Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок - конференция "Человек есть тайна..." (обобщение материала по теме "Происхождение человека") 11 класс

Урок - конференция "Человек есть тайна..." (обобщение материала по теме "Происхождение человека") 11 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Урок-конференция по биологии

«Человек есть тайна…»

(обобщение материала по теме «Происхождение человека, 11 класс)


Задачи









Оформление и оборудование
















Содержание работы учителя




Содержание работы учащихся










Содержание работы экспертов




Учитель:










Ученик:








































Эксперт:





Учитель:



Ученик:





























Эксперт:





Ученик:







































Эксперт:













Учитель:








Ученик:










Эксперт:

Учитель:




























Учитель:


Ученик:


Ученик:












Учитель:



Эксперт:

- углубить, расширить и обобщить знания учащихся по изучаемой теме;

- продолжить формирование умений самостоятельно работать с дополнительными источниками информации и готовить выступления по избранной теме, излагать ее с материалистических позиций, основываясь на учении Ч.Дарвина;

- развивать у учащихся самостоятельность мышления, интерес к изучаемому предмету.


- компьютерная презентация темы http://prezentacii.com/biologiya/3776-proishozhdenie-cheloveka.html, проектор, компьютер, выставка рисунков учащихся «Взгляд сквозь века…», сообщения учащихся, выставка книг, записи с песнями М.Боярского «Песенка о вещах» (Добрынин В. - Дербенев Л.) и В.В. Высоцкого «О переселении душ»,

эпиграфы на слайдах:

  1. Свет озарит и происхождение человека, и его историю.

Чарльз Дарвин

  1. Где круга этого начало,

где конец,

откуда мы пришли,

куда уйдем отселе?

Омар Хайям

  1. И сказа Бог:

сотворим человека по образу нашему,

и по подобию нашему.

Библия


  • Вступительное слово по теме конференции.

  • Дополнение выступлений учащихся, их оценивание; работа с сочинениями учащихся.

  • Итоговое обобщение в заключение урока.


  • Выступление с сообщениями по темам:

    1. Развитие взглядов на происхождение человека;

    2. Ч.Дарвин и его единомышленники о происхождении человека;

    3. Доказательства родства человека и животного;

    4. Человек. Кто ты? (Социальное и биологическое в природе современного человека);

    5. Куда идешь, человек?

  • Он-лайн тестирование по теме «Происхождение человека».



  • Дополнение выступлений учащихся («Эксперимент с умом» и др.);

  • Ответы на вопросы учащихся.



Собственная родословная всегда интересовала людей больше, чем происхождение растений и животных. Попытки понять и объяснить как возник человек отражены в верованиях, легендах, сказаниях самых разных племен и народов.

(Звучит песня в исполнении М.Боярского «Песенка о вещах»)

В самых древних говорится о том, что первые люди выросли на деревьях, свалились на Землю с Луны, вылупились из яйца, которое снесла гигантская птица. Позднее возникли религиозные сказания о том, что первые люди были созданы богами: высечены из камня, вырезаны из дерева, вылеплены из глины и потом оживлены.


Толкование загадки происхождения человека всегда зависело от степени культурного и общественного развития. Впервые люди, вероятно, задумались о своем появлении еще в древнем каменном веке, отстоящем от нас на десятки тысяч лет. Человек каменного века не ставил себя выше остальных живых существ, не отделял себя от природы. Считалось, что человек произошел из земли и воды под действием солнечных лучей. Северные племена, жившие в лесах и занимавшиеся охотой, верили, что их предком был олень. Американские индейцы из племени ирокезов считали своим предком болотную черепаху, некоторые племена Восточной Африки – гиену. А некоторые из аборигенов острова Борне были уверены, что первые мужчина и женщина рождены деревом, оплодотворенным обвивающей его виноградной лозой.

В X веке до н.э. большинство людей думало, что человек имеет неземное происхождение, и что главное в нем – его душа. Она движет его поступками, разумом, чувствами и принадлежит к особому, потустороннему миру. Фантазия людей населила этот мир богами. Человек стал казаться им проводником силы и воли богов. Способности называли «дарами богов», когда человеку удавалось совершить что0нибудь замечательное, то говорили: «Бог ему помог», когда же он терпел неудачу или погибал, говорили: «такова божья воля». Наш язык до сих пор хранит следы этих верований.

За шесть веков до н.э. философ Анаксимандр писал, что человек появился на Земле под воздействием теплых солнечных лучей. В полужидком иле сначала зародились рыбообразные существа, которые затем, научившись поддерживать жизнь на суше, навсегда покинули воду и постепенно превратились в людей. Аристотель три века спустя представил человека как итог развития и постепенного совершенствования природы.

Древние греки справлялись с этой задачей с помощью мифологии. Обнаруженные в земле крупные кости принадлежали или гигантам, которые осмелились вступить в борьбу с богами Олимпа и были низвергнуты на Землю или героям вроде Ореста или Аякса. Да что там древние греки или римляне, если каких-нибудь 300-400 лет назад не считалось вопиющей необразованностью объявить останки гигантских животных частями скелета, например, легендарного Роланда. Великий Леонардо да Винчи (1452-1519) и француз Бернар Паллиси (1510-1589) были убеждены, что гигантские кости принадлежат вымершим животным.


Тем не менее, еще в начале XVIII века один из действительных членов Академии наук Франции после кропотливых вычислений пришел к выводу, что у Адама рост достигал 37 м 73 см, а у Евы. Как и полагается первой даме света, чуть меньше – 36 м 19,5 см. Ну чем не классической соотношение для супружеской пары!

С возникновением и распространением религии появилось учение о божественном происхождении человека.


Библия говорит об этом так:

«Вначале Бог сотворил небо и землю. И отделил Бог свет от тьмы. Во второй день Бог создал твердь и назвал ее небом. И велел Бог земле произрастить зелень, траву, дерево плодовитое. Затем Бог сотворил рыб, животных, пресмыкающихся и всякую птицу и населил ею Землю… Сотворив мир, Бог решил по образу и подобию Своему человека, чтобы он владычествовал над рыбами морскими, над птицами и скотом и над всеми гадами. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. А из ребра первого человека сотворил он первую женщину… И благословил их Бог, и сказал им Бог: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею». И увидел Бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой».

В XVI столетии итальянский ученый Андрей Везалий, чтобы познать строение человеческого организма, был вынужден похищать трупы людей и тайно производить вскрытие. Везалий дал первое правильное описание человеческого организма, сопроводив его прекрасными рисунками. Ученого объявили сумасшедшим, богоотступником. Жестокими преследованиями он действительно был доведен до потери рассудка. В Германии ученый Сервет оказался близок к открытию законов кровообращения. И за это его сожгли живым.

В XVII веке известный шведский ученый Линней вынужден был поставить человека в систематический ряд со всеми животными, он не мог не видеть поразительного сходства в строении человека и животных, хотя и писал, что «близость в его системе животных и человека не говорит еще о кровной связи».


Не в пример ему почтенный отец Джон Лайтерут, он же архиепископ Ушер Ирландский, в 1654 году подсчитал в Кембридже, что создатель сотворил человека из глины точно в 9 часов утра 23 октября 4004 года до рождества Христова.


Проблема происхождения человека заинтересовала Чарлза Дарвина еще во время кругосветного путешествия, как только он убедился в изменяемости видов. Для Дарвина было очень важным, что «человек подходит под тот же закон» - закон изменяемости видов. О сходстве выражения ощущений человека и животных Дарвин написал книгу. Он рано начал собирать факты о происхождении человека. Общий план строения скелета и всех внутренних систем органов человека и млекопитающих, существование диафрагмы и млечных желез – все это указывает на то, что человек относится к классу млекопитающих. Ушные раковины, зубы, три слуховые косточки – другие признаки. Человек начинает свое развитие с оплодотворенного яйца, как и беспозвоночные животные. Оно дробится и образуются ткани. По многим признакам человеческий зародыш напоминает взрослые формы низших животных. На ранней стадии развития зародыша есть клоака, напоминающая об однопроходных млекопитающих. Мозг зародыша на ранних стадиях развития не похож на мозг взрослого человека. Отделы мозга зародыша человека сначала лежат линейно друг за другом. Постепенно большие полушария надвигаются на другие отделы, и мозг приобретает извилины. Особенное сходство обнаруживается между зародышем человека и обезьяны. На ранних стадиях развития их совершено не отличишь.

Рудименты и атавизмы также служат важным свидетельством родства человека с животными. Рудиментов в теле человека больше 90: копчиковая кость (остаток редуцированного хвоста); складка в уголке глаза (остаток мигательной перепонки),тонкие волосы на теле (остаток шерсти); остаток слепой кишки – аппендикс. Все эти рудименты для человека являются наследием предков. К атавизмам (необычайно сильно развитым рудиментам) относится наружный хвост, с которым очень редко, но рождаются люди; обильный волосяной покров на лице и теле; сильно развитые клыки. Общность плана строения, сходство зародышевого развития, рудименты, атавизмы – результат длительного исторического развития органического мира. Очень важны и черты физиологического сходства.

К 80-м годам XX столетия многочисленные ископаемые находки и использование самых разнообразных методов исследования позволили значительно прояснить вопросы эволюции человекообразных, хотя и сейчас невозможно сказать с полной уверенностью от каких именно обезьян произошел человек.


Дарвин предполагал, что наши предки жили стадами на деревьях. Со временем произошли изменения, которые Дарвин объяснял изменчивостью, наследственностью и естественным отбором. Особое значение для всего нравственного облика человека имели его общественные инстинкты, приобретенные путем естественного отбора. Люди высоконравственного уровня пользовались рядом преимуществ по сравнению с другими членами своего коллектива. Сравнив характерные признаки различных человеческих рас, Дарвин указа на огромное сходство между ними во всех важных признаках строения и психологических особенностях. Отсюда он сделал вывод о происхождении всех человеческих рас от предков, принадлежащих к одному виду.


Мы прослушали несколько теорий о происхождении человека и некоторые доказательства к вопросу о происхождении человека от животных. Применить полученные знания предлагаю во время онлайн тестирования.

(Учащиеся проходят тест на проверку знаний по теме на сайте http://onlinetestpad.com/ru-ru/Go/Proiskhozhdenie-cheloveka-287/Default.aspx).


Одна из современных версий говорит о том, что люди произошли от атлантов. Атланты обладали необычными способностями – телекинезом, умением общаться мыслями, ясновидением. Их дети при рождении уже знали все, все знали их родители к моменту рождения этого ребенка. Это позволяло им достичь огромных интеллектуальных высот и открывало для атлантов необыкновенные возможности. Но такая передача знаний не была выгодна высшему разуму и он прекратил такое наследование знаний. Это привело к вымиранию атлантов.


Сообщение «Эксперимент с умом».

На протяжении всей истории человеческого общества шла борьба двух взглядов по вопросу о происхождении человека: материалистического и идеалистического. Посмотрим, каких же взглядов придерживаетесь вы? (Зачитывает выдержки из сочинений учащихся «Мой взгляд на происхождение человека»).

«…С моей точки зрения человек появился на Земле в итоге сложного и длительного процесса эволюционного развития, и как биологическое существо сохраняет тесную связь с животным миром, прежде всего с отрядом приматов».

«… Я придерживаюсь теории Дарвина. Археологические раскопки подтверждают сходство древнейшего человека с человекообразными обезьянами».

«… Я считаю человека самым опасным и коварным животным. Он нанес урон практически всем видам животных. Многие виды вымерли или на грани этого. Человек убивает природу для того, чтобы «обустроить свой дом». Человек никак не может остановиться на достигнутом».

«… Человек добрый, ласковый, приветливый, доброжелательный – все эти признаки человек унаследовал от Бога. Вторая половина человека – это его зависть, злость, плохое отношение к другим людям, жадность, которая характерна для Черта. В человеке живут две половины: бог и черт».

«… Так как же быть, где искать ответ на вопрос: откуда произошел человек? Кто он? Это мы, наверное, никогда не узнаем. А пока нам остается ждать каких-то сенсационных открытий и изучать человека. И с каждым новым открытием у нас будут появляться все новые и новые вопросы».


Что же все-таки есть человек?


Сообщение «Кто мы?»


Мы должны достойно жить в веке XXI: за валом всего отрицательного, плохого, черного – того, что часто мелькает на экране телевизоров, того, во что нас окунают социальные сети, бульварная пресса мы не должны перестать воспринимать то светлое, радостное, что есть в жизни. Есть такая притча. Ночь. Двое идут по дороге. В одном и том же направлении. Один смотрит на грязь под ногами. Другой видит звезды.

Нужно помнить, что богатства человечества – это не только видимые материальные ценности, духовные достижения науки и цивилизации, но и то. Что невидимо – «мир наших чувств, увлечений, желаний и надежд».


Продолжается ли эволюция человека сейчас или человек уже не будет изменяться?


На этот вопрос трудно ответить определенно. Несомненно, небольшие изменения в облике человека происходят. За последние несколько сот лет в развитии человека наблюдаются два явления: грацилизация всего скелета, т.е. уменьшение массивности, и брахикефализация – округление головы. Уделяется много внимания явлению акселерации – ускоренному росту детей и подростков, нередко сопровождающемуся и более ранним половым созреванием. Причины акселерации и ее последствия для психического и физического здоровья человека до сих пор не ясны. Причины видят в уменьшении питания, в накоплении углекислого газа в атмосфере, в действии отсутствующих ранее радиоволн и т.д. Некоторые ученые видят причины акселерации в увеличении числа смешанных браков. Акселерация может сыграть свою роль в эволюции человека, если в ее основе лежат наследственные изменения. Не следует ожидать принципиального эволюционного изменения человечества вследствие смешения народностей. Конечно, это дает некоторую вспышку гетерозиса, но биология человека не изменится, произойдет только сглаживание расовых различий. Ученых больше волнует накопление вредных мутаций. Биологическая эволюция идет медленно в течение тысячелетий. Сейчас же условия существования человека определяются социальной эволюцией. Естественная эволюция для цивилизованного человека, видимо, кончилась. По крайней мере, в обозримом времени вряд ли она может как-то проявить себя. в фантастической литературе, посвященной будущему человеку, определились два представления. Первое – это будут умственно одаренные люди высокой культуры, без ненужной им физической силы и ловкости, но с очень большой головой. И второе – люди будущего будут гораздо гармоничнее развиты физически и духовно, чем в нашу эпоху. По остальным же параметрам они будут мало отличаться от современных людей.


(В заключение звучит песня В.Высоцкого «О переселении душ»)


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Обобщающий урок по теме "Происхождение человека" в 11 классе проводится в форме урока - конференции. Основные задачи урока: углубление, расширение и обобщение знаний учащихся по теме. Учащиеся подготавливают дополнительный материал и сообщения о развитии взглядов на происхождение человека, готовят выставку рисунков "Взгляд сквозь века...", пишут сочинения, выступают в роли экспертов.  Так у них формируется умение  самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

Для того чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять, развивать их познавательную деятельность.

Для закрепления материала проводится тестирование в режиме онлайн, что усиливает эмоциональный фон обучения и развивает у учащихся информационную компетенцию.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 176756
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>