Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок алгебры в 7 классе

Урок алгебры в 7 классе



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m375fcb77.gifhello_html_m6453c3b9.gifhello_html_768b76f9.gifhello_html_557b0269.gifhello_html_768b76f9.gifhello_html_m55e391e5.gifhello_html_19551e42.gifhello_html_6c49af27.gifhello_html_7e1356c2.gifТема: Степень с натуральным показателем и её свойства

Цели урока:

  • Образовательные: отработка умений систематизировать, обобщать знания о степени с натуральным показателем, закрепить и усовершенствовать навыки простейших преобразований выражений, содержащих степени с натуральным показателем.

  • Развивающие: развитие зрительной памяти, математически грамотной речи, логического мышления, сознательного восприятия учебного материала.

  • Воспитательные: воспитание познавательной активности, чувства ответственности, культуры общения, культуры диалога.

Тип урока: обобщающий урок по теме

Оборудование: карточки индивидуальной работы, экран, мультимедийный проектор, компьютер, презентация в программе Microsoft Office Power Point 2007.



Ход урока:

1. Орг. Момент. Сообщение темы и постановка целей урока (2 мин.)

Эпиграф урока: « Пусть кто-нибудь попробует вычеркнуть из математики степени, и он увидит, что без них далеко не уедешь»

М.В. Ломоносов

2. Актуализация опорных знаний. А) По вертикали

1-Произведение нескольких одинаковых множителей

(степень)

2-Число повторяющихся множителей

(показатель)

3-Показатель степени, которую обычно не пишут

(единица) Б) По горизонтали:

4-Действие степеней, при которых показатели степени вычитаются

(деление)

5-Повторяющийся множитель

(основание)

6-Значение 26*76

145

В) Представьте число 64 в виде степени с основанием 2,-2,8. Куб какого числа равен 64? Существует ли ещё какой-нибудь способ представления 64 в виде степени с натуральным показателем? Если да, то назовите его.

-2


2


64 8

3



3. Самостоятельная работа (работа в тройках, взаимоконтроль)

Выполнение тестовых заданий, в каждом из вариантов заданий предложены 4 ответа на поставленный вопрос, среди которых один – правильный.

Выбрать правильный ответ – твоя задача!

Вариант 1

1. Назови основание степени 53

А. 3 Б. 5 В. -6

2. Чему равен показатель степени выражения: 23*211

А. 4 Б. 33 В. 14

3. Представь в виде степени произведение: (-4)*(-4)*(-4)*(-4)*(-4)*(-4)

А.(-4)6 Б.-4,6 В.-46 Г.4,6

4. Вычисли: (-3)4*2*50

А.162 Б.-162 В.24 Г.160

5. Вычисли: 36: 32

А.9 Б.1 В.3 Г.27

6. Используя свойства степеней, вычислите: (32)5*37

А.9 Б.27 В.81 Г.3 (35)3

7. Найди значение переменной, при которой будет верно равенство:

78:7х=72

А.4 Б.6 В.1 Г.7





Вариант 2

1. Назови показатель степени 87

А.8 Б.7 В.-4

2. Представь в виде степени произведение:

(-5)*(-5)*(-5)*(-5)*(-5)*(-5)*(-5)*(-5)

А.5,8 Б. -58 В.(-5)8 Г.-5,8

3. Чему равно основание выражения: 3:34

А. 2 Б.4 В.1 Г.3

4. Вычисли: (-2)4*3*70

А.-336 Б.0 В.48 Г.-48

5. Вычисли: 46:42

А.256 Б.64 В.1 Г.4

6. Используя свойство степеней, вычислите: (53)5*57

А.125 Б.25 В.5 Г.15 (55)4

7. Найди значение переменной х, при которой будет верно равенство:

67:6х=62

А.5 Б.6 В.1 Г.3



Вариант 3

1. Назови показатель степени выражения: 33*35

А.15 Б.8 В.3 Г.5

2. Представь в виде степени произведение: (-3)*(-3)*(-3)*(-3)

А.(-3)4 Б.3*4 В.-34 Г.-3*4

3. Чему равен показатель степени выражения: (-7)5

А.1 Б.-7 В.5 Г.7

4. Вычисли: (-4)2*5*11

А.-80 Б.0 В.880 Г.80

5. Вычисли: 27*20

А.14 Б.128 В.256 Г.28

6. Используя свойства степеней, вычислите: (22)5*27

А.2 Б.8 В.4 Г.16 (25)3

7.Найди значение переменной х, при которой верно равенство:

88:8х=84

А.2 Б.4 В.1 Г.5


Ответы: 1 Вариант: 2 Вариант 3 Вариант

1) Б 1) Б 1) Б

2) В 2) В 2) А

3) А 3) Г 3) В

4) А 4) В 4) Г

5) Г 5) А 5) Б

6) А 6) Б 6) В

7) Б 7) А 7) Б


4. Применение знаний в нестандартной ситуации

«Пошевели мозгами» вместо звёздочки вставь число, чтобы получилось

верное равенство.

а) n15:  = n5

b2xxb8 = b24

= c15

c30

512x x 53 = 519

(b*)4 = b16

б) Узнай что больше 5300 или 3500?

в) Реши уравнение: (х8)4.(х9)5 = 5

4)4.(х15)4

г) Найди в равенстве х, если известно 545+544-543=5х.29

д) Задача. Армия Спартака разделилась на три части: первый отряд состоял из 40.103 бойцов, второй отряд составлял 80% от численности первого отряда, а третий отряд имел на 5.103 бойцов больше, чем второй отряд. Какова была общая численность армии Спартака?

е) На покраску куба затратили 40 г краски. Хватит ли 350 г краски, чтобы покрасить куб, ребро которого в 3 раза больше

5. Итог урока

Оцените свою работу на уроке.

1) Степень сложности урока. Вам было на уроке:

  • легко

  • обычно

  • трудно

2) Степень вашего усвоения материала:

  • усвоил, могу применять

  • усвоил, но затрудняюсь применять

  • усвоил частично

  • не усвоил























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Тема: Степень с натуральным показателем и её свойства

Цели урока:

·        Образовательные: отработка умений систематизировать, обобщать знания о степени с натуральным показателем, закрепить и усовершенствовать навыки простейших преобразований выражений, содержащих степени с натуральным показателем.

·        Развивающие:  развитие зрительной памяти, математически грамотной речи, логического мышления, сознательного восприятия учебного материала.

·        Воспитательные: воспитание познавательной активности, чувства ответственности, культуры общения, культуры диалога.

Тип урока: обобщающий урок по теме

Оборудование: карточки индивидуальной работы, экран, мультимедийный проектор, компьютер, презентация в программе MicrosoftOfficePowerPoint 2007.

 

 

                                                    

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала 453970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх