Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии в 7 классе на тему "Тип Круглые черви"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок биологии в 7 классе на тему "Тип Круглые черви"

библиотека
материалов

Урок биологии в 7 классе на тему «Тип Круглые черви»

Цель урока: сформировать знания об особенностях организации, образе жизни круглых червей, их значении в природе и жизни человека, о способах защиты от паразитических круглых червей.

Задачи:

1. Продолжить формирование знаний о типах червей, о строении, поцессах жизнедеятельности и значении круглых червей, их приспособленности к образу жизни и среде обитания;

2. Развивать умения самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой, выделять главное, сравнивать типы животных;

3. Воспитывать интерес к предмету, бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: презентация «Тип Круглые черви», таблица «Типы червей», влажный препарат «Паразитические черви в кишечнике человека», рисунки учебника, дополнительная литература.

Ход урока: 1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания.

Учитель: На прошлом уроке мы с вами изучали тип Плоские черви. Скажите, пожалуйста, какие классы относятся к типу Плоские черви?

- Классы Ресничные черви, Сосальщики и Ленточные черви.

Учитель: Червей каких классов относят к паразитическим?

- Сосальщиков и Ленточных червей.

Поработаем над материалом прошлого урока:

Задания по карточкам:

Ученик 1. Какой из плоских червей, печеночный сосальщик или цепень, специализирован больше в связи с паразитическим образом жизни? Почему? Назвать приспособления к паразитическому образу жизни.

Ученик 2. Укажите правильные утверждения знаком “+”:

1. Плоским червям присуща радиальная симметрия.
2. Паренхима в теле плоских червей служит для запаса питательных веществ.
3. Для плоских червей характерна дыхательная система.
4. Органы чувств характерны для паразитических плоских червей.
5. Заражение человека бычьим цепнем происходит при контакте с животными.
6. У паразитических плоских червей не развита пищеварительная система.
7. Ресничные черви относятся к свободноживущим плоским червям.
8. Выделительная система плоских червей начинается звездчатой клеткой

Ученик 3. Объяснить, почему паразитические черви обладают огромной плодовитостью.

Работа у доски:

Ученик 4. Составить на доске схему «Цикл развития печёночного сосальщика» из картинок.



hello_html_96de1dc.jpghello_html_md6443f2.jpg



hello_html_70a99f75.jpghello_html_m5618793f.jpg


hello_html_m1a4e3057.jpghello_html_m325086b.jpg


Ученик 5. Составить на доске схему «Цикл развития бычьего цепня» из картинок.


hello_html_154cd55c.jpghello_html_m493b1c5.jpg





hello_html_m1632573c.jpghello_html_6f691db7.jpg



hello_html_4397002d.jpg



Все остальные учащиеся отвечают на вопросы учителя:

  1. Органы чувств и нервная система у свиного, бычьего цепней развиты слабо, а органы пищеварения вообще отсутствуют. О чем свидетельствуют эти признаки?

  2. Паразитические плоские черви отличаются от свободноживущих огромной плодовитостью. Так бычий цепень за свою 20-летнюю жизнь в организме хозяина откладывает 11 млрд. яиц. Какое значение это имеет для паразита?

  3. В XIX-м веке петербургский врач Вейс заметил, что у детей, которым в лечебных целях предписывали есть сырое мясо, часто обнаруживались после этого ленточные черви. Объясните, почему?

  4. Иногда ребята едят щавель с сырых лугов, дикий лук или просто жуют траву. Объясните, почему этого делать нельзя?

3. Новая тема.

Используется презентация «Тип Круглые черви».

Слайд 1.

Учитель: Ученые предполагают, что число круглых червей или нематод приближается к 1 млн., но описано пока только чуть больше 20 000 видов. Круглые черви распространены по всему земному шару. Нет таких сред обитания, где бы не было круглых червей. Они встречаются на дне морей и океанов, прудов и озер. Они проникли в почвенные воды и почву, овладели органами и тканями животных, человека и растений, начиная от водорослей и заканчивая покрытосеменными. Круглые черви могут быть свободноживущими: хищники и растительноядные, но чаще всего они паразиты. Наряду с микроскопическими – до 1 мм, известны и настоящие гиганты – так, в кашалоте однажды был найден круглый червь длиной 8 м.

Слайд 2.

Познакомимся с особенностями внешнего и внутреннего строения круглых червей (рассказ учителя с использованием таблицы «Типы червей» и рисунков учебника)

Запись в тетрадь:

Особенности организации круглых червей:
1.Тело веретеновидное, круглое в поперечном сечении.

2.Первичная полость тела , не выстланная эпителием, выполняет опорную, транспортную и выделительную функции.

3.Дыхательной и кровеносной систем нет.

4.В пищеварительной системе есть задняя кишка и анальное отверстие.

5.Выделительная система – одноклеточные кожные железы.

6.Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и 6 нервных стволов.

7.Органы чувств развиты слабо.

8.Большинство раздельнополые.

Слайд 3.

Рассмотрим внутреннее строение круглого червя в разрезе. Обратим внимание на развитие половой системы. Почему половая система так хорошо развита?

Слайд 4.

Аскарида человеческая – один из представителей круглых червей – паразитов человека, которая живет в тонком кишечнике человека и питается переваренной пищевой кашицей.

Рассмотрим цикл развития аскариды, обратим внимание, что он происходит без смены хозяев.

А сейчас послушаем доклады учащихся о других круглых червях.

Слайд 5.

Ученик 1.

Острицы — небольшие червяки белого цвета, самки достигают размера 9—12 миллиметров, самцы 3—5 миллиметров. В соответствии с названием тело этого червя заострено к хвосту. У самца задний конец тела еще и крючковидно изогнут. Острица паразитирует своеобразно. Эта нематода вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Считается, что она может играть определенную роль в развитии воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендицита). По крайней мере до 50 % аппендиксов, удаленных при операциях, содержали в себе остриц. Однако особенно серьезных поражений у человека этот паразит все же не вызывает.

Жизненный цикл остриц протекает очень быстро. Откладываемые самкой яйца содержат зародыш, который в течение 4—6 часов превращается в личинку. Во внешней среде яйца остаются жизнеспособными около трех недель. Человек заражается, проглатывая яйца. Личинки вылупляются в тонком кишечнике, а оттуда мигрируют в начальные отделы толстой кишки. Половой зрелости черви достигают уже через 12— 14 дней. После оплодотворения самки начинают производить яйца, но не выделяют их наружу, а накапливают их в своем теле. При этом паразиты постепенно спускаются в прямую кишку. Главная неприятность, испытываемая человеком от присутствия в его организме остриц, определяется не столько расстройствами пищеварительного тракта, сколько особенностями поведения самок, откладывающих яйца. Спустившиеся в прямую кишку самки по ночам выходят наружу через анальное отверстие и на кожу вокруг него откладывают яйца. Одна самка может отложить от 5 до 20 тысяч яиц. После этого самка погибает. Общая продолжительность жизни червей в кишечнике не превышает одного месяца.

Паразиты, выходя из анального отверстия для откладки яиц, вызывают сильное раздражение и зуд. Поскольку выход самок происходит в основном в ночное время, у больного нарушается сон, развивается слабость. Дети расчесывают зудящие места, в результате чего под ногтями застревают яйца паразитов. С пальцев яйца легко могут попасть в рот ребенка. Мухи и тараканы могут разносить яйца остриц на своих лапках и заносить их на пищевые продукты. Можно даже проглотить яйцо с пылью, если на полу комнаты, где живет больной, имеются яйца этой нематоды. Острицы паразитируют только у человека. Как мы видим, жизненный цикл этого круглого червя сильно упростился и в нем нет даже смены хозяев. Человек служит и окончательным, и промежуточным хозяином.

Приспособлений для закрепления в теле хозяина, как и другие нематоды, острица не имеет. Она противостоит перистальтике кишечника за счет хорошо развитой мышечной системы и большой подвижности. Выживание вида обеспечивается «законом большого числа яиц» и легкостью самозаражения человека. Вследствие непрерывного многократного заражения в кишечнике человека постоянно находятся те или иные стадии развития острицы. Для уничтожения глистов нужна постоянная борьба с ними. Острицы распространены очень широко, практически каждый ребенок в разное время бывает заражен этими глистами.







Слайд 6.

Ученик 2.

Волосатики - тип червей, личинки которых ведут паразитоидный образ жизни. Цилиндрическое, очень тонкое и длинное волосовидное тело , может быть от нескольких сантиметров до 1,5 м длины. Молодые паразитические стадии волосатиков беловатого цвета, взрослые черви имеют темную бурую окраску. Волосатики паразитируют чаще всего в полости тела насекомых, особенно у некоторых прямокрылых, жужелиц и мертвоедов. Достигнув предельных размеров, волосатики выходят из хозяев наружу, пробуравливая их покровы, и в течение некоторого времени живут свободно в воде. Соответственно выход паразита из хозяина приурочен к таким моментам, когда хозяин либо случайно попадает в воду, либо находится вблизи от воды. В воде волосатики достигают половой зрелости и копулируют, после чего самки откладывают яйца, скрепленные в длинные шнуры, на различные подводные предметы. Взрослые волосатики после этого умирают. Выходящие из яиц личинки могут некоторое время жить в воде или в сырой земле. В это время они отыскивают промежуточного хозяина (обычно водные личинки насекомых) и внедряются в него через кожу при помощи своего сверлящего хоботка. Наземные насекомые заражаются, поедая инвазированных водных личинок. В человеке и домашних животных волосатики никогда не паразитируют. Народное поверье о том, что проглоченные во время питья воды волосатики могут стать причиной заболеваний, не имеет никакого основания.

Слайд 7.

Ученик 3.

Филярии — черви-паразиты, относящиеся к классу нематод. Имеют длинное и тонкое тело (около 45 см в длину и 0,33 мм в толщину), обитают в лимфатической системе человека и подкожной клетчатке. Являются достаточно широко распространенными гельминтами. В мире различными видами филярий поражено порядка полутора сотен миллионов человек. Различают восемь видов филярий паразитирующих в органах и тканях человека, наиболее распространенной из них является филярия Банкофта, возбудитель слоновости (элефантизма).

Жизненный цикл филярий:

  1. Взрослые особи производят на свет микроскопических личинок — микрофилярий (в среднем их длина составляет 200-250 мкм, а ширина — около 5 мкм), которые мигрируют под кожу или разносятся по кровеносной системе организма хозяина.

  2. Насекомое, которое является переносчиком заболевания, кусает больного и становится промежуточным хозяином гельминта. В его теле микрофилярии растут и уже через пару недель становятся инвазионными, то есть, опасными для человека.

  3. При последующих укусах насекомое заражает людей: через его хоботок подросшие микрофилярии проникают в кровь, а затем и в лимфатическую систему. Через 1-2 года личинки превращаются во взрослых особей и цикл повторяется. Продолжительность жизни взрослой формы составляет годы, а иногда и десятилетия.



Слайд 8.

Ученик 4.

Заболевание дракункулез и его возбудитель червь ришта известны людям с незапамятных времен. Клиническая картина дракункулеза подробно описывается в Библии, сведения о нем находят в расшифровках египетских папирусов и глиняных табличек. Вплоть до начала 10 века нашей эры этот червь был чрезвычайно широко распространен на территориях с тропическим и субтропическим климатом и поражал жителей стран Азии, Африки, Аравийского полуострова и Ближнего востока.

Цикл развития ришты:

  1. Заболевание начинается с того, что микроскопические личинки ришты проникают в организм своего промежуточного хозяина — крошечного веслоногого рачка-циклопа. В теле рачка личинки ришты развиваются и вскоре становятся инвазионными, то есть, опасными для человека.

  2. Заражение человека происходит при попадании в его организм рачков-циклопов — носителей ришты. Нередко это происходит при употреблении сырой нефильтрованной воды или при купании в открытых водоемах (благодаря повсеместному применению фильтров на сегодняшний день опасность инвазии значительно снизилась, но это не значит, что заболевание полностью побеждено). Как только пораженный риштой рачок оказывается в теле человека, гельминты выходят из него и, попадая через желудочно-кишечный тракт в кровь, начинают мигрировать по организму своего окончательного хозяина.

  3. Через некоторое время личинки ришты достигают половой зрелости и спариваются. Самец погибает, а самка начинает готовиться к продолжению рода. Она проникает в соединительную ткань (чаще всего на ноге) и остается там, свернувшись плотным клубком. В месте, где локализуется ришта, образуется нарыв. Через несколько дней личинки в теле червя полностью созревают, нарыв лопается (обычно это происходит при погружении пораженного участка кожи в воду) и взрослая особь вместе с новорожденными личинками выходит наружу. Выглядит она, как длинная (30-100 см) и тонкая белая веревка.

Как правило, от начала заболевания до его завершения проходит около года. Причем на протяжении всего этого времени человек практически ничего не чувствует, а, следовательно, и не догадывается, что в его теле развивается опаснейший паразит. Тем не менее, финальная стадия развития дракункулеза чрезвычайно болезненна. У больного резко поднимается температура, развивается лихорадка, появляются симптомы аллергической реакции (приступы удушья, отеки, крапивница), он испытывает постоянную жгучую боль в том месте, где формируется пузырь с риштой. Неудивительно, что древние дали риште второе название — жгучая (или огненная) змея. После выхода червя рана долго не зарастает, заболевание может осложниться сопутствующей бактериальной инфекцией, столбняком. Нередко на месте нарыва развивается абсцесс, флегмона и другие тяжелейшие осложнения.

Слайд 9.

Учитель: Мы познакомились с различными паразитическими червями типа Круглые черви. Ответьте мне на такой вопрос: Как избежать заражения паразитическими червями?

Учащиеся самостоятельно формулируют правила защиты от паразитов.

Слайд 10.

Учитель: Оказывается, круглые черви могут приносить не только вред, но и пользу.

Слайд 11-12.

Закрепление изученного материала.

Найти верные утверждения:

1.Все круглые черви-паразиты.

2.Все нематоды имеют кровеносную систему.

3.У нематод есть полость тела.

4.Аскариды паразитируют в кишечнике.

5.Аскариды – гермафродиты.

6.Форма тела нематод – веретеновидная.

Верные утверждения: 3,4,6.

4. Домашнее задание: тип Круглые черви, приготовить доклад на тему «Значение Кольчатых червей»













hello_html_534fdfd4.png

Краткое описание документа:

Цель урока: сформировать знания об особенностях организации, образе жизни круглых червей, их значении в природе и жизни человека, о способах защиты от паразитических круглых червей.

Задачи:

1. Продолжить формирование знаний о типах червей, о строении, поцессах жизнедеятельности  и значении круглых червей, их приспособленности к образу жизни и среде обитания;

2. Развивать умения самостоятельно работать с учебником и дополнительной литературой,  выделять главное, сравнивать типы животных;

 

3. Воспитывать интерес к предмету, бережное отношение к своему здоровью.

Автор
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1003
Номер материала 192763
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх