Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок – семинар по теме «Наречие»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок – семинар по теме «Наречие»

Выбранный для просмотра документ Инсценировка.doc

библиотека
материалов


Инсценировка «Рецепт»

Врач спрашивает пришедшего к нему на прием ученика:

  • В каком классе ты учишься, молодой человек?

  • В седьмом.

  • А дружно вы живете в своем классе?

  • Нормально. Жутко дружно, ужасно весело…

  • Жутко дружно! Ужасно весело! А учитесь-то хорошо?

  • Нормально! Особенно девчонки стараются. Их учительница в пух и прах хвалит.

  • Нормально… В пух и прах хвалит…Да, болезнь серьезная, у тебя больной язык. Тут врач не поможет. Вылечиться ты можешь только сам.

Врач дает рецепт – учебник русского языка.



Инсценировка «Рецепт»

Врач спрашивает пришедшего к нему на прием ученика:

  • В каком классе ты учишься, молодой человек?

  • В седьмом.

  • А дружно вы живете в своем классе?

  • Нормально. Жутко дружно, ужасно весело…

  • Жутко дружно! Ужасно весело! А учитесь-то хорошо?

  • Нормально! Особенно девчонки стараются. Их учительница в пух и прах хвалит.

  • Нормально… В пух и прах хвалит…Да, болезнь серьезная, у тебя больной язык. Тут врач не поможет. Вылечиться ты можешь только сам.

Врач дает рецепт – учебник русского языка.



Выбранный для просмотра документ Семинар.doc

библиотека
материалов

Учитель русского языка и литературы

МОУ «Гимназия №4» г.Подольска

Морщакина Марина Викторовна

Урок – семинар по теме «Наречие»

Цель: систематизация и обобщение знаний по теме «Наречие»


Ход урока:


  1. Вступительная беседа:

  • О какой части речи будем сегодня говорить?

  • Какой литературой пользовались при подготовке к семинару?

  • Как вы думаете, почему о наречиях написано гораздо меньше, чем о существительных и прилагательных? (Учащиеся рассказывают о сходстве наречия с деепричастием по смысловому вопросу, вспоминают об отличии наречий от существительных, отмечают трудность в разграничении краткого прилагательного среднего рода, краткого страдательного причастия среднего рода и наречия на О,Е, сравнительной степени наречий и прилагательных. Дают понятия наречных выражений, категории состояния. В этимологическом словаре находят материал о происхождении термина).

  • Почему же был предложен вопрос: изменяются ли наречия? (Рассказывают о сравнительной и превосходной степени наречий, приводят свои материалы)


  1. Следующая группа напоминает товарищам об основных способах образования наречий, показывает, как способ образования влияет на правописание наречий.

Члены группы знакомят класс с материалами о наречии почти, о прямом переходе в наречии слов и форм: завтра, пешком, капельку(устал), стрелой(лететь), вмиг – на миг, вбок – бок о бок.

Группа знакомит с происхождением наречий: дотла,невзначай, невмоготу, начеку, наружу, исподволь

( Наречия записываются на доске и в тетрадях)

Ребята, работавшие по 3 группе вопросов, готовят на доске список орфограмм с примерами, воспроизводят таблицы, делятся своими впечатлениями о наиболее трудных случаях правописания наречий.


  1. После вопроса учителя: «Только ли орфографические ошибки возможны при употреблении наречий?» – в работу включаются ребята , готовившиеся по теме «Какие речевые ошибки возможны при употреблении наречий?»

  • Класс получает задание:

Прочитайте правильно: пиши красивее, сядь удобнее, вытри дочиста, сделай иначе, уехать надолго (Словосочетания записаны на доске)

  • Инсценировка «Рецепт».

  • Актёры задают вопрос: «Какие случаи неправильного употребления наречий вы услышали? В чем здесь ошибки?»

  • Учитель знакомит класс с рассказом Н.Сладкова о «живучем слове вдруг»


  • Когда я начинал писать, - откликнулся Виталий Валентинович Бианки,- это вдруг меня просто одолевало… Чем я только его не заменял! И неожиданно, и внезапно, и как из-под земли, и будто бы с неба. И так и эдак ухищрялся, а выходило все не то и не так. Вот ведь живучее слово!..

  • Вот послушайте-ка одно письмо,- сказал я. – Мальчик сочинил. Вот уж где вдруг так вдруг! «Я – Андрей Уваркин. Пошел зимой в лес. Вдруг вижу – из-под снега уши торчат. Я подошел и вдруг остановился! А заяц вдруг как вскочит! Хотел его схватить , а он вдруг как закричит! И удрал! Да, зайца поймать не вдруг!»

  • В лесу ведь и в самом деле все происходит вдруг! – воскликнул Виталий Валентинович.

I.– Что значит в пух и прах?

  • Какие еще фразеологизмы с наречиями или фразеологизмы, синонимичные наречиям, вы нашли? ( Выступает группа, работавшая с фразеологическим словарем, и группа с занимательными заданиями)


  1. Какое место занимают наречия в различных словарях? Нужно ли иностранцу, изучающему русский язык, изучать наречия, или он сможет обойтись без них?


  1. Сообщения учащихся о роли наречий в нашей речи, в художественных произведениях.

А) Читается несколько текстов и выписываются на доску наречия, не встречавшиеся ранее;

Б) Отчет учеников об ошибках в употреблении наречий одноклассниками(по тетрадям);

В) Отчет группы, делавшей магнитофонные записи, чтобы проверить насколько часто мы употребляем наречия в речи.


  1. Учитель предлагает проверить свой словарный запас наречий таким образом. Вывешивается репродукция картины. (Один из учеников рассказывает об этой картине и ее авторе).

  • Какое впечатление производит картина?

  • Напишите как можно больше наречий, необходимых для более точного и эмоционального описания изображенного на картине, особенно ее героев.

На дом: написать сочинение по картине с использованием данных наречий.


  1. Слово предоставляется экспертной группе, анализировавшей тексты диктантов.


  1. Заключительная беседа:

  • Чьи выступления оказались самыми интересными и почему?

  • Чьи самыми важными и почему?

  • Какие вопросы и задания требуют еще дополнительной работы?

  • К каким книгам вы бы хотели обратиться самостоятельно?


Итог: семинар вызвал интерес к наречию как к части речи. Стимулировал дальнейшую самостоятельную работу учащихся, способствовал формированию прочных и осознанных знаний об этой части речи.

Выбранный для просмотра документ Тексты к зачету.doc

библиотека
материалов

1. Мальчик заметил в воде медузу и погнался за ней. Медуза висела прозрачным абажуром с кистью таких же прозрачных щупальцев. Казалось, что она висит неподвижно. Но это только казалось. Тонкие кисти ее толстого купола дышат и волнуются, щупальца шевелятся. Она косо уходит в глубину моря, как бы чувствуя приближающуюся опасность.

Но Петя настиг её. Осторожно, чтобы не прикоснуться к ядовитой кайме, которая обжигает , как крапива, мальчик схватил медузу за купол и вытащил увесистое, но непрочное её тело из воды. Роняя на лету оторвавшиеся щупальца, медуза шлепнулась о мокрый песок. Солнце тотчас зажглось в её слизи серебряной звездой. Петя испустил вопль восторга, ринулся в глубину моря и занялся своим любимым делом: стал нырять с открытыми глазами среди корней подводных деревьев. (По В. Катаеву)


2. Мы сидели в тени, но и в тени было душно. Тяжёлый, знойный воздух словно замер. Горячее лицо с тоской искало ветра, но ветра-то не было. Солнце так и било с синего потемневшего неба. Прямо перед нами, на другом берегу, желтело овсяное поле, кое-где поросшее полынью, и хоть бы один колос пошевельнулся. Немного пониже крестьянская лошадь стояла в реке по колени и обмахивалась мокрым хвостом. Изредка под нависшим кустом всплывала большая рыба. Кузнечики трещали в порыжевшей траве, перепела кричали как бы нехотя… Мы сидели неподвижно, подавленные зноем. Вдруг позади нас в овраге раздался шум. Кто-то спускался к источнику. Я оглянулся и увидел мужика лет пятидесяти, запыленного, в белой полотняной рубашке, в лаптях, с плетеной котомкою и армяком за плечами. Он подошел к ключу, с жадностью напился и приподнялся. Это был Влас. (По Тургеневу)


3. Начинает смеркаться. Солнце уже опускается за лес. Оно бросает несколько чуть-чуть теплых лучей, которые прорезываются огненной полосой через весь лес, обливая золотом верхушки сосен.

Все слилось сначала в серую, потом в темную массу. Пение птиц постепенно ослабевало. Вскоре они совсем замолкли, кроме одной какой-то упрямой, которая будто наперекор всем монотонно чирикала с промежутками, но все реже и реже. Наконец, и она свистнула слабо, незвучно, в последний раз и заснула. Все смолкло. Одни кузнечики взапуски трещали. Река тоже присмирела. Немного погодя и в ней вдруг кто-то плеснул еще в последний раз, и она стала неподвижной. Запахло сыростью. Становилось все темнее и темнее. Деревья сгруппировались в каких-то чудовищ. В лесу стало страшно. Кто-то вдруг заскрипит, точно одно чудовище переходит с одного места на другое, и сухой сучок скрипит под его ногой. Наступили минуты всеобщей торжественной тишины природы.(По Гончарову)


4. Итак, мы с Ермолаем на рассвете решили отправиться на охоту. Но прежде всего, дорогие читатели, познакомьтесь с Ермолаем. Вообразите себе 45-летнего человека, высокого худого, с длинным и тонким носом, узким лбом, серыми глазами, взъерошенными волосами и насмешливыми губами. Этот человек ходил и зиму и лето в желтом кафтане, скроенном по-немецки, и подпоясывался кушаком. К кушаку привязывались два мешка, один спереди, искусно перекрученный на две половины: для пороху и для дроби; другой сзади, по-видимому для дичи. Ермолай легко мог бы на вырученные за проданную дичь деньги купить себе охотничью сумку и ружьё, но не разу даже не подумал о подобной покупке и продолжал заряжать своё ружьё по-прежнему, возбуждая изумление зрителей искусством, с каким он избегал опасности просыпать или смешать дробь с порохом. Была у него и охотничья собака, по прозванию Валетка. Ермолай её никогда не кормил. «Пёс животное умное, сам найдёт себе пропитание»,- рассуждал он. На охоте Валетка отличался неутомимостью. Если же случайно догонял раненого зверя, то уж и объедал его с наслаждением всего где-нибудь в прохладной тени тростников, не желая встречаться с Ермолаем. (По Тургеневу.)






5. –Дедушка, погляди, похоже я нарисовал?

Антон протягивает листок, на котором кипит горячий бой. Чёрный дым поднимается к небу, где наш «ястребок» таранит бомбовоз со свастикой на хвосте.

-Похоже, - задумчиво кивает дед. – А знаешь, Антоша, поехали в Павловск, посмотрим места, где все это я видел наяву.

Дремотно течет Славянка, неся багровые и янтарные листья кленов. Ещё по-летнему тепло, и весело разносятся птичьи голоса.

Дед с внуком спускаются под небольшой горбатый мостик, на своде которого играют солнечные зайчики.

-Вот этот мост спас меня. В один из налетов едва успел укрыться под ним, - говорит дед.

А потом они долго бродили по возрожденным залам Павловского дворца, видели фотовитрину, где под стеклом находились снимки военных лет.

К электричке шли притихшие, каждый по-своему переживал увиденное. Борис Васильевич Уткин снова и снова возвращался воспоминаниями в сорок первый, когда он был военным фотокорреспондентом. Так закончилась воскресная прогулка, неожиданно ставшая уроком истории. (По В.Ганшину, О.Сердобольскому).


6. Чубатые сосны донцов, спрятанных во дворах, стремительно выскакивали из ворот, лупя направо и налево нагайками. От них некуда спрятаться: все парадные и ворота были наглухо заперты и охранялись нарядами войск и полиции. Остатки рассеянных демонстраций бежали врассыпную, куда глаза глядят, без всякой надежды на спасение. Казаки настигали их и рубили поодиночке.

Иосиф Карлович сгорбился, наклонил голову и обеими руками прижал к груди флаг. Блеснула шашка. Спина покачнулась. Пиджак лопнул наискось. Хозяин тира повернулся.

-Негодяи! Сатрапы! Палачи! Долой самодержавие! – страстно закричал он на всю улицу.

Но в тот же миг – резко и одновременно – блеснули две шашки. Он упал, продолжая прижимать знамя к раскрытой волосатой груди с синей татуировкой. (По В.Катаеву).

7. Уловки косого.

Издавна принято считать, что трусливее зайца зверя нет, что он боится даже своей тени.

Не всегда он бросается в бегство от опасного врага. Затаившись где-нибудь в сугробе под кустом, терпеливо и упорно выжидает, высматривает: авось не заметят. Лежит, сжавшись в упругий, мускулистый комок. Убедившись, что опасность миновала, снова спокойно укладывается отдыхать. Невольно удивляешься – какая выдержка, какие крепкие нервы! Нередко заяц заглядывает в деревню, чтобы поживиться чем-нибудь в огороде и в саду. Иной раз невдалеке от дома, не обращая внимания на лай собаки, шаги, голоса, людей, лакомится капустной кочерыжкой. Не каждый дикий зверь отважится на такое.

Не очень-то удачны некоторые шутки и прибаутки, насмешки над зайцем…

«Зайцами» называют безбилетных пассажиров в трамвае, троллейбусе, автобусе или поезде. Наверное, потому, что они чувствуют себя весьма настороженно, с оглядкой, точь-в-точь как зайцы в лесу. (По Я.Б.Суханову)

8. Как ходить по лесу.

Начинающий натуралист шёл вдоль поросшей молодым леском лощины. Здесь было ещё по-утреннему свежо и пахло листвой и крапивой. Лог завернул влево, а впереди открылась освещенная солнцем поляна. Большой лесной голубь витютень тяжело поднялся с земли и, сверкнув белыми сгибами крыла, скрылся за кустами.

Не многие умеют ходить по лесу. Обычно все двигаются так шумно, что мало-мальски осторожные звери и птицы успевают либо затаиться, либо убежать.

Уходят в лес, убегают в глубь дорожки и тропы. Нигде не увидишь столько интересных отпечатков, сколько на дорогах. Двигаться по дороге и легче, и быстрей, а главное бесшумнее. Недаром чаще всего встречи с осторожными животными происходят именно на дорогах, а не в лесной глухомани.

Всем, кто приходит в лес за его дарами, надо правильно вести себя. (По В.Гудкову)


9. Шары-путешественники.

Пыльная буря в степи. Небо совершенно потемнело, и только красноватый солнечный диск изредка мелькает в тучах песка и пыли. Горячий ветер непрерывно гонит все, что попадается на его пути. Среди клубящейся пыли то и дело показываются какие-то крупные шары, которые бесшумно, словно призраки, мчатся по степи, высоко подпрыгивая на кочках. Остановятся они, когда ветер стихнет, или приткнутся где-нибудь под кустиком полыни и застрянут там.

Форма таких травянистых растений не случайна: их стебли и веточки сильно ветвятся и тянутся вверх, а извиваются в основном внутрь – получается шар.


Форму перекати-поле принимают растения разных семейств. Большинство этих растений живет в степи, однако есть и такие, которые растут на крутых горных склонах Крыма, Кавказа, Памира. Они скатываются со склонов вниз и по пути разбрасывают свои семена.




Задания:

  1. Проанализировать все тексты.

А) познавательное и воспитательное значение текста, насколько он будет интересен одноклассникам;

Б) подсчитать орфограммы по теме «Наречие»;

В) подсчитать орфограммы на другие темы (для 7 класса их должно быть в тексте не менее 20);

Г) какие случаи постановки знаков препинания есть в тексте(их должно быть на 3-4 правила);

Д) учитывается количество слов в тексте (не менее 110-120).

2. Предложить для диктанта 2-3 текста из проанализированных.

Выбранный для просмотра документ Урок1.doc

библиотека
материалов

Урок-семинар по теме «Наречие»



  1. Вопросы (вывешиваются за 7-10 дней).

  1. Какие в русском языке есть части речи? Какое место среди них занимает наречие? С какими частями речи и в чем оно сходно? Чем отличается от этих частей речи? Каков секрет его названия? Изменяются ли наречия?

Учебник русского языка.7 класс.

Русская грамматика.-М.,1980-т.I-§ 976-1031

Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В. Краткий этимологический словарь русского языка.-М., 1975

Энциклопедический словарь юного филолога.-М.,1984-с.329 Русский язык:Энциклопедия.

Арсирий А.Т. Материалы по занимательной грамматике русского языка.-М., 1967-Ч.2.-с.130-132

Александрович Н.Ф. Внеклассная работа по русскому языку. –Минск, 1971-с.64

Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. Словарь-справочник лингвистических терминов.-М., 1985-с.138-139

Одинцов В.В. Лингвистические парадоксы.- М.,1988,-с.86

  1. Как образуются наречия?

Учебник русского языка.7 класс.

Баранов М.Т., Костеряева Т.А.,Прудникова А.В. Русский язык:Справочные материалы.-М.,1989

Григорян Л.Т. Язык мой – друг мой.- М.,1976

  1. Какие случаи правописания наречий являются самыми трудными? Почему? Сколько орфограмм связано с правописанием наречий? Какие? Составьте таблицу орфограмм.

Учебник русского языка.7 класс.

Кайдалова А.И., Калинина И.Н. Современная русская орфография.- М..1976 (§42-45)

  1. Какое место занимает наречие в различных словарях? Нужно ли иностранцу, изучающему русский язык, знакомиться с наречиями как частью речи?

Орфографический словарь русского языка.

Толковые словари.

Русско-английский словарь.

Пехливанова К.И., Лебедева М.Н. Грамматика русского языка в иллюстрациях.- М.,1988.-с.326-337




5. Какова этимология наречий: дотла, невзначай, невмоготу, начеку, наружу, исподволь и др.?

Панов М.В. Занимательная орфография.-М.,1984

Шанский Н.М., Иванов В.В., Шанская Т.В. Краткий этимологический словарь русского языка.-М., 1975

  1. Найти фразеологизмы, синонимичные наречиям, занимательные задания с наречиями.

Арсирий А.Т. Материалы по занимательной грамматике русского языка.-М., 1967-Ч.2.-с.9-25, 35-37,130-131,209-210

Фразеологический словарь русского языка/ под редакцией А.И.Молоткова.-М.,1987

  1. Какие речевые ошибки возможны при употреблении наречий?

Преображенская Е.П. Кружок русского языка в школе.-М.,Л.,1966-с.144,146

Григорян Л.Т. Язык мой – друг мой.- М.,1976

  1. Практические задания.

  1. Какое место занимают наречия в нашей ежедневной речи?(записать на магнитофонную ленту ответы учащихся на уроках истории, биологии, географии, лекцию учителя на уроке, проанализировать записанный текст. Просмотреть сочинения свои и товарищей, найти в них наречия.)

  2. Проанализировать упражнения учебника. Какие из них самые важные? Какие порекомендовали бы для домашнего задания? На какие виды орфограмм и знаки препинания следует обратить внимание?

  3. Как пользуются наречиями поэты и писатели, авторы статей в учебниках, газетах и журналах?



Краткое описание документа:

Цель: систематизация и обобщение знаний по теме «Наречие»

Семинар вызвал интерес к наречию как к части речи. Стимулировал дальнейшую самостоятельную работу учащихся, способствовал формированию прочных и осознанных знаний об этой части речи.

На уроке используются различные виды заданий опережающего характера. Вопросы к семинару и некоторые практические задания даются заранее. 

Класс делится на группы, которые получают индивидуальные задания: инсценировать текст, проанализировать речь одноклассников, понаблюдать за поэтической речью писателей и поэтов и т.д.

Этот урок дает возможность каждому учащемуся проявить себя и свои способности

Автор
Дата добавления 13.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1040
Номер материала 111882
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх