Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок религии России в 9 классе. Тема "Святые земли Нижегородской"

Урок религии России в 9 классе. Тема "Святые земли Нижегородской"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок религии России в 9 классе

Авторы учебника: В.К. Романовский, Л.А. Гончар

Тема: Православные святые. Святые земли Нижегородской

Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ

Цель урока: познакомить учащихся с жизнью и деятельностью наиболее чтимых святых Нижегородской области

Задачи урока: Учить самостоятельному подбору дополнительного материала

Развивать речь учащихся, их кругозор

Воспитывать любовь к родному краю и уважение к праведной жизни православных святых

План урока.

  1. Организационный момент

  2. Проверка домашнего задания

  3. Изучение нового материала

  4. Закрепление

  5. Домашнее задание



Ход урока

  1. Организационный момент

Эпиграф к уроку



«Бывает и для души зима, которую мы должны уметь переживать»


Священномученик Иоанн
(Стеблин-Каменский)

  1. Проверка домашнего задания

Выполнение теста.

1.Какие святые составляют сонм равноапостольных святых:
А – те, кто в земной жизни претерпел мучение за христианскую веру;
Б – ближайшие ученики Иисуса Христа;
В – те, кто во время земной жизни подобно апостолам распространял христианскую веру в разных местах

2.Кто является первыми святыми на Руси?

А – Сергий Радонежский

Б - Борис и Глеб

В – Пётр и Февронья

3.Основатель Троице-Сергиевой лавры

А – Михаил Черниговский

Б – Леонтий Ростовский

В – Сергий Радонежский

4.Как звали Сергия Радонежского в миру?

А – Прохор

Б – Иван

В - Варфоломей

5.Какого известного князя благословил на битву с монголо-татарами Сергий Радонежский?

А – Ивана Калиту

Б – Дмитрия Ивановича

В – Ивана III

6.Что означает слово мощи?

А – Древнее название общежительного монастыря

Б – Останки святых, почитаемые церковью как исполненные благодати и обладающие даром чудотворения святыни

В – Старинное слово, переводимое на современный язык как «шалаш» или «шатёр»

7.Что такое канонизация?

А – Головной убор священника

Б – Таинство, делающее человека членом церкви

В – Причисление усопшего к лику святых

Подведение итогов проверки домашнего задания

III . Изучение нового материала

Вступительное слово учителя

- Наиболее чтимыми святыми Нижегородского края являются Варнава Ветлужский, Макарий Унженский и Серафим Саровский

Изучение нового материала проходит в форме сообщений учеников, которые они самостоятельно подготовили к уроку

1-й ученик

Преподобный Варнава пришел в Ветлужский край из Великого Устюга в те годы, когда после победы над татарами русские стали свободно расселяться по пустынным прежде местам. Он стал жить на берегу Ветлуги на Красной горе, в глухом лесу за сотню верст от человеческого жилья, провел там много лет в трудах, молитвах, лишениях и страданиях. Отец Варнава, по свидетельствам современников, был высокого роста, седобородый и седовласый. Он вел благочестивый образ жизни и известен был своими высокими нравственными, душевными качествами. Когда к одинокому жилищу пустынника приходили дикие звери, он, не страшась, ходил между ними, как между домашними животными.

Люди, узнав о подвижнике, стали приходить в его пустынную келью за благословением, наставлениями и советами. Посещавшим его преподобный предсказал, что после его смерти по берегам Ветлуги Бог умножит человеческое жилье, а на месте, где он поселился, будут жить иноки.

24 (11) июня 1445 года, после 28 лет подвигов, преподобный Варнава скончался и был погребен на Красной горе. После его смерти на это святое место начали приходить на жительство иноки, вверх и вниз по течению расселились земледельцы. На Красной горе построили две церкви: одну во имя Живоначальной Троицы, а другую — над гробом преподобного отца Варнавы во имя святителя Николая. На этом месте была основана обитель под названием «Варнавинская пустынь». Здесь, при гробе преподобного, начали совершаться чудеса исцеления. Так, например, исцелились в Варнавинской пустыни два брата, священники Московского Успенского собора Иоанн и Онисифор. Они долго жили в монастыре. Иерей Онисифор тяжело заболел и ослеп. Больного принесли к гробу преподобного Варнавы, совершили молебен и окропили освященной водой. Затем снова отнесли в келью, где тот уснул крепким сном. После пробуждения он почувствовал себя совершенно здоровым. Через некоторое время заболел пресвитер Иоанн. Врачи не могли вылечить его более полугода. Брат Онисифор советовал ему обратиться с молитвами к Богу и преподобному Варнаве. Однажды утром Иоанн попросил отнести его к гробу преподобного. Лежа на церковном помосте, он с усердием молился об исцелении. По окончании литургии и молебна встал без посторонней помощи и вознес благодарственную молитву за свое дивное исцеление.

Таких случаев чудесного исцеления было очень много. В 1638—1639 годах преподобный Варнава Ветлужский был причислен к лику святых. В 1764 году на месте Варнавинской пустыни возник город Варнавин

2-й ученик

Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский) родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет он тайно ушел из дома и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского). Только через три года родители преподобного Макария узнали, куда он скрылся. Отец пришел к нему и умолял сына лишь о том, чтобы он вышел повидаться с ним. Но преподобный Макарий разговаривал с отцом через стену и сказал, что увидится с ним в будущей жизни. «Протяни мне, по крайней мере, свою руку», - просил отец. Сын исполнил эту малую просьбу, и отец, поцеловав протянутую руку сына, возвратился домой.

Тяготясь славой по смирению своему, преподобный Макарий удалился на берег реки Волги и поселился здесь в пещере близ озера Желтые Воды, живя в молитвах, твердом воздержании и терпении. В 1435 году он основал обитель во имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам и крестил магометан и язычников в озере, получившем название Святого. Когда в 1439 году казан-ские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен, однако из почтения к его благочестию хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил около 400 христиан. Но с преподобного Макария татары взяли слово не селиться при Желтом озере. Преподобный Макарий с честью похоронил погибших в обители и отправился за 240 верст в галичские края. Во время этого переселения все путники, благодаря молитвам преподобного, питались чудесным образом.

Дойдя до города Унжа, преподобный Макарий поставил в 15 верстах от города на берегу озера Унжа крест и построил келью. Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и умер в возрасте 95 лет.

Еще при жизни преподобный Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины преподобного многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли храм над его гробом. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели разграбить серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в Унже. В 1532 году молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек благодаря молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжелых недугов, как это установила комиссия, посланная патриархом Филаретом 24 июня 1619 года.



Вместо сообщения о преподобном Серафиме Саровском можно использовать видеоматериал.

Предлагается использовать мультфильм «Серафим Саровский» Это анимированная история жизни и деятельности святого. Материал излагается в стихотворной форме. Длительность – 8 минут. Таким образом, мы переключаем внимание детей, вносим в урок разнообразие, заинтересовываем учеников ярким и доступным видеосюжетом.

-Чем понравился мультфильм?

- Какие поступки Серафима Саровского вас удивили?

- За что Серафима Саровского причислили к лику святых?

IV Закрепление

- Назовите самых почитаемых святых Нижегородского края

- В честь какого святого назван город Варнавин?

- Кто из святых попадал в плен к казанским татарам?

- Кому принадлежит заслуга создания женского Дивеевского монастыря?



V. Домашнее задание. Подготовить презентацию о Серафиме Саровском



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Разработка урока религии России в 9 классе. Авторы учебника: В.К. Романовский, Л.А. Гончар.Тема урока: "Святые земли Нижегородской". Тип урока: комбинированный с использованием ИКТ

На этапе проверки домашнего задания обучающимся предлагается выполнить тестовые задания. 

На этапе изучения нового материала, ученики делают заранее приготовленные сообщения о святых Нижегородского края - Варнаве Ветлужском, Макарие Унженском. Изучить жизни и дела Серафима Саровского предлагается с помощью православного мульфильма, который длится 8 минут. Видеоматериал доступный, красочный, вызывает положительные эмоции. Использование на уроке ИКТ заинтересовывает обучающихся, является для них сменой деятельности. После просмотра видеоматериала, учитель предлагает ответить на вопросы

Домашнее задание: подготовить презентацию о Серафиме Саровском

Общая информация

Номер материала: 447182

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>