Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии в 7 классе на тему "Строение и деятельность внутренних органов земноводных."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок биологии в 7 классе на тему "Строение и деятельность внутренних органов земноводных."

библиотека
материалов

Дата: 19.02.2013

Класс:

Учитель: Петухова Ольга Николаевна

Тема: Строение и деятельность внутренних органов земноводных.

Цель: познакомить учащихся со строением и деятельностью внутренних органов земноводных.

Задачи:

  • изучить особенности строения и жизнедеятельности земноводных, связанные с жизнью на суше и размножением в воде;

  • продолжить формирование умений выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания, работать с натуральными объектами, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы, использовать дополнительную литературу.

  • Воспитывать культуру общения в классе, умение слушать.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: влажные препараты (внутреннее строение лягушки); таблицы и рисунки с изображением земноводных, костных рыб; скелет лягушки; диафильм; видеофильм; живые лягушки (шпорцевые); фонограмма с записью голосов лягушек; книга Дж. Даррела «Три билета до Эдвенчер».

Ход урока:

1. Организационная часть. (2–3 мин.)

- Проверка подготовленности учащихся к уроку.

- Приветствие, фиксация отсутствующих.

- Организация внимания.


2. Проверка домашнего задания

Вопросы для обсуждения.

1. Какие прогрессивные изменения произошли у земноводных в ходе эволюции?

2. Какие черты наземных позвоночных свойственны лягушке?

3. В чем заключается сходство земноводных и рыб?

(Трое учащихся на оценку у доски записывают классификацию)

3. Актуализация знаний

Лягушкам только образования не хватает, а так они на все способны.

Марк Твен


Рассмотрите отделы тела земноводных, особенности внешнего строения и покровы. Выявите соответствие строения выполняемым функциям. Обратите внимание на ароморфозы, произошедшие со скелетом земноводных в связи с выходом на сушу.

4. Изучение нового материала:

Покровы тела: кожа земноводных голая и всегда покрыта слизью благодаря большому количеству слизистых многоклеточных желез. Она не только выполняет защитную функцию и воспринимает внешнее раздражение, но и участвует в газообмене.

Скелет: в позвоночнике выделяют шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой отделы. В шейном отделе лишь один позвонок с двумя мыщелками, подвижно сочленяющими его с черепом. У лягушки туловищный отдел ребер не несет, у других они имеются в виде коротких пластин (червяги, тритоны). В крестцовом отделе один позвонок, к нему причленяются кости таза.

Хвостовой отдел развит у хвостатых земноводных, у лягушек он имеет лишь одну косточку (уростиль – образование, состоящее из 12 слившихся хвостовых позвонков). Между телами позвонков сохраняются остатки хорды, имеются верхние дуги и остистый отросток.

Череп земноводных состоит из мозговой коробки и челюстей. В нем много хрящевых элементов.

В связи с выходом на сушу и атмосферным дыханием жаберные дуги и нижняя часть подъязычной дуги превратились частично в подъязычный скелет, жаберная крышка редуцировалась.

Пояс передних конечностей состоит из парных лопатки, ключицы и вороньей кости, соединяющей грудину с плечевой костью. Свободная конечность представлена плечевой костью, предплечьем и кистью. Пояс задних конечностей, или тазовый пояс, состоит из парных образований (подвздошных костей) и непарных (лобкового и седалищного хрящей).

hello_html_m101ad431.png

Рис. Схема строения хвостатого земноводного (самец саламандры):

1 – лопатка, 2 – первичная почка, 3 – крестцовый позвонок, 4 – подвздошная кость,

5 – ротовая полость, 6 – хоана, 7 – глотка, 8 – прокоракоид, 9 – коракоид, 10 – грудина,

11 – мочевой пузырь, 12 – лобковый хрящ, 13 – седалищная кость, 14 – клоака

В шейном отделе лишь один позвонок с двумя мыщелками, подвижно сочленяющими его с черепом. У лягушки туловищный отдел ребер не несет, у других они имеются в виде коротких пластин (червяги, тритоны). В крестцовом отделе один позвонок, к нему причленяются кости таза.

Хвостовой отдел развит у хвостатых земноводных, у лягушек он имеет лишь одну косточку (уростиль – образование, состоящее из 12 слившихся хвостовых позвонков). Между телами позвонков сохраняются остатки хорды, имеются верхние дуги и остистый отросток.

Череп земноводных состоит из мозговой коробки и челюстей. В нем много хрящевых элементов.

В связи с выходом на сушу и атмосферным дыханием жаберные дуги и нижняя часть подъязычной дуги превратились частично в подъязычный скелет, жаберная крышка редуцировалась.

Пояс передних конечностей состоит из парных лопатки, ключицы и вороньей кости, соединяющей грудину с плечевой костью. Свободная конечность представлена плечевой костью, предплечьем и кистью. Пояс задних конечностей, или тазовый пояс, состоит из парных образований (подвздошных костей) и непарных (лобкового и седалищного хрящей). Свободная конечность имеет бедренную кость, голень и стопу. Строение конечностей амфибий очень напоминает мясистые плавники кистеперых рыб.

В связи с обитанием на суше и разнообразными движениями мускулатура теряет свой сегментарный характер. Хорошо развита мускулатура свободных конечностей.

Внутренние органы лягушки лежат в целомической полости, которая выстлана тонким слоем эпителия и содержит небольшое количество жидкости. Большая часть полости тела занята органами пищеварения.

* Обратите внимание на усложнение строения и функционирования систем органов амфибий. Определите ароморфозы, которые произошли в дыхательной, кровеносной, других системах внутренних органов.

Пищеварительная система. Очень напоминает таковую у рыб. В ротовой полости находится язык, который прикрепляется передним концом. При ловле насекомых и другой добычи животные быстро высовывают язык. На верхней и нижней челюстях лягушки, а также на небных костях имеются зубы (недифференцированные), в чем выражается сходство с рыбами.

Пищеварительный тракт, начинаясь с ротовой полости, переходит в глотку, затем в пищевод и, наконец, в желудок, продолжением которого является кишечник, дифференцируемый на тонкий и толстый отделы, заканчивается клоакой. Большое значение приобретают слюнные железы, участвующие в смачивании пищи, а также поджелудочная железа и печень.

Дыхательная система. У взрослых земноводных органами дыхания служат легкие, в личиночной стадии развиты наружные жабры.

У лягушки газообмен может происходить тремя разными путями: через кожу (кожное дыхание), через эпителий, выстилающий ротовую полость (ротовое дыхание), и через легкие (легочное дыхание).

Кожное дыхание. Кожа лягушки обильно снабжена капиллярами и все время остается влажной – ее покрывает слизь, выделяемая слизистыми железами. Кислород воздуха растворяется в этой слизи и затем диффундирует в кровь.

Кожное дыхание занимает ведущую роль в газообмене у земноводных. Легочное дыхание неэффективно, так как отсутствует грудная клетка и невозможна хорошая вентиляция легких.

Ротовое дыхание. Заметные глазу движения горла у лягушки поддерживают постоянный газообмен между ротовой полостью и атмосферой. Это называется ротовым дыханием. Ротовая полость выстлана влажным, богатым кровеносными сосудами эпителием; именно здесь и происходит газообмен.

Легочное дыхание. Легкие лягушки представляют собой пару полых мешков. Стенки их образуют многочисленные складки; выстилающий легкие эпителий увлажнен слизью и обильно снабжается кровью. От каждого легкого отходит короткая трубка, называемая бронхом. Два бронха соединяются, образуя трахею. Трахея переходит в небольшую полость – гортань, которая через голосовую щель сообщается с ротовой полостью. У лягушки постоянно повторяются хотя и редкие, но сильные глотательные движения, обеспечивающие вентиляцию легких.

Кровеносная система. В отличие от рыб сердце земноводных трехкамерное. В желудочке смешиваются артериальная кровь, поступающая сюда из левого предсердия, и венозная, выходящая из правого предсердия.

В связи с наземным образом жизни у земноводных появляется малый круг кровообращения, начинающийся в правой части желудочка и идущий к легким, а заканчивающийся левым предсердием. Порция крови (смешанная) из центральной части желудочка по дугам аорты течет к органам и тканям, артериальная из левой части желудочка направляется по сонным артериям в голову, и таким образом головной мозг получает чистую артериальную кровь. Венозная кровь, насыщенная СО2 от передних отделов тела, поступает в передние полые вены, а от задних – в задние полые вены. Впадают они в правое предсердие.

Эндокринная система. У лягушки – это гипофиз, надпочечники, щитовидная, поджелудочная и половые железы.

Тироксин, который продуцирует щитовидная железа, необходим для нормального завершения метаморфоза, а также для поддержания обмена веществ у взрослого животного.

Выделительная система. Продукты диссимиляции выводятся через кожу и легкие, но большая их часть выделяется почками. Почки прилегают к спинной стороне полости лягушки и представляют собой продолговатые тела. От почек по мочеточникам моча выводится в клоаку. Некоторое время моча может накапливаться в мочевом пузыре, который расположен у брюшной поверхности клоаки.

* Разберите с учащимися черты усложнения организации нервной системы земноводных и органов чувств, вызванные выходом на сушу.

Нервная система характеризуется низкой степенью развития, но, наряду с этим, имеет ряд прогрессивных черт. Передний мозг и мозжечок невелики. Значительно крупнее продолговатый мозг. У головного мозга выходит 10 пар нервов. В связи с выходом на сушу органы чувств претерпевают значительные изменения. В ориентации имеют значение органы зрения – глаза. В отличие от рыб, у земноводных имеются веки, вы

пуклая роговица, линзообразный хрусталик. Кроме внутреннего уха, есть среднее ухо, в котором расположена одна слуховая косточка – стремечко. От внешней среды среднее ухо отделено барабанной перепонкой. Органы обоняния представлены наружными ноздрями, ведущими в обонятельные капсулы, которые сообщаются с ротоглоточной полостью. У личинок и у хвостатых амфибий во взрослом состоянии органом чувств служит боковая линия.

* Предложите учащимся найти черты сходства головастика с мальком рыбы. Установите особенности размножения с метаморфозом у земноводных.

Размножение. Амфибии раздельнополы. Половые органы парные, состоят из семенников у самца и яичников у самки. От семенников отходят выносящие протоки, проникающие в передний отдел почки. Здесь они соединяются с мочевыми канальцами и открываются в мочеточник, выполняющий одновременно функцию семяпровода и открывающийся в клоаку. Яйца из яичников выпадают в полость тела, откуда через яйцеводы, открывающиеся в клоаку, выводятся наружу.

Оплодотворение внешнее и, как у всех низших позвоночных, происходит в воде. Известны лишь немногие случаи живорождения.

Развитие у лягушки, как и у других земноводных, происходит с метаморфозом. Личинка имеет хвост, боковую линию, жабры, двухкамерное сердце и один круг кровообращения.

5.Закрепление

Самостоятельная работа. Заполнение таблицы

Сравнительная характеристика взрослых бесхвостых амфибий
и
их личинок

Признаки

Личинка (головастик)

Взрослое животное

Форма

тела

Рыбообразная, конечностей нет. Хвост с плавательной
перепонкой

Тело укороченное, хвоста нет. Хорошо развиты две
пары конечностей

Кровеносная

система

Один круг кровообращения,
сердце двухкамерное

Два круга кровообращения, сердце трехкамерное

Дыхание

Жаберное (жабры вначале наружные, затем внутренние)

Легочное и кожное

Способ

передвижения

Плавание при помощи хвоста

Прыжки, плавание при помощи задних конечностей

Пища

Водоросли, простейшие
и др. мелкие организмы

Насекомые, моллюски,
черви, мальки рыб

Образ жизни

Водный

Наземный, полуводный


Найдите ошибки в тексте и исправьте их.

У лягушки выпуклые глаза, их прикрывают верхние веки с ресницами. Тело лягушки покрыто слизью, что предохраняет кожу от высыхания. Окраска у лягушек яркая, привлекающая насекомых, которыми они питаются. Ограничивающим фактором в размножении лягушек является вода.

6. Задание на дом:

Пар 37. Доклад: «Происхождение Земноводных» Творческое задание: придумать рассказ, сказку, стихотворение о земноводных.

7. Подведение итогов.

Выставление оценок за урок.

Урок окончен. Спасибо всем!




















Самоанализ

Дата: 19.02.2013

Класс:

Учитель: Петухова Ольга Николаевна

Тема: Строение и деятельность внутренних органов земноводных.

Цель: познакомить учащихся со строением и деятельностью внутренних органов земноводных.

Задачи:

  • изучить особенности строения и жизнедеятельности земноводных, связанные с жизнью на суше и размножением в воде;

  • продолжить формирование умений выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания, работать с натуральными объектами, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы, использовать дополнительную литературу.

  • Воспитывать культуру общения в классе, умение слушать.

Тип урока: комбинированный.


Урок проводился в 7А классе, согласно списочного состава, присутствовало 23 человека.

Конспект урока соответствует его рабочему плану и программным требованиям.

Урок начался с проверки домашнего задания, трое учащихся работали у доски. На этапе актуализации знаний, ясно и четко были объявлены цели и задачи урока, сделан акцент на то, как поставленные задачи взаимосвязаны с изученным ранее материалом.

На протяжении всего урока мною использовались такие методы как, беседа, самостоятельная работа (заполнение таблицы), объяснительно иллюстративный, исследовательский.

На этапе закрепления, было предложено задание найти ошибки в тексте и исправьте. Такие задания очень нравятся учащимся, они с удовольствием выполнили его.

Прослеживается связь материала с жизнью детей, ребята активны, умеют анализировать, рассуждать, сопоставлять, делать выводы.

Проведенный урок соответствует поставленным задачам.



Краткое описание документа:

Цель: познакомить учащихся со строением и деятельностью внутренних органов земноводных.

Задачи:

·         изучить особенности строения и жизнедеятельности земноводных, связанные с жизнью на суше и размножением в воде;

·         продолжить формирование умений выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания, работать с натуральными объектами, устанавливать причинно-следственные связи, анализировать, делать выводы, использовать дополнительную литературу.

  • Воспитывать культуру общения в классе, умение слушать.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: влажные препараты (внутреннее строение лягушки); таблицы и рисунки с изображением земноводных, костных рыб; скелет лягушки; диафильм; видеофильм; живые лягушки (шпорцевые); фонограмма с записью голосов лягушек; книга Дж. Даррела «Три билета до Эдвенчер».

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров2924
Номер материала 128408
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх