Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок "Азот" 9 класс.

Урок "Азот" 9 класс.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по теме: «Азот». 9 класс.


Урок вводный по теме: «Подгруппа азота».


Цель: создать условия для изучения строения и свойств азота, опираясь на алгоритмы освоения материала о химических элементах.

Обучающие задачи: конкретизировать знания учащихся о строении атома и ковалентной неполярной связи на примере строения атома и молекулы азота; рассмотреть физические и химические свойства азота в свете ОВР; показать значение азота как биогенного элемента, познакомить учащихся с нахождением его в природе.

Развивающие задачи: продолжить развитие умений прогнозировать свойства элементов на основании положения их в ПСХЭ и строении атомов, аргументировать свою точку зрения, умений работать с дополнительными источниками информации.

Воспитательные задачи: продолжить работу по накоплению фактического материала для углубленного усвоения понятий, последующих обобщений мировоззренческого характера, представить доказательства неизбежности использования открытий новых химических элементов на любом этапе развития науки и техники.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, электронное пособие «Общая и неорганическая химия» МарГУ. Асбестовая сетка, бихромат аммония.


Ход урока.


  1. Введение. Актуализация знаний. Организация беседы (3 минуты).

Продолжая путешествие по ПСХЭ, делаем остановку на 5 группе. Темой нашего урока является Азот, чтобы понять особенности строения и свойств азота, рассмотрим общую характеристику элементов 5 группы главной подгруппы.

hello_html_m1ffdbac4.png

Перечислите элементы 5 группы главной подгруппы.

Подробно мы изучаем только 2 элемента этой группы: азот и фосфор, сравним их по строению атомов (работа с таблицей в рабочей тетради). Какой можно сделать вывод о строении этих атомов и на основании строения об их свойствах? Азот и фосфор принадлежат к одному семейству, у них сходное строение, а, следовательно, и свойства. Проверить эти выводы мы сможем в конце изучения темы, когда будут рассмотрены свойства фосфора. А сейчас вашему вниманию представлен азот.


2.Активизация знаний по теме. Сообщение цели урока. Историческая справка, постановка проблемного вопроса (5 минут).

1772г. шотландец Даниел Резерфорд увлекся опытами с воздухом и обнаружил, что после удаления кислорода остается «удушливый воздух», в котором гаснет огонь свечи. Почти одновременно с ним азот открыли шведский ученый Карл Шееле и английский химик Джозеф Пристли. Современное название элементу дал французский химик Антуан Лоран Лавуазье.

hello_html_m1ed2f03b.png


hello_html_m3a65380c.png

«А-зоос» с греческого «безжизненный». Лавуазье не мог не знать, что алхимики пользовались словом «азот» для обозначения «жизненной силы», исцеляющей больных и делающих уродливых красивыми. А согласно Библии «азот» – это начало и конец всего сущего, суть жизни, первое и последнее деяние. Выходит, азот – одновременно и безжизненный, и исцеляющий, жизнь утверждающий и жизнь отрицающий. Какой он на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос нам понадобятся некоторые знания об азоте. Какие именно?


3. Планирование работы по изучению строения и свойств азота. Беседа (5 минут).

План изучения азота (составляем вместе с учениками).

  1. Строение атома. Окислительно-восстановительная активность.

  2. Строение молекулы азота.

  3. Физические свойства.

  4. Химические свойства.

  5. Получение азота.

  6. Применение азота.

  7. Нахождение в природе.

  8. Круговорот азота в природе.


4. Формирование знаний о строение и свойствах азота. Беседа с опорой на содержание электронного пособия (17 минут).

Упражнение 3 в рабочей тетради.

hello_html_m78d2b472.png

Обратим внимание на строение электронной оболочки атома азота. На основании этого предположим строение молекулы азота. Упражнение 4 в рабочей тетради.

От строения кристаллической решетки зависят физические свойства веществ. Какие свойства характеризуют вещества с молекулярной кристаллической решеткой? На основании строения молекулы азота предположим химическую активность этого элемента. С какими веществами будет вступать в реакции азот и при каких условиях?

hello_html_m59c092fc.pnghello_html_6b5e2da6.png

Схемы баланса.














Сравнить реакции по разным факторам. Предложить способы смещения химического равновесия.

Существуют промышленные и лабораторные способы получения азота.

«И ударил по своей наковальне гигантским молотом черный от копоти и пыли бог Гефест, и проснулись вулканы на Земле». Домашний вулкан предложил Беттегр в 1843г. Демонстрация опыта.

От строения зависят свойства, от свойств - применение.



hello_html_m110f7faa.png

Зная свойства азота можно предположить формы его нахождения в природе.



hello_html_m77a595e1.png



Азот как безжизненный элемент находится в свободном виде, входит в состав минералов (селитр), его латинское название нитрогениум в переводе означает рождающий селитру, но в русском и во французском языках сохранилось название «азот». В «Диалектике природы» Фридрих Энгельс писал: «Жизнь – есть способ существования белковых тел». Азот- это биогенный элемент, он активно включен в круговорот живой и неживой природы, так как азот входит в состав белков живых организмов (16%).









5. Закрепление материала. Составление уравнений. (6 минут).


hello_html_m5214fae3.png


На основании схемы круговорота азота в природе, составьте уравнения реакций, подтверждающие данную схему.

Азот жизненный? Но нитраты негативно влияют на здоровье человека. В ВлГУ работает НОУ старшеклассников по проблемам экологии, исследования по влиянию нитратов и нитритов на живые организмы провел Аргам Акопян (сообщение о результатах исследований).


6. Выводы, подведение итогов урока. Беседа (2 минуты)

Таким образом: азот – инертен, химически стоек, но жизненно важный элемент, поступающий в наш организм с белковой пищей, но и в виде нитратов и нитритов, вредных для организма. В этом проявляется один из законов диалектики, законов развития природы: единство и борьбы противоположностей.


7. Домашнее задание (2 минуты).

На дом: п. 23, упр. 2,4,5. В организме человека 10% азота по массе. Рассчитайте, какая масса азота приходится на ваш организм?

Доп. Определить каких атомов больше азота или меди и во сколько раз, если известно, что их массовые доли в земной коре равны.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Представлен урок по теме: "Азот" для 9 класса по учебно-методическому комплексу О.С.Габриеляна. Это вводный урок в теме: "Подгруппа азота". Особенностью представленного конспекта является использование электронного приложения к учебнику химии и элекронного пособия "Общая и неорганическая химия" МарГУ. Данные слайды можно демонстрировать через мультимедийный проектор или через систему "мобильный класс". В последнем случае возможна организация индивидуальной работы, в ходе которой обучающиеся делают  записи в рабочей тетради данного учебно-методического комплекта.

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров479
Номер материала 569744
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх