Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Урок нвп в 11 классе БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Урок нвп в 11 классе БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

библиотека
материалов

ТЕМА 1: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

ЦЕЛИ: 1. Научить учащихся четким действиям при защите от оружия массового

поражения.

2. Выработать у учащихся твердые практические навыки при поражении

оружием массового поражения.

3. Формировать у учащихся высокие качества и разумную инициативу и

морально – психологические качества.

ВРЕМЯ: 45 часа.

МЕСТО: кабинет НВП .

ХОД ЗАНЯТИЯ:

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут.


БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

1. ПОНЯТИЕ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ОРУЖИИ


Биологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.

В качестве биологических средств могут быть использованы:

для поражения людей: возбудители биологических заболеваний (чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера); возбудители вирусных заболеваний (натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей);

возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, пятнистая лихорадка скалистых гор, Ку-лихорадка); возбудители грибковых заболеваний (кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз);

для поражения животных: возбудители ящура, чумы крупного рогатого скота, чумы свиней, сибирской язвы, сапа, африканской лихорадки свиней, ложного бешенства и других заболеваний;

для уничтожения растений: возбудители ржавчины хлебных злаков, фитофтороза картофеля, позднего увядания кукурузы и других культур; насекомые — вредители сельскохозяйственных растений; Фитотоксиканты, дефолианты, гербициды и другие химические вещества.

Существенной особенностью биологического оружия является наличие скрытого периода действия (инкубационный период), в течение которого пораженные остаются в строю и выполняют свои обязанности, а потом внезапно заболевают. Скрытый период может быть различным, например, при заражении чумой и холерой он может длиться от нескольких часов до 3 сут., туляремией — до 6 сут., сыпным тифом — до 14 сут.

Для доставки биологических средств используются те же носители, что и для ядерного и химического оружия (авиационные бом бы, снаряды, мины, ракеты, генераторы аэрозолей и другие устройства). Кроме того, биологические рецептуры могут быть применены диверсионным путем.

Основным способом применения биологических средств считается заражение приземного слоя воздуха. При взрыве боеприпасов или срабатывании генераторов образуется аэрозольное облако по пути распространения, которого частицы рецептуры заражают местность. Возможно применение биологических средств с помощью зараженных болезнетворными микробами насекомых, клещей, грызунов и др.

Применение противником биологического оружия может быть обнаружено по следующим, видимым внешним признакам:

образование аэрозольного облака после взрыва боеприпасов или при срабатывании генераторов;

обнаружение остатков специальных контейнеров, боеприпасов и других видов вооружения;

наличие большого количества насекомых, клещей, грызунов, неизвестных для данной местности, и т. п.

Болезнетворные микробы не могут быть обнаружены органами чувств человека. Это возможно только с помощью технических средств неспецифической биологической разведки.


2. ПОРАЖЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

ПРОФИЛАКТИКА ПОРАЖЁНИЙ


Возбудители болезней могут попадать в организм человека раз личными путями: при вдыхании зараженного воздуха, при употреблении зараженной воды и пищи, при попадании микробов в кровь через открытые раны и ожоговые поверхности, при укусе зараженных насекомых, а также при контакте с больными людьми, животными, зараженными предметами и не только в момент применения биологических средств, но и через длительное время после их приме нения, если не была проведена санитарная обработка личного состава.

Общими признаками многих инфекционных болезней являются высокая температура тела и значительная слабость, а также быстрое их распространение, что приводит к возникновению очаговых заболеваний и отравлений.

Непосредственная защита личного состава в период биологического нападения противника обеспечивается использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, а также применением средств экстренной профилактики, имеющихся в индивидуальных аптечках.

Личный состав, находящийся в очаге биологического заражения, должен не только своевременно и правильно использовать средства защиты, но и строго выполнять правила личной гигиены: не снимать средства индивидуальной защиты без разрешения командира; не прикасаться к вооружению и военной технике и имуществу до их дезинфекции; не пользоваться водой из источников и продуктами питания, находящимися в очаге заражения; не поднимать пыль, не ходить по кустарнику и густой траве; не соприкасаться с личным составом воинских частей и гражданским населением, не пораженными биологическими средствами, и не передавать им продукты питания, воду, предметы обмундирования, технику и другое имущество; немедленно докладывать командиру и обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания (головная боль, недомогание, повышение температуры тела, рвота, понос и т. д.).



ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут.

Напоминаю тему занятия, учебные вопросы и цели, даю задание на самостоятельную подготовку.

Краткое описание документа:

ТЕМА 1: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ.

ЦЕЛИ: 1. Научить учащихся  четким действиям при защите от оружия массового 

                 поражения.            

             2. Выработать у учащихся  твердые практические навыки при поражении  

                 оружием массового поражения.

             3. Формировать у учащихся высокие качества и разумную инициативу и 

                 морально – психологические качества.

ВРЕМЯ: 45 часа.

МЕСТО: кабинет  НВП .

ХОД ЗАНЯТИЯ:

 ВВОДНАЯ ЧАСТЬ – 5 минут.

 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

1. ПОНЯТИЕ О БИОЛОГИЧЕСКОМ ОРУЖИИ

 

       Биологическое оружие — это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.

     В ка

 

 

Автор
Дата добавления 25.02.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров801
Номер материала 409837
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх