепления. Реши задачи. Какие питательные элементы содержатся в комплексных удобрениях: фосфат калия, калийная селитра, дигидрофосфат аммония (аммофос)? Какова массовая доля каждого питательного элемента в этих удобрениях? Комнатные растения можно поливать подкормкой из минеральных удобрений: в 1 л воды растворяют 2,5 г KN03, 2,5 г КН2Р04 и 10 г Ca(N03)2. Какова массовая доля (в %) каждого из компонентов в такой подкормке? Водный раствор содержит 39,2 г фосфорной кислоты. Его нейтрализовали раствором, содержащим 37 г гидроксида кальция. Найдите массу полученного преципитата.

№ слайда 20 Раствор готовят из расчета 20—25 г аммиачной селитры на 10 л воды. В период ц
Описание слайда:

Раствор готовят из расчета 20—25 г аммиачной селитры на 10 л воды. В период цветения розы нуждаются в калийных удобрениях. Приготовьте раствор (15 г калийной соли на 10 л воды) и подкормите ими растения из расчета 5—6 л на куст. Перед закладкой бутонов второго цветения розы подкармливают азотным и фосфорным удобрениями (15—20 г аммиачной селитры и 30—40 г суперфосфата на 10 л воды). Когда розы зацветают второй раз, их подкармливают повторно калийным удобрением, как и при первом цветении. Высокий эффект дает внесение перегноя (5 кг на 10 кв. м) совместно с полным минеральным удобрением . В мире интересного

№ слайда 21 Отрицательное влияние избыточного количества азотных удобрений Острое отравле
Описание слайда:

Отрицательное влияние избыточного количества азотных удобрений Острое отравление (аллергический отек легких, одышка, боли в области сердца, кашель, рвота и др.).

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного зем
Описание слайда:

Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. При высоком уровне агротехники и применении удобрений можно управлять урожайностью, повысить ее в несколько раз – такую задачу в настоящее время, решают наши химики и сельскохозяйственные работники, с тем, чтобы в достатке обеспечить потребности страны в продуктах питания. Однако, необходимо помнить о том, что минеральные удобрения – химические вещества, требующие осторожного к себе отношения. Заключение

№ слайда 24  § 27, упр.7, 12, задачи 2, 4 стр.73
Описание слайда:

§ 27, упр.7, 12, задачи 2, 4 стр.73

Краткое описание документа:

Урок -  презентация по теме "Минеральные удобрения" для учащихся 9 классов. Минеральные удобрения - соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Недаром их образно называют витаминами полей. Основные цели урока: сформировать понятие о минеральных удобрениях и способах их классификации; определить биологическую роль удобрений. Продолжить формирование навыков проведения химического эксперимента, умений  и навыков в решении расчетных задач. Развивать умения применять полученные знания на практике.

Автор
Дата добавления 24.11.2014
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров5179
Номер материала 150515
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх