Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии в 7 классе «Класс Головоногие. Значение моллюсков в природе и жизни человека»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок биологии в 7 классе «Класс Головоногие. Значение моллюсков в природе и жизни человека»

библиотека
материалов

Урок подготовила и провела учитель биологии Киценко Н. В.

Тема урока:

«Класс Головоногие. Значение моллюсков в природе и жизни человека»

  • Цель урока: Знать многообразие моллюсков, значение их в природе и жизни человека.

  • Задачи: Раскрыть особенности основных классов, которые объединяет тип Моллюски, многообразие видов и их значение в биоценозах.

  • Продолжить формирование умений узнавать изученные виды, обосновывать особенности их строения и значение в биоценозах.

  • Воспитывать бережное отношение к природе.

Эпиграф к уроку: «Сотри случайные черты, и ты увидишь, мир прекрасен!»

А. Блок

Блок прав. Ведь нас окружают замечательные картины созданные природой. А мы с вами не замечаем эту красоту, или того хуже, уничтожаем эту красоту. Так давайте всмотримся в те картины, которые нам предлагает природа. Посмотрите разве не прекрасна эта улитка, и как гармонична она смотрится на зеленом листе. Насколько они хрупкие, беззащитные. Давайте мы с вами сегодня на уроке постараемся как можно больше узнать об этих обитателях природы.

Прежде чем мы начнем изучать новую тему, давайте проверим ваши знания по пройденному материалу.

Задание: Вам даны единицы систематики животного мира;

Царство, вид, тип, класс, семейство, отряд.

Расположите их в логической последовательности

Переверните карточки, если вы составили верно, то у вас получилось название моллюска

Ответ: УСТРИЦА

А теперь давайте сравним уже изученные нами классы. Это класс Брюхоногие и класс Двустворчатые.



Признаки

Класс

Брюхоногие

Класс

Двустворчатые

Класс

Головоногие

Среда обитания




Особенности

Строения




Образ жизни




Представители




Значение

В биоценозах






Общая характеристика моллюсков

Моллюски — это мягкотелые, трёхслойные, двусторонне симметричные многоклеточные беспозвоночные.

Моллюски — одна из наиболее распространенных групп животных (после насекомых), насчитывается свыше 130 тыс. видов. Моллюсков

Внешнее строение

Тело не делится на сегменты.

Имеется 3 отдела: голова, нога, туловище.

Наличие кожной складки-мантии.

Наличие мантийной полости.

Наличие раковины.

Внутреннее строение

Уменьшена вторичная полость тела.

Наличие паренхимы.

Пищеварительная система: появляются п/в железы (ферменты).

Кровеносная система незамкнутая: есть сердце — предсердие, желудочек; сосуды — вены, артерии; кровь — артериальная, венозная.

Органы дыхания — жабры или легкие.

Орган выделения — почка.

Нервная система — разбросано-углового типа.

Раздельнополые или гермафродиты



Класс Брюхоногие:

Представители — черноморская рамена, виноградная улитка, слизни.

Особенности:

спирально-закрученная раковина,

мускулистый язык-терка,

сердце 2-х камерное.

Класс Двустворчатые:

Представители — мидии, беззубки, перловицы, устрицы.

Особенности:

отсутствие головы,

раковина двустворчатая,

способ питания — фильтрация (сифон),

органы дыхания — жабры,

сердце 3-х камерное,

в основном раздельнополые

Класс Головоногие:

Представители — осьминог, кальмар, каракатица, наутилус.

Особенности:

нет раковины,

тело делится: голова, щупальца, воронка;

органы дыхания — жабры;

сердце 3-х камерное;

хорошо развиты органы чувств;

сложно устроена нервная система.



А сейчас ребята мы познакомимся поближе с представителями этих классов обитающих в морях и океанах. Я предоставляю слово ребятам.

Брюхоногие.

Представители морей:

а) Рапана. До 1974 года был известен только в Японских и Желтых морях, но, попав в Черное море, быстро размножился. Являясь хищником, уничтожили большое количество промысловых моллюсков — устриц, мидий, гребешок. Сейчас, где разводят этих промысловых моллюсков, т. е. в устричных парках, обязательно огораживают от моря заборами (коллекция раковин рапаны).

б) Мурекс или пурпурная улитка. Очень красивая раковина моллюска. В 1876 г. во Франции при постройке железной дороги было найдено древнее захоронение. Вместе с людьми лежало оружие, инструменты, предметы обихода и…ожерелье из морских раковин. Мурекс получил второе название по той причине, что в мантию выделяется пурпурная железа. С глубокой древности пурпурные улитки служили для получения краски пурпура. 1,5 г. пурпура необходимо отпрепарировать 12 тыс. мурексов. Окрашенная ткань этой краской очень дорогая, в пересчете на современные деньги — 112000 долларов.

Легенда (открытие краски). Как-то царь финикийского города Тира по имени ФЕНИКС прогуливался по берегу моря со своей собакой. Собака рылась в песке, трепала водоросли, и когда подбежала к царю, он заметил, что морда ее покрыта пятнами кроваво-красного цвета. Царь догадался, что на морде собаки была не кровь, а что-то другое. Так три с половиной тысячи лет назад был открыт пурпур моллюсков (рассказ ученика).



Двустворчатые.

а) Мидия, устрица, гребешок. Это промысловые моллюски. Создают специальные фермы, парки, плантации по разведению промысловых моллюсков. Скопления мидий называется банками. Устрицы не только используются как пищевой продукт, но и его раковина используется в изготовлений художественных изделий. Из раковины гребешков изготавливают пуговицы, украшения. Кроме промыслового значения, они играют большую роль в природе: фильтруя воду для получения пищи, очищают ее от загрязнения. В сутки фильтруют около 200 кубов воды. Служат пищей для многих животных, т. е. участвуют в цепи питания.

б) Жемчужина. Само название моллюска дает понять, что добывают — жемчуг, который образуется в раковине из песчинки. Размеры жемчужин бывают разные: от мельчайших крупинок до голубиного яйца. В Лондоне хранится самая большая жемчужина мира весом в 450 каратов (90 г). Жемчуг недолговечен: приблизительно через 150 лет он разрушается и превращается в пыль.

в) Тридакна — гигантский моллюск. Она выделяется среди двустворчатых моллюсков своими размерами. Её длина 1,5 метра, масса около 200 кг, из них мягкая часть — 30 кг, а 170 кг — раковина. Тридакна обитает среди кораллов в Индийском и Тихом океане. Мышцы, замыкающие створки гигантской тридакны, обладают огромной силой. Раскрыть створки живой ракушки можно при помощи лома. Тридакны — очень опасны для водолазов и искателей жемчуга. Человек, случайно просунувший между створками моллюска ногу или руку, может погибнуть в тисках тридакны, если ему тотчас же не оказать помощь. С давних времен раковины и мясо тридакны использовали народы Океании — полинезийцы. Из раковин делали топоры, рыболовные крючки и т. д. Теперь тридакны — украшение дворов, садов. Она также может образовывать жемчужину, но ювелирной ценности не имеет. Может образовать массой 7 кг. В Нью-Йорке у одного ювелира, на витрине была выставлена жемчуг, имевший массу 6 кг 350 г., длина 23 см, а толщина — 14 см, неправильной формы, т. е. почти в размер человеческой головы.

г) Перловица, Беззубка, Пинна. Из раковин перловицы и беззубки изготавливали пуговицы. В Венеции могут предложить чулки, перчатки и кружева, сотканные из шелковистого волокна. Есть моллюск, которые выделяют особое вещество биссус, при помощи, которых прикрепляются к подводным предметам. Эти нити крепкие и шелковистые — длинной до 30 см и образуют эту нить — Пинна. Есть моллюски, раковины которых использовались как строительный материал: крыши и стекла из ракушек.

А теперь поговорим об особенностях головоногих моллюсков.

Значение моллюсков.

В природе: Входят в цепи питания. Промежуточные хозяева паразитов.

Вредители с\х культур. Естественные очистители воды.

Для человека: Источник пищи Источник перламутра и жемчуга.

Сырье для промышленности. Разменная монета. Вредители кораблей.

Задание: Логические задачи (Презентация слайд 19-22)

"Кто здесь лишний? Почему?"

Виноградная улитка (т.к. живет на суше).

Жемчужница (т.к. не употребляют в пищу).

Кальмар.

Устрица.

От частного к общему.

Беспозвоночное, мидия, многоклеточное, двустворчатое.

Моллюск, кальмар, животное, головоногое.

Мидия вторая по съедобности ракушка после устрицы. Обитает во всех морях, в прибрежной зоне. Прибоя не боится благодаря биссусным нитям, с помощью которых прикрепляется к окружающим предметам. Биссус близок по составу к шелку, выделяется особой железой в ноге мидии. В античное время из биссуса морских ракушек изготовляли дорогую ткань виссон - "морской шелк". До сих пор в Италии из "морского шелка" шьют перчатки, носовые платки и прочую мелочь.



Класс Головоногие: Удивительные глаза у глубоководных кальмаров. У одних они вверх торчат подобно телескопам, у других вытеснены в стороны на тонких стебельках, у третьих вообще разного размера - левый глаз в четыре раза больше правого. Вот для обнаружения китов, для которых глубоководные кальмары - основная пища , и требуются глаза, не свет различающие (его нет в глубине), а тепло.

Какие утверждения верны?

  1. Тело моллюсков состоит из туловища и ноги.

  2. Некоторые моллюски не имеют раковины.

  3. Органы дыхания – жабры, у наземных представителей - легкие.

  4. Кровеносная система замкнутая.

  5. Все моллюски – растительноядные животные.

  6. Органы выделения моллюсков почки.

  7. Все моллюски – гермафродиты.

  8. Нога двустворчатого моллюска служит только для ползания.

  9. Тело двустворчатого моллюска состоит из головы, туловища и ноги.

  10. Щупальца – головоногих – это видоизмененная нога.



Итог урока:

  • Оцените свои знания по теме.

  • Не огорчайтесь, если получили отрицательный результат.

  • Обратите внимание на промахи.

  • Ценность человека в том, что он умеет видеть и осознавать свои ошибки и прикладывать все усилия к их устранению.



  • Что вам понравилось на уроке?

  • Что было главным?

  • Чему вы научились?

  • Что было для вас трудным?

  • Где могут пригодится эти знания?

Домашнее задание: параграф 16.



Краткое описание документа:

«Класс Головоногие. Значение моллюсков в природе и жизни человека»

}  Цель урока: Знать многообразие моллюсков, значение их в природе и жизни человека.

}  Задачи: Раскрыть особенности основных классов, которые объединяет тип Моллюски, многообразие видов и их значение в биоценозах.

}  Продолжить формирование умений узнавать изученные виды, обосновывать особенности их строения и значение в биоценозах.

}  Воспитывать бережное отношение  к природе.

Эпиграф к уроку: «Сотри случайные черты, и ты увидишь, мир прекрасен!»

 

                                                                                             А. Блок

Автор
Дата добавления 10.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров2006
Номер материала 182527
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх