1155507
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокИсторияКонспектыУрок – конференция «Великая Отечественная война»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 60% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 646 курсов

Урок – конференция «Великая Отечественная война»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Филаткина Раиса Петровна, учитель

истории МОУ «Ключевская СОШ №2»

Ключевского района Алтайского края


Урок – конференция

«Великая Отечественная война»


Такой урок я провожу в XI классе после изучения темы «Вторая мировая и Великая Отечественная война». Урок рассчитан на два учебных часа. Участниками конференции могут быть все учащиеся выпускных классов (в моей школе в параллели, как правило, два класса).

Подготовка к конференции занимает около четырёх недель. В течение этого времени школьники работают над рефератами, на основе которых во время конференции делаются краткие сообщения (3-5 минут). Эти сообщения становятся предметом обсуждения, равно как и вопросы, предлагаемые учителем или учениками. Успех урока – конференции во многом зависит от активности задающих вопросы и от уровня этих вопросов.

Ученические сообщения и их обсуждение дополняются просмотром фрагментов учебных кинофильмов; обычно я использую фильм «Вторая мировая война». Кабинет оформляется плакатами; устраивается тематическая выставка книг. На доске – эпиграф конференции:


Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

(Степан Щипачёв)

Во время конференции периодически звучит музыка (из фонохрестоматии по истории Великой Отечественной войны).

Основная цель, к которой мы стремимся во время конференции (а также на подготовительном этапе, на всех уроках, посвящённых событиям 1941-1945гг.), - раскрыть величие подвига, совершённого народами нашей страны в годы войны, показать, что происходившее на нашей земле в те трудные годы, - не просто история, а история, требующая осмысления на личном уровне, предполагающая эмоциональное, небезучастное восприятие нашей общей трагедии и нашей общей Победы.

Участие в конференции призвано способствовать формированию у школьников собственных взглядов на спорные проблемы истории Великой Отечественной войны, умения отстаивать свою позицию. Подготовка рефератов и сообщений помогает ребятам обрести умение самостоятельной работы с дополнительной литературой, учит критически относиться к суждениям ученых, писателей, публицистов. Одновременно совершенствуются навыки работы с картой (многие ученические сообщения предполагают её использование).

Урок начинается с вводного слова учителя – о важности темы, целях конференции, особенностях работы. Затем следуют ученические сообщения. Как правило, выступающий называет тему своего реферата, обозначает основные проблемы, связанные с этой темой (пункты плана), говорит об использованной литературе и излагает основные выводы. При этом особое внимание школьники уделяют спорным проблемам, – всему тому, что может послужить предметом обсуждения на конференции.

Тематическая близость некоторых ученических рефератов позволяет организовать работу так: один школьник делает сообщение, другой дополняет сказанное или пытается оспорить выводы своего товарища; после этого начинается обсуждение. Иногда учителю, ведущему урок – конференцию, стоит сформулировать вопрос для дискуссии (т.е. акцентировать внимание на наиболее интересных, важных или спорных проблемах, затронутых в реферате).

Примерный план урока-конференции:


  • Причины и начало второй мировой войны (основное сообщение и дополнения к нему).

  • Учитель предлагает обсудить вопрос: можно ли было предотвратить развязывание второй мировой войны?


  • Школьники смотрят фрагменты учебного кинофильма «Вторая мировая война» (часть 3). После этого учитель читает эпиграф, написанный на доске.


  • Звучит песня А.В. Александрова «Священная война».


  • Начало Великой Отечественной войны (сообщение).

  • Вопрос для обсуждения: было ли начало Великой Отечественной войны полной неожиданностью для Сталина?

  • Причины временных неудач Красной Армии (сообщение).

  • Вопросы для обсуждения: какая из перечисленных причин была, на ваш взгляд, главной? Почему?

  • Ход войны в 1941г. (сообщение).


  • Фрагмент фонохрестоматии «Легендарный парад 7 ноября 1941г.»


  • Школьники говорят о том, как советские люди встретили и восприняли известие о начале войны.

  • Ход войны в 1942г. (сообщение).

  • Обсуждение вопроса: почему в 1942г. повторились трагические неудачи первых дней войны?

  • Наш край в годы войны (несколько сообщений, например, «Ключёвцы на фронтах Великой Отечественной войны», «Наши земляки – герои Советского Союза»).

  • Изгнание фашистских захватчиков с территории нашей страны (несколько сообщений).

  • Вопрос для обсуждения: как Вы думаете, почему фашистам в 1944г. не удалось остановить наступление советских войск и перейти в контрнаступление?

  • Освобождение европейских стран от фашистского ига. Капитуляция Германии (сообщения).


  • Школьники слушают фрагмент фонохрестоматии «Капитуляция гитлеровской Германии».


  • Учитель коротко подытоживает сказанное школьниками об освободительной роли нашей армии в 1944 – 1945 гг. и предлагает задуматься, почему в последние годы в некоторых бывших социалистических странах демонтируют памятники воинам – освободителям, бывают даже случаи надругательства над могилами павших советских солдат. Можно сформулировать вопрос в достаточно резкой форме: стоило ли нашим воинам отдавать жизнь за свободу народов Европы?

  • Капитуляция Японии. Завершение второй мировой войны.

  • Обсуждение вопросов: для чего американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Какую роль атомные бомбардировки сыграли в разгроме Японии? Как они повлияли на послевоенное развитие событий?

  • Обсуждение вопроса: была ли наша страна готова к войне с Германией?


  • Звучит песня «День Победы».


  • Подведение итогов. С заключительным словом выступает учитель. Даётся оценка проведённой работы, отмечаются лучшие рефераты и лучшие ответы учащихся. Могут выступить приглашённые на конференцию гости, ветераны Великой Отечественной войны.


Ого! На "Инфоуроке" олимпиады стали бесплатными    успеть подать заявку
Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3113842 материалов.
Искать
Краткое описание документа:

       Такой урок я провожу в XI классе после изучения темы «Вторая мировая  и Великая Отечественная война». Урок рассчитан на два учебных часа. Участниками конференции могут быть все учащиеся выпускных классов (в моей школе в параллели, как правило, два класса).

 

       Подготовка к конференции занимает около четырёх недель. В течение этого времени школьники работают над рефератами, на основе которых во время конференции делаются краткие сообщения (3-5 минут). Эти сообщения становятся предметом обсуждения, равно как  и вопросы, предлагаемые учителем или учениками. Успех урока – конференции во многом зависит  от активности задающих вопросы и от уровня этих вопросов. 

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.