Инфоурок / История / Конспекты / Урок " Повседневная жизнь европейцев"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок " Повседневная жизнь европейцев"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема «Повседневная жизнь европейцев»


Цель: помочь учащимся понять, что изменения в духовной и экономической жизни общества порождают новые явления в повседневной жизни.

Развитие умений учащихся: уметь слушать рассказ учителя и по ходу рассказа выделять главное, сравнивать, анализировать, делать выводы, пользоваться иллюстративным материалом как источником содержания; предъявлять результаты своей работы.

Основные понятия и термины: повседневность, канон.


ХОД УРОКА


1. Оргмомент .


2. Актуализация опорных знаний

а) беседа по вопросам:

- Какие изменения произошли в обществе в XVI-XVII вв.?


- Как изменились состав и занятия европейского населения?

- Как вы думаете, какие новые ценности больше всего влияют на изменение структуры европейского общества?


б) Подведение итогов знаний учащихся:

- В начале нового времени зарождается капитализм – общество, основанное на частной собственности и рыночной экономике. Изменяются положение и занятия различных слоев населения: растет и богатеет буржуазия, втягивается в предпринимательскую деятельность дворянство, постепенно освобождается от личной зависимости крестьянство, растет число наемных работников.

Главная ценность – деньги, все продается, все покупается.


3. Изучение новой темы.

- Тема сегодняшнего урока «Повседневная жизнь европейцев». Запишите ее в тетрадь.

- Какие ассоциации возникают в связи с названием темы?


4. Формирование новых знаний (краткие записи в тетрадях по ходу).

  1. «Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» (рассказ учителя)

- По окончании рассказа вы должны сформулировать его основную мысльи сделать вывод.

Из истории средневековья вы знаете, что крестьяне не раз поднимали восстания против сеньоров, вели настоящие войны. Боролись за свои вольности и города. Но это бывало не так уж и часто. Свою личную несвободу и многочисленные повинности крестьяне воспринимали как должное: ведь так было при отцах и дедах. Сеньоры тоже понимали, что худой мир лучше доброй ссоры.

Повседневными же врагами человека в это время были чума, голод и война.

«Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» - этими словами начиналась молитва французских крестьян в XVII в.

Чувство неуверенности и страха рождали у населения постоянные войны.

Другой причиной неуверенности и страха людей был голод или его угроза.

И, наконец, страх вызывали эпидемии, прежде всего чумы и оспы. В Париже, например, произошло шесть эпидемий чумы только за одно столетие XVII века. Не умели в то время лечить и такие болезни, как оспа и сыпной тиф. Страшные цифры статистики свидетельствуют: в XVI в. население Западной Европы в результате «черной смерти» (чумы) сократилось на 1/5 часть. Эпидемии тифа, проказы, малярии, холеры, чумы поражали целые поколения европейцев.

Население погибало не только от эпидемий, но и от пожаров, опустошений, приносимых войнами, повышения цен на продукты первой необходимости. Чувство страха и неуверенности поддерживалось чередой этих бедствий. Не успеет население оправиться от эпидемии, как начинается холодная зима, затем следует неурожай, и так бесконечно. Только в XVIII в. европейцы смогли вырваться из этого страшного круга.


2) «Столетия редкого человека» (рассказ учителя )


а) В таких условиях европейское население росло медленно, а то и не росло совсем. Особенно высока была смертность среди новорожденных: только половина из них достигала десятилетнего возраста. Сказывалось отсутствие медицинской помощи. Больниц в современном смысле не было, они существовали только как благотворительные учреждения. В те времена сорокалетние считались стариками, и мало кому удавалось дожить до 70 лет. Средняя продолжительность жизни была 30 лет.

Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще всего они умирали между двадцатью и сорока годами. Как вы думаете – почему? Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле и дома, отсутствие медицинской помощи при родах, вечные заботы. В XVI в. две трети населения европейских стран составляли мужчины и только одну треть – женщины.

- А как обстоит дело сейчас? Как вы думаете, с чем это связано? Только к концу XVII в. в связи с окончанием религиозных войн в Европе, улучшением питания и ростом личной гигиены население начинает расти. «Столетия редкого человека» уходят в прошлое.


  1. Самостоятельная работа учащихся с текстом.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!..» -

как вы понимаете эту фразу? Что можно определить по еде?

5. О чем может рассказать мода.

Изменения происходили и в моде. Чем вы можете объяснить бесконечные изменения в моде 16-17 вв.

Первая гр. учащихся читает стр. 57-59, мода 16-17в.в.

Вторая гр. стр. 59-62, мода в Англии.

5) Итог урока , оценки за работу на уроке.

6. Д/з пар. 6, вопросы


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема             «Повседневная жизнь европейцев»

 

 Цель: помочь учащимся понять, что изменения в духовной и экономической жизни общества порождают новые явления в повседневной жизни.

 Развитие умений учащихся: уметь слушать рассказ учителя и по ходу рассказа выделять главное, сравнивать, анализировать, делать выводы, пользоваться иллюстративным материалом как источником содержания; предъявлять результаты своей работы.

Основные понятия и термины: повседневность, канон.

 

                                                                    ХОД УРОКА

 

1. Оргмомент

2. Актуализация опорных знаний

3. Изучение новой темы

 

4. Подведение итогов

Общая информация

Номер материала: 403543

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>