Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии в 8 кл по теме "СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ЖИРЫ, БЕЛКИ. УГЛЕВОДЫ"

Урок биологии в 8 кл по теме "СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ЖИРЫ, БЕЛКИ. УГЛЕВОДЫ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

6


СОСТАВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: ЖИРЫ, БЕЛКИ. УГЛЕВОДЫ

Урок биологии в 8 классе

Учитель биологии высшей категории МОУСОШ № 2

ЗАТО г. Большой Камень Приморский край

Коврова Татьяна Владимирована


Образовательные задачи:

Дать понятие о составе продуктов питания, дать представление о белках, жирах и углеводах, научиться практически, выделять белки, жиры и углеводы.

Воспитательные цели:

Воспитание потребности в здоровом образе жизни, в правильном питании

Оборудование:

Компьютер для демонстрации презентации, химические препараты, кусочки пищи.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Ход занятия:

Учитель: Забота о пропитании стояла во главе всех важных дел перед человеком всегда. Все, что необходимо для жизнедеятельности организма, кроме кислорода, человек получает только с пищей, с продуктами питания.

Ваше здоровье – самое ценное, что есть у вас. На всю жизнь вам дается только один организм. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания.

Вкусные свежеиспеченные булочки, румяные окорока, дымящиеся блинчики, зажаренные караси, икра черная, икра красная, наливные яблочки и много других вкусностей – вот, что можно увидеть на праздничном столе. Но какие бы вкусности мы не вкушали за обеденным столом, все эти продукты состоят всего лишь из нескольких элементов. (Смотрим презентацию на экране компьютера)


Пhello_html_57aed7ff.gifhello_html_1bd876f3.gifища состоит

hello_html_cb323ab.gif

органических веществ воды минеральных веществ

белки макроэлементы

жиры микроэлементы

углеводы


Дhello_html_m7f75d436.gifля полноценного питания важен не только баланс белков, жиров и углеводов, но и присутствие витаминов, микроэлементов. Только в этом случае еда будет приносить пользу организму.











Учитель: Давайте рассмотрим, что собой представляют органические вещества, входящие в состав продуктов питания.

Белки – природные полимеры, состоящие из аминокислот.
Аминокислоты – соединения, в молекулах которых содержится несколько функциональных групп. Белки – важнейший компонент пищи. От них зависят жизненные основные процессы в организме: обмен веществ, раздражимость нервов, способность к росту, размножению. К белковым веществам относятся: гемоглобин, ферменты, некоторые гормоны. Несмотря на то, что белки составляют одну четвертую часть человеческого организма, единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белки совершенно необходимы в питании человека. Равноценны ли для человеческого организма все белки? Нет. Можно сделать вывод, продукты должны быть разнообразными, только тогда организм будет получать оптимальное количество аминокислот.

Углеводы – обширный класс органических соединений. В клетках живых организмов углеводы являются источниками и аккумуляторами энергии. Они входят в состав многих важнейших природных соединений, выступают в роли регуляторов важнейших биохимических процессов. Соединяясь с белками и липидами, углеводы образуют сложные высокомолекулярные комплексы, составляющих основу живой материи. Особое место среди углеводов принадлежит глюкозе. Она необходимый компонент пищи, так как при ее окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии. Нервные клетки и клетки головного мозга работают только на глюкозе. Однако мы получаем глюкозу периодически, а нервным клеткам энергия необходима каждую секунду. Глюкоза запасается впрок в клетках печени и мышц в виде полисахарида, называемого гликогеном.

Жиры относятся к классу химических соединений, носящих общее название липиды. Липиды – это сложные органические соединения с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных, микроорганизмах. Их общие свойства – нерастворимость в воде, наличие в молекулах длинных углеводородных радикалов и сложноэфирных группировок. Пищевые жиры являются подлинными концентратами энергии. При окислении 1г жира выделяется 9,3 ккал, т.е. в 2,25 раз больше, чем при окислении белков и углеводов.
Полное исключение жиров из рациона приводит к серьезным нарушениям здоровья. Недостаток жирных кислот приводит к задержке развития растущего организма, нарушениям структуры и функции клеточных мембран, воспалению кожных покровов. При избыточности жирных кислот возрастает опасность развития атеросклероза.

Учитель: Все органические вещества можно обнаружить в продуктах питания, для этого проведем практическую работу.


1. «Обнаружение жиров, белков, углеводов (крахмала) в продуктах питания»
1.
Тест на наличие жира.

Крупные молекулы жиров состоят из углерода, водорода, кислорода.
Переместив кусочек пищевого продукта (вареное мясо) в пробирку с этиловым спиртом,
можно обнаружить, есть ли в нём жиры. После встряхивания жиры
растворяются в спирте, и раствор становится прозрачным. Затем часть
раствора переливают в пробирку с водой. Поскольку в воде жиры не
растворяются, на поверхности будут плавать капли жира.

2. Тест на присутствие белков.

Чтобы определить, есть ли в пищевом продукте белки, кусочек продукта(сырое мясо) размешивают в воде и добавляют раствор едкого натра и несколько капель
раствора сульфата меди (II). Если в продукте есть белки, то смесь из бледно -
голубой становится бледно - фиолетовый.

3. Тест на определение крахмала.

Крахмал можно обнаружить в пище (кусочек хлеба), размельчив её кусочек в воде и добавить туда несколько капель раствора йода. Если в пище есть крахмал,
раствор станет темно - синим.


4. Тест на определение витамина С в некоторых продуктах.


1. Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая. Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски. Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.

Проделайте подобные опыты с компотом, яблочным соком. Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком.


Учитель: Долгое время придерживались мнения, что поесть - значит «заправить» организм порцией «горючего», не важно, какого и в каком количестве, лишь бы ярко пылало пламя обменных процессов и давало необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Поначалу никому и в голову не приходило ограничивать себя в еде, считалось: чем больше съешь, тем больше пользы. Впоследствии выяснилось, что при избыточном питании организм как бы задыхается от обилия пищевых веществ и калорий и аккумулирует их в виде жиров. (Сообщения учащихся)

Первый ученик: Еще 200 лет назад Гиппократ определил медицину, как искусство подражания лечебному воздействию природы и пищевые вещества назвал нашими лекарствами, а лекарства нашей пищей.

Организм и пища – одна система. Пищу, мы можем менять по желанию, а строение организма меняется строго в зависимости от пищи.

Среднее потребление пищи в сутки составляет около 800 гр – без воды и воды в сутки следует потреблять около 2000 гр. В 1904 году И.П.Павлов при вручении ему Нобелевской премии сказал: «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе».

Вся необходимая организму энергия поступает с пищей. Принято упрощенно сравнивать процесс усвоения и использования организмом пищи сравнивать с процессом горения. Да, большая часть продуктов, за исключением белков, в конечном итоге превращаются в тепло (энергию), углекислый газ и воду. Вначале калорийность продуктов определяли, сжигая их в специальном приборе – калориметре. Но ведь не все питательные вещества усваиваются организмом, часть из них просто выводится из организма.

Для полноценного питания необходимо учитывать энергетическую ценность продуктов. У различных категорий людей потребности в энергии различны и зависят от рода их деятельности. Для учащихся вашего возраста эта потребность равна 2700ккал в сутки. Эти калории не должны поступать в организм за один-два раза.

Современный человек потребляет в среднем 3120 ккал в сутки – это превышает норму. Вследствие этого появляются различные заболевания, например избыточный вес и ожирение разной степени. Подсчитано, что лишние 100ккал в день ежедневно прибавляют к массе тела 9г. кажется, что это мало. Но в год это составит около 3 кг лишнего веса!.

Учитель: При питании мы редко задумываемся и еще реже подсчитываем калорийность питания. Но если появились лишние калории, а потом и лишние килограммы, то от них нужно срочно избавиться. И для этого есть верный способ – рациональное питание. В основе рационального питания лежат принципы:

1.баланс поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности энергии

2. удовлетворение потребности в определенном количестве и соотношении питательных веществ

3. соблюдение режима питания.

Система рационального питания

hello_html_m1288745b.gif










Принимать пищу следует 4–5 раз в день.

Все, что мы обобщили на сегодняшнем уроке, подводит нас к мысли о том, что питание должно быть рациональным. Из чего складывается это понятие?

1. Прием пищи не реже 4–5 раз в сутки.
2. Перерыв между приемами пищи не более 6 часов.
3. Тщательное пережевывание пищи.
4. Не ужинать позже, чем за 1,5–2 часа до сна.
5. Разнообразие пищи.

Учитель: Исходя из многолетней практики, выделили продукты, которых следует избегать, так как из-за них могут возникнуть заболевания – это:

1. рафинированный сахар,

2. мука высших сортов,

3. маргарин,

4.пищевые консерванты (нитраты и нитриты для улучшения вкуса, например
консервов, колбасы, сосисок),

5. искусственные пищевые красители и вкусовые добавки

Но есть продукты, которые можно употребить без ограничений. Это:

1. молочные продукты – кефир, творог, йогурт,

2. яйца-1-2раза в день,

3. мясо, рыба, птица (мясо надо есть утром или днем для полного переваривания, а не вечером),

4. фрукты и соки любые (обязательно цитрусы),

5. крупы и хлеб черный с отрубями,

6. масло растительное в большем количестве, чем сливочное,

7. орехи и семечки.

(Сообщения учащихся)

Второй ученик: Великий ученый Востока Абу Али Ибн-Сина, известный в Европе под именем Авиценна родился 1020 лет назад в селении около Бухары. Медициной заинтересовался очень рано. Когда заболел правитель Бухары, он вылечил его и в награду получил разрешение пользоваться обширной библиотекой эмира. Здесь Авиценна обогатил свои познания в философии, математике, геологии, астрономии и особенно в медицине. Изучая больного и болезнь, он принимал во внимание воздействие среды на человека, его телосложение и использовал индивидуальный подход к больному. Эти правила, к счастью, живы и поныне.

Авиценна один из основоположников педиатрии. Создал несколько сот видов лекарств, научил людей делать операции. Учил защищать от оспы, чумы, туберкулеза. Он считал основой здоровья физические упражнения, рациональное питание, о котором вы сегодня говорили.

Учитель: Анорексия это заболевание, вызванное недостаточным питанием. Манекенщицы часто страдают таким заболеванием, что может привести к летальному исходу. Мировое сообщество призывает не «выпускать» на подиум манекенщиц с весом тела менее 55 кг. С ростом манекенщиц 180 см и более см – это критический вес. Другой крайний случай – это ожирение, избыточный вес человека. (Сообщения учащихся)

Третий ученик: Людей, страдающих ожирением, в возрасте 40-50 лет от сердечно-сосудистой недостаточности умирает почти в два раза больше, чем людей с нормальной массой тела. Это положение подтверждается данными американских страховых обществ о связи избыточной массы тела и смертности. Поскольку процент смертности определяет бизнес страховых компаний, медицинские бизнесмены стремятся с наибольшей точностью определить возможную продолжительность жизни застрахованного.

Даже при умеренных степенях ожирения показатель смертности значителен даже в молодом возрасте. Ожирение, представляющее собой нарушение обмена веществ, - это болезнь всего организма, и, как всякую болезнь, ее надо лечить. Избыточный вес является повышенным фактором риска для здоровья. Прежде всего это относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ (по показателям холестерина, мочевой кислоты, сахара в крови), к повышенной нагрузке на суставы и весь опорно-двигательный аппарат. Многие недооценивают вредные последствия ожирения и потому своевременно не принимают действенных мер для сохранения нормальной фигуры. Нередко даже считается, что полнота, которая не достигла уродливых форм, является признаком здоровья. В действительности все степени тучности должны вызывать беспокойство. По величине избыточной массы тела различают четыре степени ожирения:

- первая степень - избыток массы тела не превышает 30% нормальной или идеальной массы для данного лица;

- вторая степень - избыток не превышает 50% нормальной массы тела;

- третья степень - избыток массы равен 100% от нормальной;

- четвертая степень - масса тела более чем вдвое превышает нормальную величину.

Четвертый ученик: Ожирение сопровождается разнообразными осложнениями: в первую очередь возникают изменения в сосудах сердца, повышается кровяное давление, страдает нервная система, слабеет память, снижается работоспособность, иммунитет, появляется сонливость, головокружение. В то же время учеными доказано, что умеренный стабильный избыток веса лучше для души и тела, чем многочисленные сознательные попытки избавиться от его излишков. Дело в том, что постоянные резкие изменения веса то вверх, то вниз также перенапрягают сердечно-сосудистую систему и вызывают нарушения обмена веществ. Причина в том, что во время диеты организм приспосабливается к малокалорийной программе, когда же диета заканчивается, метаболическим процессам требуется время на обратную перестройку, и часто такая «перестройка назад» не удается - организму не удается вернуться к исходному состоянию. Эффект «обучаемости» организма не всегда имеет место и при длительных диетах. Поэтому разумные врачи придерживаются понятия «веса наилучшего самочувствия» вместо привычного термина «нормальный вес». Под «весом наилучшего самочувствия» имеется в виду вес, при котором человек чувствует себя здоровым и работоспособным, но прежде всего это тот вес, который легко и без резких скачков поддерживается без специальных усилий в течение длительного времени.

Ученые предполагают, что у каждого человека, по-видимому, имеется генетически запрограммированный вес, к достижению которого организм постоянно стремится почти независимо от индивидуальных привычек питания. У людей, предрасположенных к полноте, «предельный вес» может быть несколько выше, чем тот вес, который они пытаются сохранить любым путем. Расхожий тезис, что полнеет тот, кто не знает меры в еде, в настоящее время опровергнут. Многие полные люди едят не больше, чем люди с нормальным весом, а иногда даже меньше. Ведь часто бывает наоборот: есть такие любители поесть, которые совершенно не ведут счет калориям, но несмотря ни на что сохраняют стройную фигуру до старости.

Учитель: Исследуя продукты питания, которые мы потребляем, можем сделать выводы. Приведем правила питания, написанные в «Каноне», главном труде Авиценна.

1. Питание – непременное условие того, чтоб было в целости здоровье.

2. То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита и уменья.

3. Ешь блюда влажные сперва, не нарушай законов естества.

4. Желудок слаб, чтоб не страдать, его едой нельзя утяжелять.

5. Тяжелое мясное не годится, полезны рыба свежая и птица.

6. Остры и терпки лук, чеснок, горчица, но польза в них великая таится.

7. Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил.

8. Но тот, кто много ест и пьет, светильник свой излишеством зальет.

9. В компании приятной, честь по чести, есть следует в уютном, чистом месте

Вопросы для закрепления: 1. Что такое питание? 2. Какие органические вещества входят в состав пищи? 3. Какие продукты питания содержат жиры? 4. Какие продукты питания содержат белки? 5. Какие продукты питания содержат углеводы? 6. Какие правила питания нужно соблюдать, чтобы быть здоровым человеком?


Используемая литература:



  1. Батуев А. С., Соколова Л. В., Левитин М. Г.. Человек. Основы физиологии и психологии. 9 класс. – М., Дрофа, - 2000.

  2. Криксунов Е. А., Пасечник В. В., Сидорин А. П.. Экология. 9 класс. – М., Дрофа, 1995.

  3. Можаев Г.М., Симинихина Н.В. Учебный исследовательский эксперимент. Химия в школе, - 2003, - №1, - 52-54 с .

  4. Реймерс Н. Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. Словарь-справочник. – М., Просвещение, 1992.

  5. Рохлов В.С., Сивоглазов В. И. Практикум по анатомии и физиологии человека. - М., Академия, 1999.

  6. Цобкало Ж.А., Мычко Д.И. Развитие исследовательской деятельности учащихся при проведении обобщающего практикума, Химия в школе, - 2003, - №8, - 65-70с.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цель: познакомить учащихся с основами  раздела биологии – генетика.

Задачи: Образовательные: познакомить учащихся с историей развития генетических знаний; познакомить с понятиями наследственности и изменчивости организмов; познакомить с достижениями науки генетики; раскрыть ее значение для практики, для развития медицинских и различных областей биологии; использовать метод исследований при добывании знаний по предмету.

Развивающие: пробудить у учащихся интерес к предмету биологии, желание больше узнать о нем; научить школьников правильно раскрывать сущность основных понятий генетики, сравнивать их друг с другом; использовать метод исследований в добывании знаний.

 

Воспитательные: способствовать формированию коммуникативных навыков; помнить историю своего рода. 

Общая информация

Номер материала: 462127

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>