Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок биологии в 9 классе на тему

Урок биологии в 9 классе на тему



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Такишева З.Д. «КГУ СШ №3 г. Тайынша»

Открытый урок биологии на конкурс учитель года на тему:

«Роль человека в биосфере. Глобальные экологические проблемы»


Цель урока: формирование убежденности в необходимости экологосообразного поведения человека; ответственности человека перед человечеством в условиях экологического кризиса, выработка умений самостоятельно применять знания в новых условиях;

Задачи:

Образовательные: продолжить формирование убежденности, что знания о природе необходимы человеку для успешного решения целого ряда научных и практических проблем современности; рассмотреть положительное и отрицательное влияние антропогенного фактора на состояние биосферы.

Развивающая: создать условия для поиска взаимосвязи между новым и изученным материалом; развивать творческое мышление, умение анализировать, сравнивать; формировать экологическое мышление учащихся; развитие коммуникативных компетенций учащихся.

Воспитательная: показать практическую деятельность человека для сохранения окружающей среды, охраны природы; воспитание потребности познания природы, гармонии и творческого обогащения; воспитывать любовь к природе; воспитывать практическую значимость данной теме.

Оборудование: презентация, стикеры трех цветов ,ватман, маркеры, лист оценивания.

Методы: объяснительно-иллюстративный; исследовательский; монологический (описание, объяснения); диалогический; практические.

Тип занятия: урок комплексного применения знаний.

Ход урока:



1)Этап вызова(Слайд 1)

Приветствие!

Класс разбивается на 3 группы, при помощи цветных стикеров развешанных на доске и выбирает, то что ему близко( креативный, интерактивный, коммуникативный). В каждой группе распределяются роли. В соответствии с названием группы, раздаются задания. Упражнение для глаз, нарисуйте оценку глазами, которую хотели бы заработать на уроке.

1-группа работает на ИД – утверждение понятий( да-нет) в экологическом лабиринте.(интерактивный) (Слайд 2,3)

Выполнить оба варианта. 1-вариант

1)Свет-это биотический фактор(нет)

2)В.И.Вернадский писал в своей работе о биосфере(да)

3)Автотрофы составляют 1 звено пищевой цепи(да)

4)Газовая функция-поглощать и накапливать химические элементы(нет)

5)Биосфера воздушная оболочка Земли(нет)

6)Популяция наименьшая единица в систематике(нет)

7)Фреон увеличивает озоновую дыру(да)

8)Гумус- органическое вещество(да)

9)Заповедник- территория с ограниченным использованием(нет)

2-вариант

1)Британия –«мусорный ящик» Европы(да)

2)Конкуренция- это абиотический фактор(нет)

3)Биомасса животных в морях =90% (да)

4)Анаэробы обитают в бескислородной среде(да)

5)Продуценты разлагают органические вещества(нет)

6)Хищничество поедание одного организма другим(да)

7)Автотрофы используют готвые органические вещества(нет)

8)Памятники природы имеют научное, историческое значение(да)

9)Пищевая цепь-это перенос энергии через ряд организмов(да)

2-группа работает над составлением сказки и задачи(креативный)(Слайд 4)

Составьте сказку на тип взаимоотношений организмов. Предложения даны в разброс, необходимо упорядочить.

1. Филин обиделся и улетел в другой лес

2. Мыши стали поедать соты и разорили ульи.

3. Пришлось мужику мириться с филином.

4. Не стало пчёл - не опыляются травы, и их урожайность понизилась.

5. Худо стало мужику без мёда и молока.

6. Не стало филина-расплодились мыши

7. Мало стало травы - корова не даёт молока

8. Мужик сказал филину: «Нет от тебя в лесу никакой пользы!».

Ответ: 8,1,6,2,4,7,5,3.

Задача (Слайд 5)

Составить экологическую пирамиду, применив на средний вес учащегося 9 класса.

3-группа решение заданий на соответствие(коммуникативный) (Слайд 6)

На основании данного задания выполните следующие работы.

Даны пары организмов, определите тип биотического взаимодействия между разными организмами. Пары пронумерованы, занесите их в колонки таблицы.



1.заяц беляк-заяц русак

2.берёза-подберёзовик

3.лев-шакал

4.смородина-тля

5.цапля-лягушка

6.человек-аскарида

7.акула-рыба лоцман

8.горох-клубеньковые бактерии

9.рак отшельник-актиния

10.пшеница-бодяк полевой

11.щука-карась

12.наездник-яйца капустной белянки

13.росянка-муха

14.муравьиный лев-муравей

15.бизон-мустанг





конкуренция

паразитизм

симбиоз, мутуализм

хищничество

комменсализм

1

4

2

5

3

10

6

8

11

7

15

12

9

13

14


2.Этап осмысления (Слайд 7,8,9)


Учитель: Тему и цель сегодняшнего урока нам предстоит определить вместе. В этом нам поможет видеоряд – картины известных художников; итак, смотрим. Учитель: «Какая общая тема объединяет данные картины?». Ученики: «Природа», «Гармония природы»

Учитель: А просматривается ли отношение человека к тому, что изображено в данных произведениях? Как Вам кажется, какова тема нашего урока? Ученики: Тема урока – роль человека в биосфере.

Учитель: Итак, тема сегодняшнего урока «Роль человека в биосфере. Глобальные экологические проблемы».(тема высвечивается на слайде презентации). (Слайд 10)

Как вам кажется, какую цель мы поставим, чтобы раскрыть тему?

Ученики: Мы перечислим, в чем проявляется влияние человека на биосферу! 

Учитель: Да мы перечислим те проблемы, причиной которых стал антропогенный фактор. Но на сегодняшнем занятии мы заглянем в корень проблемы и ответим на вопрос: «Почему деятельность человека приводит к таким последствиям?»

Слово учителя. Прекрасный, неповторимый мир природы. Представьте себе, что вы стоите на пороге Природы – нашего общего Дома. Где человек живет с другими живыми существами (растениями, животными и даже микроорганизмами).

Где же наше человеческое место в этом Доме ?(систематика) (Слайд 11)

Д. Эттенборо: “Выйдя из животного мира, “Человек разумный” по сей день остается одним из его членов, хотя и находится на особом положении.

Определить место человека в систематике на ИД.

Царство животных, тип хордовые, класс млекопитающих, отряд приматов, семейство людей с единственным в мире видом “Гомо сапиенс” – вот то скромное место, которое занимает человек на полке многомиллионной библиотеки видов живой природы”.

Человечество может и должен развиваться, но можно ли развиваться не обращая внимание на окружающий мир, не влияя на него? Если мы развиваемся не в соответствии с законом природы, то природа поставит свои ограничения (примеры: освоение цельных земель, неограниченный вылов рыбы и др). если развитие «не вписывается» в природные процессы, то возникают проблемы человека с окружающей средой.

« Самый страшный зверь на Земле» - так гласит надпись на клетке при входе в один из западноевропейских зоопарков. Когда заинтересованный посетитель заглядывает внутрь, он видит самого себя: за решеткой установлено зеркало. Так ли безосновательна эта надпись? К сожалению нет.

Влияние человека на природу (Слайд 12)

Ты, человек, любя природу,


Хоть иногда ее жалей;

В увеселительных походах

Не растопчи ее полей;

В вокзальной сутолоке века

Ты оценить ее спеши:

Она – твой давний добрый лекарь,

Она – союзница души.

Не жги ее напропалую

И не исчерпывай до дна,

И помни истину простую:

Нас много, а она одна.

В. Шефнер

Академик В.И.Вернадский ввел новое понятие «ноосфера», что означает «мыслящая оболочка», т.е.сфера разума. Он пришел к выводу, что биосфера тесно связана с деятельностью человека и от нее зависит сохранность равновесия биосферы. С увеличением численности населения, развивается промышленность, растут города.

Огромные преобразования природы, активное вовлечение в круговорот новых веществ – углеводородов, железа и др. полезных ископаемых. (Слайд 13)

Сверхвысокий прирост населения создает новые глобальные экологические проблемы. В 1830 г. население мира составляло 1 млрд. чел., в 1960 г – 3 млрд., а в 2000 г. – 6 млрд. человек. Прирост населения происходит за счет стран «третьего» мира, где голод, безработица, бедность и антисанитария превращают эти страны в зону повышенной смертности и политической нестабильности. (Слайд 14)

Массированное воздействие на биосферу: ускорилась эрозия почв, произошли изменения климата, исчезли многие виды организмов, ухудшились пастбища, истощились возобновляемые и невозобновляемые природные запасы.

Проблемный вопрос: что является показателем хорошего самочувствия человека?( постоянная Т тела, хорошее настроение, позитивные эмоции, хороший иммунитет). 

Все критерии говорят о том, что человек здоров. Когда человек болеет какие отклонения от нормы можно наблюдать? (повышение Т тела, озноб, человек худеет, мало ест, и т.д).

Признаком устойчивой экологической системы является стабильность определённых характеристик. Так, например, экологически устойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную среднюю температуру.

Если сравнивать с человеком, какие изменения произойдут с Землей если она начнет «Болеть»?( экологическая катастрофа). (Слайд 15)

Дайте определение экологической катастрофы. Под экологической катастрофой следует понимать переход системы из одного устойчивого состояния в другое. Например, повышение средней температуры Земли может привести к таянию полярных льдов, опустыниванию почв, вымиранию определённых видов флоры и фауны, может быть, даже к гибели человечества. Тем не менее Земля как элемент Солнечной системы скорее всего останется такой же стабильной, как и ранее.

Экологические катастрофы могут иметь различные уровни — от местных (учитель сминает бумагу и бросает ее на пол) (гибель леса, осушение моря и т. д.) до региональных(Балхаш,Арал) и мировых(в масштабах Земли, Солнечной системы, Галактики и даже Вселенной, проблема землетрясения в Японии –местная или глобальная.) (слайд 16,17,18)

Любые проблемы, связанные с воздействием человека на природу и обратным воздействием изменой среды на здоровье и хозяйственную деятельность людей – экологические проблемы.

 Глобальная экологическая катастрофа – такое состояние географической среды на Земле, когда жизнь на ней становится невозможна. К ней ведут экологические проблемы, охватывающие весь земной шар.

Глобальные проблемы: разрушение озонового слоя, кислотные дожди, смог.

Наличие атмосферы и особенно ее состав – одно из главных условий для существования жизни на Земле. Уменьшение мощности озонового слоя, отражающего УФЛ, способно вызвать далеко идущие последствия. Изменения состава атмосферы могут происходить и под влиянием природных катастроф (извержение вулканов), но основные изменения происходят под влиянием хозяйственной деятельности человека. Основная причина- соединения хлор-фторуглеродов(фреонов). В атмосферу поступает около 1 млрд. т. фреонов (используются в аэрозолях, холодильных установках), которые вместе с закисями азота (сверхзвуковая авиация и ракеты) в верхних слоях атмосферы разрушают озоновый слой. Уже сейчас в Северной Европе, Канаде, Австралии и Южной Америки резко возросла заболеваемость раком кожи. 
Кислотные дожди- Выбросы ТЭС, металлургических комбинатов и транспорта содер-жат большое количество SO2, что приводит к выпадению кислотных дождей
(диоксид серы растворяется в атмосферной влаге), которые угнетают растительность, ускоряют коррозию металла, разрушают строения.
(Слайд 19)
Уничтоженный кислотными дождями хвойный лес – типичная картина деградации лесных массивов вокруг крупных промышленных районов Европы и Северной Америки. Ущерб от кислотных дождей в Западной Европе достигает 1,1 млрд. долларов ежегодно, несмотря на самую совершенную очистку газовых выбросов.
Источниками искусственного загрязнения служат промышленные, транспортные и бытовые выбросы. При высокой концентрации газов, пыли во влажном воздухе в
промышленных районах возникает ядовитый туман – смог. (Слайд 20 )
Смог в Лондоне (5-9 декабря 1952 г.) образовался в результате сжигания угля и мазута. Погибло 4 тысячи человек.

Источниками радиоактивного загрязнения служат атомные взрывы, производство ядерного топлива, эксплуатация атомных судов, медицинское и научное оборудование, аварии на атомных электростанциях и предприятиях ( на«Маяке» в 1957 г., на Чернобыльской АЭС в 1986 г.). Повышение допустимых доз приводит к возникновению злокачественных новообразований, лейкемии и генетическим мутациям. (Слайд 21)

Фотохимический смог- ядовитый дым, образующийся в результате фотохимической реакции оксида азота и водорода под воздействием радиации. (Слайд 22)
Самое опасное загрязнение окружающей среды – радиоактивное.

Последствие этих загрязнений (Слайд 23)
3.Этап рефлексия:

Перечислить проблемы, а учащимся поднять ладошки зеленые- локальная, красные- глобальные. (Слайд 24)

-Загрязнение кабинета?

-Пересыхание р.Чаглинки?

-Загрязнение р.Ишим?

-Лондонский смог?

-Взрыв на Чернобыльской АЭС?

-Разлив нефти на Каспии?

Вывод: между названными экол. проблемами нет границ.

Работа в группах. Составление плаката

1 группа вы пессимисты – нарисуйте и опишите как вы видите будущее вашей реки

2 группа вы оптимисты- нарисуйте и опишите как вы видите будущее вашей реки

3 группа вы реалисты :оцените обстановку в данное время реки.

На другой стороне ватмана предложите пути решения экологических проблем.

(Слайд 25 )

  • Создание безопасных производств (безотходных). Повторное использование отходов. Вторичная переработка.

  • Экологическая экспертиза всех технических проектов. Осуществлять строгий контроль за выбросами вредных веществ. 
    =Развитие природовосстановителъных отраслей (лесное, водное, рыбное
    хозяйство). Рациональное и полное использование ресурсов. Во время добычи нефти образуется попутный газ, который сжигают в факелах, а можно использовать как сырье для химической промышленности.
    Извлекать из руды все ценное (Норильск).
    Восстановление лесов. В Швеции эта проблема решена. За последние 100 лет площадь лесов там увеличилась вдвое, так как они сажали 50 деревьев на одного жителя в год.

  • Разработка и внедрение материалосберегающих и энергосберегающих
    технологий.

  • Использовать фильтры, малоотходные технологии. 
    Что может сделать один?(закончить фразу)
    1.Не покупай больше, чем (может понадобиться тебе).
    2.Одежду, которую мы уже не носим, можно (отдать нуждающимся).
    3.Не выбрасывай старые игрушки, книги (они могут кому–то понадобиться).
    4.Пиши на обеих сторонах листа бумаги, береги (деревья).
    5.Узнай, где есть по близости пункт по приему макулатуры, и (сдай туда использованную бумагу).
    6.Старайтесь аккуратно обращаться со стеклянной тарой, которую (можно сдать).
    7.Если есть садовый участок, используй пищевые отходы для (приготовления удобрения).
    8.Старайтесь не пользоваться пенопластом, т.к. он практически (не разлагается в природе)
    9.Почини и исправь вещь, вместо того, чтобы (её выбрасывать).
    Итоги 
    Цель у нас одна: «Сохранить планету голубой и зеленой».
    Вот и заканчивается наш эрудицион, где мы с вами выяснили основные виды загрязнителей, как бороться с ними. Будем же беречь нашу Землю! Повсюду, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности. Будем заботиться о земле, воде, животных, растениях, о том, что нас окружает 

Нам жить в одной семье,
Нам жить в одном кругу,
Идти в одном строю
Лететь в одном полете.
Давайте сохраним

Ромашку на лугу,
Кувшинку на реке,
И клюкву на болоте.



 


2-группа работает над составлением сказки или задачи



Составьте сказку на тип взаимоотношений организмов

1. Филин обиделся и улетел в другой лес

2. Мыши стали поедать соты и разорили ульи.

3. Пришлось мужику мириться с филином.

4. Не стало пчёл - не опыляются травы, и их урожайность понизилась.

5. Худо стало мужику без мёда и молока.

6. Не стало филина-расплодились мыши

7. Мало стало травы - корова не даёт молока

8. Мужик сказал филину: «Нет от тебя в лесу никакой пользы!».


























3-группа решение заданий на соответствие

На основании данного задания выполните следующие работы.

Даны пары организмов, определите тип биотического взаимодействия между разными организмами. Пары пронумерованы, занесите их в колонки таблицы.



1.заяц-беляк-заяц-русак

2.берёза-подберёзовик

3.лев-шакал

4.смородина-тля

5.цапля-лягушка

6.человек-аскарида

7.акула-рыба-лоцман

8.горох-клубеньковые бактерии

9.рак-отшельник-актиния

10.пшеница-бодяк полевой

11.щука-карась

12.наездник-яйца капустной белянки

13.росянка-муха

14.муравьиный лев-муравей

15.бизон-мустанг





конкуренция

паразитизм

симбиоз, мутуализм

хищничество

комменсализм
























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цель урока:  формирование убежденности в необходимости экологосообразного поведения человека;  ответственности человека перед человечеством в условиях экологического кризиса, выработка умений самостоятельно применять знания  в новых условиях;

Задачи:

Образовательные: продолжить формирование убежденности, что знания о природе необходимы человеку для успешного решения целого ряда научных и практических проблем современности; рассмотреть положительное и отрицательное влияние антропогенного фактора на состояние биосферы.

Развивающая: создать условия для поиска взаимосвязи между новым и изученным материалом; развивать творческое мышление, умение анализировать, сравнивать; формировать экологическое мышление учащихся; развитие коммуникативных компетенций учащихся.

Воспитательная: показать практическую деятельность человека для сохранения окружающей среды, охраны природы; воспитание потребности познания природы, гармонии и творческого обогащения; воспитывать любовь к природе; воспитывать практическую значимость данной теме.

Оборудование: презентация, стикеры трех цветов ,ватман, маркеры, лист оценивания.

Методы: объяснительно-иллюстративный; исследовательский; монологический (описание, объяснения); диалогический; практические.

Тип занятия: урок комплексного применения  знаний.

Общая информация

Номер материала: 304804

Похожие материалы