Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы с использованием технологии дебатов. Тема: «Кто же Чацкий, победитель или побежденный?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы с использованием технологии дебатов. Тема: «Кто же Чацкий, победитель или побежденный?»

библиотека
материалов

Урок литературы с использованием технологии дебатов.

Тема: «Кто же Чацкий, победитель или побежденный?»

Предметы гуманитарного цикла.

Пилипенко Ирина Васильевна

учитель русского языка и литературы



Тема: «Кто же Чацкий, победитель или побежденный?»

Цель: обмен информацией, отражающей полярные точки зрения по одной и той же проблеме.

Задачи: тренировка навыков самостоятельной работы с литературой и другими источниками информации, отработка умения вести дискуссию и отстаивать собственную точку зрения с учетом того, что и противоположная позиция тоже имеет право на существование.

  1. Подготовка.

В самом начале изучения темы «А.С.Грибоедов. Горе от ума» учителем делается объявление: « У нас будет урок-дебаты. Это особый урок, на котором вы будете решать проблему и сами оценивать свою работу. Одни выскажут свою точку зрения, другие поспорят с ними, а третьи решат, кто прав, кто убедительнее отстаивал свою позицию. И все вместе мы постараемся найти истину».

Для дебатов был запланирован один урок, предпоследний в теме. Предложен вопрос для обсуждения, а в нем два подвопроса: 1. Можно ли доказать текстом комедии слова И.А.Гончарова: «Чацкий сломлен количеством старой силы…»? 2. Показал ли Грибоедов Чацкого победителем?

Класс был разделен на несколько групп. Четверо ответственны за подготовку стендов, презентации, вопросников. Шесть человек («позитивисты») готовят развернутый ответ на основной вопрос, в группе двое «научных консультантов» и организатор работы. Третья группа – «негативисты»-оппоненты (6 человек). Их задача – познакомиться с развернутым ответом и придирчиво оценить каждое положение, высказывая противоположную точку зрения. Четвертая группа внимательно вчитывается в текст комедии и размышляет над вопросами, которые стараниями первой группы появляются на стенде.

Вопросы:

  1. Кто выходит победителем в первом столкновении Чацкого с Фамусовым?

  2. Что вывело из себя Фамусова в споре с Чацким и почему?

  3. Почему Фамусов, не слыша слов Чацкого, требует отдать его под суд?

  4. Кто побеждает в споре (действие 3, явление3): Чацкий или Молчалин?

  5. Месть Софьи Чацкому – ее победа или поражение?

  6. С какими чувствами уезжает Чацкий из Москвы?

  7. Какое поражение потерпел Фамусов? Почему он считает свою судьбу плачевной?

  8. Молчалин в финале терпит крах или это временное отступление?

  9. Что значит финал для Софьи?

  10. Есть ли в комедии победитель?

Эти вопросы подсобные. Часть их подсказал учитель, часть поставили сами ребята. Обсуждение пойдет вокруг двух основных.

  1. Проведение.

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя: ознакомление участников с правилами дебатов.

  2. Выступление ученика с коллективно подготовленным ответом.

III. Вопросы к докладчику (сначала ребят):

  1. Какие жизненные принципы фамусовского общества более всего ненавистны Чацкому?

  2. Какая разница между реакционерами и людьми граждански пассивными: ведь и те и другие защищают «век минувший»?

Дальше шли вопросы, подготовленные учителем:

1.Вся комедия состоит из поединков Чацкого почти со всеми действующими лицами. Меняется ли Чацкий в ходе борьбы? Что значит: «Мечтанья с глаз долой и пала пелена»? В чем он остается неизменным?

2.Жизненную позицию Чацкого вы, безусловно, назовете активной. А позицию Молчалина? В чем разница?

3. Чацкий критикует общество за рабское подражание французам. А кто говорит: «А все Кузнецкий мост и вечные французы»? Одинакова ли их позиция?

4. С кем борется Чацкий? Стоили ли эти люди того, чтобы тратить на них силы? Не лучше ли бы было не витийствовать на балу, а действовать, войти в тайное общество? Пушкин отказал Чацкому в уме за то, что он свои умные речи говорит «на бале московским бабушкам», а первое свойство умного человека – знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и прочими. (См. :А.Пушкин. Письмо А.А.Бестужеву (конец января1825г.) Полн. СОБР. Соч. в 10-ти томах –т.10 –М.,1970. – с.122) Как вы относитесь к этому утверждению Пушкина? Обоснуйте свое мнение.

При включении этого вопроса желательно познакомить учащихся с дополнительными материалами. Было дано индивидуальное задание: прочитать подготовленную учителем выписку из статьи Ю.М.Лотмана «Декабрист в повседневной жизни» и сопоставить суждения исследователя с изображением героя. Эти сведения помогли разобраться в странном поведении Чацкого, понять его позицию гражданина, борца.

IV. Выступление оппонентов («негативистов»).

После ответа на вопросы выступили оппоненты, они оспорили некоторые положения доклада, но в целом согласились с его идеей. Да, Чацкий – борец, выступивший против целого общества, но он и жертва лжи, коварства, тех законов, которые царят в обществе. «Мильон терзаний» - это не пустая фраза. Он утратил любовь людей, которых считал близкими. Но остался верен своим идеалам: патриотизму, гражданственности, чести, порядочности.

Гончаров очень точно сказал: «Чацкий сломлен количеством старой силы, нанеся ей в свою очередь сокрушительный удар качеством силы свежей». Интересно, что критик глубоко и чутко уловил общечеловеческое содержание образа: это передовой воин, выступающий на рубеже старого и нового.

    1. Выступление «арбитров».

После дебатов, опираясь на текст комедии, «арбитры» внесли некоторые уточнения. Они же обсудили выступления «позитивистов» и «негативистов», отметили удачные ответы на вопросы, провели голосование, в котором все высказались в пользу выбранной позиции. При голосовании оценивался не тезис, а аргументы, представленные сторонами.

  1. Обсуждение.

Закончился урок заключительным словом учителя. В нем были отмечены достижения учеников в новом для них виде работы. Учащиеся высказали свое мнение и пожелания.

.


hello_html_0.gif

Краткое описание документа:

Конспект урока по литературе с использованием технологии дебатов. Эта технология позволяет научить учащихся проводить дебаты, развивают умения спорить с оппонентом, прислушиваться к мнению других.

Дебаты - форма обучения общению, способ организации воспитательной работы школьников, позволяющей тренировать навыки самостоятельной работы с литературой и другими источниками информации, отработка умения вести дискуссию и отстаивать собственную точку зрения с учетом того, что и противоположная сторона тоже имеет право на существование. Это обмен информацией, отражающей полярные точки зрения по одной и той же прблеме.

Автор
Дата добавления 24.10.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1250
Номер материала 101553
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх